В № 10 «ФиС» за этот год я обещала рассказать о самомассаже тела сухой щеткой, который делаю по утрам около полутора месяцев. Раньше, раз в несколько лет, я начинала его делать, но меня надолго не хватало. Видимо, мотивация тогда была недостаточной. Сейчас мотивации прибавилось...

2022 11 utk3

Обдумывая вступительную часть к своему рассказу, я старалась найти как можно больше материалов про лимфу, лимфатическую систему, а также про лимфодренаж, одной из разновидностей которого является сухой массаж щеткой, или драйбрашинг (от английских слов dry — сухой и brush — щетка). Должна сказать, что прочитать удалось не так-то много. В следующем номере расскажу об этом подробнее. А пока напишу лишь самое основное.

Лимфа (от латинского слова lympha — чистая вода, влага) — компонент внутренней среды организма человека и других позвоночных, разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную вязкую желтоватую жидкость.

В ней много лимфоцитов — особых клеток иммунной системы, разновидности лейкоцитов, ответственных за клеточный и гуморальный (то есть связанный с жидкостями организма — кровью, лимфой, тканевой жидкостью. — Ред.) иммунитет, а также регулирующих деятельность клеток других типов.

Лимфатическая система является частью иммунной системы и дополняет систему кровообращения, она состоит из проводящей сети лимфатических сосудов, органов, тканей и циркулирующей лимфы.

Считается, что благодаря лимфатической системе происходят обмен веществ и очищение клеток и тканей организма. И в этих процессах важную роль биологических фильтров играют лимфатические узлы — особые образования округлой, овальной, бобовидной, реже лентовидной формы размерами от 0,5 до 50 мм и более.

О лимфоузлах я напишу подробнее в следующем номере. Сейчас сообщу только, что лимфоузлы находятся во всех частях тела, но особенно много их в локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, в паховой области, на шее, в грудной и брюшной полостях. Эти места рекомендуется или вообще не массировать, или массировать очень осторожно, в определенных направлениях, о чем надо будет написать отдельно.

В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система незамкнутая и не имеет центрального насоса, роль которого в кровеносной системе играет сердце. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением за счет сокращения окружающих мышц и наличия клапанов, предотвращающих ее обратный ход.

Главная мышца для привода в движение лимфы — диафрагма, которую иногда называют «сердцем» лимфосистемы. При физических нагрузках и глубоком дыхании «животом» амплитуда движения диафрагмы увеличивается, циркуляция лимфы усиливается, что предотвращает ее застой.

Организм быстрее насыщается кислородом, а это значит, что все его системы будут работать лучше. О том, какие физические нагрузки улучшают лимфообращение, я напишу в одном из следующих номеров, а сейчас сосредоточусь на теме, вынесенной в заголовок.

Лимфодренаж, или лимфодренажный массаж — один из самых популярных в настоящее время методов физиотерапии, который направлен на восстановление тока лимфы и выведение из организма избыточной жидкости.

При его использовании улучшается работа всей лимфатической системы: сосуды расширяются, мышцы приходят в расслабленное состояние, лимфа начинает распределяться равномерно.

Изначально лимфодренажный массаж применяли для избавления от отеков в послеоперационный период. Однако со временем он стал популярен в косметологии и спортивной медицине — для коррекции фигуры, омоложения, похудения, реабилитации после травм и операций, восстановления после тяжелых тренировок.

Часто о лимфодренажном массаже пишут так называемые глянцевые журналы, советуя читательницам, как продлить с его помощью красоту и молодость. Пишут о нем различные медицинские, косметические и фитнес-центры, рекламируя свои услуги. Кроме того, о необходимости лимфодренажа пишут производители и продавцы товаров для массажа и самомассажа — аппаратных массажеров, щеток, антицеллюлитных сывороток и т.п.

Вот и я, вдохновившись очередной заметкой в женском журнале, обещавшей красивое стройное тело с гладкой кожей, раз в несколько лет доставала свои щетки и предпринимала еще одну попытку самомассажа.

