Печать
Просмотров: 375

Наш журнал поговорил с детским тренером Даниила Медведева и выяснил, что помогло россиянину занять мировой теннисный трон

Звание первой ракетки планеты, которого в начале нынешнего года удостоился Даниил Медведев, стало большим событием для российского спорта. И даже тот факт, что почетный титул вскоре вернулся к Новаку Джоковичу, радости этой особенно не омрачил. Впервые за много лет в отечественном теннисе появился мастер, способный на равных бороться с лучшими из лучших в этом виде спорта. Обозреватель «ФиС» пообщался с детским тренером Медведева Иваном Приданкиным и выяснил, каким был король мирового тенниса в начале своей спортивной карьеры.

Метаморфоза неуклюжего утенка

Последний раз представитель нашей страны возглавлял список сильнейших игроков планеты в далеком уже 2001 году, тогда это был Марат Сафин. Еще двумя годами ранее такой чести удостаивался Евгений Кафельников. И всё, больше первых ракеток мира в России не было.

Между тем, мало кто из экспертов в свое время мог предположить, что продолжателем дела Кафельникова и Сафина станет именно Медведев. Это сейчас 26-летний теннисист умело использует весь свой огромный рост, чтобы посылать удары страшной силы на половину корта соперника. В детстве же длинный, тощий и немного сутуловатый Даня вызывал, скорее, ироничные улыбки. На фоне ладных и крепких сверстников он казался каким-то неуклюжим и плохо координированным. Кроме того, чтобы успешно гоняться за желтым мячиком, долговязому парнишке не хватало скорости и выносливости.

«Когда я начал заниматься с Даниилом, ему было 12 лет. И восходящей звездой спорта он тогда совсем не выглядел. Прежде всего, ему недоставало “физики”. Общефизической подготовкой Медведев занимался всего три раза в неделю по часу. И еще три раза в неделю работал со мной на корте — тоже по часу, перед школой. Любой специалист вам скажет, что для теннисиста в таком возрасте это очень мало», — рассказал автору этих строк детский тренер россиянина Иван Приданкин.

Такая ситуация объяснялась очень просто. Во-первых, родители Медведева были не очень богатыми людьми и не могли выделять большие деньги на оплату занятий. Но самое главное — они вовсе не собирались делать из сына чемпиона. Теннис играл для них больше прикладную роль, на первом месте стояла учеба. И потому помимо школы Даниил много времени тратил на занятия с репетиторами.

Одно время герой нашего очерка даже учился в физико-математическом лицее. «Это тоже было решение семьи, которая не делала особую ставку на теннис. По той же самой причине Даня потом поступил в МГИМО. До самого последнего момента родители не исключали для него возможности неспортивного будущего. Тем более что мальчишка был способный, и учеба давалась ему легко», — поясняет Приданкин.

Надо заметить, что рассказ специалиста несколько противоречит словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. В мартовском интервью «ФиС» тот высказался по поводу Медведева следующим образом: «Даниил — игрок уникальный. Высокого роста, с огромным размахом рук, но при этом чрезвычайно быстрый. Большое количество, казалось бы, безнадежных мячей он достает только потому, что хорошо передвигается по корту».

В какой же момент неуклюжий утенок превратился в ладного лебедя? Ведь спортивная наука гласит, что быстрота и хорошая координация вырабатываются только в раннем детстве. И если с развитием этих качеств затянуть, наверстать упущенное будет потом очень трудно.

У Ивана Приданкина есть объяснение этой метаморфозе. «Дело в том, что Медведев всегда отличался упорным и очень азартным характером, — рассказывает собеседник. — На тренировках он бежал за каждым, даже самым безнадежным мячом. Поэтому все его занятия проходили в интенсивном режиме, что помогало развивать скорость.

Кроме того, Даня очень любил играть в футбол, в другие подвижные игры, требующие быстроты и хорошей реакции. Всё это пошло ему на пользу».

 

Учитесь властвовать собой…

На характере нашего героя нужно остановиться особо. Все собеседники в один голос отмечают, что уже в подростковом возрасте он отличался удивительными бойцовскими качествами. Даже в самых сложных ситуациях руки не опускал и боролся до последнего. Говорят, это у него от отца.

Кроме того, уже в юные годы Медведев славился своей повышенной эмоциональностью. Он чрезвычайно болезненно реагировал на судейские ошибки — настоящие или мнимые. Когда ему казалось, что арбитры помогают сопернику, паренек приходил в бешенство. В такие моменты он просто терял над собой контроль, и утихомирить его было невозможно.

«Однажды в составе юношеской сборной России Даня выступал на зимнем командном Кубке Европы. И в поединке за 3-е место разошелся не на шутку, в буквальном смысле послал арбитра на три буквы.

Чтобы избежать дисквалификации, после матча пришлось идти к главному судье извиняться. “Если ты будешь так себя вести, то никогда не станешь хорошим игроком”, — сказал тот нравоучительно. “А вы никогда не станете хорошим судьей”, — в тон ответил Даня. Разгорелся новый скандал… К счастью, нам удалось его загладить, и в итоге дело закончилось благополучно», — вспоминает Приданкин.

