Когда-то в российском футболе существовала профессиональная премия «Стрелец», а одна из номинаций называлась «Лучший тренер». Традиция не дожила до наших дней, однако всё равно интересно прикинуть, кто бы мог стать лауреатом по итогам завершившегося сезона. Премия не присуждалась двум соискателям, но мне в ни к чему не обязывающем поиске видится резонным всё же разделить список претендентов на две неравные группы. В одной те, кто подтвердил свою работу турнирными результатами. В другой — оставившие впечатление, независимо от места в таблице.

Некоторые мои коллеги-журналисты подходят к теме просто: кто стал чемпионом — тот и лучший. Однако обладателями «Стрельца» становились не только Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Олег Романцев, приводившие свои команды на вершину пьедестала. Юрия Семина объявляли лауреатом как при выигрыше золотых медалей, так и в другие годы, когда награды могли быть иного достоинства. А Виктор Прокопенко, Юрий Морозов, Гаджи Гаджиев и вовсе в чемпионатах России не побеждали. А потому не стану автоматически отдавать пальму первенства Сергею Семаку. Влиятельность и возможности клуба по привлечению игроков что с внешнего, что с внутреннего рынка изначально ставили «Зенит» на «поул-позишн». Поэтому работу специалиста стоило оценивать и с учетом увиденного на международной арене.

2022 7 mor 2

Зенитовец Сергей Семак, пожалуй, самый стабильный российский тренер последних лет
Фото Ф. Успенского

В Лиге чемпионов питерцы не строили пресловутый автобус, занимались прессингом на чужой половине поля и против «Ювентуса», и против «Челси», забив грандам в сумме пять мячей. Правда, и пропустили от них девять. Но из самоуважения стоило бы в группе обыграть «Мальме» дважды, а после перемещения в Лигу Европы действовать против «Бетиса» дома не столь авантюрно. Впрочем, даже засчитай арбитр в ответной встрече спасительный для зенитовцев гол Дмитрия Чистякова в ворота испанцев, в следующей стадии они всё равно бы не сыграли по не зависящим от футбола причинам.

Долгое время казалось, что больше всего вистов набирал Сандро Шварц с «Динамо». Немецкий специалист ставил бело-голубым энергозатратную игру, типичную для бундеслиги, где на острие атак выделялись Вячеслав Грулев, Арсен Захарян, Константин Тюкавин. Их поддерживали второй волной Денис Макаров, Даниил Лесовой, Даниил Фомин, проявивший себя к тому же надежным пенальтистом. Не стоит ущемлять роль легионеров в общекомандных действиях, но заслуга Шварца виделась именно в том, что он доказал: и футболистов с российским паспортом можно выводить на более высокий уровень не штучно, а массово. «Динамо» виделось единственным оппонентом, способным бросить перчатку «Зениту».

Вот только после зимнего перерыва гармония исчезла. Доводилось слышать мнение, будто ее нарушил приход Федора Смолова. Однако в передней линии команда оставалась столь же интересной, другое дело, что просела оборона. Не могла же ее прочность зависеть только от отсутствия украинского защитника Ивана Ордеца, тут произошел системный сбой. Три пропущенных мяча от «Урала» и «Локомотива», по пять — от «Крыльев Советов» и «Сочи»... Причем от соседей по таблице — в Петровском парке, в споре за вторую строчку, на которую бело-голубые нацеливались серьезно. Поражение в финале Кубка России, пусть и в драматической борьбе, дополнило картину спада. Поэтому тянет отдать голос за наставника команды из Краснодарского края Владимира Федотова. «Сочи» порой упрекали в том, что проект больше политический, нежели спортивный, клуб-де создан там, дабы стадион «Фишт» не простаивал. Но в данных заметках оцениваются тренерские плюсы или минусы, а не всё остальное.

Конечно, интересно было бы увидеть, как выглядели бы «Сочи», не случись раннего вылета из Кубка конференций. Дебютанты еврокубков в квалификации не справились с тертым калачом — сербским «Партизаном», который с помощью гола на последней минуте основного времени довел в итоге дело до серии пенальти и выиграл ее. То есть южанам пришлось бы на длительном отрезке играть два раза в неделю, а это убийственный график, если нет длинной скамейки.

