Всё началось с того, что канадский ученый Кристофер Чарльз узнал о том, что приготовление пищи в железных чугунках в какой-то мере решает проблему дефицита железа в организме человека. Поразмыслив, ученый предложил свой оригинальный способ преодоления железодефицитной анемиии, приводящей к инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям, хронической усталости и т.д.

poka doma bor 2

Нарезать курицу на небольшие кусочки, залить водой, варить до готовности мяса. За 10 минут до окончания варки добавить в суп «железную рыбку», после чего ее вынуть. Сдобрить суп несколькими дольками чеснока, зеленью, соком лимона или лайма. Примерно так выглядит рецепт супа, который сегодня готовят многие жители Камбоджи.

А кладут они «железную рыбку» в приготовляемую еду с легкой руки канадского ученого Кристофера Чарльза, который открыл оригинальный способ помочь жителям Камбоджи бороться с железодефицитной анемией, приводящей к переутомлению, сердечно-сосудистым и инфекционным заболеваниям. В Камбодже от железодефицитной анемии страдают в основном деревенские жители, в рационе которых присутствует постоянная нехватка железа. Витаминные добавки этим людям недоступны, питание у них скудное.

Канадско-камбоджийская команда специалистов под руководством Кристофера Чарльза организовала в Камбодже производство (под названием «Железная рыбка на счастье») и распространение рыбок, выплавленных из чистого железа. Рыбку рекомендуется сварить в воде для питья или в супе. Пища при этом не приобретает постороннего вкуса.

Вываренное из рыбки железо обеспечивает 75% суточной потребности организма человека в этом минерале. Достаточно потреблять 0,5—1 л жидкости, в которой рыба варилась всего 10 минут. Доктор Чарльз рекомендует добавлять в жидкость лимонный сок, благодаря которому железо лучше усваивается. Служит такая рыбка до 5 лет.

Этот метод профилактики железодефицитной анемии получает в Камбодже всё большее распространение.

Результаты исследований, проведенных командой Кристофера Чарльза в Камбодже, показали, что спустя 12 месяцев процент заболевания анемией среди тех, кто пользуется «железной рыбкой», сократился более чем на 50%.

А всё началось с того, что доктор Чарльз когда-то узнал, что приготовление пищи в посуде, сделанной из чугуна, решает проблему дефицита железа в организме человека. Так что, варите еду в русских железных чугунках и будьте счастливы и здоровы!

Ия БОРИСОВА
«ФиС», 2016, № 6

Встретим столетие вместе!

15 мая исполнилось 98 лет журналу «Физкультура и спорт».
До 10 июня 2020 года еще можно успеть подписаться на бумажную версию «ФиС»
на второе полугодие, не выходя из дома – на нашем сайте fis1922.ru – по ссылке:

http://fis1922.ru/podpiska/podpiska-onlajn-na-pechatnuyu-versiyu.html

Подписывайтесь на «ФиС». Встретим столетие журнала вместе! 

 

Подписка онлайн на печатную (бумажную) версию