Уже больше десятка лет в нашем доме, на одной из книжных полок, лежит ценный сборник изданий журнала «ФиС» — альманах под названием «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». И этот сборник никогда не покрывается пылью — в самых разнообразных случаях на страницах этих книг можно найти ключи к решению проблем или же пути к покорению новых ступеней в понимании своего организма и управлению им.

К сожалению, об этой серии книг мало кому известно, а ведь в них накоплен богатый багаж знаний о древних и современных методиках самолечения и саморазвития, созданных или переработанных отечественными и иностранными авторами и изложенных на понятном каждому языке.

Вот и совсем недавно полезные сведения из этого сборника снова пригодились. И этой историей я хочу поделиться с читателями журнала.

В этом году я взялся наконец за зубную имплантацию. Это оказалось делом долгим — анализы, снимки, подготовка. И само приживление имплантатов требует ожидания в несколько месяцев. Но и в это время скучать не пришлось. Обнаружилось, что десна в местах давно удаленных зубов стянулась, уменьшилась, и требуется ее нарастить, для чего назначили процедуру трансплантации, когда вырезается участок ткани из нёба и подсаживается к истонченному месту десны. Конечно, много хлопот. Но чего не сделаешь ради поставленной цели — восстановить утраченные зубы там, где простым «мостом» уже не обойтись.

Сама процедура подсадки десны, благодаря опытной руке доктора, прошла без особого дискомфорта, но за ней меня ожидал период заживления, сопровождающийся ограничениями в пище, уходом за ранами и болезненными ощущениями на первых порах. Обо всем этом рассказал врач, а также предупредил о том, что щека со стороны подсаженной десны может опухнуть, и это нормально — ведь хоть и небольшая, но всё же операция.

Место операции слегка побаливало, а на утро, как и предупреждал врач, появилась выраженная припухлость щеки. И при осмотре, на третий день после процедуры, доктор рекомендовал запастись терпением, так как отек десны может сохраняться еще 3—4 дня.

И действительно, на другой день в зеркале я печально наблюдал всё такую же надутую щеку. Все прочие затруднения — дело житейское, а вот асимметрия лица для человека, в определенной мере, публичного (а я могу считать себя таковым, так как часть моей работы связана с преподаванием) — это серьезное неудобство. Уж очень хотелось ускорить процесс спадания отека!

Что ж, неудобство — это стимул к решению проблем! За поиском решения я направился к той самой книжной полке — ведь я точно знал, что среди книг серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» найдется подсказка!

Перебирая книги этой серии, я остановился на книге «Целебная сила мысли» автора Александра Васютина. Описанная в ней система «Биоэнерготренинг» уже не раз помогала мне ранее, вот и на этот раз я решил ее испытать.

Суть системы — в концентрации внимания на больном органе (или, в моем случае, на оперированном участке) в определенной фазе дыхания и в образном представлении физической взаимосвязи дыхательного процесса с этим органом.

При этом фаза дыхания играет важную роль. Сосредоточение внимания на нужном органе при вдохе способствует отклонению обмена веществ в нем в сторону расхода энергии. И наоборот, выдох вызывает приток энергии к месту концентрации мысли. Этот базовый принцип дополняется яркой внутренней визуализацией энергетических перетоков, и выполняться упражнения должны при максимальном сосредоточении и отсутствии отвлекающих мыслей, то есть по-научному — в состоянии транса.

В качестве тренировки автор приводит ряд подготовительных упражнений, которые помогают достичь необходимых условий для эффективного применения системы.

Однако я обратился к методике не впервые, поэтому мог сразу приступить к основной практике. Но прежде нужно определиться — какая фаза дыхания подходит в моем случае? Вдох или выдох направят энергетический переток в нужном направлении, для ускорения спадания отека десны?

Рассуждения были таковы: опухшая десна — признак воспаления, фактором которого послужила операционная рана. А воспаление можно представить себе как область концентрации некой «болезнетворной» энергии, отток которой и требуется стимулировать, чтобы ускорить спадание отека. То есть как бы мысленно откачивать «грязную» энергию из этой области и выбрасывать ее за пределы организма. Таким образом, логично использовать фазу вдоха, которая как раз склоняет обмен веществ в сторону расхода энергии.

Мои рассуждения подкреплялись опытом самого А. Васютина, который описал, как однажды смог быстро восстановить воспаленный и сильно опухший палец, зараженный инфекцией.

Итак, выбранный мною подход описан в первом упражнении «Биоэнерготренинга». К выполнению его я приступил перед сном, для меня это самое удобное время для практик, связанных с концентрацией и самоконтролем. Тем более десна побаливала, в основном умеренно, но периодически «дергала», и это предполагало, что заснуть быстро всё равно не выйдет.

Начать необходимо с расслабления, сосредоточения и достижения, насколько получится, состояния транса. Задача эта сама по себе незаурядная, и автор в книге уделяет ей внимание, предлагает несколько способов, как такого состояния достичь.

Но неожиданно для меня помощником в этом оказалась упомянутая боль в десне. В тишине ночной комнаты, где нет внешних отвлекающих факторов, боль переключила на себя всё внутреннее внимание, как бы отодвигая на задний план прочие мысли и образы, которые обычно так и норовят появляться в непоседливой голове. Как будто бы даже не хотелось думать о чем-то другом, когда ноющая десна упорно старалась о себе напомнить. Больше того — боль еще и помогала мысленно локализовать воспаленное место, упростила концентрацию внимания именно в нужном участке. Прибегая ранее к подобным практикам, я использовал разные приемы для того, чтобы помочь сознанию сосредоточиться на требуемом месте, лучше почувствовать его — потирал это место до разогрева, мазал бальзамом «Звездочка». Но сейчас организм самостоятельно направлял мишень концентрации к месту, координаты которого точно сообщала боль.

