Печать
Просмотров: 309

Несколько месяцев назад я, просматривая список книжных новинок, увидела среди них книгу «Человек бегущий». Прочитала аннотацию и сразу решила — книгу нужно непременно прочитать! А прочитав, поняла, во-первых, что буду ее не раз перечитывать, во-вторых, что стоит рассказать о ней читателям «ФиС». Автор книги «Человек бегущий» — Сергей Александрович Медведев, публицист, историк, радио- и телеведущий. Он читает лекции в университетах разных стран, владеея несколькими иностранными языками. Около 16 лет преподавал в Высшей школе экономики, и студенты не раз называли его своим лучшим преподавателем.

2022 7 utk

Сергей Медведев

Я слышала выступления Сергея Александровича по радио и всегда обращала внимание на его эрудицию и ясную, четкую речь. Но мне и в голову не могло прийти, что у этого гуманитария, утонченного интеллектуала в очках, есть и вторая яркая ипостась. Дело в том, что Сергей Медведев, которому сейчас 55 лет, страстный любитель спорта. Он не только бегун, но и лыжник, велогонщик, пловец, триатлет (Ironman, «железный человек»).

Перечислять все спортивные мероприятия, в которых участвовал Сергей, невозможно, поэтому упомяну лишь некоторые. Лыжи: шведские гонки «Васалоппет» на 90 км и «Нурденшельдслоппет» на 220 км, гренландская трехдневная гонка Arctic Circle Raceна, 200 км. Велосипед: многодневная гонка «Тур Трансальп». Плавание: заплыв через Босфор. Бег: марафоны в Москве, Берлине, Нью-Йорке, Бостоне и в других местах.

На протяжении нескольких лет Сергей Медведев участвовал в соревнованиях по классическому триатлону, показывая неплохой результат — 11 часов. Напомню, что это суммарное время трех дистанций: заплыва на 3,86 км в открытой воде, велосипедной езды на 180,25 км и марафонского бега на 42,195 км. У меня преодоление дистанции только в одном виде этой программы вызывает уважение и восхищение, а уж все три за один день — это вообще фантастика!

Сергей признался, что мог бы и дальше участвовать в соревнованиях по обычному триатлону, стремясь улучшить показатели — уложиться в 10 часов, а не в 11 часов. Но он переключился на триатлон в особо суровых условиях:

«Мне нравится само преодоление в экстремальных условиях. Всё началось в 2015 году с триатлона Norseman. Это та же дистанция Ironman, но проходящая в непростых природных условиях: плавание в холодной воде во фьорде — в 5 часов утра в темноте с кормы парома прыгаешь в десятиградусную воду. Затем я проходил Swissman в швейцарских Альпах с набором высоты 5000 метров на велосипеде и с горным марафоном с финишем на леднике Эйгер под вершиной Юнгфрау. Был Celtman в Шотландии, с ливнем, бурей и плаванием против отливного течения, среди сотен медуз.

В прошлом году я участвовал в Swedeman по горам в шведской Лапландии: финиш плавания под самым большим в Швеции водопадом, потом продувной холмистый этап на велосипеде и технически сложный трейловый бег по тундре и морене».

Об особой любви Сергея Медведева к Северу я напишу позже, а пока отвечу на вопрос, который наверняка возникает у многих: как свою столь насыщенную спортивную жизнь он сочетает с не менее напряженной профессиональной деятельностью?

В одном интервью Сергей ответил, что на спорт у него уходит треть жизни, добавив: «Я научился мало спать и высыпаться за 4—5 часов, так что сэкономленные 3—4 часа в день посвящаю спорту». Еще ему помогает то, что на работе у него очень гибкий и мобильный график, а живет он рядом с местами своих тренировок и почти не тратит времени на дорогу. Часто тренируется по ночам — может плавать в бассейне с 11 до 12 ночи, когда там уже никого нет, может после полуночи, когда голова «не работает», крутить педали на велостанке или поехать кататься на велосипеде с 5 до 8 утра, пока велокольцо в Крылатском еще пустое, не вышли пешеходы и собачники.

