Если хочешь быть здоров, постарайся!      

Плоды нашего труда

«Уважаемый доктор ФиС! Мы с женой в выходные дни с утра до ночи копаемся в огороде своего садового участка: рыхлим, сажаем, поливаем. А старший сын (он ссылается на ваш журнал) говорит: «Занимайтесь физкультурой, сдавайте нормативы ГТО. Труд в огороде не заменит физкультуры». Сам он поможет нам немного — и летит играть с ребятами в футбол, зовет с собой и младшего (тот в пятом классе), либо, надев кеды и тренировочный костюм, бегает трусцой.

А для нас с женой нет лучше отдыха, чем работа в огороде. Правда, иногда к вечеру я сильно устаю, теряю аппетит, ложка с супом, не поверите, становится тяжелой, стучит о зубы. И у жены после вскапывания и прополки грядок случаются обострения радикулита. А разве не бывают обострения у спортсменов? Бывают. Но зато какое удовлетворение испытываем мы, когда поспевают клубника, малина, огурцы. Жена поставит всё это богатство на стол: «Садитесь, дети, ешьте...» Между прочим, и сыновья дарами этими не брезгуют. Хрустят огурчиками, набирают в горсть малину — и летят опять играть в футбол.

Петр Иванович Р., электросварщик».

Гордиться плодами своего труда присуще человеку. И хорошо, если дети с ранних лет будут приучены к посильной физической работе в огороде, в поле, на покосе. Вместе работать, вместе отдыхать, вместе заниматься физкультурой — идеально!

Но легко ли на практике достичь такого идеала? Всегда ли мы, взрослые, умело способствуем этому? Да и нужно ли противопоставлять труд спорту или физкультуре?

Я думаю, не нужно. Во всяком случае, наш журнал этого никогда не делал, потому что в век двигательного голода полезны и труд, и спорт, и физкультура. Более того, при вдумчивом использовании они друг другу помогают. Возьмите, например, учеников наших ведущих тренеров по лыжным гонкам: наколоть дрова какой-нибудь бабусе, тренируясь, для них — обычное занятие. И не два полена — гору. Из-за нее гонщика не видно! Сгибание и разгибание с колуном в руках для мышц спины, брюшного пресса, поясницы — отменнейшее упражнение. А радость бабушки, которой помогли? Разве это не оставляет следа в сознании спортсмена, не меняет его сути? Меняет!.. Учеников этих мудрых тренеров мы всюду узнаем при встречах — по их отношению к труду, по их готовности помочь другому человеку.

Но ведь было и другое направление в этом же виде тренировки, которое настоятельно пытались узаконить под названием «трудовой процесс»: находил гонщик в лесу пень, брал припрятанную недалеко в кустах железную кувалду и дубасил ею по пню. Мышцы спины и поясницы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы он, верно, развивал. Но приносил ли этим помощь другому человеку? Добрел ли сердцем? Нет! И потому этот вид физических упражнений и надо было называть «упражнением», но никак не «трудовым процессом». Труд, как известно, шире, емче и богаче. Труд создал человека. А этот «трудовой процесс» с кувалдой, как в шутку говорили про него, пожалуй, вновь опустит нас на четвереньки.

Кстати, и с физиологической точки зрения колка дров куда полезнее бухания по пню кувалдой. Ведь попасть по пню кувалдой очень просто. Пень широкий — молоти и молоти. Грубая работа. Она развивает глыбу малодифференцированных мышц. А расколоть полено — каждый раз загадка: отыскивание на спиле едва заметных трещин, учет внутреннего расположения сучков, очень точные и сильные удары... Это занятие развивает и тончайшую координацию движений, мозг. Кто ловко колет, на того посмотришь — залюбуешься. И соревноваться можно сразу нескольким спортсменам, взяв в руки колуны.

К слову, история напоминает нам, что многие выдающиеся спортсмены не имели себе равных в колке дров, косьбе и других видах физической работы. Например, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь был самым ловким дровоколом среди полесских лесорубов.

Итак, спорт учит ловкости, сноровке, умению раскусить изюминку в любой работе. Но и труд в долгу не остается. Он обогащает человека, меняет его социальное лицо.

А как же физкультура? Есть и у нее своя роль! С точки зрения врача, из всех видов физической нагрузки она наиболее надежна. Почему? Попытаюсь объяснить.

В спорте, что ни говорите, а главная цель все-таки — рекорд, победа над соперником. При физической работе тоже нередко цель похожа: побыстрее вскопать весь огород, скосить весь луг (пока стоит погода), чтобы побольше собрать сухого сена, овощей. И там и тут есть элемент азарта, увлеченности поставленной задачей, которые частенько так овладевают человеком, что он перестает прислушиваться к сигналам утомления и незаметно переходит грань дозволенной физической нагрузки, впадает в штурмовщину и уже не укрепляет, а расшатывает свое здоровье.

А у физической культуры цель другая — оздоровление. И потому, занимаясь физкультурой, человек больше думает о правильном режиме, гигиене, самоконтроле, гармоничном развитии всего тела.

Конечно, занимаясь физкультурой, тоже можно перестараться в дозировке, но всё же при увлечении спортом и физической работой «шансов» в этом смысле больше. Особенно легко перешагивают критическую дозу физической нагрузки люди малоопытные или возбудимые, азартные, склонные к непременному установлению какого-то личного рекорда: больше всех собрать в огороде овощей, быстрее всех преодолеть дистанцию во время бега!

