В июле нынешнего года исполняется 70 лет, как советские спортсмены впервые выступили на Олимпиаде. Дебют состоялся в 1952 году на летних Олимпийских играх в Хельсинки. Наши атлеты одержали яркие победы в разных видах спорта.

2022 7 lub

Анатолий Зимин и Никифор Попов
Фото из архива «ФиС»

В Финляндии особый интерес у болельщиков вызывали состязания по бегу на средние и длинные дистанции. В этой стране всегда был культ данных видов легкой атлетики. Неудивительно, что олимпийский огонь в 1952 году зажигал легендарный финский бегун Пааво Йоханнес Нурми, обладатель наибольшего количества наград на Олимпиадах среди легкоатлетов.

На Играх того времени аккредитованные журналисты проводили опросы, по результатам которых именем самого лучшего атлета называли Олимпиаду. В 1952 году Олимпиада была признана Играми Эмиля Затопека, выдающегося стайера из Чехословакии. Затопек сумел финишировать первым в беге аж на трех дистанциях: на 5000 м, 10 000 м и в марафоне.

С успехом выступали на Олимпийских играх в Хельсинки и наши мастера стайерского бега. Расскажем о троих из них. И об их наставнике.

Александр Ануфриев

В соревнованиях по бегу на 10 000 м Александр Ануфриев завоевал бронзовую награду. После финиша победитель Эмиль Затопек сфотографировался с Александром и сказал о нем много теплых слов.

Эмиль Затопек считался безусловным фаворитом. Он выиграл Олимпийские игры в 1948 году, победил два года спустя на первенстве Европы, обновлял мировые рекорды. К Александру Ануфриеву Затопек относился с уважением и даже, скажем, с небольшим опасением.

Ануфриев в 1952 году, перед Олимпийскими играми, имел лучший результат сезона в беге на 10 000 м и понимал, что у него есть возможность в борьбе с французом Аленом Мимуном получить «серебро». Но был и риск что-то недосмотреть, упустив не только «серебро», но и «бронзу» в противостоянии с сильным бегуном Фрэнком Сандо из Великобритании.

На финише стало ясно, что Ануфриев абсолютно верно избрал тактику бега, в чем ему помог старший тренер сборной (о нем ниже).

Затопек на дистанции 10 000 м какое-то время оставался в «тени», но на третьем километре взял на себя «командование», «растаскивая», скажем так, всех противников. На восьмом километре Затопек «бросил» последнего — Алена Мимуна. Заключительный круг преодолел за 64 секунд и победил с олимпийским рекордом. А наш Александр Ануфриев успешно отразил все атаки соперников и сумел стать в этой сильной компании третьим.

Ануфриев — фронтовик, в 1944 году воевал на Карельском фронте, был ранен. С целью преодоления последствий ранения Александр начал самостоятельные спортивные занятия, с помощью которых полностью восстановил здоровье и смог продолжить службу в войсках МВД в городе Дзержинске Горьковской области.

После демобилизации в 1950 году Александр Ануфриев был зачислен на Горьковский автомобильный завод, где сам бегал и тренировал команду по легкой атлетике. В 1951 году на первенстве РСФСР он был первым на дистанциях 5000 м и 10 000 м, на чемпионате СССР стал призером на дистанции 5000 м и был включен в олимпийскую сборную СССР. Первенство страны 1952 года, которое проводилось в Ленинграде, Александр Ануфриев уверенно выиграл на обеих стайерских дистанциях.

Владимир Казанцев

Драматично, если не сказать — трагично складывался забег в стипль-чезе, или на 3000 м с препятствиями. Одним из главных действующих лиц на этой дистанции был Владимир Казанцев.

В 1941 году он ушел защищать Родину, был контужен в боях на Калининском фронте. Впоследствии служил в кремлевской охране, выступая за «Динамо». В 1946 году стал чемпионом СССР в кроссе, в 1948 и 1950 годах — в беге на 5000 м, а в 1951 году добился успеха на двух стайерских дистанциях — на 5000 и 10 000 м. Побеждал в 1950—1953 годах в беге на 3000 м с препятствиями.

На каком-то этапе Владимир понял, что его призвание именно стипль-чез и начал специализироваться в этом виде. В 1951 году в Москве он почти на 10 секунд побил мировой рекорд шведа Эрика Эльмсетера и стал вторым в мире, кому удалось пробежать эту дистанцию быстрее 9 минут.

12 июня 1952 года на Международных соревнованиях социалистических стран, проходивших в Киеве, Казанцев превысил свой же результат на 1,2 секунды. Стало ясно, что он один из главных претендентов на победу на Олимпиаде в Хельсинки. В обоих рекордных забегах Казанцеву ассистировал и помогал Михаил Салтыков.

Казанцев и Салтыков вместе со старшим тренером сборной Анатолием Зиминым разработали план на финальный забег на Олимпиаде. Салтыков должен был лидировать в удобном для Казанцева темпе и в то же время «растащить», «разбросать» соперников.

Первые 1000 м всё шло идеально по плану. Так продолжалось и в самом начале второго километра. Большинство бегунов уже выбыли из борьбы за награды, в том числе и чемпион следующей Олимпиады британец Крис Брашер. Но затем неожиданно «смешал все карты» американец Гораций Ашенфельтер. Он не только догнал советских бегунов, но и на отметке 2 км чуть вышел вперед. Салтыков начал отставать. Казанцев понял, что уже не сумеет ему ассистировать. И сам пошел в атаку.

Вот что писали ведущие американские СМИ о финале этого захватывающего бега: «Владимир Казанцев, красноармеец, герой Второй мировой войны и гордость московского “Динамо”, где тренируется элита советских спортсменов, не желает уступать. Казанцев — рекордсмен мира.

