Ангелина Мельникова родилась и выросла в Воронеже, а гимнастикой начала заниматься в знаменитой на весь мир гимнастической школе имени Юрия Штукмана. Почему она выбрала гимнастику?
Сама Ангелина считает, что это судьба: «В детстве я много бегала-прыгала, но бабушка повела меня сначала на танцы — не понравилось. А вот в гимнастическом зале я сразу почувствовала: это мое».
Говорят, что в воронежской школе сам воздух пропитан победами. Новатор, изобретатель новых элементов, «философ большого помоста», как его называли за глаза, сам в прошлом спортсмен, мастер спорта, Юрий Штукман создал в начале 50-х годов в Воронеже настоящий центр подготовки мастеров спортивной гимнастики. На протяжении более 20 лет — с середины 50-х до середины 70-х годов его воспитанницы, самые известные из которых — двукратные олимпийские чемпионки Тамара Замотайлова и Любовь Бурда, зачастую составляли более половины женской сборной России. Здесь начинала свой путь и будущая чемпионка московской Олимпиады Елена Давыдова. А любители гимнастики наверняка вспомнят одну из самых красивых спортсменок 80-х годов — чемпионку мира Веру Колесникову и, конечно же, ее дочь, двукратного призера Олимпийских игр, неоднократную чемпионку мира Викторию Комову… Стоит ли удивляться, что все девочки, оказавшись в этих стенах, рано или поздно мечтают стать олимпийскими чемпионками?
«Мне Вика Комова всегда очень нравилась, — рассказывала мне в самом первом своем интервью Ангелина. — Смотрела все ее тренировки, когда она приезжала в Воронеж с соревнований или сборов. Мне и тренер (Сергей Денисевич. — Ред.) всегда приводил ее в пример, когда мы работали над элементами. Говорил: “Старайся делать, как Вика”. Особенно нравилось, как она исполняла свое упражнение на брусьях. Это и правда было очень красиво. Вика — стройная, высокая, и гимнастика у нее очень “чистая”». Вспоминаю эти слова всякий раз, когда вижу на помосте саму Мельникову — образец красоты и чистоты движений, изящества и грациозности.
Кстати, с желанием быть похожей на своего кумира связан еще один эпизод в биографии Ангелины, о котором мало кто знает, но который, на мой взгляд, многое может сказать о характере нашей сегодняшней героини.
Когда в августе 2012 года Комова вместе с Алией Мустафиной, Ксенией Афанасьевой и Марией Пасекой бились за «золото» с американками на олимпийском помосте Лондона, 11-летняя Ангелина не отходила от телевизора, переживая за Вику, хотя сама на тот момент уже год как была лишена возможности проводить полноценные тренировки. Болели колени. К каким только врачам ни обращалась, все были на редкость единодушны, говорили: всё, напрыгалась, заканчивай! Но маленькая Геля не обращала внимания на их слова. Делала разные процедуры, сама ставила себе компрессы. «Конечно, обида иногда захлестывала, мои ровесницы ездят на соревнования, а я сижу дома, — вспоминала позже будущая олимпийская чемпионка. — Каждый день просыпалась с мыслью, что сегодня будет лучше, а было всё так же. Но я не отчаивалась, и родители поддерживали, тренер… И знаете, всё прошло».
