Можно ли по каким-то признакам распознать, по какой причине появилась боль в области сердца? На вопрос отвечает Сергей Алексеевич Макеев, кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, член Академии су-джок, автор метода апертурно-зональной терапии.

 poka SZ 14.06.20 1

Доктор Сергей Макеев

«Вот оно, оказывается, как бывает», — думаешь, когда внезапно защемит в груди. И начинаешь представлять себе что-то нехорошее... Однако, испугавшись, люди часто ставят сами себе неправильный диагноз. Поэтому нужно не паниковать, а всё-таки разобраться с симптомами. Может, ничего страшного и не происходит, может, это и не сердце вовсе болит. А разобравшись, попытаться помочь самому себе.

Боль «там, где сердце» может возникать по самым разным поводам, таким, как ишемическая болезнь сердца, межреберная невралгия, травма ребер, плеврит, спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха в полости плевры), синдром Титце (воспаление зоны соединения костной и хрящевой тканей ребра), межпозвоночные и реберно-позвоночные «блокировки».

Но всё же чаще всего острая боль в груди возникает либо от ишемической болезни (крайний ее вариант — инфаркт миокарда), либо от двигательных нарушений в позвоночнике.

Как же определить истинную причину боли и вовремя понять, что болит именно сердце? В любом случае лучше обратиться к врачу, но это не всегда возможно сделать сразу. Чтобы не паниковать раньше времени, можно попробовать для начала самостоятельно определить причину боли в грудной клетке. Поставить правильный диагноз самому себе не всегда просто. Однако существует целый ряд наиболее частых симптомов, обратив внимание на которые, вы, возможно, справитесь со страхом и спокойно займетесь избавлением от своей боли.

Сердечная боль

Чаще от нее страдают люди старше 50 лет. Сердце обычно начинает болеть ночью. Или после продолжительного стресса. Боль может усиливаться после любой нагрузки и сопровождаться тяжелой одышкой. Те или иные движения на сердечную боль никак не влияют: какую бы позу вы ни приняли, боль не утихает, она может постепенно нарастать после некоторых движений и также медленно исчезать. Человеку, у которого болит сердце, хочется замереть и не дышать. Чаще боль возникает спереди, слева, и отдает в левую руку по внутренней стороне. И почти всегда во время приступа у больного появляется всеподавляющее чувство страха.

Конечно, когда-то это случается впервые, но всё же первым делом нужно вспомнить, бывали ли у вас сердечные приступы ранее. Боль можно «погасить» сердечными средствами. Приступы обычно не длятся долго. После приема, например, нитроглицерина, облегчение должно наступить сразу. Другие сердечные средства могут снять боль примерно за 20 минут.

Когда «виноват» позвоночник

Боль, связанная с позвоночником, может возникать даже у совсем молодых людей, чаще всего после неосторожного движения: не так повернулся, неловко подпрыгнул, поскользнулся, чихнул слишком сильно. Такая боль часто возникает днем, во время физических нагрузок. На нее мало влияют лекарства (спазмолитики, сердечные, обезболивающие).

Человеку хочется выгнуться, скрутить тело, сделать какие-то упражнения, чтобы убрать боль. Он испытывает постоянное чувство дискомфорта в грудной клетке, как будто что-то мешает. Несмотря на острую или изнуряющую тупую боль, чувства страха в этом случае обычно нет. Отчасти оттого, что, поэкспериментировав, можно найти положение, в котором боль уменьшается или проходит. Иногда боль проходит так же быстро, как и началась (как будто кто-то нажал на выключатель).

Если с позвоночником непорядок, более характерны боли в задней части грудной клетки (и справа, и слева). Возможно распространение боли вбок, вперед, в плечевой сустав (любой), по руке (чаще по наружной поверхности). Иногда может возникать опоясывающая боль, отдающая в мечевидный отросток, в живот и даже в мошонку у мужчин и в большие половые губы у женщин.

Что делать?

Если вы убедились, что боль связана с сердцем (или вам так кажется), примите сердечные препараты и вызовите врача. Если же «виновато» явно не сердце, попробуйте сделать следующее.

Сразу после «прострела» примите максимально комфортное положение, в котором боль минимальна или не ощущается совсем. Побудьте в этом положении 3—5 минут. Затем постепенно вернитесь в свое обычное положение. Если после этого боль не возникла, постарайтесь хотя бы в течение ближайших двух часов не «тестировать» свое тело. Не ищите боль, совершая всевозможные движения. Дайте время мышцам, только что вышедшим из состояния спазма, успокоиться, восстановиться.

Часто мы сами усугубляем изначально небольшую проблему. Однажды ко мне на прием пришел 20-летний К. с жалобами на сильную боль под лопатками, усиливающуюся при глубоком вдохе и при всяком движении туловищем и руками. Боль у К. возникла в виде легкого прострела в спине во время занятий в тренажерном зале. Пациент решил, что если он «прокачает» мышцы, то боль пройдет. В результате к концу тренировки боль захватила всю спину и стала невыносимой. Ни сауна, ни обезболивающие не помогли. Когда же К. попал наконец на лечебный сеанс, приступ был снят за 5 минут.

