Когда-то давным-давно, в юности, работа по сохранению здоровья казалась делом довольно простым. «Движение — это жизнь». Всё! Действительно, что может быть проще и понятнее! Двигайся — и будешь сильным, здоровым и жизнерадостным. Оказалось, двигаться нужно уметь. Движению нужно учиться. И знания эти просто так не даются, с рождением их не получишь и на рынке за полцены не купишь.

2022 5 koch2

Владимир Кочетков: «“ФиС” всегда рядом». Мыс Игольный, Южная Африка

О журнале «Физкультура и спорт» я узнал, когда мне было 14 лет. Произошло это, скорее всего, не случайно: с некоторых пор я убежден, что случайностей в жизни не бывает. В том своем мальчишеском возрасте я не был спортсменом. Конечно, бегал на лыжах, занимался бегом, совершал длительные походы в лес (последнее занятие, кстати, очень любил). То есть, как я сейчас понимаю, активно занимался физкультурой. Но уже тогда основным своим видом спорта считал стрельбу из лука.

Специализированные секции были далеко — в Москве, Ленинграде, Львове, поэтому я сам делал луки и стрелы и, используя классификацию в качестве некоего помощника, тренировался самостоятельно. Литературы, способной помочь в таких самостоятельных занятиях, практически не было. Я перерыл всю районную библиотеку, и когда с абонемента перебрался в читальный зал, то наткнулся там на журнал «ФиС», на обложке которого была фотография чемпионки мира по стрельбе из лука Эммы Гапченко. Это была удача. С того самого дня я уже не пропускал день, когда журнал появлялся в киоске «Союзпечать». На страницах журнала время от времени публиковались статьи, в том числе и методические, о стрельбе из лука. И «ФиС» стал для меня если не помощником, то уж носителем полезной информации, это точно.

В той самой первой статье, прочитанной мною в «ФиС», заслуженный мастер спорта Эмма Гапченко указала о необходимости для стрелка общей физической подготовки. Я задумался. Как и что делать? Каким образом контролировать нагрузку? Какие упражнения применять? Опять начал копать литературу. И вот тут произошло удивительное совпадение. Сейчас я понимаю, что просто не могло быть иначе.

Моим лучшим другом был Сергей Кулагин, высокий парень с густой шевелюрой и широкой плоской спиной. Однажды, в самый разгар мальчишеского футбольного матча, он замер, зажал себе запястье пальцами и, смешно двигая губами, начал считать пульс. Я доверял познаниям Сергея. Он учился гораздо лучше меня, много читал, бывал в знаменитом пионерском лагере «Артек», регулярно занимался в спортивной секции, куда меня не брали из-за неважных спортивных данных. На мой немой вопрос Сергей молча достал из заднего кармана брюк сложенный трубочкой журнал с закладкой посередине и протянул мне. Каково же было мое удивление, когда я увидел всё тот же самый журнал «Физкультура и спорт». Под статьей, так заинтересовавшей моего друга, стояла странная подпись: доктор ФиС.

Я тут же на месте начал читать статью. Она поразила меня. Статья простым, доступным языком открывала тайны физиологии и спортивной тренировки, причем автор делился своим богатым опытом щедро, не пытаясь ничего утаивать и усложнять. Это было то что нужно! Бросив игру, я побежал домой, собрал имеющиеся у меня журналы «ФиС» и начал отыскивать в них статьи с подписью «доктор ФиС». Через некоторое время я понял, что доктор ФиС и Владимир Сергеевич Преображенский — один и тот же человек, и в дальнейших своих тренировках пользовался только его советами, самостоятельно, но справедливо назначив его своим тренером.

Второе, как я считаю, знакомство с журналом произошло три года спустя. Я прочно вошел в сборную техникума по легкой атлетике. Тренер Александр Дмитриевич Назаров разглядел во мне неравнодушного к спорту человека и терпеливо прощал мне юношеские «звездные выкрутасы». Именно он неожиданно разбудил во мне интерес к профессии учителя.

