Творческую паузу в карьере российские футбольные тренеры пережидают, работая экспертами на телевидении.

Единственный в России специализированный спортивный канал потчует футбольных болельщиков обилием претендующих на аналитику программ. В студии вместе с профессиональным ведущим работают несколько экспертов, которые зачастую еще совсем недавно находились на тренерской скамье. Руководители одного из футбольных клубов РПЛ даже ввели в обиход термин «тренер «Матч ТВ». Хотя из телевизионной студии эксперты часто снова перемещаются на тренерскую скамью, чтобы спустя некоторое время вернуться на экраны в полюбившемся многим амплуа.

Сложно представить, чтобы в популярном на советском телевидении «Футбольном обозрении» тренеры команд-аутсайдеров национального чемпионата рассуждали о тактике участников Лиги чемпионов и обсуждали ходы Валерия Лобановского и Константина Бескова. Журналист Юрий Ваньят, который освещал все 54 чемпионата СССР, имел тренерское образование, но у него даже в мыслях никогда не было совмещать две ипостаси. Хотя наблюдения Ваньята высоко ценились футбольными профессионалами.

В Бразилии перед отборочным циклом ЧМ-1970 глава конфедерации футбола и будущий президент ФИФА Жоао Авеланж, чтобы избежать постоянной критики со стороны журналистов, доверил пост главного тренера Жоао Салданье. В Бразилии он пользовался репутацией самого жесткого критика местных футболистов и тренеров. Кроме спорта Салданья, придерживавшийся коммунистических взглядов, освещал и политические события.

В конце 50-х находившийся в глубоком кризисе клуб «Ботафого» предложил Салданье пост... главного тренера. Команде из Рио-де-Жанейро он позарез был нужен, чтобы отправиться в выгодное зарубежное турне, а никто из свободных специалистов не хотел ввязываться в авантюру. Салданья был в «Ботафого» своим человеком, подрабатывая в качестве администратора, переводчика и... советника по тактике. Он привел «Ботафого» к победе в чемпионате штата — и тут же покинул команду в знак протеста против продажи ведущих футболистов. И вернулся в журналистику.

Отборочный цикл бразильцы прошли «на ура», выиграв шесть матчей с общим счетом 23:2. Главный тренер Салданья первым делом пресек критику в свой адрес, благо хорошо знал мир бразильской журналистики. Только повезти команду в Мексику ему не довелось. Президент Бразилии Эмилио Медиси заявил, что в состав сборной нужно включить нападающего Дарио. Это при том, что для Пеле и Тостао одновременно найти место в составе Салданья никак не мог.

Естественно, он резко ответил на пожелание главы государства и тут же был заменен на Марио Загало. Тот сразу же прислушался к гласу народа и VIP-персон, включил Дарио в заявку, взял его в Мексику, где тот благополучно просидел победный для бразильцев чемпионат на скамейке запасных. А Салданья продолжал глаголом жечь сердца бразильских болельщиков в прессе и на телевидении. Он и умер в Италии во время командировки на ЧМ-1990.

Практику широкого привлечения экспертов на телевидение внедрили в последние годы англичане. И если Майкл Оуэн и Гари Линекер сосредоточились на этой деятельности, то Гэри Нэвил совмещал ее с работой в тренерском штабе сборной Англии. В 2015 году он и вовсе на один сезон покинул студию британского канала, возглавив испанскую «Валенсию». Продержался там, правда, один сезон — и снова вернулся на телевидение.

Высокие стандарты работы экспертов на «Матч ТВ» задал Валерий Карпин, который начинал свою телевизионную карьеру в Испании, когда жил в Виго. Каждое воскресенье он преодолевал около 500 км, чтобы приехать в студию мадридского телеканала и поработать в прямом эфире в качестве эксперта в программе, посвященной прошедшему туру чемпионата Испании. Как рассказал в 2007 году сам нынешний тренер «Ростова» и сборной России, эта программа имела высокие рейтинги. В России в ту пору ничего подобного не было.

«Матч ТВ» начал свое вещание в 2015 году. В следующем году после увольнения из «Армавира» туда в качестве эксперта пришел Карпин, сделавший на российским телевидении стремительную карьеру. Полгода он был главным редактором футбольных трансляций телеканала, а также работал генеральным менеджером футбольной команды в шоу «Кто хочет стать легионером?» Подчиненные Карпина из числа комментаторов, никогда не игравшие в футбол на профессиональном уровне, отмечали и жесткость шефа по отношению к дилетантам, и его стремление научить последних пониманию игры.

Впрочем, подписав контракт с «Ростовом», а затем и со сборной России, Валерий Георгиевич в студиях аналитических программ не появляется. В отличие от его ассистента в тренерском штабе сборной Николая Писарева. Желание руководителей единственного в стране спортивного телеканала привлечь к обсуждению горячих футбольных тем профессионалов понятно.

Конечно, в футболе разбираются все, но всё-таки специалисты разбираются лучше, чем обычные болельщики, которые к тому же не всегда могут отрешиться от эмоций, связанных с победой или поражением любимой команды. Для самих специалистов участие в аналитических программах — это едва ли не единственная возможность поддерживать себя в тонусе в период вынужденного простоя. Ведь, наблюдая за футбольными матчами, тренеры подмечают не только просчеты коллег и ошибки футболистов, но и какие-то новые тенденции и даже игроков, которых можно будет пригласить в свои команды после завершения периода вынужденного простоя.

