В № 2 «ФиС» за 2022 год было опубликовано письмо жителя Твери Валентина Иванова, который написал его по поручению своих товарищей-спортсменов, «которым уже за 70». Наших читателей волнует вопрос: как быстрее и надежнее восстановиться, переболев ковидом? Первым откликнулся на просьбу тверичан доктор медицинских наук Виктор Конышев — его статью «Питание после ковида» можно прочитать также в февральском номере. А сегодня предлагаем рекомендации «Восстановление после коронавирусной инфекции (СOVID-19): руководство для пациентов», разработанные сотрудниками отдела реабилитации и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (руководители: профессор М.Г. Бубнова, ст. научный сотрудник А.Л. Персиянова-Дуброва) Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России.

2022 3 fedorova1

— Мы представляем информацию о том, как ускорить ваше выздоровление от коронавирусной инфекции (COVID-19), вызванной новым вирусом SARS-CoV-2. После острой фазы заболевания слабость способна сохраняться долгое время. Полное выздоровление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. В период выздоровления от инфекции, поражающей легкие, требуется укреплять мышцы, благодаря которым мы дышим, и мышечную силу верхних и нижних конечностей.

После перенесенной инфекции у вас может возникнуть чувство сожаления, обиды, одиночества, беспомощности и депрессии. Признайте, что такие чувства естественны после всего, что вы преодолели, и что вашей вины в случившемся нет. Регулярно поддерживайте связь с семьей, родными и друзьями, используя звонки по телефону, видеозвонки или социальные сети.

Обратите внимание на питание: оно должно быть разнообразным, содержать белки, овощи и фрукты. Сон должен быть полноценным. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, не проводите весь день в постели. Важно спать не менее 7 часов в ночное время.

Во время болезни вы много времени провели лежа, мышцы потеряли свою форму. Движение, частая смена положения тела, ходьба, упражнения помогут вам поддержать мышцы. Проводите больше времени сидя, при этом старайтесь держать спину прямо. Ходите, если состояние вам позволяет. Двигайтесь понемногу, но регулярно, а не много за один раз. Длительное лежание на спине нежелательно, регулярно меняйте положение тела.

Общие рекомендации

* Избегайте интенсивных усилий в течение 6—8 недель после заболевания.

* Больше двигайтесь. Делайте специальные упражнения. Занятия должны быть безопасными! Заниматься можно только при отсутствии повышенной температуры.

* Занимайтесь 2 раза в день (не раньше, чем через час после еды).

* Увеличивайте время выполнения упражнений постепенно.

* Делайте перерыв для отдыха между упражнениями.

* Измеряйте уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений (можно пульс) до и после занятия. Если перед занятием у вас имеется повышенное давление крови или сердцебиение, то занятие отложите.

* Если есть возможность, то выполняйте упражнения с использованием пульсоксиметра для контроля уровня насыщения крови кислородом. Занятия следует отложить при уровне насыщения крови кислородом менее 95%.

Внимательно наблюдайте за ответом вашего организма на нагрузку. Возникновение дискомфорта — сигнал о том, что выполнение упражнений нужно прекратить. Упражнения не должны утомлять вас больше, чем ваша обычная активность в течение дня. Лучше, чтобы кто-то находился рядом с вами во время занятия или чтобы рядом был телефон для экстренной связи.

Необходимо прекратить занятие при появлении следующих симптомов: боль или дискомфорт в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение (рост пульса более чем на 50% от исходной величины) или перебои в работе сердца, слабость, головокружение или сильная потливость.

Дыхательные упражнения

Осваивайте упражнения в положении лежа на спине, затем выполняйте их в положении сидя.

  1. Контролируемое дыхание. Расслабьтесь, замедлите дыхание — не старайтесь вдохнуть или выдохнуть большее количество воздуха, лишь тратьте на это больше времени. Дышите максимально медленно и комфортно в течение 1 минуты.
  2. Дыхание диафрагмой. Расслабьтесь (в положении лежа на спине ноги согните в коленях, упор на всю ступню). Одну руку положите на грудь, другую на живот. Вдохните медленно через нос до комфортной глубины и надуйте живот (при этом двигается рука, которая лежит на животе, рука на груди остается неподвижной). Выдохните ртом, постепенно втянув живот. Выдох делается медленнее и продолжительнее вдоха. Отдохните после 3—4 повторений. Постепенно доведите выполнение упражнения до 1 минуты.
  3. Дыхание через губы, сложенные трубочкой. Расслабьте шею и плечи. Сделайте обычный вдох через нос (на счет раз-два), рот закрыт. Сложите губы трубочкой как для свиста. Выдыхайте медленно через губы, считая до 4, как будто медленно задуваете свечу. Повторите 3—4 раза.

Выполняя упражнения, старайтесь избегать задержки дыхания как на вдохе, так и на выдохе.

Подготовила Татьяна ФЕДОРОВА

Продолжение следует