2021-й год принес любителям тенниса немало поводов для радости. Победы наших сборных в Кубке Дэвиса и в Кубке Билли Джин Кинг, три медали на Олимпийских играх в Токио, триумф Даниила Медведева на Открытом чемпионате США вписали новую яркую страницу в историю российского спорта. Однако в беседе нашего обозревателя Владимира Рауша с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым прозвучали не только праздничные нотки. Опытный функционер и тренер, отмечающий в марте свое 74-летие, не стал скрывать и наличие серьезных проблем.

2022 3 raush1

Шамиль Тарпищев почти полвека возглавляет сборную страны в Кубке Дэвиса. Рекорд, который вряд ли кто сумеет побить

— Вы согласны с тем, что минувший сезон стал самым успешным для отечественного тенниса?

— Однозначно. Больше того, в течение календарного года таких достижений не добивалась ни одна национальная федерация. В истории мирового тенниса было четыре случая, когда одна страна одновременно выигрывала и Кубок Дэвиса, и Кубок Билли Джин Кинг (раньше этот турнир назывался Кубок Федерации. — Ред.). Но мы-то праздновали победу еще и в Кубке АTР! Кроме того, на летних Играх в Токио в конкуренции 211 стран российские теннисисты завоевали «золото» и два «серебра», став самой успешной командой Олимпиады. Плюс — выигрыш Медведевым US Open, выход в финал «Ролан Гаррос» Анастасии Павлюченковой, успехи наших юниоров.

— Победы в двух главных мировых командных турнирах случились сразу после изменения формата соревнований. Новшества сыграли нам на руку?

— Скажу честно, я был против этих новинок. На смену матчам по олимпийской системе, проводившимся на протяжении всего года, пришел финальный турнир с участием большого количества участников. Старый формат позволял развивать теннис в регионах. Теперь всё действо концентрируется в нескольких странах, которые получили право на проведение финальной «пульки». Изменился и характер самих соревнований: например, значительно уменьшилась роль тренеров. Вообще система подготовки кардинально изменилась. По сути, вместо классических шахмат мы получили блиц. Лично мне такой формат не очень интересен. Хотя я понимаю соображения Международной федерации тенниса, которые заставили ее ввести эти новшества.

Что касается вашего вопроса — это больше стечение обстоятельств. У мужчин сразу четверо наших теннисистов сейчас входит в топ-30, таких возможностей для ротации состава нет ни у кого. У девочек же успеха удалось достичь во многом благодаря тактическому искусству капитана команды Игоря Андреева. По ходу финального противостояния со сборной Швейцарии он неожиданно заменил Настю Павлюченкову на Людмилу Самсонову, чем застал соперниц врасплох.

2022 3 raush2

— Костяк мужской сборной сейчас состоит из 24—25-летних теннисистов, только Арсен Карацев немного старше. Получается, наша страна может еще очень долго задавать тон в мировом теннисе?

— Многое будет зависеть от состояния здоровья ребят: уровень травматизма на кортах сейчас чрезвычайно высокий. Современный теннис вообще противоречит всем методикам спортивной подготовки.

В институте меня учили, что у спортсмена по ходу сезона может быть только три пика формы. Нынешний же календарь заставляет игроков выступать по 30 недель в году. И минимум 25 из них — на высоком уровне, чтобы сохранить положение в международном рейтинге. Это просто абсурд! Теннисистов вынуждают переезжать с турнира на турнир, играть всё подряд. В итоге потери идут просто колоссальные.

— Угроза психологического «выгорания» и утраты мотивации тоже существует?

— Сохранить мотивацию на долгое время может только правильное чередование физической нагрузки и отдыха. Посмотрите, именно так поступают великие — Джокович, Федерер, Надаль. Они не стремятся выступать на всех турнирах, выбирают для себя главные. Спортсмен должен оставаться голодным до тенниса: тогда он останется игрой и не превратится в тяжелую повинность. Важно не гнаться за призовыми, всех денег всё равно не заработать. Не будешь размениваться на мелочи — сохранишь в себе интерес к теннису и сможешь выступать долго.

Еще важно не экономить на качественном восстановлении. Сегодня лучших игроков мира сопровождает целая команда — массажист, физиотерапевт, специалист по растяжке. Даже диетологи имеются! Кто много и тяжело работает, должен хорошо отдыхать. По-другому сейчас нельзя.

— Звезды российской сборной сильно отличаются друг от друга — и по физическим данным, и по манере игры. Охарактеризуйте каждого из них несколькими фразами.

— Даня Медведев — интеллектуал, очень думающий игрок. Высокого роста, с огромным размахом рук, но при этом чрезвычайно быстрый. Большое количество, казалось бы, безнадежных мячей он достает только потому, что хорошо передвигается по корту. Выбирая тактический вариант на матч, Медведев руководствуется тем, что надо, а не тем, что хочется. То есть идет от соперника, старается доставить ему максимум неудобств.

Этого качества как раз не хватает Арсену Карацеву. Тот обычно играет, как хочется, не может пересилить себя. Отсюда и нестабильность результатов.