Круг экспертов «Матч ТВ» очень широк. Есть среди них и те, для кого это единственная связь с большим футболом. Трудно представить, что в каком-то клубе даже не РПЛ, а первой или второй лиги у руководителей возникнет соблазн пригласить на работу в тренерский штаб 74-летнего Евгения Серафимовича Ловчева. В последний раз он тренировал футбольную команду «Дружба» из Майкопа в далеком 1989 году, а работу с мини-футбольным «Спартаком» завершил в 2008-м. Зато среди экспертов спартаковский дуайен один из самых бескомпромиссных в суждениях.

Правда, в последнее время соперничать с ним пытается Володька Быстров (именно так он и представляется). Тренерский опыт у Владимира Сергеевича невелик и ограничивается работой ассистента в сборной России U-17, которую возглавлял Александр Анатольевич Кержаков. Зато по умению резануть правду-матку экс-полузащитнику «Зенита», «Спартака» и «Краснодара» равных нет. Разве что, когда речь идет о «Спартаке», конкуренцию может составить Александр Мостовой. Царь, как прозвали российского легионера в Испании, знает, как нужно тренировать, не хуже нынешнего наставника «красно-белых» Гильермо Абаскаля, но тренерскую лицензию почему-то не оформляет.

Можно, конечно, задаться вопросом, а насколько комфортно чувствуют себя в роли экспертов те, кто связан действующими контрактами с клубами РПЛ или структурами, близкими к ним. Очень интересно послушать Андрея Аршавина, который и в футболе разбирается, и яркой фразой может блеснуть. Он и в бытность игроком за словом в карман не лез. Помните знаменитое: «Ваши ожидания — ваши проблемы»?

Только уже больше года Андрей Сергеевич является заместителем генерального директора ФК «Зенит» по спортивному развитию. Стоит ли приглашать его на эфиры и интересоваться, насколько конкурентоспособны соперники питерского клуба в РПЛ? Более скромную должность в академии «Зенита» занимает Дмитрий Радченко, но и его приглашают в качестве независимого эксперта. Как и директора футбольной академии ЦСКА Олега Корнаухова. Они, правда, не выказывают амбиций, связанных с желанием возглавить клуб РПЛ или стать в одном из них спортивным директором.

У других такие амбиции есть. Некоторым после творческой паузы, заполненной работой на телевидении, удается вернуться на тренерскую скамью. Совсем недавно казанский «Рубин» возглавил Рашид Рахимов, чьи суждения о футболе были глубокими и яркими. Не такими, конечно, как у Александра Григоряна, который едва ли не к каждому эпизоду мог найти цитату из классиков российской поэзии.

2023 6 hod 2

Рашид Рахимов

Правда, 56-летний специалист в качестве тренера с момента начала профессиональной деятельности возглавлял уже больше двух десятков мужских и женских команд, но нигде надолго не задерживался. В 2021 году несколько месяцев проработал в армянском «Алашкерте», а затем сезон — в женском московском ЦСКА. И теперь радует футбольных болельщиков образцами высокой поэзии.

Ждут приглашений для возвращения к трудной и опасной работе тренера два ярких эксперта со спартаковским прошлым — Андрей Тихонов и Игорь Шалимов. Последний нынешний сезон начинал в качестве главного тренера «Урала», но после четырех поражений кряду сменил раздевалку на телевизионную студию. В соответствии с принципом ротации тренеров «Зенита-2» на почетную должность советника генерального директора был переведен Владислав Радимов.

Он тоже нашел временное пристанище в качестве футбольного эксперта. Очень грамотного, квалифицированного и эрудированного. Да еще и на нестандартные ходы вроде предложения пари Быстрову в прямом эфире на исход противостояния «Наполи» и «Милана» в Лиге чемпионов готового. Отжиматься, кстати, пришлось Володьке.

Попав на телевидение в качестве эксперта, многие футбольные тренеры уже не могут отказаться от этой работы, даже вернувшись на тренерскую скамью. Нынешний сезон Андрей Талалаев начинал в «Ахмате». После расставания с грозненской командой, к великой радости многих поклонников футбола, вернулся к работе экспертом. У Талалаева хорошее образование, он владеет несколькими иностранными языками, о футболе может говорить много и интересно. Подмечает такие нюансы, которые не только болельщикам, но и многим его коллегам незаметны. Работа Талалаева в качестве эксперта во время ЧМ-2022 украсила трансляции из Катара.

Только при этом Андрей Викторович был в то время главным тренером московского «Торпедо», прочно осевшего на дне турнирной таблицы РПЛ. Подписывая контракт с автозаводцами, он особо оговорил свое право продолжать работу в качестве эксперта на телевидении. После того как в «Торпедо» была произведена смена совета директоров и новые руководители, изменив вектор развития клуба, пригласили на пост главного тренера испанского специалиста Хосепа Клотета, на короткое время Талалаев вернулся на телевидение в качестве независимого эксперта. Те, кто видел эфир с его прощальными словами в адрес родного торпедовского клуба, оценили и искренность, и компетентность эксперта.

2023 6 hod 3

Андрей Талалаев

Только в качестве основной работы «Матч ТВ» оставался для Андрея Викторовича очень недолго. Он практически сразу же подписал долгосрочный контракт с «Химками». Интересно, как будут строиться теперь его отношения с «Матч ТВ»? С одной стороны, такого эксперта, как Талалаев, нужно еще поискать, а с другой — в прямом эфире не избежать обсуждения тем, которые так или иначе связаны с «Химками».

Как бы то ни было, но «Матч ТВ» сегодня выполняет функции если не высшей школы тренеров, то аспирантуры при ней, позволяя футбольным специалистам оставаться в тонусе. Заодно телеканал выполняет и роль своеобразной тренерской биржи. Хотя не исключено, что нынешние эксперты грезят о славе Линекера, чьи высказывания на футбольную тему разобраны на цитаты.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

Фото Ф. Успенского