Обратимся теперь к письму электросварщика Петра Ивановича Р. Как тренируется его старший сын (грамотно или безграмотно с точки зрения укрепления здоровья?), мы не знаем, в письме об этом не написано. Но зато можно легко представить, как работают в огороде по выходным дням сам Петр Иванович и его жена! Весь день, с утра до ночи! Цель у супругов явно не оздоровительная, чересчур захватывающая, эмоциональная.

«Иногда к вечеру я сильно устаю, теряю аппетит, ложка с супом, не поверите, становится тяжелой, стучит о зубы», — читаем дальше. И это уже явное переутомление, доведение себя до изнурения, когда здоровье не укрепляется, а расшатывается.

«У жены после вскапывания и прополки грядок случаются обострения радикулита». Здесь снова перегрузка, но несколько другая по характеру — локальная, когда обострение наступает от однообразной позы.

Так как же нужно работать в огороде, чтобы эта работа приносила максимум пользы для здоровья?

Для начала цель нужно немного изменить, смягчить. Реальные плоды труда из садового участка, я думаю, всё-таки менее ценны, чем само здоровье человека, которому в выходные дни, кстати, нужно отдохнуть, набраться сил к рабочим будням. А потому, где бы вы ни трудились, попытайтесь построить весь труд грамотно, по-физкультурному, чтобы он сам по себе (а не только конечная цель) доставлял вам радость.

Среди недели в городе непременно делайте гимнастику, ходите пешком, бегайте. Перед началом сезона в огороде усильте пробежки и гимнастическую нагрузку на мышцы поясницы, чтобы поясница выдержала ударную нагрузку в выходные дни. Физически тренироваться только в выходные дни — безусловная ошибка. И особенно усиленно тренироваться в будни нужно азартным, целеустремленным, «неудержимым» людям, которые за выходные дни стремятся непременно установить какой-нибудь свой доморощенный рекорд.

Однообразную работу в огороде в течение дня по возможности разнообразьте. Вскопали лопатой одну грядку? Разрыхлите ее граблями или уберите мусор — это нагрузит другие мышцы. Посадите огурцы или помидоры и полейте их, а потом уже опять беритесь за лопату.

Монотонную работу в согнутом положении (вскапывание грядок, окучивание картошки, прополку сорняков) обязательно прерывайте гимнастическими упражнениями. Выпрямьтесь, поднимите руки вверх, потянитесь и прогнитесь в пояснице, расслабьте спину и опустите руки словно плети. Поделайте наклоны туловища вправо-влево. Повращайте таз по часовой и против часовой стрелки. Походите, поприседайте, повстряхивайте расслабленными руками и ногами.

Во время копания грядок, прополки или окучивания в согнутом положении мышцы поясницы напряжены, сосуды сжаты мышцами. В результате кровоснабжение (и лимфоснабжение) мышц, поверхностей суставов, дисков, связок ухудшается, и этого вполне достаточно, чтобы у людей с хроническим остеохондрозом позвоночника наступило обострение болезни. Когда же вы выпрямляетесь, расслабляете мышцы спины и делаете гимнастику, где чередуются напряжение и расслабление, кровоснабжение (и лимфоснабжение) увеличивается, обменные процессы убыстряются. Обострение не наступает. Хорошо действует и самомассаж поясничного отдела кулаком. Вот почему людям с больным позвоночником мы рекомендуем прерывать однообразную работу гимнастикой, самомассажем, расслаблением через каждые 10—20 минут.

Очень нужны физкультпаузы с переменой положения, расслаблением пожилым людям или людям со склонностью к повышенному артериальному давлению, с недостаточно тренированным сердцем. Выпрямление тела, ходьба, расслабление мышц, свободное дыхание облегчают работу сердца, способствуют перераспределению крови и расслаблению сосудов.

Не забывайте и о прогулках, езде на велосипеде, душе, купании, легких играх (городки, настольный теннис, бадминтон). Спланируйте работу в огороде так, чтобы нашлось и на это время, а если очень устали, полежите и поспите немного после обеда. Копать или сидеть над грядками целый день, уткнувшись взглядом в землю,— для отдыха нервной системы вариант не самый лучший. Глазам нужны простор, дали, красота природы!

Тем более не могут вынести однообразную работу в огороде с утра до ночи наши дети и подростки. Перемены им еще необходимее: поиграть в футбол, побегать, пообщаться со своими сверстниками для них — закономерное явление. Чтобы не разойтись с детьми духовно, не потерять помощников по работе в огороде, лучше отводите детям и подросткам определенные посильные задания, а не пытайтесь их заставить трудиться с вами целый день. «Сделаешь вот это — и свободен. А за какое время — твое дело!» Спортивные дети, кстати, куда быстрее выполняют все работы, а умение выполнить их хорошо и быстро — качество прекрасное. Но еще лучше, повторяю, строить и свою работу в огороде так, чтобы вместе с детьми потом хоть немного поиграть, погулять и искупаться.

Конечно, как и при занятиях физкультурой, работая физически для оздоровления, полезно вести дневник самоконтроля, где отмечать «сигналы утомления и комфорта» (характер сна и аппетита, боль или приятную усталость в мышцах, общую сильную усталость и т. д.), а также показания пульса утром в покое до работы, во время пика напряжения ее, через 10 минут после окончания и опять на следующий день в покое. Как ориентироваться по этим показателям, наш журнал уже не раз рассказывал.

Если у вас не в порядке артериальное давление, хорошо контролировать его повторными измерениями по схеме: в покое, через 10 минут после работы и на следующий день в покое. Помните, что очень слабая физическая нагрузка мало воздействует на артериальное давление, чрезмерная — его повышает, а подобранная индивидуально, соответствующая вашему состоянию, нормализует артериальное давление даже у стойких гипертоников.

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