«Мне кажется, что ценность техники для бегуна на длинные дистанции имеет минимальное значение. История нашего вида легкой атлетики знает несколько бегунов, на которых страшно было смотреть, но которые были мировыми рекордсменами. В основном большинство из нас бегает естественно, а вопрос о том, нравится ли эстетам такой бег или нет, не имеет никакого значения». Приведенная цитата принадлежит одному из выдающихся стайеров 60-х годов прошлого века, многократному рекордсмену мира и призеру Олимпийских игр Рону Кларку.

Возможно, кто-то из читателей журнала небрежно махнет рукой, мол, с чего бы это выслушивать мнение пусть и некогда именитого австралийца, но прошло-то с тех пор уже более полвека, теперь и скорости другие, при которых без отточенной техники бега никак не обойтись. Время действительно ушло далеко вперед, однако так, как бегал тогда Кларк, у нас в стране даже на уровне сильнейших спортсменов не бегает никто и по сей день. Для сравнения: лучший результат Кларка в беге на 10 000 м — 27 мин 39,4 сек, а действующий рекорд России — 27 мин 53,12 сек.

Поднять тему техники бега побудили меня многочисленные объявления новоявленных вольных тренеров в социальных сетях Интернета, предлагающих свои коммерческие услуги в подготовке любителей бега к различного рода соревнованиям, главным образом на дистанциях от 10 км до марафона. И практически во всех анонсируемых ими программах, что примечательно, значится пункт постановки или улучшения техники бега.

Что на этот счет можно сказать? В барьерном беге для достижения высокого результата этот компонент, бесспорно, имеет большое значение. В гладком спринтерском беге — весьма существенное, но уже в немного меньшей степени. С увеличением протяженности дистанции необходимость в эталонной технике идет только на убыль.

В марафонском беге необходимость в ней и вовсе минимальна. Особенно, если вы покоряете каждый километр 42-километровой трассы со скоростью не по 3 минуты на километр, а по 5—6 минут.

Словом, чем более протяженная дистанция и ниже крейсерская скорость спортсмена на ней, тем меньше влияние техники бега на конечный результат, следовательно, и тратить время на ее совершенствование нет особого смысла.

Более того, менять технику бега взрослому человеку чревато травмами. Поясню. Если занимающийся уже имеет за спиной тот или иной стаж погружения в данную физическую активность, то у него, соответственно, уже окрепли определенные мышцы и связки. Это естественный принцип спортивной тренировки.

И вот новый наставник (консультант, тренер) убеждает подопечного исправить технику бега на более эффективную. Возможно, хочет поменять траекторию выноса и подъема колена, захлеста голени или угол постановки стопы на опору при приземлении. А это означает, что при исправлении старого рисунка бега на новый будут изрядно нагружены те мышечные волокна и связки, которые, скорее всего, довольно слабо участвовали в работе при прежней технике бега.

Из этого вытекает, что они ослаблены и легко травмируемы. Возможность избежать такой проблемы, конечно, имеется — это осторожная и постепенная подготовка требуемых мышц и связок к новым условиям работы. Причем необходимому процессу надо будет уделить не два-три занятия и даже не две-три недели, а намного больше времени. Только вот опасаюсь — далеко не у каждого хватит на это терпения. Вопрос напрашивается сам: а стоит ли овчинка выделки?

В эту тему можно привнести одну аналогию, первой пришедшую на ум. Так вот, в автомобилестроении навряд ли кому-то из грамотных и прагматичных конструкторов придет в голову тратить драгоценное время и материальные средства на то, чтобы для некой машины с заданными параметрами скорости в 60—80 км в час создавать максимально обтекаемый корпус с вычислением и исполнением самой эффективной геометрии. А вот для гоночных болидов, которым надо разгоняться до 300—350 км в час, она просто необходима.

Словом, если вы не вынашиваете планы составить достойную конкуренцию рекордсмену мира Элиуду Кипчоге, способному мчаться по марафонской трассе со скоростью порядка 2 минут 50 секунд на каждый километр, не ломайте голову и не травмируйте свои ноги в поисках некой совершенной техники. Бегайте так, как вам привычнее и удобнее.

Довольно яркое высказывание относительно затронутого вопроса имеется и у легендарного чехословацкого стайера и марафонца Эмиля Затопека. Журналисты в своих репортажах нередко критиковали его за ужасную технику бега. К таким нападкам четырехкратный олимпийский чемпион относился с долей юмора, отвечая, что вот когда ему будут вручать медали не за то, что он первым пересек линию финиша, а за красивое исполнение бега, как, например, в гимнастике или в фигурном катании, вот тогда он начнет уделять этой самой технике повышенное внимание.

Помнится, лет восемь-десять назад у нас в стране одно из издательств выпустило книгу под названием «Позный метод бега». В подзаголовке было начертано — «экономичный, результативный, надежный». Одно из утверждений автора книги заключалось в том, что правильный бег должен производиться только с носка. Все, у кого первое соприкосновение стопы с грунтом происходит в зоне пятки, бегают неправильно.

Наше молодое беговое сообщество массово ринулось претворять новую технику в свои тренировки. Голоса редких оппонентов, увы, ими не были услышаны. Понадобилось некоторое время, чтобы сотни и даже тысячи неискушенных любителей бега, заплатив за свою наивную доверчивость многочисленными травмами, поняли, что для подавляющего большинства декларируемая автором книги техника бега просто губительна.

Борис ПРОКОПЬЕВ