Хотя я общался с ним всего около двух лет, я часто вспоминаю и мысленно благодарю его. Он был мудрый человек. Он призывал не только тренировать мышцы, но и заниматься самообразованием, приучал тренироваться не только на стадионе, но и в лесу, вместе с выносливыми лыжниками. Приветствовал верную дружбу и презирал хамство. Это Александр Дмитриевич сунул мне в руки кипу журналов «ФиС», когда у нас вышла полемика на тренировке по какому-то вопросу. «На, — сказал он тогда, — этот журнал не врет. Прочитай и убедись сам, если не веришь мне».

И уже во время службы в армии мне довелось окончательно подружиться с журналом. После четырех или пяти месяцев службы я прихворнул (простудился) и попал дней на десять в санчасть. В те времена библиотеки были везде — в общежитиях, армейских частях, Домах культуры и даже в армейских госпиталях и санчастях. И вот в библиотеке я взял подшивку журнала «ФиС» и начал читать. На следующий день приобрел ручку и тетрадь и стал не просто читать некоторые статьи (прежде всего материалы Владимира Сергеевича Преображенского), но и конспектировать их. Еще через день я, по его же совету, несмотря на болезнь начал делать гимнастику. В этот момент произошло некоторое переосмысление всего тренировочного процесса. Я начал понимать — как, что и зачем всё складывается в тренировке. Хотя, как показало время, это был только начальный толчок.

После окончания срока службы я рискнул заехать в редакцию журнала «ФиС». До отправления поезда у меня было немного времени. Редакция располагалась тогда совсем в другом месте, не там, где находится сейчас. Масса сотрудников, множество занятых делом людей смутили меня. Я постоял на лестнице, пытаясь угадать среди сотрудников доктора ФиС, но в кабинеты или в приемную зайти не решился, лишь купил в близлежащем киоске очередной номер журнала и уехал домой.

А с Владимиром Сергеевичем мы подружились. Это произошло несколько позже, через пятнадцать лет. Я ехал в свое первое зарубежное путешествие на велосипеде. То было небольшое и не очень сложное путешествие по Европе. Но готовился к нему тщательно, накрутив десятки и сотни километров по своему району. Я тогда решил активную часть пути начать от белорусского Бреста, куда планировал заброситься поездом.

Представления о подготовке у меня уже сложились — всё-таки как-никак я имел в своем активе ряд длительных поездок по России с общим километражем в несколько тысяч километров.

Поезд из Москвы на Брест уходил вечером. День я колесил по столице на велосипеде, часам к пяти вечера подкатил к редакции журнала «ФиС».

Сейчас я был уже значительно смелее. Затащив велосипед в подъезд, поднялся на второй этаж. Никого уже не было. Дверь в редакцию закрывал седовласый, но по-молодому стройный человек интеллигентного вида. Он обернулся ко мне, что-то спросил и улыбнулся. Улыбка была располагающая к себе и открытая. Я сразу понял, что передо мной Преображенский. Что это тот самый человек, которого я долгие годы считал своим тренером и учителем.

В общем, никуда он не ушел, открыл дверь в редакцию, и мы проговорили с ним за чаем часа два с лишним. Потом он долго, придирчиво рассматривал мой велосипед, расспрашивал о предстоящем маршруте, о подготовке. Так началась наша большая дружба.

После возвращения из того похода мы опять встретились, обсудили итоги путешествия, Владимир Сергеевич предложил всё описать. До этого я стеснялся своего желания «работать пером», но Владимир Сергеевич настоял. Более того, он стал моим литературным наставником, и несколько лет всё, что писал, я неизменно вез «на суд» ему. Так что и здесь могу сказать, что журнал «ФиС» помог мне открыть в себе еще одну способность.

