На эту тему меня натолкнула фраза из статьи Владимира Кочеткова в журнале «ФиС». Он писал: у меня спортивный характер, и от этого никуда не денешься. Та же мысль у меня возникала и при чтении материалов Владимира Преображенского, доктора «ФиС». Уж у кого был спортивный характер, так это у него.

2023 6 rod 1

Александр Иванович Родионов

Всю жизнь он занимался скоростным спуском на лыжах. И не скажу, что этот вид спорта был благосклонен к Владимиру. Весь побит, поломан, но его преданность этому виду спорта не иссякала. Всё было подчинено слалому — когда не было времени на тренировки, он бегал по эскалатору метро, коляску с ребенком катил бегом… Наш человек!

Я вспоминаю записки Юрия, брата Владимира Преображенского, лыжного тренера. Он, уже пребывая в моем нынешнем 80-летнем возрасте, писал о своих приятелях, в прошлом знаменитых спортсменах: порог не в силах переступить, но и пальцем не пошевелят, чтобы исправить это положение. В этом же плане вспоминаю одного из великих спортсменов, кумира моей юности, и телепередачу о нем в связи с его 50-летием. Пухленький, полненький, специалист в кулинарии, любитель пельменей… И то, и другое, и третье можно пережить, но где же, скажите, спортивный характер? Пока спорт приносил дивиденды, вся жизнь без остатка отдавалась ему, а потом? И рано покинул этот мир, что меня тоже не может оставить равнодушным. Где же борьба за жизнь? Возраст — это тоже вид спорта, говорил один известный писатель в канун своего 80-летия.

Спортивный психолог Рудольф Загайнов писал в «ФиС», что на великих спортсменах лежит «печать непобедимости», отражающая их героический характер. «Никто не может сравниться со мной!» Наверное, без такого чувства невозможны победы. Невозможно перенесение сверхпредельных нагрузок, чтобы вырвать у таких же, как сам, пресловутые граммы или доли секунды. Ну, а потом, куда же всё это девается? Даже если и живут долго, то с инфарктами, инсультами и прочими атрибутами пожилой жизни простых смертных. За исключением некоторых, например, Юрия Власова, Рудольфа Плюкфельдера.

Вот какое определение спортивного характера я нашел в Интернете. Это смесь упорства, здоровой злости, уверенности в себе и прочих завидных качеств. Спортсмен знает, что всегда может хотя бы немного больше, чем ему кажется. Чемпион не имеет авторитетов среди соперников. Он в большой степени эгоист. Он знает, что может лучше и, если надо, порвет на части любого выскочку, кем бы тот себя ни возомнил. Очень похоже на то, что говорил Рудольф Загайнов.

Поскольку определение спортивного характера вне спорта вряд ли отыщется, я попробую указанные выше качества перенести на поле здорового образа жизни. Если хотите, жизни после спорта. Ну, «здоровую злость», «порвет на части» и «не имеет авторитетов» сразу же отбросим, со здоровьем это не имеет ничего общего. Чего не скажешь об остальных характеристиках. Упорство, уверенность в себе, умение преодолевать себя и даже здоровый эгоизм, на мой взгляд, могут являться фундаментальными качествами в борьбе за свое здоровье.

В связи с этим вспоминаю Эдуарда Яшина, всё вышесказанное — прямо о нем. «Проживу столько, сколько захочу» — это был его девиз. Когда я прочитал в журнале «ФиС» о нем еще в 70-е годы, трудно было предположить, что он проживет долго. С его сверхнагрузками в гимнастике и беге, сравнимыми с таковыми у спортсменов-профессионалов. А у него тогда уже заканчивался пятый десяток. И тем не менее последние публикации о нем датируются годами, когда ему уже было прилично за 80. Вот почему я и избрал его себе в учителя.

Еще ближе мне в этом отношении бывшая фигуристка, а ныне актриса Елена Скороходова («ФиС», 2000, № 1), хотя она с другого, более молодого поколения. После спорта у нее значительно прыгнул вес, и она стала бороться с этой напастью, точно так же, как я боролся со своими головными болями. Упор она, как и я в свое время, сделала на сокращение питания. Здесь присутствуют те же Брэгг, Шелтон, Шаталова, Иванов. Проращивание зерен, исключение из питания соли, сахара, хлеба, молока. Умеренная физкультура. Срывы в питании и новое восстановление нормального веса. «От спорта у меня, — писала Елена, — такая воля, что слово “хочу” для меня практически не существует. Только “надо”». Эти слова Елены можно было бы поставить в эпиграф моей статьи, да и всей моей системы оздоровления. Да и жизни тоже.

Вот я, друзья мои, и стараюсь этому соответствовать. Благо мой спортивный характер зарождался с детства, на фоне слабого здоровья и болезней. Хотелось быть не хуже других, а пример было брать с кого. Ребята, старше на 7—8 лет, пережившие голод, холод и оккупацию (Украина), имели необычайную тягу к спорту. И спорт их вывел в люди — сосед справа стал морским офицером, слева — полярным летчиком. И я ходил за ними «хвостиком», тянулся — и к спорту под их влиянием приобщился очень рано.

И это оказало мне услугу на всю жизнь. Кто бы мог поверить в начале 50-х годов, что этот хлипкий, тощий, низкорослый мальчишка доживет до 80 лет практически без болезней? И в этом возрасте еще будет способен заниматься спортом. Да и сейчас не верят те, с кем я не виделся лет 30 и встретился случайно. Хоть и знали о моей приверженности спорту. Конечно, они моложе на поколение, потому что моих сверстников уже почти нет.

Уверен, не будь спортивного характера, не смог бы я создать свою систему оздоровления, а также следовать ей. Многие занимались спортом рядом со мной. Но надолго их не хватило, выйдя из молодежного возраста, побросали спорт. Точнее, после службы в армии. Почему так, для меня до сих пор является тайной. Кстати, такой же тайной является и то, что я остался в спорте (здесь спорт беру в широком смысле, как физическую нагрузку). Поневоле поверишь во встретившиеся мне в журнале «ФиС» результаты исследований о генетической предрасположенности к физическим нагрузкам.

Я всё больше убеждаюсь в том, что надежную систему оздоровления можно создать только в пожилом возрасте. В пенсионном, когда освобождаешься от необходимости зарабатывать на хлеб насущный. Об этом же говорил и знаменитый штангист Рудольф Плюкфельдер, создавший свою систему, основанную на продолжении поднятия тяжестей, уже будучи пожилым.

И еще. Такую систему оздоровления, на мой взгляд, постепенно, без срывов и сбоев может создать только человек, с детства или юности занимавшийся спортом. Знающий, что такое значительные нагрузки. Еще лучше, если такой человек с молодости был знаком с тяжелым физическим трудом. Конечно, это касается, прежде всего, бега и гимнастики. Реформа питания — это терра инкогнита, страна неизвестная для всех, спортсменов и неспортсменов.

Я пару дней читал Интернет на тему «одноразовое питание». Основная мысль авторов заглавных статей: перейдите на такую систему, и будет вам счастье. И ни слова о трудностях такого перехода. И вот бедные женщины, борющиеся с лишним весом, хватаются за это, как за соломинку, не зная о трудностях. Бросают, опять начинают, и редко кто может похвастаться достижениями на этой ниве. Очень сильный стимул нужен, чтобы удержаться на таком питании. Или значительный лишний вес, или хроническая болезнь. И конечно же, спортивный характер. Даже если человек, собственно, спортом и не занимался.

Александр РОДИОНОВ, г. Омск