Добавлю к написанному выше, что Сергей живет на 28-м этаже 35-этажного дома в Крылатском, районе на западе Москвы. Он выбрал такой этаж потому, что любит высоту и не боится ее. И дом, видимо, выбрал из-за близости к местам своих тренировок. Я хорошо знаю этот дом, так как живу неподалеку и часто прохожу мимо. Рядом, в соседнем доме, находится бассейн, куда Сергей ходит плавать по ночам. И чуть поодаль расположены велокольцо и гребной канал, построенные к Олимпиаде-1980.

Знаю я и склон холма, на котором зимой катаются горнолыжники, а в осеннюю слякоть Сергей тренируется после работы, готовясь к лыжным гонкам: «Я люблю стихию, непогода для меня — вызов и приглашение на улицу, чтобы ощутить на лице мокрый секущий снег, вдохнуть острый резкий ветер с запахом Арктики, помесить ногами первую снежную кашу. Я надеваю лыжный костюм, кроссовки с рельефной подошвой, беру пару лыжных палок и налобный фонарь».

В таких тренировках темными вечерами Сергея обычно сопровождает пес Бруно, которого он взял из собачьего приюта около девяти лет назад: «Бруно готов сопровождать меня в любых авантюрах, и, подобно мне, непогоду просто не замечает, когда есть шанс пробежаться с хозяином».

Сергей делает около 20 подъемов размашистыми прыжками и спусков трусцой по глинистому косогору. Правда, Бруно быстро соображает, что можно не бегать вверх и вниз, а встречать хозяина где-то посередине склона, но Сергей тренируется честно: «Заключительные отрезки я прыгаю уже из последних сил, в верхней части подъема переходя на размашистый шаг, в глазах темно, с подбородка льет пот, сердце вырывается из горла, колени подгибаются, намокшая одежда превратилась в ледяной компресс. Я счастлив».

И дальше, вслед за словами «я счастлив», Сергей пишет те самые слова, которые привлекли меня в аннотации к его книге: «Зачем я всё это делаю? Почему я уже двадцать лет, проспав три-четыре часа, встаю ни свет ни заря, впотьмах ем мюсли и банан и выскальзываю в утренний холод — чтобы куда-то бежать, ехать, плыть?» Дело в том, что я сама тоже часто задаю этот же вопрос себе: что заставляет меня на старости лет кататься на коньках или роликах, плавать в Москве-реке, несмотря на холод и дождь, темными осенними вечерами в одиночестве ходить по лесу с палками, когда все «нормальные» люди моего возраста пребывают в своих теплых квартирах.

Возможно, мне повезло, что я себя до сих пор неплохо чувствую, а может, именно благодаря многолетней физической активности я не хожу по поликлиникам и могу сэкономленное время потратить на плавание, ходьбу по лесу на лыжах, катание на коньках и на другие приятные занятия?

Вопрос «зачем я это делаю?» объединяет меня и Сергея, а еще нас объединяет то, что приходится распределять дефицитное время между профессиональными обязанностями и увлечениями, в том числе физкультурными.

Конечно, мой «пенсионерский» фитнес, занимающий около 5—6 часов в неделю, не идет ни в какое сравнение с многочасовыми тренировками Сергея, тем более с его участием в соревнованиях. Как он пишет, рабочие обязательства у него всегда в приоритете: «Не бывает такого, что из-за спорта я не прочитал лекцию или не сделал эфир. А если уезжаю куда-то на неделю — на сбор, на многодневку, то можно взять отпуск, провести занятия в другой день, записать эфиры заранее. Бывает, сочетаю свои выездные лекции и летние школы с большими стартами, если еду куда-то далеко. И я всегда беру с собой шоссейный велосипед на свои школы и в длинные поездки, полмира из седла посмотрел, от Лапландии до Калифорнии».

