Я планировала написать о том, как живется людям с деформацией стоп, в двух, максимум в трех номерах «ФиС», а написала гораздо больше и могла бы продолжать и дальше. Но решила остановиться — всё-таки это касается хоть и многих, но далеко не всех. Страдающие этим заболеванием и так знают про него всё или почти всё. Я писала скорее для профилактики — для тех, кого эта проблема только-только коснулась или может коснуться. А завершить свой рассказ я собиралась текстом про обувь и ее значение для нашего самочувствия — и вот это важно для всех людей, независимо от того, насколько здоровы их ноги.

Думаю, нет надобности говорить о том, что обувь, ее качество, ее внешний вид имеют для нас большое значение. Ведь большую часть времени бодрствования мы проводим обутыми. Обувь защищает наши ноги от холода, оберегает от опасностей в виде колючек, стекляшек, железок.... И в этих случаях обувь — наш друг. Но вместе с тем необходимость постоянно быть в обуви иногда приносит нам неприятности — от небольших и временных в виде мозолей и потертостей до серьезных — деформаций пальцев, пяточных шпор и т.п. Можно ли полностью использовать все полезные функции обуви, сведя к минимуму ее негативное воздействие на наши ноги и организм в целом? Думаю, можно, если тщательно выбирать то, во что мы обуваемся.

Я не раз ссылалась на книгу «На каблуках без боли», написанную Кэти Боумен, специалистом по биомеханике ходьбы. То, что все мы понимаем практически, постигая на своем опыте, Кэти обобщает теоретически: «Любая обувь ограничивает естественные функции всех тканей ног, начиная с уменьшения динамически поступающей сенсорной информации и заканчивая ограничением возможности стопы двигаться относительно себя самой. Четыре основные части обуви — подошва, верхняя часть, носок и каблук — являются главными виновниками нарушения геометрии всего тела. Каждая из них меняет углы различных суставов».

Кэти предлагает всем, кто следит за состоянием своих ног, оценить уже имеющуюся или покупаемую обувь по 4 факторам, задав себе такие вопросы:

* Подошва: позволяет ли она совершать естественные движения стопы или заставляет совершать большую часть из них с помощью лодыжки?

* Верхняя часть: приходится ли совершать хватательные движения пальцами, чтобы удержать обувь, или она плотно прилегает к ноге?

* Носок: можно ли комфортно развести пальцы ног или пространство для этого ограничено узким носом?

* Каблук: позволяют ли каблуки этой обувной пары сохранять вертикальную осанку или приходится изгибаться в пояснице, коленях или как-то иначе?  

Проблему каблуков подробно затронем чуть ниже. А пока я напишу, что приведенные выше вопросы прочитала сравнительно недавно, но давно выбираю себе обувь примерно по той же схеме. Выбрав на глаз пару нужного размера, понравившуюся внешним видом и ценой, проверяю ее на гибкость подошвы, на наличие твердых задников, фиксирующих пятки вертикально, не давая им заваливаться в стороны. Обращаю внимание на ширину мыска — чтобы пальцы ног не были стиснуты.

Кэти Боумен, кстати, рекомендует встать босиком на лист бумаги, обвести свою стопу карандашом, вырезать получившийся отпечаток и взять с собой в обувной магазин. Присмотрели себе обувь — вложите внутрь отпечаток. Если он не будет сминаться, то можно брать, оценивая с учетом других критериев, изложенных выше.

Для тех, у кого подобно мне есть косточки у основания больших пальцев, особую важность имеет ширина передней части, а также отсутствие соединительных швов между передними и боковыми деталями в тех местах, которые прилегают к косточкам. Кроме того, я обращаю внимание, вынимается или нет стелька: часто стельки приклеены к подошве слегка или вовсе не приклеены, поэтому их можно отсоединить и вынуть, чтобы вложить свои стельки — ортопедические или иные, каких сейчас в продаже много.