Пользуясь рекомендациями автора методики, я представил, что в груди расположен воображаемый насос, соединенный трубочкой с оперированной десной. На вдохе представлял, как этот насос откачивает из десны застоявшуюся «грязную» энергию, и старался максимально ярко вообразить этот процесс: будто вместо десны под щекой лежит маленький воздушный шарик, наполненный пыльным воздухом, и при каждом вдохе, по трубочке, этот воздух вместе с пылью перетекает в насос. А сам шарик при каждой фазе сдувается, понемногу становится всё меньше и меньше.

На выдохе же, который автор рекомендует делать коротким и интенсивным, отключал внимание от десны и представлял, как пыльный воздух стремительно выбрасывается из легких и улетает безвозвратно в открытое окно.

Делая образы как можно живее, я старался в деталях увидеть, как по прозрачной трубочке летят частицы пыли, как уменьшается воздушный шарик, и почувствовать это перетекание энергии на пути ее следования от десны к грудной клетке.

Также я воспользовался идеей, которую запомнил из раннего опыта практики «Биоэнерготренинга». Автор системы указывает, что после завершения основной фазы дыхания, на которой внимание концентрируется на нужном органе, необходимо на обратной фазе дыхания отключать внимание от этого органа. Чтобы этого добиться, я применил хитрость: на вдохе я концентрировался на десне с закрытыми глазами, а затем делал выдох, открыв глаза. Этот подход очень помогает быстро переключать внимание между внутренней точкой созерцания и внешним миром.

Согласно методике, после примерно 10 повторений делал перерыв. А в каждый следующий подход было всё проще концентрироваться, визуализировать процесс.

И неожиданно я физически ощутил, что воображаемый механизм работает! Опять помогла в этом боль, а именно — она начала уменьшаться и растворяться, как будто улетая вместе с воображаемым пыльным воздухом, становясь всё менее и менее заметной с каждым вдохом.

Во время первых нескольких повторений она вновь старалась появиться, самозарождалась в десне, как бы не желая сдаваться. Но я усилил концентрацию на том, чтобы выкачать саму боль, и в конце концов она исчезла совсем.

Через несколько подходов я уснул, а утром обнаружил, что ощущение надутости под щекой заметно уменьшилось по сравнению со вчерашним днем. Да и внешне было хорошо видно, что припухлость уже не так выражена.

Посвятив этой практике и следующий вечер, я очередным утром с удовольствием наблюдал в зеркале вполне симметричное лицо. Конечно, рана всё еще не зажила окончательно, но уже совершенно не болела, а главное — организм верно понял мой основной посыл — устранить отек — и послушно последовал инструкциям, которые я отправлял ему с помощью ярких визуальных образов.

Решив главную проблему, я посвятил время и ране на нёбе, откуда был вырезан участок донорской ткани. Здесь, наоборот, требовалось запустить поток оздоровляющей энергии в направлении раны, чтобы ускорить зарастание участка нёба.

В таком случае подошло второе упражнение системы, где концентрация внимания производится на фазе выдоха. Направляя мысленно «восстанавливающую» целебную энергию в рану, я представлял, как воображаемый насос на вдохе забирал извне неисчерпаемую космическую энергию, а на выдохе направлял ее в зону раны по такой же прозрачной трубочке, на этот раз подведенной к нёбу.

В назначенный день я пришел в клинику, где доктор после осмотра сообщил о том, что заживление идет нормально, снял швы, отменил ограничения в питании и в спорте, а так же по моей просьбе высказал свое мнение по поводу моих действий.

 

Комментарий врача-стоматолога Лианы ГАСПАРЯН:

— С точки зрения практикующего врача, могу уверенно сказать, что ход любого лечения, а также и его результат во многом зависят от участия пациента. Например, опыт показывает, что сам по себе положительный и оптимистичный настрой уже заметно помогает ускорению заживления ран и быстрой реабилитации. А активная позиция пациента в процессе лечения и восстановления, внимательное отношение к своему организму и его состоянию — еще больше способствуют общему успеху и скорейшему выздоровлению. В нашем случае пациент Максим Хузмиев нашел интересный подход к ускорению постоперационного восстановления и применил его к своему конкретному случаю.

Данная методика, как и любая практика саморегуляции, не нанесет вреда ходу лечения, но может оказать значимое положительное влияние. И сейчас, по-видимому, практика оказалось эффективной, так как восстановление прошло штатно, без осложнений и даже на день-два быстрее, чем в среднем по статистике проведения похожих процедур. К тому же она помогла пациенту обойтись без приема обезболивающих препаратов.

Такое сотрудничество повышает эффективность труда доктора. Однажды Авиценна сказал своему пациенту: «Нас трое — ты, я и болезнь. Чью сторону возьмешь, тот и победит!» Имея в лице пациента ответственного партнера, врач уверен, что его усилия принесут желаемый результат — человек без сомнения будет здоров.

* * *

Итак, я в очередной раз убедился в действенности методик саморегуляции! И снова поблагодарил за помощь журнал «ФиС», бережно возвращая книгу на ее место среди изданий серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья».

Максим ХУЗМИЕВ, программист,
кандидат технических наук, г. Владикавказ