Первый шаг к тому, чтобы ее имя узнала вся страна, Мельникова сделала весной 2016 года — выиграла личное многоборье на взрослом чемпионате России и стала одной из претенденток на поездку в Рио-де-Жанейро в составе олимпийской команды. Те, кто помнят женский олимпийский командный финал в Рио, наверняка и сегодня назовут его валидольным. Ангелина Мельникова, Алия Мустафина, Мария Пасека, Седа Тутхалян и Дарья Спиридонова буквально на последнем снаряде вырвали свой шанс на «серебро» у китайских гимнасток и блестяще его использовали (дотянуться до ставших чемпионками американок тогда было просто нереально), и только самые близкие Геле люди знали о том, что накануне вылета команды в Бразилию судьба едва не вернула ее к событиям четырехлетней давности, когда она следила за олимпийскими трансляциями с компрессами на коленях и мечтала о том, что обязательно когда-нибудь тоже выйдет на олимпийский помост. Тренеры потом признались: то, что Мельникова вышла на старт в Рио с травмой и помогла команде, это как сказка! Потому что Геля еще на последней контрольной тренировке в Москве получила травму задней поверхности бедра. И в Рио начала тренироваться вполсилы только в последние четыре дня до начала соревнований. Осторожно, через боль, сама себя проверяла.
Член сборной команды — это всегда характер. По-другому не бывает. Характеры у девчонок разные. И каждый новичок привносит в сборную что-то свое. Ангелина говорит, что ей помогают дотошность, самокритичность и очень развитое чувство самодисциплины. Главный тренер сборной страны Валентина Родионенко считает, что она во многом похожа на Мустафину: тоже уверена в себе, боец по натуре. А я бы отметила и такую важную черту в характере Мельниковой, как терпение.
Ведь казалось, что после Рио ее дальнейший путь в гимнастике будет усыпан розами. После ухода из спорта Мустафиной, Пасеки и Комовой роль лидера сборной сама плыла в руки — только выступай. Остались в прошлом драматические события, связанные с травмами, но результаты неожиданно застопорились, ушла стабильность. В течение двух сезонов Ангелина заново искала себя в большой гимнастике, училась проходить все снаряды без падений, иногда держалась из последних сил, чтобы совсем не уйти с помоста…
Но не зря говорят, что в терпении заложена большая сила. Лед тронулся в 2018 году, на чемпионате мира в Дохе, когда Мельникова выиграла свое первое в карьере «серебро» в личном многоборье. Потом был еще один чемпионат мира и еще одно «серебро». «Наверное, я просто выросла — и в жизни, и в гимнастике. А только так мы и становимся сильнее. Сегодня стараюсь следить за ошибками, совсем иначе тренируюсь, это ведь даже проще — когда не повторяешь из раза в раз ошибки, а держишь их под контролем», — скажет позже о том периоде гимнастка.
Ну а потом случилось выступление нашей женской команды на Олимпийских играх в Токио, в июле 2021 года. Этот олимпийский командный финал вошел в историю как один из самых драматичных и вместе с тем великолепных спектаклей в истории спорта, где главными героинями были россиянки — Ангелина Мельникова, Виктория Листунова, Владислава Уразова и Лилия Ахаимова. Наши девушки сенсационно обыграли американских гимнасток и стали олимпийскими чемпионками! Впервые после почти 20-летнего перерыва. И стержнем той «четверки» была Ангелина. Шикарная и надежная. Именно она успокаивала свою команду перед последним снарядом — когда девчонки чуть было не потеряли промежуточное лидерство. «Держаться до конца, держаться!» Именно она поставила победную точку в командном финале, исполнив практически безукоризненно свои эффектные вольные упражнения.
Сегодня Ангелина не только самый опытный, но и самый, не побоюсь этого слова, мудрый член сборной России. Знает, как распределить силы, чтобы себя не загнать. Понимает: в команде сегодня многое держится на ней, а значит, бросать всё и подводить и девчонок, и тренеров она не имеет права. Еще она знает точно: ничто не дается просто так. Любой опыт — это движение вперед. И еще: сдаваться нельзя никогда. И не сдается. И в этом ее сила.
«Эта девушка может подойти в хорошей форме к любым соревнованиям, — соглашается со мной двукратная олимпийская чемпионка, судья международной категории, член технического комитета Международной федерации гимнастики Любовь Викторовна Андрианова (Бурда). — У Ангелины за плечами огромный опыт. И природа дала ей многое. Она сформировалась уже как гимнастка, ей не надо следить за весом, у нее хорошие программы, и она может доставить много “неприятностей” более молодым спортсменкам».