Андрей Рублев — в хорошем смысле слова агрессор. Этот теннисист выходит на матч с одной целью: задушить противника. При этом он любит совершенствоваться, неутомим в тренировках. Иногда даже приходится его притормаживать, чтобы дело не закончилось травмой. Рублев не знает усталости: ему всегда мало, он готов играть всё подряд. Андрею нужно только немного прибавить в разнообразии тактических вариантов, и тогда он будет очень успешен.

Карен Хачанов, как и его партнеры по сборной, должен быть постоянно в первой десятке мира. У него хорошие физические данные, отличная подача. Не хватает только умения контролировать себя. Вспоминаю, как он провел финал олимпийского турнира в Токио против Александра Зверева. Вместо того чтобы выходить на середину корта и играть с лета, Карен оттягивался на заднюю линию и ввязывался в обмен дальними ударами. В этом элементе у соперника было преимущество, поскольку он более быстрый и моторный. Умом Хачанов понимал, что такая тактика успеха не приносит. Но переломить себя не смог и в итоге уступил.

2022 3 raush3

— Почему в российском женском теннисе нет такого ровного и сильного поколения, как у мужчин? Считается, что хорошую теннисистку воспитать проще, чем хорошего теннисиста.

— С последним утверждением я полностью согласен. Управлять спортсменками легче — если, конечно, тренер хорошо владеет психологическими приемами. С ребятами так просто это не работает. Кроме того, девушки более отходчивые: они могут обидеться, а потом пойдут на мировую. С парнем в случае конфликта обновить контакт часто уже не получается.

Что же касается ответа на ваш вопрос. Когда у нас было много сильных девчонок, мы решили сделать акцент на ребят. Там было немало проблем и с кортами, и с тренерскими кадрами. Подтащили парней, теперь возникли проблемы со слабым полом. Хотя хорошие молодые теннисистки у нас тоже имеются: Полина Кудерметова, Камилла Рахимова, Варвара Грачева...

Свою роль сыграла и пандемия. В течение последних двух лет игровой календарь оказался серьезно нарушен. До недавнего времени были отменены даже соревнования между регионами. Когда одни территории открываются, а другие закрываются, ни о какой полноценной теннисной жизни в стране не может быть и речи.

— Успешное выступление российских теннисистов на Олимпиаде отразилось на финансировании со стороны Министерства спорта?

— Нет, размер финансирования федерации уже несколько лет не меняется. При этом речь идет не только о теннисе. Большинство видов спорта, помимо футбола и хоккея, находится в плохом положении — особенно если у них нет попечительского совета. Слава богу, сейчас начали поступать деньги от букмекеров. С их появлением дышать будет немного легче.

— Что еще, помимо недостатка финансирования, беспокоит российский теннис?

— Состояние материально-технической базы: в большинстве регионов наблюдается серьезная нехватка крытых кортов. Погода в России известно какая: на большей части страны под открытым небом можно тренироваться в среднем только 5,5 месяцев в году. Остальное время — только в зале. Но если, скажем, запустить под крышу всех талантливых 14-летних теннисистов, то для 12-летних просто не останется места.

Есть и еще одна проблема, которая меня очень беспокоит. В конце концов, со всеми бедами финансового характера российский теннис всегда справлялся: перечень последних достижений подтверждает это. Но вот если мы отстанем в этом вопросе — быть беде.

— О чем идет речь?

— Сейчас активно развивается новая технология спортивной подготовки с упором на психологию. Если мы не присоединимся к этому процессу, то рискуем сильно отстать от конкурентов. Методика тренировок развивается, а мы за ней не успеваем: не хватает новых разработок.

Раньше ведь многие вещи тренеры делали по наитию. Однако современные технологии позволяют просчитывать всё на компьютере. Взять, к примеру, проблематику вывода спортсмена на пик формы. Этому вопросу были посвящены десятки диссертаций, сотни книг. Нужно было хорошо владеть теорией, чтобы успешно решать его на практике. Сейчас достаточно загрузить в компьютерную программу техническое задание — и тебе выдадут все выкладки, что и как надо делать. И не валом на всю тренировочную группу, а конкретно на каждого человека.

Кроме того, всё большую роль в современном спорте играет психология. В советские времена считалось, что голова обеспечивает 3—4% от общего результата. Сейчас в некоторых видах спорта эта цифра достигает 30%, а в теннисе — и того больше.

Недавно мне в руки попалась любопытная публикация, подготовленная в одной из западных стран. В ней шла речь о подготовке хоккеистов. Суть в следующем: для каждого игрового амплуа выявляется максимально подходящий психотип. В соответствии с полученными данными производится селекция, подбираются юные спортсмены, которых потом целенаправленно воспитывают именно для выступления на этой позиции.

Таким образом, предлагается готовить не хоккеистов вообще, а игроков для конкретного амплуа — в зависимости от типа нервной деятельности и психологии. Индивидуализация тренировочного процесса с самого юного возраста становится новым мировым трендом. И отставать нам здесь нельзя, иначе потом можно будет уже и не наверстать.

Беседовал Владимир РАУШ

Фото С. Киврина