«У меня на теле или даже на лице, что особенно расстраивает, иногда появляются шершавые, воспаленные, чуть зудящие участки, — написала в редакцию «ФиС» 19-летняя Алена К. — Хотелось бы узнать, какие растения помогают справиться с раздражением кожи?»

Заболевания кожи широко распространены и очень разнообразны. Клетки кожи живут на границе нашего организма и внешнего мира, поэтому их часто атакуют и внешние, и внутренние «враги». Внешние воздействия (высокие и низкие температуры, трение и давление, солнечные лучи и радиация, растворители и моющие средства, лекарства, мази, косметика и т. п.) могут вызвать воспаление кожи. Нередко кожу атакуют бактерии и вирусы, грибы и простейшие паразиты, реже — паразитарные инфекции и яды растений. Реагирует кожа и на аллергены, действующие на организм как извне, так и изнутри. Но наиболее частыми внутренними виновниками кожных заболеваний (причем не только дерматитов, но и псориаза) являются нарушения пищеварения. У взрослых это заболевания печени и желчевыводящих путей, колиты, запоры. У детей преобладающей причиной заболеваний кожи является дисбактериоз.

Различные эндокринные изменения также могут осложняться воспалением кожи. Наряду с заболеваниями (сахарный диабет, гипертиреоз и др.) играют определенную роль и функциональные отклонения, связанные с половым созреванием, с фазами менструального цикла, с беременностью.

Располагают к развитию дерматитов такие факторы, как дефицит витаминов, микроэлементов и аминокислот, невротические реакции, иммунодефициты, различные нарушения обменных процессов.

Лечение дерматитов должно быть комплексным. Ведущим направлением является выявление и устранение причин воспаления. И тут без врача не обойтись. Но и без его участия полезно проанализировать ситуацию, подумать о том, с чем контактирует кожа, по возможности исключить токсины и аллергены. Поможет дополнительное очищение употребляемой воды. Стоит также перейти на натуральную косметику, пользоваться качественными средствами гигиены (мыло, шампунь и т. д.).

Еще одна задача должна быть решена при любом поражении кожи. Речь идет об очищении организма методами фитотерапии. Для этого важно создать в организме невыносимые условия для любых патогенных возбудителей. И здесь растениям нет равных по трем причинам.

Во-первых, растения обладают широким спектром противоинфекционных эффектов и при этом не уничтожают полезную микрофлору нашего организма. Во-вторых, растения активизируют внутреннюю иммунную защиту, а не подавляют ее, как антибиотики. В-третьих, растения благотворно влияют на органы выделения (печень, почки, кишечник), в то время как большинство синтетических препаратов для них токсично. Вот и получается, что в деле профилактики и очищения от инфекций растения — наши лучшие друзья. Применять их нужно в зависимости от действия, которое они оказывают на организм.

  • С противомикробным действием: аир, береза, девясил, зверобой, земляника, золототысячник, коровяк, календула, мелисса, ромашка аптечная, лабазник (таволга), тимьян, исландский мох, шалфей, эвкалипт.
  • С противовирусным действием: аир, герань душистая, календула, лапчатка прямостоячая, малина, мелисса, мирт, можжевельник, пихта, сосна, тимьян, чеснок, шалфей, эвкалипт.
  • С антимикотическием действием: береза (почки), бузина черная, вероника лекарственная, дымянка лекарственная, ежевика (листья), ива белая (кора), исландский мох, мята перечная, черная смородина, ромашка аптечная, чистотел большой, шалфей.
  • С противокандидозным действием: валериана, лаванда, ольха серая, орех грецкий (листья), тимьян, тмин, настурция, тысячелистник, укроп, фенхель, хмель, эвкалипт.
  • С противопротозойным (против паразитарных инфекций) действием: брусника (листья), девясил, золототысячник, ива, исландский мох, календула, кровохлебка, лабазник (таволга), лапчатка серебристая, лопух большой, малина (листья, плоды), манжетка (листья), ольха серая, пижма, полынь обыкновенная, репейничек аптечный, черная смородина, тимьян, тысячелистник, шалфей, эвкалипт.
  • С противопаразитарным (против простейших паразитов) действием: анис, девясил, лаванда, мята перечная, пижма, ромашка аптечная, фиалка, чеснок, эвкалипт.

Использовать эти растения в лечебных целях лучше всего следующим образом. Принимать настои из сбора нескольких растений внутрь. Употреблять настои из отдельных растений для обработки кожи в виде примочек, компрессов, ванночек, обливаний. И те и другие настои готовим так: 1 ч. ложку измельченного сырья заливаем 1 стаканом кипятка (можно в термосе) и настаиваем в течение 1 часа. Затем настой процеживаем и используем его в течение суток. При употреблении настоя внутрь следует выпивать 1 стакан в 2—4 приема с едой.

Усилить эффект противоинфекционных растений можно, дополнительно принимая растения с выраженным сорбционным эффектом, то есть способные связывать и выводить из организма токсические вещества. К сорбентам растительного происхождения относятся полисахариды, содержащиеся в ряске, семенах льна, корнях лопуха или алтея. Измельченные в порошок сухие семена или корни принимают по 1—2 ч. ложки в день, запивая водой.

Растительные сорбенты высокоэффективны, не оказывают неблагоприятного действия на сапрофитную микрофлору и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносятся. Активированный уголь уступает им по всем этим параметрам.

Елена ЛЕСИОВСКАЯ, доктор медицинских наук