Личность Владимира Гиляровского, летописца московского быта конца XIX—начала XX века, многие годы была окутана легендами. А после выхода игрового фильма Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырех», в котором Гиляровский представлен в качестве одного из главных героев, интерес к его личности стал еще больше. А каким Гиляровский был в реальной жизни? Об этом рассказывает не менее легендарный журналист Борис Чесноков, один из отцов журнала «Физкультура и спорт».

2023 7 grig2

Борис Чесноков с сыном Юрием

Борис Михайлович Чесноков — двукратный чемпион Москвы по футболу дореволюционных времен, вынужденный из-за серьезной травмы довольно рано завершить свою футбольную карьеру, вскоре нашел себя на ниве спортивной журналистики. Его репортажи, комментарии, очерки, публиковавшиеся в журнале «К спорту!», предтечи журнала «ФиС», выделялись на фоне материалов его коллег из других изданий. Вскоре он стал главным редактором журнала «К спорту!», потом первым спортивным обозревателем газеты «Правда», наконец, в 1928 году — главным редактором издательства «Физкультура и спорт», в котором именно тогда стал выходить на регулярной основе наш журнал.

В начале 70-х годов ХХ века Борис Михайлович был желанным гостем на чаепитиях в издательстве «Физкультура и спорт», где рассказывал о становлении журнала «ФиС» в далекие 20-е годы, о том, как уже тогда наше издание выбрало свой путь и стало по сути просветительским, первым и единственным в стране изданием о спорте и здоровом образе жизни. И те, кто делают журнал в наши дни, стараются продолжать дело первопроходцев российской спортивной журналистики.

А вот сын Бориса Михайловича Юрий не пошел по спортивным стопам отца; он выбрал волейбол. На счету многолетнего капитана ЦСКА и сборной страны, а потом и успешного тренера много побед на самом высоком спортивном уровне. На снимке, предоставленном нашей редакции дочкой Юрия Борисовича Надеждой, самый известный спортивный журналист страны довоенных лет Борис Чесноков и его сын, олимпийский чемпион Юрий Чесноков.

Евгений ГРИГОРЬЕВ