В современном понимании хакер — это компьютерный взломщик, проникающий в закрытые информационные сети, банки данных и т.п. Но когда-то это слово не имело негативного оттенка, и хакерами называли людей, умеющих исправлять и отлаживать программы компьютеров. В конце 80-х годов прошлого века биохакерами называли генных инженеров, проводивших исследования вне лабораторий.

По своей сути биохакинг подобно работе с компьютерными программами обещал отыскать поломки в системах организма и внести в них благоприятные изменения, отредактировать их подобно тому, как редактируют компьютерные программы. В таком понимании это весьма многообещающее направление, конечно, если бы его реально удалось осуществить.

Однако термин «биохакинг» как-то размылся, его начали использовать как бренд самосовершенствования, достижения долголетия, здорового образа жизни, оптимизации работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов.

По аналогии с редактированием компьютерных программ для редактирования систем организма необходимы:

* Набор методов исследования систем организма для выявления в них поломок — от простейших анализов крови и мочи до сложных методов исследования генов.

* Набор методов для исправления обнаруженных неисправностей.

В нашей стране издано несколько книг по биохакингу, написанных как нашими авторами, так и переводных. Удивительно, но ни одна из этих книг не рассматривает биохакинг как генную инженерию. Попробуем разобраться, какие же рекомендации биохакеры смогли добавить к уже сложившейся системе научных медицинских представлений о здоровом питании.

Вначале обратимся к переведенной в нашей стране объемистой книге Олли Совиярви и соавторов «Биохакинг: руководство по раскрытию потенциала организма» (М., 2020). Глава о питании написана бывшим егерем Яакко Халметоя, владельцем кафе, экспертом по питанию, изучавшим суперфуды, популяризатором чаги и «шоколадным алхимиком». От него узнаем, что питаться нужно хорошо и с прицелом на будущее, поддерживать здоровый баланс различных ингредиентов, сокращать количество токсинов в пище и в организме. Книга рассказывает о пищевых продуктах различных групп, о вредных веществах растений. Но ведь это пересказ сведений по гигиене питания и продуктовому товароведению! Ничего нового здесь нет.

С английского языка переведена книга «Биохакинг мозга: проверенный план максимальной прокачки вашего мозга за две недели» (М., 2020). Ее автор — Дэйв Эспри, руководитель компании по производству кофе, предприниматель из Силиконовой долины, профессиональный биохакер, создатель кофе с маслом Bulletproof. Он создал концепцию устойчивого «пуленепробиваемого» (вulletproof) организма. Автор утверждает, что созданное им кофе с маслом превращает воду в благоприятную для работы мозга форму.

Эспри рассказывает о работе в организме митохондрий, о нарушениях их работы, о влиянии на них разных факторов. Но ведь это сведения из биохимии, а не из биохакинга. Эспри рассказывает о благоприятных и вредных воздействиях пищи на мозг. Он пишет о веществах, передающих в мозге сигналы, и о веществах пищи, из которых образуются эти передатчики сигналов, например, об аминокислотах — предшественниках передатчиков сигналов. Возникает наивное впечатление — съел какой-то продукт, и мозг заработает лучше. В действительности всё не так просто («ФиС», 2020, № 12). Например, доставка в мозг аминокислоты триптофан, превращающейся в мозге в передатчики нервных сигналов серотонин и мелатонин, зависит от глюкозы, но подавляется другими аминокислотами.

Автор дает совет по улучшению работы мозга: есть меньше сахара, больше рыбы, ограничить углеводы, использовать многочисленные добавки (витамины и др.). По мнению автора, кетоз — наше всё, а голодание — залог скорости работы мозга.

Дэйв Эспри немалое внимание отводит всевозможным ядам в пище. Он пугает нас не только трансжирами, но и молочными продуктами, глютеном, рафинированными растительными маслами (подсолнечное и др.), вызывающими, по его представлениям, воспаление. Мы узнаем, что только кофе его фирмы надежно защищено от ядов плесневых грибов. А для выведения из организма плесневых токсинов у автора есть методы. Выводим яды с помощью экстракта виноградных косточек, орегано, берберина, кокосового масла или подходящего пробиотика. Доказательств пользы этого совета автор не привел. Берберин — вещество листьев, стеблей и корней барбариса. Он с древних времен используется для лечения поносов, входит в некоторые биодобавки, но в больших дозах ядовит.

