Российские лыжи всегда были сильными. Но 2022 год получился особенным, прорывным.

Наталья Непряева впервые в отечественной истории стала победительницей самой престижной многодневки мира «Тур де Ски». Она же выиграла общий зачет Кубка мира. Это при живой-то Терезе Йохауг! Мужской Большой хрустальный глобус достался Александру Большунову.

Но пик эмоций пришелся на Олимпиаду в Пекине. Большунов стал «Королем лыж» — первым, со времен триумфа Николая Зимятова в Лейк-Плэсиде-80. Этот неофициальный титул получают уникумы, умудрившиеся на одном турнире выиграть 30 и 50 км. Плюс и мужская, и женская команды выиграли самый эмоциональный вид программы — эстафеты.

Знаете, кто объединяет все эти, чего уж там, великие достижения? Юрий Бородавко. Он тренер Большунова и Непряевой. А еще Дениса Спицова, который в Пекине стал вторым в скиатлоне. И Александра Терентьева, выгрызшего «бронзу» в спринте. И Алексея Червоткина, сделавшего задел в триумфальной эстафете. И кто бы только знал, какой путь проделал Юрий Викторович, чтобы подняться на эту вершину...

2023 3 ivan2

Юрий Бородавко

Бородавко родился в Челябинской области. Если точнее — в Златоусте. Это, кстати, совсем рядом с селом Уйское, откуда родом легендарный биатлонист Александр Тихонов. Юрий Викторович, разумеется, сам был лыжником. Довольно крепким. Брал «бронзу» на 30 км на этапе Кубка мира в Саппоро и выигрывал Универсиаду-83 в составе эстафеты. Но при той конкуренции — с Николаем Зимятовым и Александром Завьяловым — закрепиться на первых ролях не смог. Перешел в тренеры.

Начинал в Челябинской области, а весной 1990 года отправился покорять Москву. С деньгами в те годы было негусто. Порой за проживание группы на сборах умудрялся расплачиваться тушенкой. Но его желание тренировать и мечта воспитать олимпийского чемпиона были настолько огромными, что бытовых трудностей он просто не замечал. В результате уже в 35 лет дорос до старшего тренера сборной. И в этом статусе поехал на Олимпийские игры-98. Забавно, что многие спортсмены из его нынешней группы на тот момент даже не родились.

В Нагано мужская сборная осталась без медалей, и Бородавко понизили до молодежки. Для кого-то это было бы болезненным ударом, но у Юрия Викторовича было огромное количество методических идей, которые он мечтал опробовать на талантливых ребятах. И с последними ему повезло. В молодежку в тот год пришли Александр Легков, Евгений Дементьев, Николай Панкратов и Иван Алыпов. Тогда они были просто перспективными юниорами, но сейчас-то мы знаем, каких высот добилось то поколение.

Дементьев стал первым учеником Бородавко, выигравшим олимпийское «золото». На Олимпиаде-2006 Евгений был великолепен в скиатлоне. Да еще и чуть не стал «Королем лыж», финишировав вторым в марафоне. Тренер, к слову, был очень зол на него.

— Евгений на тот момент был в фантастическом состоянии, но на марафон установку не выполнил, — объясняет Бородавко. — Вдумайтесь: еще за 4 километра до финиша он шел 37-м, проигрывая лидеру под 35 секунд! А должен был быть примерно пятым. В итоге начал восхождение, объезжая всех как слаломист. Сколько сил на это ушло. И ведь там народ идет уже на все деньги — финиш! Даже так до победы ему не хватило метров 50. Реально мог стать «Королем лыж»!

Панкратов — призер двух чемпионатов мира в эстафете. Алыпов — призер туринской Олимпиады в командном спринте. Легкова представлять вообще не надо. Хотя самых значимых успехов Александр добился позже — в 2013—14 годах. Когда его тренерами были Изабель Кнауте и Рето Бургермайстер. При этом Легков тепло отзывается о Бородавко и не скрывает, что значительную часть базы он заложил в период их совместной работы...

Следующий этап — самый тяжелый в карьере Бородавко. Если в Турине-2006 лыжники звенели, то в Ванкувере-2010 не получилось почти ничего.

— Уже в Канаде я точно знал: меня уберут, — вспоминает он. — В нашем деле закон прост: нет призовых мест — идешь отдыхать. Стране нужны медали. Иначе — на выход. Это было железным правилом. Так что сняли меня справедливо.

Но это полбеды. Бородавко не просто понизили. Его отстранили от работы со сборными вообще. Той весной к руководству в федерации пришла Елена Вяльбе, которая сразу начала наводить порядок. В итоге на первом же заседании исполкома ФЛГР было принято решение об отстранении из сборной семи тренеров, когда-либо хотя бы косвенно причастных к допинговым историям. Среди них — Бородавко. Поскольку в 2009 году на дисквалификацию попал Дементьев, его ученик.

Мы говорили с Юрием Викторовичем о той истории.

— Тогда процветали люди, которые обманным путем воздействовали на спортсменов, — признался он. — Они сами выходили на ребят и обещали им фармакологические ноу-хау — суперсовременные, дающие большой эффект, но не запрещенные. Называли фамилии других спортсменов, которые якобы использовали эти средства. Увы, некоторые на эти уловки велись. Они обманывали ребят и зарабатывали на этом огромные деньги. Платили сами спортсмены. Их уверяли, что всё легально, и эти новейшие разработки в случае обнаружения не будут считаться допингом. Преподносилось всё красиво, мошенники это умеют...

Представьте себя на месте Бородавко. Паспорт говорит, что тебе уже за 50. Перспектив вернуться в сборную не видно. При этом тренерских заслуг полно. Одно олимпийское «золото» чего стоит. Можно потихонечку думать в сторону пенсии.