Если после релаксации в удобной позе вы чувствуете, что дискомфорт и боль в груди остались, проделайте следующий комплекс упражнений (когда любое упражнение вызывает сильную боль, то лучше сразу обратиться к мануальному терапевту). Упражняться лучше под наблюдением близких.

Упражнения, снимающие боль в сердце

  1. Синхронное вращение плечами. Стоя или сидя, кисти сцеплены на животе. Начинаем вращать плечами: 20 раз вперед, 20 раз назад. Делаем это плавно, доходя до границы движения в каждой точке.
  2. Асинхронное вращение плечами. Стоя или сидя, кисти сцеплены на животе. Правое плечо двигаем вперед и вниз, левое — назад и вверх. 20 раз в одном направлении и 20 раз в другом.
  3. Круговые движения локтями. Стоя или сидя, кисти сцеплены и плотно лежат на животе, не отрываясь во время движения. Двигаем локти назад насколько возможно, чтобы кисти еще сильнее вдавливались в живот, затем вверх, немного вперед, вниз, назад и т. д. 20 раз вперед и 20 раз назад.
  4. Вращение грудиной. Это упражнение лучше делать перед зеркалом и без одежды. Руки свободно свисают. Смотрим в зеркало на грудину (кость, к которой прикрепляются ребра спереди). Стараясь держать плечи неподвижными, начинаем двигать грудиной: вверх — вправо — вниз — влево. То же делаем в обратном направлении. Затем меняем плоскость вращения: вверх — вперед — вниз — назад. По 20 раз в оба направления.
  5. Упражнение на стуле со спинкой. Отклоняемся назад, опираясь на спинку стула. Меняя точку опоры (приподнимаясь на ногах или сползая по стулу), прорабатываем таким образом весь грудной отдел.
  6. Встаем примерно в полуметре от стены спиной к ней. Не отрывая ступни от пола, поворачиваемся назад, дотрагиваемся до стены и «ходим руками» вверх и вниз, насколько возможно, по 3 раза. То же в другую сторону.
  7. Повисаем на двери, ухватившись руками за ее верх и постепенно сгибая колени. Остаемся в этом положении 1—3 минуты.
  8. Повиснув на турнике, скручиваем тело в одну и другую сторону, постепенно увеличивая амплитуду. 10—20 поворотов в каждую сторону.
  9. «Пролезть под веревкой». Встаем на четвереньки, садимся ягодицами на стопы. Начинаем распрямлять коленные суставы, одновременно сгибая локти. Продолжая выпрямлять колени и сгибать локти, максимально приближаемся головой, а затем грудью к полу в зоне кистей (представляем, что над нами низко натянута веревка и необходимо под ней пролезть), затем начинаем распрямлять локти, подавая тело вперед, а голова и грудь при этом двигаются от пола вверх. Задерживаемся в конечной фазе на 6—10 секунд. Возвращаемся в исходное положение. Повторяем 3—4 раза.
  10. Ползаем «по-пластунски» 1—3 минуты.
  11. Ползаем на лопатках. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки свободно вытянуты вдоль тела. Стараемся во время этого упражнения «пройти» какое-то расстояние. 1—3 минуты.
  12. Сворачиваем из полотенца плотный валик толщиной 5—7 см. Кладем его на пол, ложимся на него спиной, чтобы валик располагался в области грудного отдела перпендикулярно позвоночнику. Ноги согнуты в коленях. Делаем максимальный вдох, задерживаем дыхание на 10—12 секунд, затем выдыхаем. Делаем три дыхательных цикла на одном уровне. Затем перемещаем валик на соседний участок грудного отдела. Прорабатываем таким образом грудной отдел в нескольких местах. Можно усилить упражнение, на задержке после выдоха прокатываясь на валике с боку на бок.
  13. Лежа на спине, колени подтягиваем к груди, обхватываем их руками, спину продавливаем назад. Качаемся, как на качалке, 20—40 раз.

Конечно, редкий «энтузиаст» настолько дисциплинирован, чтобы делать все эти упражнения. Но, во-первых, вы можете выбрать наиболее эффективные для вас. Во-вторых, без определенных усилий с вашей стороны никакой врач вам помочь не сможет. Одним словом, попробуйте, и вы увидите, как приятно самостоятельно побеждать боль.

«Слушайте» свое тело — оно подскажет, как правильно себя вести. Если какое-то упражнение лишь усиливает боль, пропустите его. В то же время не нужно бояться тянущей боли во время движения. Иногда достаточно несколько раз повторить упражнение, чтобы боль ушла.

Сергей МАКЕЕВ