А вот книга «Биохакинг твоего тела: старение — сценарий, который можно переписать!» (М., 2021). Автор Валихан Тен, профессиональный спортсмен, тренер. Автор рекомендует серьезную диагностику состояния организма, хотя и весьма неполную — МРТ позвоночника, контроль витамина D, исследование головного мозга.

Для улучшения состава тела, физического состояния в целом и умственных возможностей автор делает упор на кетодиету в сочетании с интенсивными тренировками или на интервальные голодания. В то же время, по утверждению автора, для спорта высоких достижений эти системы не приемлемы, но подходят биобилдерам в период подготовки для снижения подкожного жира. В книге рассмотрены различные по продолжительности интервальные голодания, но вне всякой связи с индивидуальными особенностями человека.

В отличие от В. Тена последователи медицины Древней Индии рекомендовали выбирать продолжительность голоданий применительно к психосоматическим особенностям пациентов (С. Ли — «Введение в аюрведу», М., 2008; Д. Фроули — «Аюрведическая терапия», М., 2007).

А специалисты по питанию вовсе не сводят многостороннюю проблему здорового питания к голоданиям и кетодиете.

Порфирий Иванов, известный голоданиями и хождением по улицам без всякой одежды, предстает в книге В. Тена как первый советский биохакер. И в самом деле, Центральное телевидение когда-то выпустило две восторженные передачи о практиках оздоровления Порфирия Иванова, однако у врачей из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского было иное мнение об Иванове, считавшем себя «Богом Земли».

И конечно, в книге В. Тена не обошлось без темы токсинов, автор рассказывает о вреде плесени.

Теперь обратимся к книге биохакера, менеджера по образованию, автора лекций и семинаров по физическому и ментальному здоровью Ильи Мутовина «Биохакинг без фанатизма: как прожить долгую полноценную жизнь» (М., 2020).

Он отмечает важность своевременной диагностики, анализа ДНК для выявления серьезных заболеваний, анализа крови и функциональной проверки организма. Из книги узнаем о вреде сахара и аспартама, о пользе средиземноморской диеты. Читаем девиз: «Есть меньше — прожить дольше».

Оптимальное, по мнению автора, соотношение белков, жиров и углеводов пищи 20:35:45 несколько отличается от принятого нашей медициной. Автор предлагает научиться переключаться между кетонами и глюкозой, иметь под рукой глюкометр и кетометр, рекомендует интервальное голодание: есть 8 часов, не есть 16 часов, использовать разгрузочный день. И это опять вне привязки к индивидуальным особенностям человека. Автор дает советы не досаливать пищу, не покупать дешевую еду, не пить много алкоголя. Но ведь это подходы медицины вне связи с биохакингом. Он же рекомендует не употреблять БАД и поливитамины.

И наконец, две книги, написанные врачами.

Константин Заболотный (1970—2021) — правнук известного врача и ученого, педиатр, диетолог, специалист по аюрведе, врач функциональной диагностики, автор книг «Разумный биохакинг Homo sapiens» (М., 2018) и «Как химичит наш организм» (М., 2021), тестировал организм пациентов на модифицированном приборе японского врача Накитани, измеряя сопротивление кожи электрическому току в акупунктурных точках.

Заболотный по результатам исследования давал рекомендации по питанию и образу жизни. Его подход соответствует идее биохакинга. Однако современная медицина для диагностики состояния организма использует более продвинутые подходы.

Врачебные представления Заболотного потрясающим образом отличались от современной медицины. Рак, по его мнению, возникает из-за нехватки в пище белка, а при нехватке в пище холестерина мальчики становятся педерастами. Еда, по его мнению, должна содержать много белка и жира, жир нужен и для борьбы с гипоксией.

От Заболотного узнаем, что пониженное давление крови — признак токсикоза. Для удаления токсинов нужно пить чистую воду, в основном утром до еды, ведь, по его мнению, только чистая вода удаляет токсины. Заболотный рекомендовал после еды пить лишь через 30—40 минут, а после жирной и белковой пищи — через 3—4 часа. По его мнению, все кофеманы и любители пива страдают болезнями почек. Автор убежден, что пиво помогает помочиться, но выводит калий, а от этого слабеют мышцы.

В Древнем Риме говорили: «Medice, cura te ipsum!» («Врач, излечись сам!»). К. Заболотный с его необычными представлениями о здоровье не смог это сделать и скончался от диабета в 51 год.  

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук

Окончание следует