Одна из главных неожиданностей минувшего хоккейного сезона — выход в финал Кубка Гагарина казанского «Ак Барса», который до возвращения в команду Зинэтулы Билялетдинова, казалось, играл ни шатко ни валко. В какой-то момент казанцы стали напоминать мальчиков для битья. И вдруг такое преображение! В канун нового хоккейного сезона постараемся понять, что же такое сотворил именитый наставник.
Фото Федора Успенского
Когда четыре года назад Зинэтула Билялетдинов покинул казанский «Ак Барс», мнения как специалистов, так и болельщиков относительно его дальнейшей судьбы разделились. Одни утверждали, что это — окончание его тренерской карьеры. Другие — а их всё-таки было большинство — уверяли, что, отдохнув и переведя дыхание после многолетней напряженной и весьма успешной работы, именитый наставник непременно вернется к практической деятельности.
«Я пришел к такому решению — приостановить тренерскую карьеру, — комментировал в беседе с автором этих строк сам Зинэтула Хайдарович спустя почти год после своего ухода из «Ак Барса». — Бывает момент, когда необходимо взять время подумать, отдохнуть, просто вздохнуть. Очень много работал. Нужна была какая-то пауза. Посчитал, что сейчас время для нее пришло. Ну, а там видно будет. Нет у меня никаких планов, просто наслаждаюсь свободой, тем, что я всегда дома. Куда угодно могу поехать, посмотреть любую игру, побывать в новых для себя местах, поскольку раньше в это время у меня никогда не было такой возможности. Успел помотаться. Повторюсь, хочу просто спокойно отдохнуть.
Сохраняется ли у меня в принципе желание работать? Пока об этом не думаю. Возможно, возьмусь за какую-то другую должность в хоккее, скажем, должность консультанта».
Именно консультантом Билялетдинова пригласили в Казань прошлым летом. Три года паузы он провел в Москве. Старался по возможности не пропускать матчей родного московского «Динамо», болельщики которого всегда встречали его появление на трибунах с восторгом. Посещал и домашние встречи ЦСКА, пока там выступал внук Билялетдинова Александр Романов, летом 2000-го отправившийся покорять НХЛ.
Выглядел при этом он не тем строгим и сосредоточенным, которым его за долгие годы привыкли видеть на тренерском мостике, а, наоборот, веселым, раскованным, даже беззаботным. Всегда с удовольствием на память фотографировался с динамовскими болельщиками. А дома, можно догадываться, вволю наигрался за три года на любимой гитаре.
Перед «Ак Барсом», заметно усилившим состав год назад, ставились самые высокие задачи. Однако дела у команды не заладились, после 32-х матчей она находилась на грани попадания в плей-офф. Тогда и было принято решение о возвращении Зинэтулы Хайдаровича на тренерскую скамейку. Поначалу — в семи матчах в роли ассистента исполняющего обязанности главного тренера Юрия Бабенко. А затем, после 43-й встречи команды в сезоне, Билялетдинов возглавил ее. На тот момент она занимала седьмое место в конференции «Восток», отставая от лидера, «Автомобилиста», на 11 очков, при этом имея за спиной на одну игру больше.
Фото Федора Успенского
О чем в те дни много говорили, так это о скором расставании казанцев с пришедшими летом на роль лидеров Вадимом Шипачевым и Александром Радуловым, никак, по общему мнению, не оправдывавших возлагавшихся на них надежд. При этом вспоминали, сколь сложно складывались в прошлом взаимоотношения Билялетдинова со звездными игроками. А это, прежде всего, Андрей Разин в «Динамо», Сергей Зиновьев — в «Ак Барсе», Сергей Мозякин — в сборной России. Мастера, от услуг которых вряд ли хотя бы один тренер отказался, становились невостребованными у Билялетдинова, отдававшего перед ними предпочтение, может, и менее ярким, но всегда готовым добросовестно выполнять игровое задание хоккеистам.