О Владимире Сергеевиче хотелось бы рассказать чуть подробнее. Всё же половину из тех ста лет, что существует журнал, его сопровождал именно Преображенский. Во-первых, Владимир Сергеевич никогда не переставал тренироваться, в этом его отличие от многих, в этом ценность каждого совета, каждого написанного слова. Он никогда не предавал свой вид спорта, он оставался горнолыжником до самого последнего дня, лишь с возрастом меняя подход к тренировке — всё больше специальных упражнений он заменял на общефизические. Это пример перехода со спортивного пути на путь физкультурный. Пример того, как использовать спортивный потенциал для поддержания и дальнейшего развития физической формы, достижения физического совершенства, пример грамотного преподавания.

Любой учитель физкультуры, если не тренируется, не делает гимнастику, рискует потерять квалификацию. Причем потерять полностью, и потеря такая происходит очень быстро, неожиданно для него самого. За считанные годы весь накопленный арсенал знаний, методик и даже упражнений улетучивается, круг доступных движений сужается. Теряются приобретенные тренировкой навыки, человеку кажется, что он всё помнит и всё знает, но растренированность бездействием и самоуверенностью не обмануть: несколько лет — и определить бывшего чемпиона или бывшего спортсмена в таком человеке уже почти невозможно. И обучает он в итоге как человек, знающий спорт и физкультуру лишь по памяти, понаслышке. К Владимиру Сергеевичу такое суждение не относилось никогда.

Во-вторых, Владимир Сергеевич никогда не болел «звездной болезнью» (как, кстати, и сам журнал), хотя с такими регалиями, как у него, другие, более практичные, люди и клиники личные открывают, и депутатские мандаты получают. Мастер спорта, пятикратный чемпион страны. Врач сборных страны по пятиборью и хоккею с шайбой. Не дворовой команды врач — несколько лет в сборной проработал с самим Тарасовым! А уж тот великий тренер вряд ли кому ни попадя здоровье своих подопечных доверил бы.

Именно в эти годы Владимир Сергеевич написал ряд статей, основанных на многочисленных практических исследованиях. Прежде чем свою знаменитую статью о пульсе написать, он провел две тысячи (!) измерений пульсовых характеристик спортсменов, с которыми работал, и, что особенно важно, проанализировал каждое измерение и выводы сделал. Измерял во время отдыха, в момент нагрузок, утром, вечером. И с этими показателями включался в тренировочный процесс и был услышан Тарасовым. Вот это подход к работе, к делу, вот это практика!

Или силовые упражнения. Силовая часть обязательно должна присутствовать в гимнастическом комплексе, но как приправа к супу: щепотку добавил — мигом аппетит разгорелся, а чуть, как у нас говорят, перелишил, всё, ни ложки не съешь.

— Применяй их, обязательно применяй, — убежденно и настойчиво говорил Владимир Сергеевич всегда, — но чтобы «чувство голода» оставалось, желание еще сделать. Применяй, но «на лезвии ножа»! Чтобы бросить, остановить себя, когда хочется сделать еще. Старайся закончить тренировку не на угнетенном состоянии, а на подъеме, «на фазе полета».

В этом-то и смысл, и интерес самостоятельных занятий — регулировать по самочувствию нагрузку, «нащупывать» физическую форму, держать под контролем состояние, не выжимать всё без остатка. Такой подход к тренировке помогает уйти от шаблона, тащит форму вверх, превращает тренировку в творческий процесс.

И ведь он сто раз прав! Не выжимай без остатка, не тренируйся бездумно. Твори, а самочувствие пусть станет главным показателем!

— Учись просеивать информацию и не бойся шагнуть шире. Ничего не теряешь, но такой шаг — есть урок. Только так человек набирает опыт. А опыт — великое дело, — так говорил Владимир Сергеевич, всегда и то же самое говорит журнал в каждом своем новом номере.

Я вспомнил лишь о Владимире Преображенском, как о части журнала «Физкультура и спорт». А таких людей, которые трудились над ним в течение ста лет, было много больше. Считаю, что журнал сохранил свое лицо. Набрал гигантский опыт за эти годы, и информация всегда выходит здесь только «просеянная». И я считаю, что журнал продолжает дело пропаганды физкультуры, владеет искусством честно донести информацию до читателя.

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры,
тренер по оздоровительной и лечебной физкультуре, пос. Сурское, Ульяновская обл.