Предлагаемые заметки родились на основе многочисленных обсуждений вопросов, связанных с оздоровительным бегом, в которых я принимал участие.

2024 9 rod1

На фото автор

Многие специалисты выкладывают в сетях свои рекомендации по бегу. Меня лично интересовали только вопросы о беге в связи со здоровьем. И здесь я сталкивался с сумятицей мнений, теорий, споров — и о вреде бега вообще, и о пользе только очень медленного бега, и о бесполезности медленного бега, который надо заменить короткими скоростными пробежками…

Куда «бедному крестьянину» податься? Таким образом, появилась потребность прислушаться к своему организму, разобраться в собственных ощущениях, собрать воедино личные впечатления и сделать какие-то выводы. Как говорится, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Когда годами и десятилетиями занимаешься одним делом, появляются мысли, основанные на личном опыте. Заметил, что такого опыта в оздоровительном беге недостает подавляющему большинству пишущих рекомендации. Наверное, надо дожить до определенного возраста, чтобы выработать рекомендации и на себе проверить их эффективность. И для этого создать собственную систему и позаниматься по ней не один год (я бы даже сказал, пожить в этой системе не один год).

Но рекомендации идут в основном от бывших спортсменов и спортивных тренеров, самонадеянно полагающих, что оздоровительный бег относится к спортивному бегу, как арифметика к алгебре, то есть является его «нижним этажом». И думать тут, дескать, не о чем, надо просто упростить некоторые положения спортивного бега — и будет бег оздоровительный. Так повелось от Лидьярда, перешло в нашу литературу и бытует до сих пор. Я с этим совершенно не согласен.

Что могли предложить два преподавателя Омского института физкультуры в своей книжке 1989 года, которая называется «Бег ради здоровья»? (Хочу напомнить, что именно 70—80 годы были годами расцвета любительского бегового движения и расцвета соответствующей литературы. Просмотрите хотя бы подшивки журнала «ФиС» за эти годы и убедитесь в этом.) Авторы предложили «фартлек», «импульсные», «интервальные», «дистанционные» тренировки, направленные на повышение скорости и выносливости.

Напоминаю, всё это — «для здоровья». Понятно, эти авторы прекрасно разбирались в беге со скоростью 3—4 мин/км, а вот имели ли они представление о скорости 7—8 мин/км? Спорт таких скоростей не рассматривает. Кстати, и Евгений Мильнер не избежал этих «фартлеков» в своей интересной книге о беге.

Так вот, допустим, у бегуна, согласно указанным выше рекомендациям, пошли успешно «фартлеки» и прочее, а что дальше? Дальше — бегун уперся в свой «спортивный потолок». А дальше? Неизвестно. Дальше интерес к такому бегуну у авторов заканчивается. Вот потому таких «рекомендателей» я называю временщиками. Рекомендации даются на период, пока человек в состоянии делать эти «фартлеки». Но человек должен бегать значительно дольше, нежели они предполагают. До старости и в старости. На «фартлеках» так долго не побегаешь. Рекомендации должны быть направлены и на этот, старший, возраст, если они действительно являются рекомендациями по бегу для здоровья. И здесь уже «фартлеки» ни к чему.

Разве пожилой человек и очень пожилой не нуждаются в таком оздоровлении? А иные «рекомендатели» спортивного уклона оставляют такому человеку только поликлинику. Рекомендации по оздоровительному бегу должны иметь комплексный характер, учитывать перспективу, предусматривать период снижения беговой активности человека, связанной с возрастом. (Откуда-то выписал: «Даже если лошадь “на пенсии”, она обязательно должна бегать. Пусть это будет обычная 20-минутная пробежка на корде или тренинг с детьми»). А таких рекомендаций нет, поэтому мы, старшее поколение, варимся в собственном соку. И по инерции придерживаемся спортивного уклона, поглядывая на секундомер, бегаем на грани риска своему здоровью. Конечно, лучше продолжать бегать хоть так, чем вообще не бегать. Но еще лучше бегать грамотно, а не на авось. А черпать эту грамотность не из чего.

