«Для меня раннее утро — тяжелейшее время суток. После пробуждения брожу, собираясь на работу, по квартире — и раздражительность моя зашкаливает. Ничто не улучшает настроения, а зарядку мне делать невмоготу. Только к полудню «разгуливаюсь», веселею. Чем можно помочь таким, как я?» — написала в редакцию Марина Гусарова. Нашей читательнице отвечают специалисты по фитнесу, предлагая свои способы избавления от утренней раздражительности.

Ольга БЕЛЯЕВА, инструктор по ЛФК (лечебно-физической культуре), кандидат в мастера спорта по плаванию:

— Если вы с трудом вылезаете из-под одеяла в ужасном настроении, стоит попробовать способ норвежского полярного исследователя Руаля Амундсена, первого человека, достигшего Южного полюса в декабре 1911 года. Заключается этот способ в следующем.

Амундсен понимал, что успех экспедиции зависел не только от него самого, его мужества и силы воли, но и от членов команды, поэтому он постоянно применял те или иные способы поддержания морального духа людей, изолированных от благ цивилизации, обращая внимание на все стороны жизни, включая утреннее пробуждение, задающее тон всему дню.

Великий полярник нашел оригинальный способ побороть «утреннюю раздражительность» своих людей — нежелание вставать по утрам и идти дальше. Он устроил для них соревнование: каждое утро нужно было угадывать, какая температура на улице, и тот, кто был ближе всего к правде, получал денежный приз. Задумка удалась: полярники каждое утро с энтузиазмом выбирались из теплых спальников и торопились выскочить на улицу. Бодрящие минус 70° напрочь избавляли их от плохого настроения, а чашка кофе после моциона закрепляла эффект.

Амундсен объяснял товарищам, что это соревнование учит интуитивно угадывать температуру, если вдруг сломается термостат. И все ему верили, не догадываясь об истинных причинах. Однако Амундсен всего лишь хотел заставить полярников выскакивать на улицу сразу после пробуждения. «Я думаю, — писал он в своем дневнике, — что эти небольшие утренние вылазки очень полезны. Даже если выйти на холод всего на одну минуту, то это действует невероятно эффективно — сонливость исчезает, а чувства приходят в равновесие еще до того, как люди выпьют замечательный горячий кофе».

Вслед за Амундсеном я бы посоветовала Марине Гусаровой «одну минуту холода» по утрам. Обливаться холодной водой в ванне я ее не призываю, но вот контрастный душ с чередованием горячей и холодной воды очень даже советую. А зимой есть и другие способы соприкоснуться с холодом. Гулять с собакой. Выскакивать на балкон на несколько секунд. Или просто, проснувшись, открыть ненадолго форточку или даже окно нараспашку, впустив в квартиру свежий морозный воздух. Он наполнит кровь кислородом, прогонит сон.

Анна СОКОЛОВА, инструктор по йоге:

— Мои советы просты. Умываясь, строить себе забавные рожицы. Включить приятную музыку. Послушать песню «Просыпаясь, улыбаться!» из нового альбома с таким же названием известного автора-исполнителя Олега Митяева (кстати, чем не совет Марине Гусаровой!). Сделать йони-мудру. Она волшебная. Как бы выключает все чувства человека, позволяя отдохнуть его нервной системе, улучшает концентрацию внимания, координацию движений, успокаивает мысли и эмоции, снимает тревожные состояния, уменьшает раздражительность. К тому же во время выполнения йони-мудры мы надавливаем пальцами на различные биозоны и как бы делаем себе точечный массаж, омолаживающий кожу. Да и творческие способности йони-мудра помогает раскрыть.

Как делать йони-мудру?

Сидя (желательно в «позе лотоса»), сделайте медленный растянутый вдох, поднимите согнутые в локтях руки так, чтобы локти были на одной линии с плечами. Затем, сохраняя это положение, проделайте следующее.

  • Кончиками больших пальцев рук зажмите слуховые проходы в ушах.
  • Подушечки указательных пальцев осторожно, сильно не надавливая, поместите на веки закрытых глаз, как бы останавливая движение глазных яблок.
  • Средними пальцами перекройте ноздри (не нужно зажимать весь нос, только левый и правый носовые проходы).
  • Подушечки безымянных пальцев поместите, чуть надавив, в уголки верхней губы.
  • Мизинцами подожмите нижнюю губу.

Затем задержите дыхание — настолько, сколько сможете выдержать. После чего поднимите пальцы снизу вверх, как будто вы играете на рояле, и спокойно, медленно выдохните. Повторите 3 раза.

Подготовила Ия БОРИСОВА
Отрывок из статьи, опубликованной в № 1 «ФиС» за 2017 год