2023 год объявлен в России годом учителя и наставника. А тренер — это и учитель, и наставник. В этом номере мы рассказываем об одном из лучших тренеров мира в паралимпийском спорте — Юрии Назаренко и о наших футбольных наставниках, прекрасно проявивших себя в роли футбольных экспертов на телевидении. И это помогло им продолжить тренерскую карьеру.
Юрий Назаренко
По мнению главного тренера, его подопечные отработали на все сто процентов: «Ведь как бывает: ставишь на этого, а он — без медали, другому прочишь “бронзу” — а он завоевывает “золото”. В том же году все планы оправдались, мои спортсмены получили именно те награды, к которым шли на протяжении последних лет. Не было ни одного, кто показал бы результат хуже ожидаемого».
Редко от кого из наставников можно услышать столь лестные слова в адрес своей команды. Однако когда Юрий Назаренко, главный тренер паралимпийской сборной России по плаванию, подводил итоги ее выступления на Играх 2021 года, у него были на то все основания.
Судите сами: в Токио российские парапловцы произвели подлинный фурор, выиграв 17 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых медалей. То есть почти половину из 118 наград (рекордное количество), завоеванных спортсменами паралимпийской сборной нашей страны.
Андрей Калин, трехкратный паралимпийский чемпион Игр в Токио
Напомним, что по итогам того спортивного года в числе лауреатов Национальной премии, присуждаемой за заслуги в области физической культуры и спорта, оказались сразу три представителя плавания. Звание лучшего спортсмена получил двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов. В номинации «Спортивная солидарность» за вклад в укрепление международных спортивных отношений был отмечен президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. А лучшим тренером в номинации «Преодоление» признали Юрия Назаренко. Возглавляемая же им спортшкола «Заря» в Дзержинске была названа лучшей организацией адаптивного спорта.
В отличие от Сальникова и Рылова, заслуги которых общеизвестны, о достижениях Назаренко осведомлен лишь узкий круг людей, так или иначе связанных с паралимпийским спортом или в нем разбирающихся. Так что на широкую публику успехи его подопечных на Играх в Токио вряд ли произвели большое впечатление. Этой части аудитории наверняка будет интересно познакомиться с человеком, который посвящен во все детали того, что собой представляет подводная часть айсберга под названием «параплавание».
После церемонии награждения лауреатов вышеупомянутой премии, которая проходила в столичном Дворце гимнастики, планировался банкет. Юрий Алексеевич его не дождался, уехал в Раменское, где проходил Кубок России. Поддержка тренера никогда не лишняя, тем более — для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Команда Нижегородской области выступила тогда более чем достойно, уступив лишь сборной Москвы.
У Юрия Назаренко два диплома — Новомосковского техникума и Краснодарского института физкультуры. Оба по одной специальности — тренера по плаванию. В параплавание же его привел случай.
«У меня был воспитанник Владимир Вавилин, который попал под поезд и лишился ноги. До этого он плавал в спецклассе, а через год после аварии пришел ко мне и спросил, можно ли ему продолжать занятия спортом. Я сказал: “Давай”. Вскоре к нам начали присоединяться другие спортсмены с проблемами опорно-двигательного аппарата. Первым успехом было выступление Ольги Киселевой на Спартакиаде, она стала пятикратной чемпионкой. Потом мы узнали, что в Тольятти проводятся соревнования, и поехали участвовать. Владимир тогда стал чемпионом России, а наша группа заняла третье место. В 1994 году Вавилин поехал на чемпионат мира, а спустя год мне предложили стать старшим тренером сборной России».
В ту пору в нашей стране это движение делало лишь первые шаги. В начале 1996 года был основан Паралимпийский комитет России, а летом в Атланте состоялся дебют национальной сборной. Пловцы ограничились восемью медалями и заняли 22-е место в командном зачете. Единственное «золото» завоевал челябинец Альберт Бакаев. Впрочем, от Юрия Назаренко мало что зависело: перед тренером стояла скромная задача — просто набрать команду. Об отборе сильнейших и о централизованной их подготовке говорить тогда не приходилось.
Задачи усложнялись постепенно, по мере того, как набирал обороты отечественный паралимпизм. Для его развития были привлечены серьезные финансовые средства, включая стипендии для спортсменов и премии для отличившихся на международной арене. Был выстроен календарь всероссийских соревнований. Во многих спортшколах открылись отделения адаптивного плавания. Как результат, росли конкуренция и результаты. На Паралимпиаде-2008 в Пекине, к примеру, уже 26 пловцов поднялись на пьедестал, из них 11 — на высшую ступень.
Назаренко, окунувшись в эту сферу по воле случая, остался в ней всерьез и надолго. Правда, до 2010 года он параллельно тренировал и здоровых спортсменов, а лишь потом полностью погрузился в работу с паралимпийцами. Между ними, считает он, нет принципиальной разницы: теоретическая и методологическая основы едины. Как и основные правила соревнований.