Как я написала выше, надолго меня не хватало из-за слабой мотивации. Когда началась мода, иначе не скажешь, на лимфодренаж, я была моложе, но уже в том возрасте, когда переживания по поводу своих телесных изъянов обычно слабеют или даже сходят на нет. Ну да, хорошо быть молодой и красивой, никто не спорит. А мне неплохо жилось с тем, что у меня было.

Теперь моя мотивация возросла потому, что я где-то увидела список основных признаков застоя лимфы в организме, в котором были, например, отечность лица, рук, ног и стоп, различные кожные образования, сосудистые звездочки на ногах, начальная стадия варикоза, ожирение, в том числе жировые отложения на руках, коленях, голенях и на боках, целлюлит («апельсиновая корка») на животе, бедрах и ягодицах. В этом списке фигурировали также частые заболевания ОРЗ и ОРВИ, пониженный иммунитет. И наконец, упоминалось плохое настроение.

Ознакомившись с этими признаками застоя лимфы в организме, я поняла, что кое-что имеет ко мне отношение.

Основной фактор — возраст. С этим ничего не поделаешь, надо его принимать. А с возрастом появляются и другие малоприятные вещи. Например, после продолжительного сидения за рабочим столом я стала чувствовать тяжесть в ногах — они казались мне раздувшимися, отекшими.

Сначала это были лишь ощущения, а на вид всё было нормально. Но в последние год-два я начала замечать, что и визуально ноги выглядят отекшими, особенно в щиколотках. После возвращения с работы я ложилась минут на 20, подняв ноги, старалась как можно больше двигаться, для чего уходила на улицу, в лес, летом почти ежедневно плавала в реке. Это помогало, но не сразу.

Сейчас я значительно улучшила ситуацию с помощью регулярных физкультурных пауз в течение рабочего дня, о которых рассказывала в предыдущем номере «ФиС». Сюда же я отношу и самомассаж щеткой по утрам, о котором пишу в этом номере.

Второй признак застоя лимфы из перечисленных в списке, который есть у меня, — это различные образования на коже, особенно на открытых местах — лице, шее, руках.

Состояние кожи на лице доставляло мне немало огорчений примерно лет с десяти. Сначала были обычные юношеские прыщи, позже сменившиеся на другие, как бы вневозрастные кожные дефекты — крупные поры в одних местах и расширенные кровеносные сосуды в других, разнообразные неровности, уплотнения, темные и светлые. Некоторые из них то появлялись, то исчезали, другие, раз появившись, так и остаются на своих местах.

Возрастные изменения тоже постепенно обосновываются на моем лице и вокруг него. Это не только морщины, но и пигментные пятна, которые довольно часто появляются у людей солидного возраста.

И лишь сейчас я узнала, что разнообразные проблемы с кожей, включая возрастные дряблость и пигментацию, могут быть признаком неполадок с лимфой. Конечно, не с ней одной, ведь плохая кожа может намекать на проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом и многим другим.

Разумеется, давно надо было пройти медицинское обследование, чтобы найти первопричину. Но я в детстве и юности слишком много общалась с врачами, и не всегда это общение было для меня полезным. О серьезных проблемах, что с ногами, что с кожей, которые тогда можно было бы исправить, мне никто из врачей не сказал, во всем с большим запозданием мне пришлось разбираться самой.

Итак, в этом году я возобновила самомассаж сухими щетками, надеясь с его помощью улучшить крово- и лимфообращение. Щеток у меня несколько, сейчас я использую три (см. фото): две круглые щетки без ручек, но с плотной тесьмой для фиксации на руке и одна щетка с ручкой средней длины (бывают и более длинные ручки).

2022 11 utk1

У всех моих щеток натуральная щетина, у круглых она пожестче, у щетки с ручкой помягче. Знаю, что сейчас в продаже есть щетки с щетиной из кактуса и других растений, причем довольно жесткие, но пока не опробовала их на себе.

Жесткость щеток надо подбирать, учитывая особенности кожи. Новичкам стоит начинать с более мягких вариантов, а потом, если будет желание, перейти к более жестким. Тем, у кого кожа тонкая, чувствительная, целесообразно и дальше пользоваться более мягкой щеткой.