Вот типичный пример моего отношения к рекомендациям иных спортивных тренеров по бегу для здоровья (привожу один из моих комментариев в переписке в Интернете):

«Не вы один из спортивных тренеров, взявшихся давать рекомендации бегунам-физкультурникам, не можете избавиться от спортивных стереотипов. Ваши рекомендации хороши для молодых людей, которые решили начать бегать и в перспективе добиться каких-то спортивных результатов. Но ведь множество людей пробегают свои несколько километров перед работой или после нее исключительно для поддержания здоровья и поднятия тонуса, не имея в виду никаких спортивных задач. И для них ваши рекомендации не подходят. Вы рекомендуете по объему беговой нагрузки “нечто среднее между трусцой и тренировочной нагрузкой спортсмена”. Но нашему начинающему бегуну, скажем так, человеку немолодому и часто с животиком, решившему бегать для здоровья, требуется что-то более четкое и далекое от спорта, потому что указанный вами беговой диапазон широкий и неопределенный».

У меня сложилось мнение, что спортивный бег и бег физкультурный — это два различных вида бега. Физкультурный, оздоровительный бег имеет свою специфику, в чем я постоянно убеждаюсь во время своих собственных пробежек. Эта специфика проявляется и в количественном, и в качественном отношениях. В количественном — в существенно меньших расстояниях, пробегаемых физкультурниками по сравнению со спортсменами, и в существенно меньшей скорости бега. А в качественном — в принципиально отличной от спортивной технике бега. Эта техника не направлена на результат. Она не позволяет быстро бегать и ставить рекорды, но позволяет уберечься от травм, сохранить и приумножить здоровье. Эта техника также не имеет ничего общего с пресловутой трусцой, с которой обычно связывают оздоровительный бег и которую ругают все, кому не лень. Суть этой техники — свести к возможному минимуму вертикальные движения тела физкультурника при беге, исключить удар ногой о почву (я уже писал об этой технике).

Надо сказать, что после 80-х годов литературы о беге для здоровья фактически не издавалось. И лишь в последнее время мне удалось прочитать несколько книжек, написанных в недавние годы (часть из них — в рукописи).

Что отрадно, эти книги написаны бегунами-практиками, и их рекомендации родились из их собственного опыта и испытаны на себе. Нечто подобное и в этих моих заметках — мой собственный опыт. Полагаю, что опыт каждого бегуна уникален и бесценен. Жизнь каждого бегуна, сохранившего себя в беге в достаточно пожилом возрасте, — это эксперимент!

Наряду с потребностью самому разобраться в этом вопросе, пришла мысль приготовить к своему юбилею для участников КЛБ «Оптимист» письменный ответ на обычно задаваемый вопрос «как я дошел до жизни такой», то есть о роли бега в моей жизни. Вот и получились такие заметки-размышления. Я сожалею, что мне, не самому опытному среди бегунов-ветеранов нашего города, приходится рассуждать, излагать какие-то гипотезы, что-то предлагать. Но самые опытные из нас, бегунов, увы, предпочитают хранить молчание. Вот и пришлось заняться этим вопросом мне единолично.

Что общего между бегом оздоровительным и спортивным? Разве что: и там, и там тело человека при помощи ног перемещается из пункта А в пункт Б. Бывает ли переход из одного вида бега в другой? Да, из спортивного в оздоровительный — бывает, с возрастом, особенно если на подходе какой-нибудь «жареный петушок», готовый клюнуть в определенное место. Но при таком переходе должна поменяться вся беговая философия в голове человека.

Трудно отказаться от стиля бега, усвоенного с юности. Разве что придет убежденность: спортивный бег несовместим со здоровьем. Но этого мало. У меня было несколько случаев, когда хорошие знакомые, бывшие спортсмены, изъявляли желание ходить и бегать со мной. Но желанием всё и ограничивалось. Не было достаточной убежденности. Ни один из них не дожил до старости (у всех были проблемы с сердцем). Повторяю, должна в голове создаться новая, оздоровительная философия.

Так вот, желания мало, надо еще для себя открыть новый вид бега — оздоровительный. И при этом поменять философию жизни. Причем эта задача — поменять философию со спортивной на оздоровительную — оказывается непосильной для очень большого количества бывших спортсменов.

Сколько было спортсменов, в том числе бегунов, в 70—80-е годы? Тысячи! А где они сейчас? Ну, про мой возраст говорить не будем, а о тех, кто на 10—15 лет моложе меня? Из тех тысяч осталась горстка (например, в нашем омском КЛБ «Оптимист»). Люди, исчерпав себя в спортивном беге, в других видах спорта, просто бросают это «неблагодарное дело» и предаются «удовольствиям жизни». Не понимают, что за миром спорта есть другой мир — мир борьбы за свое здоровье, может быть, не столь увлекательный и эмоциональный, как спорт, но неизмеримо более ценный.