Про стельки и прочие ортопедические аксессуары я собиралась писать отдельно, но позже отказалась от этого намерения. Всё-таки это медицинские товары, и их должен подбирать врач-ортопед. Большинство ортопедов стельки своим пациентам рекомендуют, но есть такие, которые считают их вредными.

По их мнению, ортопедические стельки не лечат плоскостопие. Конечно, не лечат. Так же как и очки не лечат близорукость. Но мне (как и другим близоруким) очки помогают рассмотреть то, что я плохо вижу без очков. Так и стельки помогают мне пройти без боли в ногах больше, чем без них. У меня много разных стелек: и сделанные лично для меня, и готовые из ортопедического салона. Еще у меня есть несколько пар так называемых спортивных стелек, профилированных или нет, из разных материалов, с мягкими подушечками под продольным и поперечным сводами стопы. Такие стельки служат амортизаторами, смягчая удары стоп о жесткую поверхность (асфальт в первую очередь) при ходьбе и тем более беге.

Итак, я пользуюсь стельками, но умеренно — как и очками. И те, и другие помогают мне решать определенные задачи. Но постоянно я не ношу ни то, ни другое.

Но вернемся к обуви и ее выбору. Не помню, какая обувь у меня была в молодости, в чем я ходила на работу, в чем бегала. Тогда был товарный дефицит, хорошую обувь найти было нелегко. Часто думаю, что было бы с моими ногами, если бы я в молодости или еще раньше могла тщательно выбирать себе беговую обувь, проконсультироваться с ортопедом.

В нашей районной поликлинике такого врача не было. На регулярных диспансеризациях в школе и в институте нас осматривали хирурги, но никто из них не говорил, что у меня проблемы с ногами и надо бы сходить к ортопеду. Я даже не могу вспомнить, когда и от кого я узнала, что существует такая медицинская специальность — ортопед. Лишь на 60-м году жизни я наконец попала к такому врачу и услышала от него тот диагноз, который уже поставила сама себе, начитавшись разных источников.

Сейчас, когда разнообразной обуви, включая спортивную, очень много, появились другие проблемы — как выбрать то, что нужно именно тебе. Я знаю, что в Москве (возможно, еще где-то) есть компания, торгующая разными спортивными товарами, среди которых особое внимание уделено беговой обуви. При желании в ее магазинах можно пройти функциональное тестирование: человек приходит, разувается, консультант оценивает состояние его ног, затем предлагает пробежать на беговой дорожке, определяя особенности биомеханики бега с помощью различных датчиков.

Лишь после столь тщательного обследования клиенту советуют, какие модели кроссовок подходят именно ему. По-моему, хорошо бы так подбирать не только кроссовки, но и любую другую обувь. Но это маловероятно, поэтому подбираем обувь себе сами, ориентируясь на перечисленные критерии.

И вот теперь подробнее напишу об обуви на каблуках — самой спорной, самой обсуждаемой, самой вредной, но и считающейся самой красивой женской обуви. Я уже писала, что никогда не носила туфли на высоких каблуках. Когда-то в молодости я их померила, тут же почувствовала дискомфорт в пояснице, попробовала пройтись и поняла, что это — не для меня! Хотя тогда мне туфли на шпильках нравились, казались красивыми, но только издали, на чужих ногах, а не на своих.

Сейчас мне такая обувь даже на вид не нравится — так много негативного я знаю о ней! К тому же я заметила, что практически никто не умеет ходить на каблуках. Манекенщиц или фотомоделей специально и долго тренируют, и результаты — красивую, уверенную походку — мы видим на показах мод или на других публичных мероприятиях. А вот в уличной толпе я иногда замечаю женщин на высоких каблуках (по-моему, их стало гораздо меньше в последнее время, что радует), но их походка оставляет желать лучшего, мягко говоря.

Существуют ли какие-то нормативы — кому можно ходить на каблуках, а кому нет? И какая высота каблуков допустима? В этих вопросах мнения специалистов немного расходятся. Одни считают оптимальной высоту 0—2 см (и среди них Кэти Боумен), другие — 2—4 см, третьи — до 5 см. Всё зависит от множества факторов, в первую очередь от длины стопы. Ясно же, что каблуки высотой, например, 8 см у туфель 36-го и 41-го размера смотрятся совсем по-разному, да и ощущения у их хозяек тоже должны различаться.