У меня кожа на теле в основном плотная, поэтому когда я в ближайшем к дому магазине купила две круглые щетки с довольно жесткой щетиной, то обрадовалась — для моей кожи они оказались в самый раз.

Можно обходиться одной-единственной щеткой с ручкой. Я же решила массировать симметричные части тела двумя щетками сразу, чтобы было быстрее. Щеткой с ручкой я массирую спину, а также места с более тонкой и нежной кожей — шею и зону декольте.

Перед тем, как дать схему выполнения массажа, стоит перечислить противопоказания: беременность (в первом триместре полностью, далее, при отсутствии патологии, можно делать массаж ног), тромбофлебит, варикозное расширение вен, сахарный диабет, туберкулез, астма, серьезные сердечно-сосудистые заболевания, опухоли, ломкость сосудов, нарушения в работе щитовидной железы, дерматит и псориаз, большое количество родинок, папиллом и невусов, порезы, ранки, ссадины, ушибы, воспалительные заболевания и высыпания, повышенная температура тела, острая стадия инфекционного заболевания.

И вот теперь самое важное: техника выполнения массажа и некоторые советы.

  1. Массаж сухой щеткой выполняется до принятия душа.
  2. Массаж следует начинать снизу вверх, от кончиков пальцев ног и рук по движению лимфы, поднимаясь выше и выше в сторону сердца (см. схему).

2022 11 utk2

Схема лимфомассажа

Не рекомендуется задевать места со скоплениями лимфоузлов — внутренние поверхности бедер, зоны подмышек, сгибы коленей, область сердца.

  1. Бедра и ягодицы обрабатываем круговыми движениями.
  2. Спину растираем прямыми движениями.
  3. Проблемные зоны можно проработать чуть подольше и интенсивнее, главное — не перестараться.
  4. Кожа после массажа должна лишь слегка порозоветь, но ни в коем случае не покраснеть до цвета «вареного рака».
  5. После выполнения процедуры полезно выпить стакан теплой воды или зеленого чая и принять душ.
  6. После душа можно использовать увлажняющее или антицеллюлитное средство (крем или масло).
  7. Время выполнения массажа может варьировать — сначала 3 минуты в день, потом постепенно дойти до 10—15 минут.
  8. Делать массаж не реже 3—4 раз в неделю, при чувствительной коже — раз в неделю. Ощутимый результат будет заметен спустя 1—2 месяца.
  9. Необходимо регулярно, не менее раза в неделю, промывать щетки мыльным раствором и споласкивать чистой проточной водой.

Для выраженного и стойкого эффекта нужно сочетать самомассаж с тренировками и правильным питанием. Тогда он усилит результаты от диеты и физкультурных занятий и хорошо повлияет на эмоциональный фон, а бонусом станет упругая и ухоженная кожа.

Моя собственная кожа на теле после почти ежедневного массажа в течение месяца с лишним стала ровнее и мягче. Локти стали более гладкими, перестали шелушиться. Во время мытья в ванной мне теперь достаточно слегка пройтись намыленной сетчатой мочалкой, чтобы почувствовать чистоту кожи. Раньше я по два-три раза терла себя мочалкой, а иногда еще и намыленной щеткой, чтобы добиться желаемой чистоты — когда кожа «рыпит», как говорила моя бабушка, если провести по ней пальцем.

Как я писала выше, недели через две ежедневного массажа почти исчезло чувство тяжести в ногах при долгом сидении за письменным столом.

Самый неожиданный и приятный результат: недавно я заметила, что перестало болеть при спуске по лестнице правое колено, травмированное более 30 лет назад. В феврале я пыталась его лечить, прикладывая компресс из снега и соли («ФиС», 2022, № 4). После трех таких процедур боль отступила на несколько месяцев, потом вернулась. Я предположила, что так как круглыми щетками растираю колени (как и локти) кругообразными движениями в течение 1—2 минут, то, по-видимому, это улучшило кровообращение в коленных суставах, поэтому боль исчезла.

Судя по всему, массаж сухой щеткой — полезное и приятное занятие, в профилактических целях полезное всем. Главное — не переусердствовать!

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук