Если чем-то и запомнится текущий чемпионат России, то немалым количеством тренерских отставок. К рестарту едва ли не половина клубов отметилась перестановками у штурвала, а кое-где они произошли даже не по одному разу. И поскольку, как писал Лев Толстой, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», попробуем и мы классифицировать причины перемен. То есть разложить все зафиксированные случаи на неравные кучки.

Но сначала всё же общие соображения. Этот круговорот специалистов — примета времени, ибо хозяева или руководители отечественных клубов охотно демонстрируют свою нетерпеливость. В условиях требования едва ли не мгновенного результата тренеры порой не очень-то могут позволить себе эксперименты и дают подопечным то, что можно освоить быстрее.

Штучная работа уступает место конвейеру. Сейчас в нашей премьер-лиге сложно представить, чтобы кто-то трудился непрерывно на одном месте двенадцать лет, как когда-то Константин Бесков или Валентин Иванов. Иногда в шутку думалось, что для тренеров тоже надо ввести трансферные окна, парочку в течение сезона, когда только и можно производить замену.

2022 3 moroz1

Виктор Гончаренко. Фото Успенского

Четверть века назад от Виктора Папаева услышал фразу: «Если игрок не захочет, ни один тренер ничего не сделает». Помнится, поделился ею с коллегой по «Известиям» Глебом Мантейфелем, и тот не поверил — мол, какой же это тогда тренер? Но мой собеседник просто предвидел наступление времен, когда благосостояние футболиста перестанет зависеть от того, кто обучает его футбольному мастерству. Суммы контрактов и прочие финансовые моменты оговариваются с другими людьми. И при возможном конфликте внутри команды президенту клуба легче рассчитать коуча, чем искать покупателей для спортсмена.

А с другой стороны, всегда ли оправдывается для клуба досрочное прекращение действия соглашения? Ведь надо выплатить неустойку уволенному и его помощникам, нанять новый штат, обеспечить сменщика с ассистентами жильем и транспортом. И при этом никакой гарантии, что хирургическая мера принесет эффект, что потраченные средства действительно обернутся на благо футбола. А если обернутся, то не слишком ли высоки будут издержки?

Вообще во многих сферах жизни у начальников разных рангов самым популярным и простым решением проблем считалась кадровая перетряска. И в футболе к ней тоже прибегают легко, хотя эффективнее было бы подвергнуть ревизии, к примеру, систему взаимоотношений и взаимодействий.

* * *

Рекордсменом первой части чемпионата России стал «Ростов», где главными побывали четверо. Но этого могло и не случиться, если бы Российский футбольный союз не решил расстаться со Станиславом Черчесовым и доверить сборную страны иному специалисту.

А дальше получилось по принципу домино, когда за одной костяшкой упала другая. Этим «иным» оказался Валерий Карпин, который первоначально рассчитывал на совмещение. Однако быстро понял, что и на национальную команду, и на «Ростов» сил у него не хватит, поэтому с одной скамейки пересел на другую, тем более старт дружине с берегов Дона не удался.

«Ростов» оперативно сделал предложение Юрию Семину, являвшемуся свободным агентом, но у мэтра тренерского цеха дела не пошли. Возможно, сказались особенности внутриклубной специфики, но главное то, что стороны расстались вполне цивилизованно.

Исполнять обязанности главного тренера назначили Заурбека Тедеева, и тут выяснилось, что по формальным основаниям руководить командой он не имеет права, ибо не обладает лицензией Pro. Раньше в нашем футболе легко обходили требование, подбирая «зиц-председателя» из числа помощников. А реальный наставник, напротив, помощником оформлялся. Но в международных инстанциях дали понять, что такие игры чреваты, и отвечать будет РФС.

И назначение получил Виталий Кафанов, у которого с лицензией всё было в порядке. В целом же на перемещения каждого из четверки просто повлияло стечение обстоятельств. То есть продолжай Черчесов свою работу, вполне вероятно, продолжал бы свою Карпин.

* * *

Еще в трех командах сказалась банальная турнирная ситуация: они завязли в самом низу турнирной таблицы, а в таких случаях пробуют обычный способ — передернуть, то есть встряхнуть коллектив сменой тренера.

«Урал» с Юрием Матвеевым набрал очко в трех матчах — и не стали брать в расчет, что местный, свой, ибо в клубной системе давно. На горизонте возник Игорь Шалимов. «Шмели» не взлетели резко, но из зоны вылета выбрались. Но коллеги подметили любопытную деталь: за время работы Шалимова рыночная стоимость поднялась у десяти игроков команды. Может, в этом и состояла его задача — не просто сохранить прописку в РПЛ, но и подготовить футболистов к выгодной распродаже.

В «Арсенале» Дмитрий Парфенов не мог гордиться четырьмя баллами в шести матчах, и клубные боссы, констатировав, что прогресса нет, пригласили на уже знакомое место Миодрага Божовича. Теперь туляки соседствуют с уральцами.

Забавнее всего получилось в «Химках», где Игорь Черевченко с постом вроде бы расстался, но под руководством исполнявшего обязанности главного Игоря Ющенко подмосковная дружина в двух играх сподобилась на одну ничью и ничего не забила. И тогда вернули Черевченко, но «Химки» по-прежнему замыкают таблицу.

