О том, как в его семье решают эти и сопутствующие им задачи, Глеб Усков рассказал в беседе с нашим корреспондентом Андреем Баташевым
Глеб Усков
«Движение — это жизнь, а жизнь — это движение!» Знаменитое изречение древнегреческого философа давно стало общим местом в разговорах о пользе физкультуры и спорта. Однако вслед за ним обычно следует сожаление о том, что из-за множества неотложных дел крайне трудно найти время еще и для физкультуры.
Как пенсионер я не могу на это пожаловаться и потому 2—3 раза в неделю посещаю фитнес-центр «Зебра». Там в зале бокса я однажды и познакомился с Глебом Усковым, который под руководством тренера отрабатывал на лапах различные комбинации ударов, что у него, кстати сказать, очень неплохо получалось.
Поскольку я когда-то немного занимался боксом, мне захотелось познакомиться с этим человеком. А вдруг он бывший боксер, может быть, кандидат в мастера или даже мастер спорта? Но я ошибся. Правда, Глеб Николаевич Усков действительно оказался кандидатом в мастера спорта, но не по боксу, а по шахматам. Чуть позже я узнал, что он математик и преподает в вузе.
Глеб Николаевич Усков за шахматной доской с Артемом
В том, что математик преуспел и в шахматах, конечно, нет ничего удивительного. В шахматном мире давно известно, что между шахматами и математикой есть некая связь и что способности к математике нередко сочетаются с предрасположенностью к шахматам.
Но каково мнение самого Глеба Николаевича на этот счет? Данный вопрос вертелся у меня на языке, однако сначала нужно было расспросить Глеба Николаевича, что подтолкнуло его к математике, которая, как я предположил, оказала влияние на его характер и, конечно же, определила особенности его профессиональной деятельности.
— Мой путь был достаточно ровным, — сказал Глеб Николаевич. — Я играл в шахматы, и именно они помогли мне найти мою главную дорогу в жизни, научив управлять своими мыслями и проводить довольно сложные расчеты. Ну, а затем, благодаря серии случайностей, я оказался в физико-математической школе, а потом поступил на механико-математический факультет МГУ имени Ломоносова.
Высшее образование и даже аспирантура — это в математике только начало пути. После института нужно еще лет 10—15 быть погруженным в математику, чтобы проникнуть в ее глубину. Я же, наверное, математик лишь отчасти. Да, я получил соответствующее образование, в течение нескольких лет преподаю математику в подмосковном городе Королеве в Технологическом университете имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова. Однако это не та высокая математика, которая существует только для тех, кто обладает запредельным уровнем интеллекта и способностью полностью посвятить себя ей.
— А кем были ваши родители? Помогли ли они вам в выборе вашего жизненного пути?
— Моя мама была программистом, а отец (он инженер) работал в самых разных областях; ему принадлежит ряд изобретений, однако распространения они не получили. Я же не интересовался тем, чем были заняты мои родители. Когда я учился в начальной школе, они, конечно, помогали мне, однако в старших классах я уже не нуждался в их помощи.
— Если вы только отчасти математик, то кем бы вы могли назвать себя без каких-либо оговорок?
— Инноватором и руководителем бизнес-фирмы. Моя жизнь давным-давно посвящена административным функциям и бизнесу. А началось это в перестроечные времена, когда многие были вынуждены работать не по специальности. В 2005 году я собрал команду, которая занималась 3D стерео технологиями. До 2008 года 3D-технологии применялись для отдельных проектов. Основным направлением 3D-технологий были большие проекционные поляризационные системы, предназначавшиеся для крупного бизнеса, научных институтов и больших проектов. В 2008 году 3D-технологии начали стремительно дешеветь, и мы поняли, что вскоре они станут доступными для всех. Вот тогда я и организовал компанию 3D Лига, которая начала предлагать не только элитные большие проекционные системы, но и весь спектр технологий 3D и VR (виртуальной реальности).
Сегодня в этой области многое изменилось, однако я продолжаю свою работу, в частности, руковожу лабораторией по прикладной трехмерной визуализации. (Визуализация — визуальное представление информации; это означает, что мы делаем видимым то, чего не видим: строение атома, скажем, или каркас здания.)
— А почему и когда вы заинтересовались спортом?
— В детстве я подцепил желтуху; из-за этого мне пришлось долго лечиться и восстанавливаться. В те времена моим увлечением стали шахматы, которым я верен и по сей день. А норму кандидата в мастера спорта по шахматам выполнил, еще учась в средней школе. Тогда же я понял, что мне необходимо улучшить свои физические кондиции, и потому, посоветовавшись с родителями, пошел в спортклуб «Торпедо», в секцию бокса. Мой отец, кстати, когда-то подавал в боксе большие надежды: прозанимавшись всего полгода, он едва не выиграл первенство Тбилиси. Но позже, несмотря на уговоры тренера продолжить спортивную карьеру, всё же бросил бокс.
Группа, в которой я занимался, была достаточно сильной. У нас был очень хороший тренер — Олег Владимирович Меньшиков; сейчас он заслуженный тренер России. Но боксерские тренировки были тяжеловаты для меня, стали возникать проблемы со здоровьем, и через два года я с боксом завязал. Позже стал заниматься спортом, что называется, для себя, в модных в те годы качалках. Туда я и ходил с друзьями, а с 2021 года стал вместе с женой посещать фитнес-центр «Зебра».
— Ваша цель — укрепить здоровье. А что вас больше всего беспокоит? На что делаете упор?
— Я стараюсь равномерно нагружать и развивать все группы мышц, за исключением тех, что могут вызвать боль в спине, так как она у меня нередко побаливает. Поэтому, например, не делаю становую тягу со штангой.
Когда-то я ставил себе и другие цели в спорте, но попытки достичь их ухудшали мое состояние. В 2014 году я решил поиграть в волейбол в любительской лиге. Подготовился и несколько лет отыграл. Но как только начинал набирать высокую форму, росла нагрузка на спину, и меня начинала преследовать боль.
— Что вы будете делать, если у вас вдруг начнет болеть рука или спина?
— В таких случаях приходится перестраиваться. Если у тебя болит рука, то ты можешь сделать акцент на приседаниях. Если же побаливает спина, можно потренировать руки или ноги и выполнять ряд других упражнений. Изменяя на какой-то срок программу тренировок, ты получаешь возможность избавиться от своих недомоганий и заодно освоить новые для себя тренажеры.
— Часто ли с вами работает тренер по боксу?
— Очень редко. Обычно я тренируюсь самостоятельно. И это не бокс (я ведь не участвую в спаррингах), а скорее аэробика с элементами бокса.
— Вы с успехом занимаетесь самыми разными делами: преподаете математику в вузе, руководите собственным бизнесом, да еще находите время для фитнеса... Но что из всего этого для вас главное, а что хобби?
— Я воспринимаю жизнь в единстве самых разных направлений, и меня в принципе всё устраивает. И хотя в моей жизни не раз возникали неприятные ситуации, чаще всего связанные с бизнесом, однако не было драм. Думаю, что именно шахматы в какой-то степени уберегли меня от этого, так как они учат рассчитывать ход событий, а значит, и планировать их, и предвидеть. Однако я порой сожалею, что способность достаточно точно оценивать вероятность того, что ждет меня в будущем, исключает из моей жизни ее непредсказуемость, то есть ту магическую случайность, благодаря которой может произойти некое чудесное событие, способное всё изменить к лучшему.
— У вас есть дети?
— Да. Моей дочке Алисе 15 лет (она родилась 25 ноября 2007 года), а сыну Артему недавно исполнилось 13 лет (он родился 23 марта 2010 года).