Говоря о своей землячке, Любовь Викторовна не скрывает сожаления о том, что нынешний олимпийский цикл мог бы стать расцветом Мельниковой, она должна была брать от спорта максимум. И вместе с тем отдает должное чемпионке: ведь даже в нынешней ситуации она продолжает совершенствовать программы, участвует в соревнованиях, стараясь сохранить себя как спортсмена.
Несмотря на то, что женская спортивная гимнастика у нас в стране не избалована вниманием, после Олимпиады-2020 воронежская гимнастка стала одной из самых популярных российских спортсменок: у нее более трехсот тысяч подписчиков в социальных сетях. И я ничуть не преувеличивала, когда в начале материала упомянула о том, что именно Мельникова является сегодня «лицом» российской женской гимнастики. Яркая внешность, коммуникабельность, а главное — желание развиваться в других областях жизни сделали Ангелину востребованной на многих мероприятиях, выходящих за рамки спорта. Ее приглашают на крупнейшие футбольные матчи сделать первый символический удар по мячу, на премьеры спектаклей и кинофильмов, встречи со студентами вузов, детские фестивали... Не случайно именно Мельникова стала главной конкуренткой Никиты Нагорного в борьбе за номинацию «Спортсмен года» в рамках ежегодной премии Sport Business Awards-2023, вручаемой бизнес-сообществами при поддержке ОКР и Министерства спорта России за достижения в области спорта. Критериями в этой номинации были не спортивные результаты, а имидж, медийность, работа со спонсорами. И хотя в итоге «Золотой глобус» достался Нагорному, выйти в финал с таким соперником дорогого стоит, ведь Никита в плане популярности даст фору многим знаменитостям не только у нас в стране, но и за рубежом.
Интересно, что в детстве Ангелина мечтала о профессии врача. Потом всерьез собиралась учиться на дизайнера по интерьерам. А несколько лет назад запустила свою линию гимнастических купальников для детей. «На собственном опыте знаю, что для девочек смена купальника на соревнованиях — особое удовольствие». А еще открыла в Воронеже школу спортивной гимнастики. Впрочем, пусть обо всем этом и не только расскажет сама Ангелина.
— Ангелина, сразу после чемпионата России вы заявили о том, что до конца лета возьмете паузу в выступлениях. Болельщики беспокоятся — с чем связано это решение?
— У меня обострилась проблема с ахилловым сухожилием на чемпионате России, и я, поскольку нет международных стартов, решила полноценно заняться лечением и как следует подготовиться к Кубку России, который пройдет в Сочи в конце августа — начале сентября.
Несмотря на проблемы с ногой, я довольна тем, как выступила в многоборье на чемпионате страны. Всё, кроме брусьев, сделала на свой максимум. А главное — смогла собраться после квалификации, где допустила совсем уж глупые ошибки и чувствовала себя полностью разбитой. Хвалю себя за то, что смогла справиться с ситуацией.
— От многих ваших коллег не раз доводилось слышать: Мельникова не только спортсменка, которая демонстрирует удивительно красивую гимнастику, но и по характеру настоящий боец.
— Да, я могу пожертвовать многим ради поставленной цели. Считаю себя сильной личностью. Сейчас иногда вспоминаю олимпийский сезон и сама себе удивляюсь: поехать на чемпионат мира, будучи, казалось бы, абсолютно выжатой после Олимпийских игр, и завоевать «золото» личного многоборья — до сих пор в это сложно поверить. Ведь не просто за сезон, а за какие-то месяцы удалось завоевать два самых важных в гимнастике титула! На тот момент я ведь и к званию олимпийской чемпионки не привыкла даже.