Предвижу возможные реплики читателей, что, мол, очень дорогое это удовольствие — ездить на соревнования в дальние страны. Ведь Сергей — любитель, то есть никто его не финансирует. Да, соглашусь. И качественный спортивный инвентарь весьма недешев, и билеты на самолет тоже. Да и за участие в соревнованиях надо платить оргвзнос. Но замечу, что Сергей Медведев бегает марафоны и в Москве, в том числе под окнами собственного дома, вокруг олимпийского гребного канала. Для бега особенный инвентарь не требуется — только хорошие кроссовки! Но я сомневаюсь, что в этих забегах участвуют во множестве его соседи по Крылатскому, а также жители других районов Москвы.

Книга «Человек бегущий», по словам Сергея, написана во время пандемии коронавируса, когда в 2020 году мы несколько месяцев сидели по домам: «Это отчет о моих двадцати годах в любительском спорте, с тех самых пор, как я пробежал свой первый лыжный марафон зимой 2000 года. Обычно отчеты о гонках пишутся простыми участниками из “толпы”, из глубины основной группы. К ним отношусь и я, любитель во всех смыслах слова — и как человек, ни одного дня не занимавшийся в спортивной секции и всю науку бега, велоспорта, плавания и лыж постигший сам, без тренера, и как спортсмен, влюбленный в свое занятие.

Я не достиг выдающихся спортивных результатов и в жизни не выиграл ни одного забега, кроме совсем уж домашних стартов. Бывает, я возвращаюсь с международных соревнований, и коллеги спрашивают меня на ходу: “Ну как, выиграл?”, и я мямлю что-то вроде: “Забежал пятисотый“. Мне сложно объяснить, что финишировать в первой тысяче на Берлинском марафоне, где стартуют 40 тысяч человек, или на 90-километровой лыжной гонке Васалоппет в Швеции, где стартуют 16 тысяч человек, включая сотни лучших лыжников из северных стран, — это неплохой результат для любителя, требующий многих лет тренировок, и я смиренно развожу руками».

Да уж, представляю, какой скепсис вызывает «пятисотое» или около того место у телеболельщиков, которые переживают, если наш спортсмен занял второе место, а не первое, на Олимпиаде или чемпионате мира…

И далее Сергей пишет то, что мне кажется очень важным: «Я типичный гонщик из толпы, бьющийся за призовые места в своей возрастной группе, и мой любительский статус представляется мне подходящей точкой зрения. Во многом любителями и движется спорт: мы ближе, чем профессионалы, к изначальному английскому понятию “спорта” как хобби, увлечения, в нашем занятии есть благородная чистота жанра и бескорыстие подлинной страсти».

Да, книга «Человек бегущий» мне показалась возвышенной одой спорту как таковому, без примеси политики, без функционеров из олимпийского спорткомитета или федераций по тому или иному виду спорта.

И еще мне импонируют мысли автора, когда он, в виде лирического героя книги, соединяет себя с природой во время тренировок: «Я жил полной жизнью тела, отдав его на волю стихий — моря, солнца, ветра, гор, скидывая с себя оболочки городской цивилизации, из рефлексирующего субъекта превращаясь в природное существо, сотканное из мышц и ощущений».

Рассказывая о том, что его собственный пик спортивных результатов пришелся на 40—45 лет, а потом они стали постепенно снижаться, Сергей философски замечает: «Любительский спорт — это не обязательно культ молодости и успеха, не эскапизм от возраста, старости и болезней, а их принятие, адаптация к ним; это бег не от себя, а бег к себе».

Думаю, эти мысли созвучны многим читателям «ФиС», поэтому в следующем номере я продолжу знакомить их с книгой Сергея Медведева «Человек бегущий», в которой на примере занятий спортом затрагиваются многие важные проблемы современной жизни.

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук
Журнал «Физкультура и спорт», № 7 за 2022 год