Очевидцы рассказывают, что ярость Медведева проявлялась особым образом. Как уже было сказано, он происходил из не очень богатой семьи и не мог позволить себе ломать на корте дорогостоящие ракетки. В отличие от Марата Сафина, который запросто разносил в щепки не одну пару за матч, наш герой относился к спортивному инвентарю бережно. Мысль о том, что каждая ракетка стоит 500—600 долларов, сидела у него в голове постоянно. Поэтому Даниил в основном отыгрывался на экипировке. Он мог снять с ноги кроссовок и зашвырнуть его куда-нибудь на трибуну. Или в эмоциях бросить кепку на корт.

Повзрослев и став профессиональным игроком, Медведев по-прежнему далеко не всегда может обуздать свои страсти. Он препирается с болельщиками на трибунах, обменивается язвительными замечаниями с соперниками и всё так же яростно спорит с судьями.

Запись его перепалки с арбитром на вышке на последнем Australian Open, где теннисист в бешенстве кричит своему визави: «Посмотри мне в глаза… В глаза мне смотри!», облетела весь мир и набрала в социальных сетях несколько миллионов просмотров. Вот только руководители Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) такой популярности не оценили и выписали россиянину серьезный штраф.

«Даня до сих пор вступает в споры с арбитрами, и всё же сейчас он стал гораздо более спокойным и сдержанным. Сказывается влияние новых тренеров и регулярное общение с психологом. У Медведева есть свой специалист, с которым они проводят постоянные сеансы психотренинга», — комментирует поведение бывшего ученика Иван Приданкин.

В юношеские годы сформировалась и еще одна черта характера Медведева. Проблемы с «физикой», которые теннисист испытывал подростком, заставили его уделять повышенное внимание тактической подготовке к матчам. Он очень быстро усвоил простое правило: свои сильные стороны на корте нужно использовать по максимуму, а слабые — прятать. А еще научился нивелировать плюсы противника.

«Выбирая тактический вариант на матч, Медведев руководствуется тем, что надо, а не тем, что хочется. То есть отталкивается от соперника, старается доставить ему максимум неудобств. Далеко не каждый игрок способен наступить на горло собственной песне и пойти на это. А вот Даня — может», — подчеркивает Шамиль Тарпищев.

 

Счастливая встреча на Лазурном берегу

Одной из главных проблем отечественного тенниса является огромный процент потерь талантливых игроков при переходе из юниорской категории во взрослую.

Связано это с тем, что уровень материальных вложений на этой стадии возрастает в разы. По словам специалистов, для 13—14-летних спортсменов суммарные затраты на сезон, включая все возможные тренировки и поездки на соревнования, не превышают миллиона рублей. Для успешных занятий теннисом в 16—17 лет этих денег уже мало, там годовой бюджет вырастает до нескольких миллионов.

Свою роль играет и катастрофическая нехватка в стране теннисной инфраструктуры. В регионах очень мало кортов, отсутствуют хорошие тренеры и специалисты по ОФП.

В поисках решения этих проблем талантливые игроки переезжают в Москву и Санкт-Петербург, но и там на них обрушивается масса трудностей. Часто бывает, что корты находятся в одном конце города, а зал для физподготовки — в другом. В результате весь день проходит в постоянной гонке по пробкам, и работа оказывается малопродуктивной.

Кто знает, как сложилась бы теннисная карьера Медведева, если бы ему не повезло. Когда юноше должно было исполниться 18 лет, он поехал во Францию. Не ради тенниса, просто вместе с родителями на две недели отправился навестить сестру, которая жила в этой стране. И совершенно случайно рядом с ее домом нашел теннисный клуб, подходящий для тренировок. Там он встретил молодых специалистов Жан-Рене Лиснара и Жиля Сервара: они только-только закончили профессиональную карьеру и начали работать тренерами.

В тот момент молодой россиянин занимал достаточно высокое место в мировом юниорском рейтинге, входил в первую двадцатку. Молодым наставникам было интересно с ним работать, поскольку он служил хорошей рекламой и привлекал других клиентов. Для Даниила сотрудничество тоже оказалось выгодным, ведь он получил возможность для бесплатных занятий теннисом. Больше того, выступая за клуб на внутренних соревнованиях, он еще и покрывал расходы на тренеров.

Эта случайная встреча определила всю спортивную судьбу Медведева. Он обосновался на Лазурном берегу, а со временем перебрался в Монако. Получив всё необходимое для тренировок, россиянин начал восхождение к теннисной вершине и через шесть с лишним лет достиг ее.

При этом нужно отдать Даниилу должное: о своих корнях он не забыл. Так, перед началом выступлений на нынешнем Australian Open он преподнес Ивану Приданкину пригласительные билеты в свою персональную ложу. И тренер смог в Мельбурне посетить три матча бывшего воспитанника.

Владимир РАУШ
«ФиС», № 6, 2022 год
Фото Сергея Киврина и Андрея Голованова