Ашенфельтер до Олимпиады участвовал в беге с препятствиями всего шесть раз. На последнем круге Казанцев впереди на несколько метров. Казалось, он обеспечил себе легкую победу. Но следует новый рывок Ашенфельтера. Он оторвался от основной группы и рванулся за русским. Впереди последняя яма с водой. Казанцев — впереди. Но неожиданно русский корчится от боли, неудачно приземляясь, на мгновение спотыкается, почти падает, изо всех сил пытаясь встать на ноги (позже выяснилось, что Казанцев в результате неудачного приземления порвал связку. — А.Л.). Ашенфельтер увеличивает темп и прибегает первым. Казанцев — второй».

После Игр Владимир Казанцев оставил большой спорт и перешел на тренерскую работу. Преподавал военно-физическую подготовку в Академии МВД и в Службе внешней разведки, а также был одним из тренеров сборной СССР по легкой атлетике на Олимпийских играх-1964.

Никифор Попов

Никифор Попов на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году выступал в беге на 5000 и 10 000 м. В предварительном забеге на 5000 м занял шестое место, не позволившее ему выйти в финал, а в финале бега на 10 000 м стал одиннадцатым. Но следует учесть, что Никифор Попов стал самым возрастным участником Олимпиады в легкоатлетической сборной СССР. Во время соревнований ему был 41 год. И стоял вопрос — брать такого великовозрастного атлета на Игры или нет. Всё решил сам Никифор. В 1952-м он стал победителем международного кросса на призы газеты «Юманите».

В Красной Армии Попов состоял с 1935 года. Он участник Великой Отечественной войны, орденоносец, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета». Капитан 3-го ранга. Увлекался лыжами. Совсем поздно начал заниматься и бегом.

Однажды Никифор подошел к известному бегуну и начинающему тренеру Анатолию Зимину. И попросил стать его наставником. Зимин после долгих уговоров согласился.

Вскоре все показатели Попова стали расти. Правда, на чемпионатах СССР он не побеждал ни разу, в 1947 и 1948 годах на дистанциях 5000 и 10 000 м был вторым, в 1949 году становился вторым и третьим, в 1951 году — третьим в беге на 10 000 м, а в 1952 году — тоже третьим в беге на 5000 м.

2 июля 1949 года на московском стадионе «Динамо» состоялись соревнования, на которых впервые были разыграны призы памяти братьев Знаменских. На дистанции 5000 м победил Никифор Попов. За четыре дня до этого именно он улучшил последний из всесоюзных рекордов, принадлежавших Знаменским. Это был рекорд на дистанции 5000 м, продержавшийся 9 лет. Через год призы памяти Знаменских были разыграны вновь. И снова на 5-километровой дистанции победил Никифор Попов.

Анатолий Зимин

Узнав о серии всесоюзных рекордов Никифора Попова, тогдашний председатель Комитета по делам физической культуры и спорта при Совмине СССР Николай Романов вызвал Анатолия Зимина и спросил, как ему удалось из среднего лыжника сделать неоднократного рекордсмена страны в беге, тем более на таких сложных дистанциях. Романов даже не стал ждать ответа и назначил Анатолия Зимина старшим тренером сборной СССР в беге на средние и длинные дистанции.

Вот так и вышло, что готовил к Олимпийским играм Александра Ануфриева, Владимира Казанцева и Никифора Попова — Анатолий Зимин.

Анатолий Иванович Зимин родился в Зарайске. В детстве и юности бегал быстрее всех. В уличных и школьных соревнованиях по бегу, а также в лыжах и на коньках ему не было равных. Поэтому и получил прозвище — Толя Быстрюк.

По совету своей матери Анатолий поступил в спортивный институт. Сдал все экзамены. Но неожиданно медкомиссия нашла у него порок сердца. Что делать? Помогло заступничество институтского тренера.

В 1934 году Анатолий Зимин впервые выступил в престижном в то время состязании на призы газеты «Вечерняя Москва» и неожиданно для всех стал лучшим на самом длинном этапе.

В 1938 году Зимин окончил ГЦОЛИФК. Участник Великой Отечественной войны, орденоносец. В 1946 году был включен в число выдающихся московских спортсменов, составивших основу парада в честь дня физкультурника на Красной площади в Москве. Неоднократно становился чемпионом и призером первенства СССР.

В 1948—1955 годах он старший тренер сборной СССР в беге на средние и длинные дистанции. Воспитал целую плеяду выдающихся бегунов и бегуний. У Зимина, кстати, тренировался несколько лет и двукратный олимпийский чемпион Владимир Куц.

Сам Зимин фактически тренировался без наставника. Он очень скрупулезно изучал не только систему подготовки спортсменов в Советском Союзе, но и за рубежом. Стал прекрасным методистом, своего рода идеологом спортивно-тренировочного процесса в беге на стайерские дистанции.

Однажды мне удалось пообщаться с Анатолием Зиминым. Он сказал тогда мне: «Старался найти всю возможную литературу о подготовке бегунов. Изучал, как бегали великие финны во главе с Пааво Нурми, как готовился чемпион Европы 1938 года на 800 метров Рудольф Харбиг из Германии, что подсказывал ему наставник Вольдемар Гершлер, как бегал чемпион Олимпийских игр на 1500 метров новозеландец Джек Лавлок». Всё прочитанное Анатолий Иванович успешно применял на практике.

***

4 июня 2022 года по инициативе Николая Зимина, внука Анатолия Ивановича, в родном городе Зимина Зарайске состоялись легкоатлетические соревнования в честь его памяти. Об этом событии читайте на 4-й стр. обложки.

Александр ЛЮБИМОВ
Журнал «Физкультура и спорт», № 7 за 2022 год