— Когда-то занятия спортом помогли вам улучшить свои физические кондиции. Наверное, и своих детей вы с самых ранних лет постарались приобщить к физической культуре…
— Конечно. В этом направлении мы с моей женой (она специалист в области информационных технологий) действовали методом проб и ошибок, предлагая нашим детям заняться теми видами спорта, которые были бы наиболее подходящими для них.
У нас спортивная семья, все мы хорошо катаемся на коньках. Моя жена в детстве занималась фигурным катанием. Неудивительно, что и наша дочка начала свой путь в спорте с фигурного катания. И Артема, когда он был маленьким, мы тоже отдали в фигурное катание. Не для того, чтобы он стал фигуристом. Мы хотели, чтобы он получил всестороннюю физическую подготовку (а фигурное катание как нельзя лучше подходит для этого) и научился так кататься на коньках, чтобы мы могли брать его с собой на каток.
Для своего сына я всегда был тренером по шахматам, и это, наверное, повлияло на него, хотя не могу сказать, в какой степени. Разумеется, иногда я не только призывал, но даже заставлял Артема заниматься шахматами, отложив в сторону его телефон.
Дети обычно тянутся за своими родителями. Они тоже хотят пройти по тому пути, по которому, скажем, идет их отец. Сначала он для них чуть ли не бог, потом — ориентир, а затем — соперник. И это соперничество помогает ребенку, заставляя его шаг за шагом продвигаться вперед. В сентябре 2022 года Артем выиграл в Батуми чемпионат мира среди мальчиков не старше 12 лет, а в декабре стал самым молодым в истории России международным мастером FIDE по шахматам и принял участие в чемпионате мира по рапиду и блицу среди взрослых, проходившем в Казахстане. В рапиде он проявил себя неплохо, а вот отличиться в блице не смог.
— А как ныне складываются ваши «шахматные взаимоотношения» с Артемом?
— У нас с ним есть свои незыблемые правила, которых мы придерживаемся с давних пор. Мы не проводим с ним партии друг против друга, а когда он участвует в турнирах, я не слежу за ним из зрительного зала, так как это его отвлекает. Конечно, Артем давно играет сильнее, чем я, но это не мешает мне продолжать тренировать его и давать ему необходимые, по моему мнению, задания.
— Можно ли как-то охарактеризовать стиль игры вашего сына?
— Артем предпочитает сложную, агрессивную, то есть очень энергозатратную игру, которая, как мне кажется, вполне соответствует духу нашего времени. А вот спокойная, размеренная игра, развивающаяся по предварительно разработанному плану, это не для него.
— А как ваш сын заботится о своей физической подготовке? Есть ли у него время для этого?
— Артем несколько лет посещал секцию борьбы и показывал отличные результаты, однако в итоге мы отдали предпочтение шахматам. Однако он и сегодня не забывает о физической культуре: занимается теннисом, играет с нами в пинг-понг (кстати, очень хорошо играет), не упускает случая поупражняться на турнике и обожает футбол. Однако и школа, и шахматы вынуждают Артема часами просиживать за столом, что негативно сказывается на его здоровье. Но мы делаем всё возможное, чтобы он больше двигался, получая радость от спортивных игр и физкультуры.
— А как сложилась спортивная карьера вашей дочки?
— Как я уже говорил, Алиса в детстве успешно занималась фигурным катанием. Но в этом виде спорта нужно очень рано прийти к убеждению, что это твоя судьба. Когда Алисе было семь лет, нам тоже пришлось над этим задуматься, так как нашу дочку пригласили в спортивный интернат. Но мы такой вариант отвергли, и на этом фигурное катание для Алисы закончилось.
Размышляя о ее спортивном будущем, мы в итоге остановились на фехтовании. Это единственный вид единоборства, который не наносит никакого ущерба здоровью спортсменов (здесь нет ни ударов, ни сотрясений). Он привлекателен еще и тем, что в этом виде спорта не важны ни ваш рост, ни вес, ни габариты. Нужно лишь, оценив свои возможности, найти свою тактику.
Андрей БАТАШЕВ
Окончание следует
Фото Ю. Соколова и из архива Усковых