Я встречала такой критерий: если разделить длину стопы на 7, то результат и будет той самой допустимой высотой каблука. У меня длина стопы 23 см, при делении на 7 получается примерно 3,3 см. Ну, так и есть — когда-то у меня были туфли с небольшими каблуками — 3—3,5 см, и я чувствовала себя в них вполне комфортно. Но сейчас я привыкла к обуви типа кроссовок, в которой пятка выше пальцев на 2 см, не более. Стоит надеть обувь с каблуками хотя бы в 3 см — тут же хочется ее поскорее снять.

Кроме длины стопы имеют значение и другие факторы — привычки и предпочтения женщины, ее осанка, пропорции тела (соотношения между ростом и длиной ног, соотношение между длиной бедра и длиной голени), особенности походки, даже истории травм. Поэтому сложно обобщить точный негативный эффект, который оказывают высокие каблуки. Каждая любительница такой обуви по-своему справляется со смещением тела в пространстве, пытаясь вернуться к вертикальному положению.

Мне доводилось читать убедительное, как мне кажется, обоснование вреда высоких каблуков:«Хотя высота каблука может быть всего 3 или 5 см, стопа относительно коротка по сравнению с длиной всего тела, поэтому градус, на который может сместить ее трех- или пятисантиметровый каблук, довольно велик. Знаете ли вы какой-нибудь еще механизм, от которого можно ожидать долгой исправной работы при смещении его положения на 20°, 30° или 40° от нормальной оси? Вы захотели бы вести свою машину, если бы ее оси были смещены на 20° или 30°? Что, если бы ваша стиральная машина накренилась на 40°?»

И вот наглядное изображение написанного выше (рис. 1). Чем выше каблук, тем сильнее вы смещаете свое положение из нормального (на рисунке слева) в компенсационное (на рисунке справа). Наклоненная фигурка в средней части рисунка демонстрирует, насколько вам нужно сместиться, когда вы носите обувь на каблуках. Женщина может компенсировать этот высокий подъем и наклон вперед с помощью коленей, лодыжек, наклона таза или изгиба спины. Любой из этих суставов может сместиться так, чтобы общее положение тела выглядело правильно, в то время как на самом деле кости не вертикальны и нагружаются не оптимально.

2022 6 utk 1

Рис. 1

Вдобавок к смещениям во всем теле высокие каблуки мгновенно меняют нагрузку на переднюю часть стоп (рис. 2). При ходьбе босиком или в обуви без каблуков основная нагрузка от веса тела, до 90%, приходится на пяточную часть стопы, но если надеть туфли на каблуках, то нагрузка перераспределяется, возрастая в пять раз в переднем отделе (с 10 до 50%).

2022 6 utk 2

Рис. 2

Когда это происходит постоянно, связки, фиксирующие пальцы, до какого-то времени сохраняют свои свойства, но рано или поздно растягиваются настолько, что пальцы попросту разъезжаются, большой палец начинает загибаться, отклоняется во внутрь, и вот она — вальгусная деформация стопы. Но это еще не всё. Каблуки способны привести и к сосудистым проблемам, от варикозного расширения вен до головных болей, хотя, казалось бы, где каблуки и где голова…

Так что же делать тем, кто не может или не хочет отказываться от обуви на каблуках? Носить такую обувь ограниченное время. Почаще менять ее на более спокойную — с каблуками меньшей высоты, шпильки заменить танкетками и так далее. Делать разнообразные упражнения для ног, массаж икроножных мышц, которые больше всего страдают от каблуков. Полезен контрастный душ. Очень хорошо перед сном полежать, положив ноги на возвышение, около 30 минут, чтобы вызвать отток крови и расслабление.

Желаю всем, чтобы их ноги радовали как можно больше и как можно дольше, в любой обуви или без нее!

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук
«ФиС», № 6, 2022 год