Печать
Просмотров: 152

«Хотела бы задать вопрос уважаемому Виктору Конышеву — про способ питания по системе американского врача-невролога Дэвида Перлмуттера. Неоднократно встречала упоминания о его книге «Еда и мозг» и других.

Дэвид Перлмуттер пропагандирует низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка и жира и отказ от молока и молочных продуктов, якобы наши хронические заболевания — именно от такой еды, и пока мы от этих продуктов не откажемся, будем годами безрезультатно лечить хронические тонзиллиты, гастриты, энтероколиты и прочие заболевания.

Удивляет, что автор советует исключить или ограничить даже медленные углеводы — каши, овощи и т.д. Я понимаю, что неполезны сахар, белые булки, конфеты, пирожки, но фрукты, овощи?

Анна Гурьевна ЕФАНОВА,
60 лет, г. Челябинск, педагог по физической культуре и спорту».

— Диета Дэвида Перлмуттера, о которой спрашивает Анна Гурьевна, — один из вариантов низкоуглеводных и кетогенных диет. Кетогенными диеты называют потому, что в крови из-за резкого ограничения углеводов накапливаются ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты, а также ацетон (в старину их называли «кетоновые тела»). Похожее накопление кетонов бывает при голодании и у больных сахарным диабетом.

Низкоуглеводные диеты используют при некоторых заболеваниях, например, при лечении эпилепсии (Анна Гурьевна верно заметила, что Перлмуттер — врач-невролог). Эти диеты помогают быстро снизить вес тела (отчасти за счет подавления аппетита и усиленного удаления воды с мочой). Их иногда применяют и при лечении гипертонии.

Низкоуглеводные диеты известны давно. Российский патофизиолог В.В. Пашутин еще в конце 19 века называл их нездоровыми (Курс общей и экспериментальной патологии (патологической физиологии), 1902, т. 2, СПб).

В наши дни известно, что излишек в рационе мяса и недостаток растительных волокон (в том числе ограничение или исключение из пищи круп) способствуют развитию рака.

В 2018 году в зарубежном журнале «Ланцет. Общественное здоровье» вышла статья С. Сейдельман и соавторов, изучавших зависимость смертности населения от содержания углеводов в пище (ссылка). Смертность минимальна, если 50—55% энергии рациона приходится на углеводы. Как избыток в рационе углеводов, так и их недостаток приводят к повышенной смертности. Особенно опасен недостаток углеводов (левая часть графика), то есть низкоуглеводные диеты.

2022 9 kon

По данным этого исследования, потребление излишка красного мяса и курятины приводит к повышению смертности, а растительный рацион, включавший овощи, орехи, арахисовое масло и цельнозерновой хлеб, снижает смертность. Вывод авторов подтверждает правильность давно известных рекомендаций российских и зарубежных ученых, что пища для здоровья должна содержать 50—60% углеводов.

Но это должны быть медленно усваиваемые углеводы в основном цельнозерновых продуктов и некоторых овощей, а не сладости. В Journal of the American Heart Association (2021, v 10, № 13, e019158) специалисты опубликовали материал о влиянии на здоровье рациона, сочетающего большое количество жиров, жареной пищи, яиц, мясных субпродуктов и обработанного мяса (низкоуглеводная пища) со сладкими напитками. У жителей юга США, питающихся таким образом, на 56% чаще возникают инфаркты сердца, у них повышен риск внезапной смерти и уже после 45 лет жизни возрастает риск смерти от всех причин.

Может быть, не зря утверждают, что в древности даже существовал способ казни, при котором человека кормили только мясом.

Богатая молодежь XIX столетия увлекалась обильным потреблением мяса для обретения физической силы. Вспомним героя романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?» Рахметова, который «принял боксерскую диету: стал кормить себя — именно кормить себя — исключительно вещами, имеющими репутацию укреплять физическую силу, больше всего бифштексом, почти сырым, и с тех пор всегда жил так». В реальной жизни кое-кто поплатился за подобное увлечение развитием подагры, например, Д.В. Каншин (ок. 1828—1904), ставший впоследствии знатоком в области питания и автором ряда интересных книг на эту тему.

Более подробно о низкоуглеводных диетах и о воздействии их на здоровье мы рассказывали в «ФиС», 2020, № 8 и 9.

Перлмуттер в своих рассуждениях опирается на ошибочные представления о глютене и молоке. О молоке, его пользе и недостатках мы рассказали в «ФиС», 2019, № 2, о глютене — в «ФиС», 2014, № 10.

Низкоуглеводные диеты нашли интересное применение в спорте. Это суперкомпенсация гликогена, углеводная разгрузка-загрузка, белково-углеводное чередование (диета БУЧ), или тайпер — метод накопления гликогена в мышцах.

Еще в войсках Александра Македонского его применяли при длительных переходах, а затем метод стали использовать и в спорте. На первой фазе питания при подготовке организма к загрузке углеводами спортсмен получает только пищу животного происхождения: яйца (яичные белки), рыбу, кисломолочные продукты, морепродукты или мясо.

Запас гликогена в мышцах при таком питании истощается. Спустя несколько недель или месяц, когда истощение гликогена достигнуто, начинают вторую, загрузочную фазу питания. Спортсмен постепенно переходит на богатую углеводами растительную пищу, и в его мышцах откладывается значительный резерв гликогена.

Загрузку углеводами проводят столько же времени, сколько продолжалось белково-жировое питание. Накопленный резерв гликогена позволяет затем совершать длительные переходы, успешно выступать в соревнованиях.

Полиевский С.А. в книге «Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов» (М, 2005) отмечал, что белково-жировое питание в начале первой фазы этого процесса приводит к падению умственной и физической работоспособности спортсмена, снижению его выносливости и силы. Но это окупается лучшими результатами на соревнованиях после загрузки мышц гликогеном.

К сожалению, в зависимости от индивидуальных особенностей человека метод не для всех одинаково эффективен. Утверждают даже, что он помогает лишь 50—60% спортсменов.

Использование кетогенных диет в соревнованиях дало ссылка.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук