В этом году торжественно отмечалось 80-летие Сталинградской битвы, ставшей коренным переломом в Великой Отечественной войне. В подвале разрушенного универмага 2 февраля 1943 года генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс подписал акт о капитуляции окруженной группировки вермахта.
В городе, где за каждый дом шли ожесточенные бои, к тому времени не оставалось ни одного уцелевшего здания. А ровно через три месяца после окончания одной из самых кровопролитных битв в истории состоялся футбольный матч между сталинградским «Динамо» и московским «Спартаком». Он вошел в историю не только отечественного, но и мирового футбола под названием «Матч на руинах Сталинграда».
Единственным местом, пригодным для проведения футбольной игры, стал стадион завода «Азот», расположенный на южной окраине города, в районе Бекетовка. С поля стадиона были убраны зенитные орудия, и сотни добровольцев, как могли, укатали газон. Трибуны стадиона вмещали до войны около трех тысяч зрителей. Посмотреть игру пришли около десяти.
В СССР 2 мая считалось началом летнего сезона, и во многих городах страны проводились спортивные праздники, которые венчали футбольные матчи. В возрождающемся из руин Сталинграде решили следовать традиции. Лучших футболистов города, многие из которых играли в команде «Трактор» в классе А чемпионата СССР, собрали под флагом «Динамо».
Играющий тренер команды Сергей Плонский очень грамотно организовал тренировочный процесс, следил за тем, чтобы отозванные с фронта или продолжавшие трудиться на оборонных предприятиях футболисты не перегрузили себя. Добился он и усиленного питания, включив в рацион пшенную кашу и селедку. В Сталинграде в 1943-м это были деликатесы.
Особое внимание уделили выбору соперника. Пригласили московский «Спартак», который к тому времени уже считался одним из сильнейших клубов страны. Спартаковцы должны были вылететь в Сталинград 1 мая, но специальный рейс задержали. Лететь предстояло через линию фронта, а разведка доложила о планируемом налете вражеской авиации на освобожденный город на Волге. В итоге вылетели только в день игры.
Перед матчем вратарю сталинградцев Василию Ермакову вручили медаль «За отвагу», а многие полевые игроки получили медали «За оборону Сталинграда». Спартаковцы прислали сильнейший состав. Голкипер Анатолий Акимов, как утверждали болельщики, был прототипом легендарного Антона Кандидова из романа Льва Кассиля «Вратарь республики». В составе «красно-белых» был и будущий главный тренер сборной СССР Николай Морозов.
«Под самолетом расстилалась выжженная земля, громоздились руины некогда высоких, красивых зданий», — таким увидел Сталинград с воздуха участник матча на руинах, а впоследствии известный спортивный журналист Алексей Леонтьев. Сталинградский поэт Олег Дмитриев посвятил игре, вошедшей в историю, такие строки:
То футбольное поле
Пулеметы косили.
Было символом боли,
Стало символом силы!
Встреча завершилась победой хозяев — 1:0. Только главным был не результат. Информация о «Матче на руинах Сталинграда» облетела весь мир. «Если русские в Сталинграде играют в футбол, значит, они уверены в своей победе!» — написала главная британская газета Times.
Как и блокадные матчи в Ленинграде, и «матч смерти» в оккупированном Киеве, игра в Сталинграде обросла легендами и мифами. По одной из них, мяч на футбольное поле был сброшен с пикирующего истребителя, который сопровождал спартаковскую делегацию, легендарным летчиком Покрышкиным. И мяч якобы ударился о кочку и улетел за пределы стадиона. Эту легенду через 40 лет после игры развеял один из ее участников, автор голевой передачи Георгий Шляпин.
Юбилеи «Матча на руинах Сталинграда» традиционно отмечаются встречами ветеранов «Спартака» и местных футболистов. В 2008 году «красно-белые» сыграли вничью — 1:1 со сборной Волгограда, а через пять лет матч ветеранов «Ротора» и «Спартака» завершился со счетом 3:3. В этой игре принимали участие звезды советского и российского футбола: Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин, Федор Черенков и Вадим Евсеев, Олег Веретенников и Денис Зубко.
В городе-герое Волгограде на каждом шагу можно встретить напоминания о Сталинградской битве. В музее, расположенном на Мамаевом кургане, стенд, посвященный «Матчу на руинах Сталинграда», неизменно привлекает внимание посетителей. Он стал символом нашей победы в Великой Отечественной войне.
Борис ХОДОРОВСКИЙ