Имя в истории

Валерий Попенченко

2018 6 bat

Валерий Попенченко. Начало 60-х годов

Советский боксер (выступал во втором среднем весе). Родился 26 августа 1937 года (Кунцево, Москва). Трагически погиб 15 февраля 1975 года. Чемпион Олимпиады-64 в Токио, двукратный чемпион Европы (1963, 1965), шестикратный чемпион СССР (1960—1965), обладатель Кубка Вэла Баркера.

В 12 лет Валерий, сын военного летчика, погибшего в 1941 году под Москвой, поступил в Суворовское училище в Ташкенте, окончив его в 1955 году с золотой медалью. Окончил Высшее военно-морское инженерно-техническое училище в Ленинграде (1960). Кандидат технических наук (1968).

Супербоец, который боксировал «не так, как надо»

Великий Валерий Попенченко был неповторимым мастером бокса, а неповторимости, как гласит известный афоризм, не учат. Это прекрасно понимали тренеры Юрий Матулевич и Григорий Кусикьянц, которые, работая с Попенченко, помогли ему сохранить и усовершенствовать его боксерскую манеру, хотя многим знатокам она казалась «корявой» и слишком прямолинейной.

В 1960 году Попенченко впервые выиграл чемпионат СССР, однако спортивные руководители посчитали, что это случайность, и не включили его в национальную сборную. И только через два года ему, уже неоднократному чемпиону Советского Союза, доверили выступить в составе советской команды на чемпионате Европы. И там «корявый» Попенченко, боксировавший «не так, как надо», смел со своего пути всех соперников.

Пренебрегая защитой, он работал первым номером, слегка откинув назад голову и опустив руки. И так стремительно начинал атаку, что невозможно было понять, когда он успел ее подготовить. Думать об этом его соперникам было некогда: он осыпал их многоударными сериями, в которых любой удар мог оказаться нокаутирующим.

Как же найти подход к нему? И доказать, что хитрость и тактическая изобретательность могут оказаться более сильными козырями, нежели темп, скорость и атлетизм Попенченко?

Эту загадку однажды решил знаменитый польский тренер Феликс Штамм, подготовивший своего ученика Тадеуша Валасека к бою с Попенченко, который должен был состояться в 1963 году в Польше — во время встречи сборных СССР и Польши в рамках учрежденного тогда розыгрыша Кубка Европы по боксу.

«Я дал задание Тадеушу молниеносно двигаться, — рассказывал потом Штамм журналистам, — и вызывать огонь на себя, чтобы измотать Попенченко, «выжать сталь» из его мускулов, а затем решительно контратаковать. Это был бой двух интеллектов, и мой ученик выиграл его с блеском».

Бой показывали по телевидению. Валасек действительно перехитрил Попенченко. Не стесняясь, что его обвинят в пассивности, он то и дело уходил в «глухую защиту», подставляя под удары локти, плечи и перчатки, а затем, поймав паузу в действиях Валерия, контратаковал, избегая любого риска и незамедлительно входя в клинч.

Это был равный бой, но судьи всё же отдали предпочтение поляку, возможно, вспомнив, что когда-то (в 1957 году, во время матчевой встречи команд советского «Динамо» и польской «Гвардии») Валасек одержал победу над 20-летним Попенченко...

В 1964 году Валерий Попенченко отправился на Олимпийские игры в Токио. На ринге он дрался так, как будто всю жизнь копил энергию, которую надо было выплеснуть именно сейчас.

Его первый бой — с Султаном Махмудом из Пакистана — завершился уже в первом раунде, поскольку Попенченко дважды отправил своего противника в нокдаун. Второй бой — с нигерийцем Джо Дарти — он безоговорочно выиграл по очкам, а в третьем бое вновь встретился с серебряным призером Олимпиады в Риме хитроумным Тадеушем Валасеком.

В первом раунде, опасаясь ловушек, наверняка заготовленных Валасеком, Попенченко осторожничал, но во втором раунде темперамент Валерия не позволил ему действовать так же, и он дважды послал поляка в нокдаун. В третьем раунде Валасек снова оказался в тяжелейшем нокдауне, и бой был прекращен.

«Рыцарь ринга Тадеуш Валасек был хорош, — говорил потом Григорий Кусикьянц, — а Валерий — просто великолепен... Это было торжество импровизации, полета фантазии, твердой дисциплины и педантизма, что присуще только великим боксерам».

Финальный бой продлился меньше минуты: нескольких десятков секунд Валерию хватило для того, чтобы нокаутировать пятикратного чемпиона ФРГ Эмиля Шульца.

В Токио Валерию Попенченко, первому из советских мастеров ринга, был вручен Кубок Вэла Баркера — как самому техничному боксеру Игр.

Сегодня же его имя значится в первой десятке рейтинга величайших боксеров «всех времен и народов» по версии WBC и AIBA.

«Гении кажутся нам загадочными, так как они вроде бы понятны, но непостижимы», — сказал кто-то из великих. Не знаю, можно ли назвать Попенченко гением, однако он и сегодня остается для нас загадкой, заставляя размышлять об особенностях его таланта, о яркой индивидуальности и о легендарной неудержимости, с которой он, стремясь к своей цели, пробивался сквозь любые преграды.

Андрей БАТАШЕВ