В разгаре лето. Самое время собирать впрок травы и составлять целебные сборы по рецептам известного фитотерапевта, кандидата медицинских наук Карпа Абрамовича Трескунова.

poka SZ 19.06.20 1

К.А. Трескунов, фитотерапевт, кандидат медицинских наук (1919— 2016).

 Лечение травами панкреатита

В редакцию как-то раз позвонила Ольга Вениаминовна М. из города Зауральска, поведала, что ее часто выручает наш журнал, в частности, благодаря рецепту Карпа Трескунова, который она увидела в «ФиС», ей удалось избавиться от клещевого лайм-боррелиоза, самой распространенной инфекционной болезни, вызванной укусами иксодовых клещей и кровососок.

«Ходила к врачам, но лечение не помогало, — поделилась наша подписчица, — а вот питье травяного настоя по Трескунову помогло, хотя мне говорили, что вылечиться от этой болезни невозможно. И сейчас хотела бы вас попросить дать в журнале рецепты Карпа Абрамовича от воспаления поджелудочной железы — панкреатита».

Мы пообещали помочь. И первым делом напоминаем, что в № 7 журнала «ФиС» за 2018 год (стр. 15) была опубликована статья «Палец Бога», в которую вошли истории выздоровления двух пациентов Карпа Трескунова, имевших диагноз «панкретатит».

А на этот раз предлагаем отрывки из книги К.А. Трескунова «Записки фитотерапевта».

«В 1979 году в моей новой книге был опубликован сбор ОЖК-1: цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого и мяты перечной — по 2 весовые части (в. ч.) (1 в. ч. — 1 ст. ложка); трава зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного — по 1 в. ч.

Этим сбором удалось вылечить быстро и без последствий не одну сотню больных людей всех возрастов, как на дому, так и в нашем гастроэнтерологическом центре в Черноголовке Московской области.

Травяной сбор ОЖК-2

Безотказным при остром панкреатите, снимающим все явления острых желудочно-кишечных заболеваний является сбор ОЖК-2 (известный еще как сбор № 10. — Ред.), который состоит из тех же растений, что и сбор ОЖК-1, только вместо травы тысячелистника включена трава репешка: цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого и мяты перечной — по 2 в. ч.; трава зверобоя продырявленного и репешка обыкновенного — по 1 в. ч.

Без репешка не обойтись при панкреатите. Он единственный быстро снимает мучительные боли, возникающие при этом заболевании.

Применение сборов ОЖК-1 и ОЖК-2 рекомендуется при таких заболеваниях, как острый панкреатит, острый холецистит, острый гастрит, острый гепатит, острый гастроэнтероколит, в том числе пищевая интоксикация, острый дуоденит, в том числе с механической желтухой, сальмонеллез, токсический протейный и стафилококковой дисбактериоз, бациллярная дизентерия (в сочетании с антибиотиками), острые отравления (в сочетании с антидотами, если они есть).

* * *

Я многократно убеждался в поразительной эффективности этих сборов. Однако было подмечено, что после 10—15-дневного лечения ими порой появляются общая слабость и головокружение, особенно у гипотоников.

При дальнейших наблюдениях выяснилось, что резко снижать артериальное давление могут репешок, подорожник и мята перечная. Причем мята перечная сама по себе хоть и снижает давление крови, но это снижение незначительное, поэтому ему не следует придавать значение. Но вот при сочетании мяты, репешка и подорожника снижение давления крови оказывается порой значительным. И его не в силах уравновесить даже зверобой, обычно повышающий давление крови.  

При первых признаках значительного снижения артериального давления (головокружениие, слабость) необходимо сделать перерыв в приеме сбора ОЖК-1 или ОЖК-2 на 15—20 дней. Затем продолжить лечение сбором».

Настойка корней одуванчика, лопуха, таволги, коры ивы

Рецепт этой настойки опубликован в книге К.А. Трескунова «Казуистика фитотерапии редких, тяжелых, смертельно опасных заболеваний». В частности, настойка помогла пациенту Д, который обратился к К.А. Трескунову с жалобами на отеки и боль в ногах. Был установлен диагноз «тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей».

Рецепт настойки: взять по 25 г измельченных корней одуванчика, лопуха, таволги, коры ивы, залить всё 1 л водки, плотно закрыть и настаивать 24 часа в темном месте. Затем слить настойку в 2-литровую посуду, плотно закрыть. Оставшиеся после настаивания корни и кору снова залить 2 стаканами водки, настоять 2 часа, после чего слить в ту же 2-литровую посуду, плотно закрыть. А корни и кору в третий раз залить 2 стаканами водки, настоять 2 часа и слить в ту же 2-литровую посуду.

Настойка готова. Пить ее 3 раза в день — по 25 капель на четверть стакана воды через 30 минут после еды.  

Корни и кору в четвертый раз залить уже крутым кипятком, дать настояться какое-то время, потом жидкость процедить и использовать для протирания кожи и для согревающих компрессов.    

Подготовила Варвара ТАРУТИНА, фитотерапевт