Юрий Викторович, когда я говорил ему об этом, рассмеялся. И рассказал, что упаднических настроений себе в тот момент не позволял. Наоборот, воспринял сложившуюся ситуацию как возможность перезагрузиться, что-то переосмыслить. Перелопачивал дневники, думал, как можно усовершенствовать подготовку, размышлял над новыми методическими идеями. Многое дал и тренерский семинар в Норвегии. Бородавко пригласили туда выступить с лекцией об успехах советских лыжников, и, кстати, вместо отведенных 10 минут его не отпускали больше 40.

— Вегард Ульванг, норвежская легенда, послушав меня и увидев архивное видео нашей интервальной работы, потребовал включить еще раз. Не поверил! Когда пересмотрел, произнес сакраментальную фразу: «Мы думали, что русские бегали на допинге, а они еще 40 лет назад делали то, к чему мы пришли только сейчас».

Вот только и наш тренер взял на том семинаре много полезного.

— Там выступали аналитики, ученые и физиологи, двигающие весь норвежский спорт. Их лекции — столько откровений! Выступали Марит Бьорген и Петтер Нортуг. Досконально рассказывали о своих тренировках, им можно было задавать любые вопросы. Оказывается, они уже тогда начали разбивать работу по зонам. У нас всегда интенсивность делилась на три вида: слабая, средняя, сильная. У них уже тогда — на пять зон. Я понял, что нам нужно многое пересмотреть, чтобы идти в ногу со временем...

Бородавко не постеснялся пойти в простую Бабушкинскую спортшколу, чтобы вкладывать свои уникальные знания и опыт в детей. Кто знает, сколько бы он там проработал, если бы к нему в руки не попал очередной талант.

2023 3 ivan1

Сборная России по лыжным гонкам. Пекин-2022

Алексей Червоткин начал заниматься у Юрия Викторовича еще школьником. И постепенно прогрессировал, собирая награды сначала с региональных и всероссийских турниров, а потом юниорских и молодежных чемпионатов мира. В 2016-м Алексей дебютировал на Кубке мира, со взрослыми. А Бородавко в качестве награды за такой бриллиант получил от Вяльбе молодежную сборную. В которой помимо Червоткина оказались Спицов и Большунов. Такое совпадение оказалось счастливым как для спортсменов, так и для тренера.

Алексей, Денис и Александр, будучи совсем молодыми пацанами, зажгли еще на Олимпиаде в Пхенчхане. Тогда, напомним, из-за допинг-скандала в Корею не пустили наших главных звезд: Сергея Устюгова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина. И лыжники-юниоры, сумевшие достойно их подстраховать, стали главным открытием тех Игр. А в Пекине-2022 эта тройка, уже заматеревшая, разменяла эстафетное «серебро» Пхенчхана на красивую победу над Норвегией и финишем с флагом.

Кто-то может сказать, что Бородавко просто повезло с учениками. Но довести талантливого юниора до олимпийской вершины — это целое искусство. Вот поднимем статистику юношеских и юниорских результатов, например, в биатлоне. Для чистоты эксперимента возьмем 2010—2020 годы. У нас за это время 56 золотых, 33 серебряных и 36 бронзовых медалей на первенствах мира. У Норвегии: 30—25—30, у Германии: 19—24—23, у Франции: 19—20—23. А теперь сравним во взрослыми чемпионатами мира за тот же период. У России скромные: 2—7—5. У Франции: 15—20—10, у Германии: 20—13—9, у Норвегии: 26—15—14.

Как видите, перспективных и талантливых в биатлоне у нас тоже хватает. Но вот вывести их на следующую ступеньку не получается. В лыжах же потери при переходе во взрослый спорт минимальны. Практически все, кто зажигает на юниорских первенствах мира, продолжают прогрессировать. И во многом это заслуга всё того же Бородавко. Да, ему повезло с поколением. Но он реализовал его потенциал на 100 процентов. И не факт, что кому-либо еще в мире это удалось...

Лыжи в олимпийском Пекине начались с победного дубля Большунова и Спицова в скиатлоне, и, кажется, с тех пор и до самого закрытия Игр с лица Бородавко не сходила улыбка.

При этом не сказать, что Юрий Викторович был в абсолютной эйфории.

— Знаешь, за карьеру я столько всего пережил, что не удивлюсь, если в следующем году меня уволят, — смеялся он после того, как его ученик стал «Королем лыж» и знаменосцем сборной на церемонии закрытия. Интересно, что даже в тот момент Бородавко не забывал о других своих учениках.

— Большунов — великий. Что тут говорить. И я счастлив за него. Он заслужил эти победы. Но есть и обратная сторона. Мне жаль, что в тени его феноменальных достижений осталась Наташа Непряева. Какой выдающийся сезон она провела! В другой год только о ней бы и говорили. А тут ей внимания маловато. А Ден Спицов? У парня уже пять медалей с Олимпиад! А какой этап провел Леха Червоткин! Да он себя наизнанку вывернул! А Саша Терентьев.. В 22 года не стушевался, везет домой две медали!

— У вас-то теперь какая мотивация?

— Ой, да у меня ее еще столько! У Непряевой пока нет личного «золота». Да и ни у кого, кроме Большунова. А сколько еще всего не выиграно на чемпионатах мира? Я уже завтра забуду про Пекин. Надо думать про будущие этапы Кубка мира, какие-то организационные моменты. Такова жизнь. Тренерам нельзя спать на лаврах. Тонус теряется быстро. А нам еще надо столько всего сделать!

Владимир ИВАНОВ
Фото Ф. Успенского и А. Голованова