Однако вопреки распространенным предположениям Зинэтула Хайдарович успешно вписал привыкших к заглавным ролям хоккеистов в игру, где каждый целиком отдается общей цели, не перетягивая одеяло на себя. Словом, удивил многих нестандартным для себя ходом. Продемонстрировав тем самым (не впервые, впрочем, достаточно вспомнить Алексея Морозова, Даниса Зарипова, Евгения Малкина, Павла Дацюка, Александра Овечкина, дебютировавшего в свое время в основном составе «Динамо» под руководством именно Билялетдинова), что с удовольствием готов работать со звездами при условии, что те ставят командные интересы выше личных амбиций.
В результате и дела «Ак Барса» резко пошли вверх, и лидеры его стали проявлять себя всё заметнее. В оставшихся до конца регулярного чемпионата 25 матчах казанский клуб набрал 42 очка из 50 возможных, что позволило ему совершить поистине гигантский скачок по турнирной таблице. Команда сначала прочно закрепилась в зоне плей-офф, затем пошла еще дальше и в итоге уверенно первенствовала в конференции, обойдя ближайшего преследователя, «Салават Юлаев», на 5 очков!
В плей-офф «Ак Барс» дошел до финала. Билялетдинов стал первым в истории КХЛ главным тренером, который достиг этой стадии без единого иностранца в составе своей команды (Кристиан Хенкель — урожденный белорус, а граждане этой страны легионерами в лиге не считаются).
Радулов, к слову, стал третьим в лиге бомбардиром плей-офф, а Шипачев забросил тут три победные шайбы — лишь одной меньше, чем победитель в этой номинации, московский армеец Слепышев.
Для самого наставника то был пятый финал Кубка Гагарина. По этой части он теперь — абсолютный рекордсмен. Равно как и по победам в матчах Кубка Гагарина, чего добился во второй встрече полуфинала Восточной конференции с «Адмиралом». В тот вечер под руководством Билялетдинова казанский клуб взял верх в 80-й раз, обойдя Олега Знарка на один победный поединок (на третьем месте Дмитрий Квартальнов — 68. Все трое специалистов в разное время возглавляли «Ак Барс», но Зинэтула Хайдарович, в отличие от двух коллег, только в этом клубе в КХЛ и работал).
С тех пор Билялетдинов во главе казанского клуба еще дважды обыграл тот же «Адмирал», четырежды — «Авангард» и трижды — ЦСКА, доведя количество своих побед до 89. По числу же завоеваний Кубка Гагарина (3) Билялетдинов делит первое место со Знарком.
Это не такая уж давняя история. Углубляясь же в далекое прошлое, Билялетдинов на чисто третьем месте среди главных тренеров по титулам чемпионов СССР и России — 5. Впереди только легендарные Анатолий Тарасов (17) и Виктор Тихонов (12). Оба каждый раз побеждали с ЦСКА, а надо ли напоминать, чем был этот клуб в советское время? Вслед за Билялетдиновым идут Всеволод Бобров, Владимир Юрзинов, Валерий Белоусов и Олег Знарок — у каждого из них по 3 чемпионских титула.
Фото Федора Успенского
До Тарасова, да и до Тихонова — во всяком случае, в обозримом будущем — едва ли реально кому бы то ни было дотянуться. А вот по другому показателю Билялетдинов с Анатолием Владимировичем уже наравне, от Виктора Васильевича же он давно вперед ушел. Чемпионом страны четырежды становился с «Динамо» в качестве ассистента сначала Владимира Юрзинова, а затем Петра Воробьева. Если же добавить серебряные и бронзовые медали, завоеванные в чемпионатах страны еще в игровые годы, то после выхода в финал Кубка Гагарина-2023 Билялетдинов Тарасова догнал — по 25 призовых мест, обойдя Аркадия Чернышева и Юрия Моисеева (по 24). Впереди только Виктор Кузькин (31).
6 июня стало известно, что президент России подписал указ о награждении Зинэтулы Билялетдинова орденом Александра Невского. В указе главы государства подчеркивается, что специалист удостоен награды за высокие спортивные достижения, большой вклад в популяризацию отечественного спорта и активное участие в развитии физической культуры страны. А через несколько дней Зинэтула Хайдарович продлил контракт с «Ак Барсом». И возьмет, безусловно, курс на штурм лучших в истории достижений.
Сергей ЧУЕВ