Наверное, во мне есть что-то, что помогает находить силы в любой ситуации. Еще в детстве, сколько себя помню, мне всегда хотелось быть лучшей. Даже на тренировках, если тренер, Сергей Денисевич, затевал какую-то игру, кто лучше всех сделает тот или иной элемент, я обязательно должна была выиграть у девчонок нашей группы. А когда начались уже серьезные соревнования, тренер перед каждым стартом давал мне совет: что бы ни случилось, борись до конца, не сдавайся! Возможно, звучит это банально, но я до сих пор стараюсь ему следовать.
— А я вот вспоминаю эпизод, когда вы хотели заканчивать с гимнастикой…
— Я же тогда, после Рио, совсем малышка была, не успела пройти путь к победам. И так получилось, что после первых Игр немного потеряла свою гимнастику. Переживала пубертат, в какой-то момент потерялся контакт с тренером, пыталась одна тренироваться. Девочкам бывает очень сложно, когда начинает меняться рост, вес. Это тот переходный момент, который важно пережить максимально спокойно. Бывает, просто устаешь и кажется, что всё надоело: зачем это всё? Но это игры характера. Если гимнастика реально твое дело, которое ты любишь, это пройдет.
Сейчас, когда меня спрашивают, как мне удается столько лет держать себя в соревновательной форме, я абсолютно искренне отвечаю, что никакого секрета здесь нет, просто я очень люблю то, что делаю. Но чтобы понять это, потребовались время и силы. Тот год меня вообще научил многому — пришлось в 17 лет принимать важные решения. Зато сейчас, когда мне 22 года, я могу быть честной перед собой, перед тренерами, болельщиками — я шла к своим медалям шаг за шагом, за всю карьеру не пропустила ни одного важного старта: ни чемпионата России, ни чемпионата Европы или мира, честно прошла этот путь спортсмена к победам — с падениями и взлетами.
— Как удается мотивировать себя сейчас, когда нет привычного огонька внутри, привычного запала? Где берете силы на это?
— Где-то в недрах души, внутри себя всегда есть что-то, что помогает нам в критические моменты. Иногда на тренировках я себя буквально уговариваю включиться в работу. Если уж совсем не идет, даю себе поблажку. Каждый спортсмен знает, когда ему нужно отдохнуть, а когда — начать вкалывать. Помогает и то, что руководство сборной идет мне навстречу, отпускает с базы «Озеро Круглое», позволяет тренироваться в том режиме, который мне удобен. Я стала больше жить обычной жизнью.
— Гимнастика отошла на второй план?
— Нет, просто отдых и волевая работа идут рядом. Не все до конца понимают, сколько сил спортсмены тратят, через что приходится проходить. Гимнастика — это моя работа. Но если раньше она поглощала меня с головой, то сейчас я стараюсь разделять обычную жизнь и работу. Для меня это очень важно. Потому что сидеть безвылазно на сборах — для меня это один из самых тяжелых моментов. До сих пор с ужасом вспоминаю период пандемии, когда мы фактически полтора года сидели на базе, это было жестким испытанием. Ты сидишь взаперти, не видишь людей. Ходишь в одну столовую, ешь одну и ту же еду… И тренировки. А когда старт — никто не знает.
Мне кажется, что психологически та ситуация в чем-то даже сложнее, чем нынешняя неопределенность. Для меня так уж точно. А сейчас я уезжаю с базы домой, могу, хоть на пару дней, отправиться в путешествие. Благодаря этому я эмоционально разгружаюсь и возвращаюсь в зал с новыми силами.
И еще, вы знаете, помогает ответственность. Перед командой, перед молодыми девочками, перед тренерами, которые находят правильные слова, чтобы нас мотивировать, и вообще просто по-человечески поддерживают. Перед детьми, которые болеют за меня на трибунах на каждом соревновании. Это мои самые преданные болельщики. Когда я вижу, как загораются их глаза во время моего выхода на помост, это реально вдохновляет.
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Окончание следует
Фото С. Киврина и А. Голованова