Но кто находился в распоряжении Федотова в принципе? Если оценивать иностранцев по именам, то определенную громкость имели Ивелин Попов и Кристиан Нобоа, но оба давным-давно перешагнули тридцатилетний рубеж. Болгарин и вовсе сейчас смотрелся исполнителем особых поручений, ибо не провел ни одного полного матча, причем намного чаще выходил на замену, нежели попадал в стартовый состав. А вот эквадорец преимущественно находился на поле все 90 с лишним минут, за которые успевал качественно организовывать атаки и исполнять стандарты.

2022 7 mor 1

Владимир Федотов, тренер футбольного клуба «Сочи»,
серебряного призера минувшего чемпионата России
Фото Ф. Успенского

Всеобщее внимание среди сочинских легионеров всё же привлекли не они, а Матео Касьерра, появившийся в составе, когда пятая часть чемпионата России уже была позади. Колумбийский форвард тут же «прописался» голом в ворота «Уфы», а завершил свою бомбардирскую деятельность в чемпионате хет-триком в матче с «Динамо». Итого 14 мячей — второй результат в лиге, и показал его футболист, которого главный тренер не мог наигрывать в межсезонье, а должен был встраивать в игру уже по ходу.

Среди россиян Николай Заболотный, Ибрагим Цаллагов, Тимофей Маргасов прежде выступали за молодежку, но на повышение не пошли. Сослан Джанаев, в отличие от них, впоследствии в главную команду страны привлекался, пропустил там семь мячей в трех матчах, и его котировки упали. Артур Юсупов дважды промелькнул в эпизодах. К тому же все они, за исключением Маргасова, относились сейчас к возрастной категории «30+». Равно как и Сергей Терехов, кого Валерий Карпин из числа сочинцев задействовал в национальной дружине. Стало быть, можно констатировать: и в данном сегменте Федотов располагал футболистами сложившимися, но не выдающимися, да и в общественном мнении едущими с ярмарки. К слову, Кирилл Заика, выступавший, как и Маргасов, на пороге тридцатилетия, ни в каких сборных вообще не отметился. Однако этого защитника впору отнести к числу открытий сезона.

2022 7 mor 4

При Валерии Карпине, возглавившем «Ростов» в разгар сезона,
эта команда стала показывать игру, которую от нее долго ждали болельщики
Фото Ф. Успенского

Напрашивается словосочетание «вторая молодость», а как быть с первой? В сборной U-21 последнего созыва значился Данила Прохин, защитник из системы «Зенита», которому трудно было пробиться в чемпионский состав, а вот в вице-чемпионский — пожалуйста, здесь он доказал право на твердое место. Однако у Владимира Валентиновича, в отличие от его немецкого коллеги Шварца, не имелось целой россыпи восходящих звездочек.

Как пелось в известной песне, «я тебя слепила из того, что было». А потому приоритет сочинскому коучу перед санкт-петербургским или московским стоит отдать, отталкиваясь от их стартовых позиций. От Семака и Шварца громких успехов ждали, от Федотова — вряд ли. И неслучайно пошли теперь разговоры об интересе к нему со стороны ЦСКА и «Динамо».

Ну, а если говорить о тех, кто на пьедестал не поднялся, но сезон может занести в плюс, то нельзя не отметить творчество Игоря Осинькина в «Крыльях Советов». В классическом фигурном катании было принято выставлять оценки за артистичность, и самарцам в данном компоненте стоило бы рассчитывать на высокие баллы. Не имея адекватной замены ключевому форварду Ивану Сергееву, перебравшемуся с берегов Волги на берега Невы, главный тренер не отступился от своих идей. Наблюдать за взаимодействиями Максима Глушенкова, Владислава Сарвели, Антона Зиньковского и их партнерами — значит, получать эстетическое удовольствие. Быть может, футбол в исполнении «Крылышек» казался чуточку наивным, легковесным, но никто не мучился на поле. А это по нашим временам не так уж и мало.

2022 7 mor 3

Игорь Осинькин, создавший самобытную команду «Крылья Советов»
Фото Ф. Успенского

Георгий МОРОЗОВ
Журнал «Физкультура и спорт», № 7 за 2022 год