В таком подходе есть нечто фронтовое: допустил промахи — так искупай! И возвращение доверия, по идее, должно становиться дополнительной мотивацией. В данном конкретном случае не помогло, ибо после возвращения наставника подмосковные футболисты положили в копилку лишь два очка из двенадцати возможных.

* * *

2022 3 moroz2

Руй Виттория. Фото Ф. Успенского

Руй Виттория в «Спартаке» и Марко Николич в «Локомотиве» — заложники внутриклубной борьбы за влияние. Люди, обладающие властью, захотели на тренерский мостик Паоло Ваноли и Маркуса Гисделя, соответственно, и кто мог им в этом помешать?

Португальцу досталась небогатая обойма, но уже после того, как отъезд из России состоялся, Александр Ломовицкий и Михаил Игнатов в интервью оценивали его уроки футбола весьма полезными.

С другой стороны, вызвали вопросы некоторые моменты управления игрой. Например, в квалификации Лиги чемпионов «Бенфика» раз за разом вскрывала красно-белую оборону через один и тот же коридор между левым крайним и левым центральным защитниками, но тренер не отреагировал никакими изменениями в построении. Четыре однотипных гола «Лестера» в московском матче группового турнира Лиги Европы и вовсе стали притчей во языцех. А выход «Спартака» из группы с первого места стал больше счастливым стечением обстоятельств и следствием двух пенальти, отбитых вратарем Александром Селиховым.

Вообще «Спартак» в поисках тренеров напоминает мне персонажа из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Там описывалось, как на книжный развал регулярно приходил слуга и, не стоя за ценой, покупал тома только определенной высоты — барин собирал библиотеку.

Серб не мог пожаловаться на неудачный старт в чемпионате России, и в момент его расставания с должностью «Локомотив» отставал от лидера на шесть очков, а от обладателя второго места и вовсе на два. На его несчастье, «Локо» действительно попал в зону турбулентности, и это тут же стало поводом для расторжения контракта. Вот невнятную игру в Лиге Европы можно вменить Николичу в вину едва ли не по полной программе, ибо разве что в гостях с «Галатасараем» «железнодорожники» боролись за инициативу. Но, повторю, не это было причиной отставки, после которой балканский специалист всё же сохранил реноме и даже фигурировал как потенциальный преемник Алексея Березуцкого в ЦСКА.

С другой стороны, в свое время и сам Николич понадобился тогдашнему руководству, чтобы избавиться от Семина. Но игру ставил добротно, пусть она порой казалась незатейливой.

2022 3 moroz3

Марко Николич. Фото Ф. Успенского

* * *

Самая загадочная история случилась в «Краснодаре», где клубный сайт выдал скупую фразу: «Руководство ФК “Краснодар” приняло решение отправить в отставку главного тренера Виктора Гончаренко и двух его помощников — Василия Березуцкого и Александра Ермаковича». Руководство — читай, Сергей Галицкий, основатель и разработчик генеральной линии. Было даже легче объяснить, почему выбор пал потом на Даниэля Фарке, изучив его методы работы в Англии. Сам немец объяснил цель приезда в Россию так: «Моя задача — помочь “Краснодару” перейти на следующий уровень развития». Означало ли это, что его белорусский предшественник для достижения данной цели не годился?

Конечно, «быки» не всегда бывали убедительны, однако разбить «Сочи» со счетом 3:0 вдевятером — дорогого стоит. Закрепились на плацдарме для броска на пьедестал, располагая лучшим вратарем чемпионата Матвеем Сафоновым, а действия Эдуарда Сперцяна не раз вызывали эстетическое удовольствие. В философию клуба зрелищность вписывалась всегда, и сейчас тоже просматривалась. Или с Гончаренко были связаны ожидания чего-то такого, что не свершилось?

Прозвучала версия, будто причина вообще не лежит в спортивной плоскости: тренер не брал трубку, когда ему звонили работодатели. В принципе, Галицкий щепетилен в вопросах этики, и не случайно расстался с Павлом Мамаевым после известной истории с приговором и отбытием наказания. Но это выглядит скорее как последняя гирька на весах раздумий, а ведь нечто было положено и ранее.

* * *

Практика показывает, что в клубах расстаются и с российскими специалистами, и из ближнего зарубежья, и из дальнего. Избежать досрочного расторжения контракта не гарантировано никому. Зенитовец Сергей Семак на коне в национальном чемпионате, но в Лиге чемпионов питерцы никак не могут преодолеть групповой барьер. И уже начинают звучать голоса, что нужен более маститый коуч, способный дать результат и на международной арене.

Но вот чем нелогичны отставки в первом круге при схеме «осень—весна». В короткое летнее межсезонье просто нет времени основательно готовить команду, к тому же игроки сборных, задействованные в международных турнирах, возвращаются из отпуска позже партнеров и полный курс не проходят. Многие эксперты подчеркивают, что работу тренера можно объективно оценить только после зимней кампании, когда нет цейтнота, реально поработать и над физикой, и над тактикой.

В принципе, для инициирования разрыва трудовых отношений в футболе не существует четких критериев, если только речь идет не об откровенных прогулах тренировок. По ходу сезона могут оговариваться локальные задачи, а дальше идет контроль над выполнением плана. Случаются и спонтанные решения, как когда-то в «Спартаке» произошло с Унаи Эмери, допустившем разгром в дерби. Но и личные симпатии и антипатии тоже нельзя сбрасывать со счетов.

А потому букмекерам впору будет принимать ставки: кто следующий?

Георгий МОРОЗОВ