«Специфика паралимпийского плавания заключается лишь в способах прохождения дистанции, старта и поворота. Главное же отличие паралимпийского плавания от олимпийского в том, что здесь очень индивидуализирована подготовка спортсменов. Под каждого мы стараемся найти присущую только ему технику. Что предъявляет к тренеру паралимпийцев повышенные требования по части знаний законов биомеханики плавания. То есть он должен знать, как плывет человек в идеале с двумя руками и двумя ногами, и уметь научить плыть максимально быстро человека с ограниченными возможностями».
Имея богатую, почти тридцатилетнюю, практику работы с инвалидами, Назаренко стал убежденным сторонником гидрореабилитации.
«Мы уже не первый год пытаемся всей стране (мир-то уже давно это понял) объяснить, что без гидрореабилитации не будет эффективной общей реабилитации. То есть сначала мы инвалида реабилитировали, и только потом он уже определяется — бегать ему, плавать, заниматься игровыми видами спорта или чем-то другим. И как показывает практика, в любом виде спорта, даже среди спортсменов, участвовавших в зимней Паралимпиаде в Пекине, обязательно есть наши пловцы. Есть паралимпийские чемпионы, чемпионы мира, например, по велоспорту, по футболу с церебральным параличом, легкой атлетике, триатлону — все они изначально плавали. И в принципе, для человека с травмами позвоночника, колясочника вода — это единственная среда, где он может себя чувствовать вполне здоровым».
Когда Назаренко в 1998 году назначили директором дзержинской спортшколы «Заря», он поставил перед собой и коллективом амбициозную задачу — создать на этой базе ведущий центр адаптивного плавания страны.
«Заря» — это комплекс из двух бассейнов (25 м и 50 м). Он был построен в 1968 году и остается единственным такого рода сооружением в Нижегородской области. Утверждают, что его проект был утвержден еще Василием Сталиным, большим энтузиастом спорта. Между прочим, в этом бассейне начиналась карьера Евгения Шаронова, олимпийского чемпиона, президента Федерации водного поло России. Несколько лет назад малую чашу капитально реконструировали. Так что сейчас этот комплекс может принимать соревнования самого высокого уровня вплоть до международных. А ареной всероссийских он является уже свыше двадцати лет.
На очереди — реконструкция большой чаши и обновление всего здания. С подачи Назаренко эти работы включены в «Программу-100» к предстоящему столетию Дзержинска. В рамках той же программы вскоре начнется строительство Центра подготовки по адаптивным видам спорта с двумя бассейнами. Поэтому присуждение школе национальной премии порадовало его вдвойне. Как высокая оценка прошлых заслуг. И как дополнительный повод рассчитывать на поддержку в будущем.
Директор «Зари» с удовлетворением отмечает: «С каждым годом требования к организации соревнований ужесточались, да и сами соревнования становились масштабнее, росло количество регионов и участников. Если в начале 2000-х к нам приезжали порядка 12—15 участников, то на последних соревнованиях на старт выходили более 170 спортсменов из 33 регионов».
Стоит также отметить его вклад в разработку современной методики подготовки парапловцов и воспитание тренерской смены. Назаренко приглашают читать лекции студентам, а его ученики, завершив карьеру, нередко идут по стопам наставника. В их числе призер Паралимпийских игр Денис Дорогаев, воспитавший Даниила Сирнова, победителя турнира в Токио.
Роман Жданов, трехкратный паралимпийский чемпион Игр в Токио
В спортсменах он ценит прежде всего целеустремленность и трудолюбие. Потому что в параплавании, в отличие от «классики» с ее жесточайшим отбором талантов, спортсмены нередко добиваются успеха именно благодаря этим качествам. Вместе с тем ему претит принцип «победа любой ценой». «Моя задача как тренера — сохранить здоровье спортсмена, когда он полностью выкладывается на соревнованиях. Так, на чемпионате в Монреале я заметил, что два пловца переутомлены, и мы с врачом стали ежедневно делать им регенеративный массаж для поддержания голеностопных суставов, по полтора часа утром и вечером».
О собственных заслугах Юрий Алексеевич предпочитает не распространяться. Но нелишне упомянуть, что в активе заслуженного тренера России еще и звание «Лучший тренер» паралимпийцев 2008 и 2015 годов, звание лауреата Национальной премии имени Елены Мухиной 2009 года, а также медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Отстояв многолетнюю вахту у руля национальной сборной, он признается, что сейчас не вытянул бы нагрузку тех времен, когда всё приходилось делать самому. Да в этом и нет необходимости: под началом главного тренера — целая команда помощников, даже своя комплексная научная группа. Тем не менее возраст берет свое, а с ним всё чаще приходят мысли об отставке. «После каждого олимпийского цикла появляется желание уйти, но что-то останавливало. В этот раз руководство даже пригрозило: “Попробуй только!” Наверное, буду работать до первого поражения...»
Что Юрий Алексеевич подразумевает под словом «поражение», оставим под вопросом. Добавим лишь, что нет видимых поводов для сомнений в будущем команды, костяк которой составляют пловцы, испытанные самыми ответственными стартами, а на подходах к сборной немало перспективной молодежи.
Евгений АЛЕКСЕЕВ
Фото из архива «ФиС»