Подтверждение этой своей мысли я получил, читая автобиографическую книгу Ирины Родниной. Она пишет об опасности резкого снижения физической нагрузки, как это случается со многими профессионалами после ухода из спорта. Масса случаев, когда такие спортсмены в 40—50 лет получают обширные инфаркты и операции на сердце. «Если мышечный аппарат нес большие нагрузки, — пишет Роднина, — то сейчас они резко снизились, и организм начинает сигнализировать — болят кости, связки, вылезают старые травмы».

Точно так, как у меня после того как я перестал бегать марафоны. «Поэтому, — продолжает Ирина Роднина, — я сейчас поднимаюсь каждый день на час раньше, заставляю себя бегать или ходить на тренажере».

Остается добавить, что таким образом организм бунтует против недостатка гормонов, которые десятилетиями вбрасывались в кровь тяжелыми физическими нагрузками.

Человеку, всю жизнь занимавшемуся спортом, в оздоровительном беге трудно удержаться от спортивной составляющей. Наметил себе разумное время в пробеге, бежит по графику, но за спиной — спортивная жизнь, не удержался и — погнал! «Вот так и тонут», как говорил врач, приводя меня в сознание от болевого шока после марафонской судороги (слава Богу, уже после финиша). Медвежью услугу оказывают протоколы пробегов, возвращающие бегуна в пору его спортивной молодости, не позволяющие сосредоточиться на исключительно оздоровительных параметрах бега. В этом смысле, я думаю, лучше всего собираться коллективом единомышленников по оздоровительному бегу и, разбиваясь на группы по возможностям, пробегать определенные дистанции без учета времени (как делаем мы в КЛБ «Оптимист»). Секундомер — враг здоровью.

Исключительное значение для оздоровительного бега имеет чувство меры. Это чувство не дается человеку изначально, как, например, беговой талант. Оно вырабатывается соединением ума и бега, осмыслением беговой практики. Это чувство позволяет построить систему занятий бегом таким образом, чтобы сегодня не впасть в перетренированность, а в перспективе не навредить своему здоровью, не сократить жизнь.

Я наблюдаю за своими коллегами по КЛБ ветеранов «Оптимист» и вижу, что чувство меры присуще им в достаточно высокой степени. 50—60-летние еще в какой-то мере преследуют спортивные цели, интересуются результатами пробегов, 70—80-летние уже озабочены только преодолением дистанции, часто той, что покороче в пробеге, с невысокой, комфортной скоростью. Для бегунов этого почтенного возраста (и для меня в том числе), пожалуй, главное значение имеют удовольствие от общения с коллегами и радость «совместного бегового труда». К сожалению, имеются и другие, прямо противоположные, печальные примеры. Я уже писал, что публичность погубила многих бегунов. В том числе и в моем окружении (тяжелые травмы).

Специалисты не рекомендуют бегунам среднего и старшего возраста бег на короткие дистанции. Бегуны нашего КЛБ, как правило, не бегают меньше 3 км, да и эта дистанция, на мой взгляд, слишком короткая.

Успокоенный «незначительностью» дистанции, бегун рвет со старта и еще прибавляет в процессе бега, а это чревато различными неожиданностями. Видел фото: старики на финише 60-метровой дистанции. Анатомические признаки старения, подчеркнутые напряжением, так и бросаются в глаза. Зрелище отнюдь не успокаивающее. Приходит мысль: ведь их внутренние органы не моложе их лиц. А они выкладываются. И ими предлагают восхищаться. Совершенно неразумно. Как говорил мой товарищ по бегу: «Друзья, не забывайте почаще заглядывать в зеркало и в паспорт».

Еще одно уникальное видео: соревнование 100-летнего и 98-летнего бегунов на 100 м. Меня это потрясло. Как не стыдно организаторам! В погоне за сенсацией на кон положены жизни этих людей. Где гарантия, что жизнь столетнего человека не закончится на этой дорожке? И какое отрицательное общественное мнение породит эта смерть... Одно дело — смерть в постели, совершенно другое — на стадионе. Какой удар будет по делу физкультуры...

Дорогие друзья, на этом закончу. Я не претендую на истину в последней инстанции. У других заинтересованных людей может быть другое мнение, особенно в отношении спорта в старости. Что ж, прошу проявить снисходительность, ведь написано от души.

Александр РОДИОНОВ, г. Омск