Наступил долгожданный май. Самое время перебраться с внуками на дачу, туда, где нас ждут солнце, свежий воздух, речка с песчаными берегами, чистая колодезная вода, леса и поля, цветы, травы и деревья, и там предаться природному оздоровлению по заветам доктора Динейки.

2023 5 fed 1

Каролис Винцевич Динейка (1898—1980) — советский ученый, занимавшийся проблемами физиологии и психологии, физиотерапевт, курортолог и спортсмен (был чемпионом по теннису), автор методов естественного природного оздоровления. О нем я впервые узнала в 1986 году, когда прочитала его книгу «Движение, дыхание, психофизическая тренировка», только что вышедшую в нашем издательстве «Физкультура и спорт», в котором я работала. И сразу начала следовать советам доктора. И до сих пор продолжаю, приобщая теперь еще и своего внука. Мне советы Каролиса Динейки нравятся (внукам — тоже!), а главное — они действительно помогают держать себя в тонусе. И вот сегодня мне хочется вспомнить об этом человеке и о его оздоровительной системе на страницах «ФиС».

Система простая для выполнения. Помогает укрепить здоровье без лекарств. Солнце, воздух, вода, дыхание, движение, массаж, аутотренинг и другие психофизические тренировки были главными волшебными средствами доктора Динейки. Не нужны при этом изнурительные тренировки и голодные диеты, а ясность мысли и бодрость сохраняются. Доктор неустанно напоминал о том, что человек — неотъемлемая часть природы. И мы должны чаще дышать свежим воздухом, принимать солнечные ванны, чаще купаться, используя природную силы воды.

Такой образ жизни, следование 10 заповедям здоровья «отодвинет болезни и признаки старения на самый отдаленный период, а саму старость сделает необременительной». Так считал (и своей жизнью доказал, прожив долгую жизнь) доктор Динейка.

Десять заповедей здоровья Каролиса Динейки

  1. Человек — часть природы, поэтому весь уклад его жизни должен быть согласован по возможности с ритмами и явлениями природы.
  2. Пробуждение и отход ко сну по традиции связаны с восходом и заходом солнца. Кто рано встает и рано ложится, тот всегда пребывает в гармонии с внешней средой и не знает «сна без сна».
  3. Мы должны чаще и дольше ощущать приток чистого, живительного воздуха в легкие, в кровь, в каждую клетку организма. Дыхание — это жизнь! Правильно дышите: как можно больше воздуха в легких!
  4. Мы — дети солнца! Пусть возможно чаще заглядывают в наши открытые окна живительные лучи солнца — источника жизни на земле.
  5. В природе всё живет и движется, растет, развивается и цветет. Могущественная природа обогащает нас своими дарами. Пусть люди умственного и физического труда наблюдают за чудесными явлениями природы, пусть больше двигаются, глубоко вдыхая свежий воздух, радуясь зрелости своего ума и мышечной силе, пусть совершенствуют организм созидательным трудом и радостью здоровых развлечений на лоне природы. Наблюдение за природой и движение лечат душевные и умственные болезни.
  6. Большая часть нашей планеты покрыта водой. Человек много ходит по суше, но редко ощущает свежий воздух с водных просторов. Мы должны ежедневно освежать и закалять свое тело водой, чаще купаться, ходить по воде, использовать живительную силу воды, заниматься водолечением (ходьба по ручейкам, каскадные купания).
  7. Всё живое тянется к солнцу, растет вверх к лучезарному небу. Так и человек не должен сгибать свой позвоночник, сутулиться и ходить с опущенной головой. Всегда надо видеть солнце в зените, стремиться вверх, не отрываясь от земли.
  8. Наш организм функционирует нормально, когда плодотворная деятельность сменяется активным отдыхом и крепким ночным сном. В периодическом отдыхе нуждается и пищеварительный аппарат. Ему необходимо время от времени предоставлять разгрузочные, «голодные» дни.
  9. Для достижения активного долголетия необходимо ежедневно заниматься физической работой и закалять свой организм.
  10. Сохраняйте силу мозга, избегайте перенапряжения нервной системы. Не отравляйте организм ядами (алкоголь, никотин), не угнетайте его отрицательными эмоциями. Во всем соблюдайте меру: и в питании, и в занятиях физкультурой. И гоните от себя прочь отрицательные эмоции! Старайтесь видеть кругом как можно больше позитива.

2023 5 fed 2

Создаем свой «кодекс» тонизирующих мыслей

— В нашей оздоровительной системе, — говорил Каролис Динейка, — большое внимание уделяется эмоциям и сознанию. Установлено, что переживания по поводу различных негативных ситуаций, болезней вызывают нарушения нервной системы и внутренних органов. Всё это приводит к обострению и осложнению хронических заболеваний. А целенаправленная работа с сознанием запускает механизм исцеления или сохранения здоровья.

Великий русский физиолог Иван Павлов хоть и относил физические упражнения к мощному лечебному фактору, всё же при этом отводил большое значение слову. Наш организм откликается на слова так же, как, к примеру, на тепло, холод и другие раздражители. Поэтому каждому человеку, желающему укрепить свое здоровье, необходимо составить свой «кодекс» тонизирующих мыслей. Такие мысли создадут позитивный настрой. А позитивный настрой — это не только источник положительных эмоций, но и генератор энергии, которая необходима нам ежедневно.

Работать с тонизирующими мыслями нужно в полудремном состоянии. Как установил Иван Павлов, высшая нервная деятельность подчиняется особым закономерностям: не сильные (как обычно в «дневном» состоянии), а слабые раздражители оставляют в нашем сознании и памяти более устойчивые следы. Поэтому позитивный настрой нужно закреплять в себе с самого утра и планомерно отучать себя от негативных эмоций — злобы, зависти, страха...  

Утренней тренировке нужно уделять 2—3 минуты. Проводить ее сразу после пробуждения, лежа на кровати с закрытыми глазами. Сначала сконцентрироваться на дыхании. Вдох через нос, а выдыхаем ртом. Представляем, как во время выдоха улетучиваются неприятные эмоции и мысли, которые нас тяготят. Проговариваем про себя на выдохе свои негативные эмоции, то, с чем хотим проститься. Например: «Уходят нерешительность, тревожность, чувство вины». Повторяем 5—10 раз.

Затем переходим к следующему этапу. Не открывая глаза, повторяем полушепотом фразы для тонизирующих мыслей: «Я ощущаю избыток сил и положительной энергии», «Я становлюсь добрее, спокойнее, энергичнее», «Я ощущаю счастье, всё идет к лучшему». Каждую фразу нужно произнести по 10 раз. Счет можно вести на пальцах. Дыхание произвольное.

Улучшаем осанку

— Нарушение осанки затрудняет функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также может вызвать смещение внутренних органов. Чтобы улучшить свою осанку, нужно укреплять не только мышцы спины, но и брюшного пресса, потому что если мышцы брюшного пресса ослабнут, то живот будет оттягивать позвоночник вперед.

* Первое упражнение для улучшения осанки выполняется 2—3 раза в день. Нужно встать у стены и прижать к ней свою спину, поясницу (чтобы не было просвета) и ноги. При этом втянуть живот (особенно низ живота). Стоять так одну минуту. Дыхание произвольное. Постепенно увеличивать продолжительность упражнения до трех минут. В течение дня также следить за осанкой, вспоминая положение корпуса во время упражнения у стены.

* Второе упражнение укрепляет мышцы живота и выполняется при ходьбе (его можно выполнять во время прогулки или идя на работу). На два шага делаем неглубокий вдох (при этом немного выпячивается живот). На следующие два шага делаем выдох, при этом максимально втягиваем живот внутрь (особенно следим за низом живота). Затем снова два шага с неглубоким вдохом и так далее. Повторяем это упражнение дважды в день по 10 раз за один подход, постепенно увеличивая количество повторений до 60 раз.

Для восстановления хорошей осанки желательно выполнять эти упражнения регулярно в течение 3—4 недель.

Восстанавливаем естественный тип дыхания

— Основная цель естественного дыхания состоит в том, чтобы обеспечить нормальное соотношение углекислого газа и кислорода в крови и тканях. Естественным дыханием для человека является диафрагмальный тип дыхания. Он тонизирует организм и уравновешивает в нем нервные процессы.

Чтобы восстановить естественный тип дыхания, нужно запомнить одно главное правило: диафрагма — для вдоха, а живот — для выдоха. Если эти мышцы функционируют правильно, то при вдохе живот немного выпячивается, а диафрагма уплотняется и нажимает на внутренности. При выдохе живот уменьшается (сокращаются мышцы брюшного пресса), а диафрагма расслабляется.

Восстанавливать такой тип дыхания лучше сидя на стуле, опираясь при этом спиной на его спинку, шею держим вертикально. Делаем неглубокий вдох, одновременно с этим немного выпячивается живот вперед и расширяется грудь. На выдохе грудь опускается и чуть позже втягивается живот. При выполнении упражнения мысленно повторяем, что происходит на каждом этапе дыхания. Упражнение выполняется до еды в течение 2—3 минут, 3—4 раза в день. Если соблюдать эту закономерность, то естественный тип дыхания восстанавливается за неделю.

Татьяна ФЕДОРОВА