В нынешнее непростое время, когда большинство наших атлетов отстранены от участия в международных стартах, многое зависит от способности руководителей спортивных федераций оперативно приспособиться к новым реалиям, придумать новые интересные соревнования и найти средства для реализации своих амбициозных проектов. Руководители Федерации фигурного катания России лучше многих своих коллег из других спортивных объединений справились с этой задачей.

2022 11 tonk1

Ученики Тамары Москвиной — Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Мы
всегда ждем от них феерии на льду.
Фото М. Евтеевой

Популярность, как известно, явление проходящее. Но фигурное катание в нашей стране прочно держится в числе фаворитов среди любимых видов спорта у болельщиков, особенно у тех, кто привык следить за своими кумирами через экран телевизоров. Ни один вид спорта не имеет зимой таких телерейтингов и такого объема трансляций, особенно на сайтах и в соцсетях, как соревнования фигуристов.

Похоже, что и нынешний сезон, несмотря на падение телевизионных рейтингов в принципе, не станет исключением. Статистика неумолима: во время предсезонных контрольных прокатов нашей сборной, проходивших в Москве в конце сентября, только короткая программа женщин собрала у экранов 2% зрителей России, тогда как матч Кыргызстан—Россия смотрели всего 0,7%. Правда, следует сделать оговорку: фигурное катание показывал Первый канал, а футбол — «Матч ТВ». Но сути это не меняет.

Один из самых красивых зимних видов спорта сегодня стабильно оккупирует не только телевидение, но и всё медиапространство. О фигурном катании снимают фильмы и пишут книги. Фигурнокатательные новости вытаскиваются на первые страницы всех информационных сайтов, главные герои ледовых баталий смотрят на нас с первых полос центральных газет и украшают обложки популярных глянцевых журналов.

И даже сейчас, когда многие развлекательные телевизионные программы взяли паузу, на Первом канале вновь начались съемки очередного сезона «Ледникового периода».

Не осталась в стороне и Федерация фигурного катания России, в очередной раз доказав, что разного рода санкции и запреты — это всегда и новые возможности. Было бы желание, как говорится.

Как же будет проходить начавшийся в самом конце октября этот необычный во многих отношениях соревновательный сезон?

Итак, основу календаря составит серия турниров Гран-при, которая хоть и создана по образу и подобию популярной международной коммерческой серии соревнований Гран-при ИСУ, но всё же не является ее аналогом.

Главное отличие в том, что соревноваться нашим фигуристам придется только друг с другом, без участия зарубежных спортсменов.

Серия состоит из шести этапов, даты которых полностью совпадают с аналогичными международными стартами, за исключением финала. Международный союз конькобежцев традиционно проводит его в декабре, а в России его решили передвинуть на март — месяц, когда обычно проводятся чемпионаты мира. Участники российских соревнований смогут выступить максимум на двух этапах серии, в каждом из которых примут участие не более 12 одиночников и одиночниц, 10 танцевальных пар и 8 спортивных дуэтов.

Накануне соревнований взрослых точно по такой же схеме за право попасть в финал будут бороться и юниоры. Вообще нынешний российский Гран-при станет отличной возможностью для фигуристов второго эшелона выступить для широкой публики: все этапы будут транслироваться на сайте Первого канала, а финал — в прямом эфире. Внутренние старты уже переживали похожий ренессанс — в пандемию. Но сейчас всё гораздо круче.

Призовой фонд на внутренних стартах более чем солидный: полмиллиона за победу на этапе Гран-при (забегая вперед: общий призовой фонд сезона составит 100 миллионов рублей, и сформирован он на средства партнеров ФФККР, а не на бюджетные деньги), но об этом чуть позже.

Кроме того, в этом сезоне в календаре появятся два турнира нового формата. Организаторы (надо отдать должное работе, которую проделала Федерация фигурного катания России со своими партнерами, и пожелать, чтобы всё у них получилось) очень умело смешали спортивную и зрелищную составляющие своего вида спорта. Например, 3—4 декабря в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России по прыжкам. Раньше такие соревнования проходили в рамках Кубка Первого канала, а теперь они вынесены в отдельный старт в формате «на выбывание», причем участвовать будут не только одиночники, но и представители парного катания.

20—21 января 2023 года, примерно в те сроки, когда обычно проходит чемпионат Европы, нас с вами ждет уже полюбившийся многим Кубок Первого канала. А 18—19 марта в Москве впервые в истории пройдут открытые соревнования по шоу-программам. В них не будет разделения по танцам, парам и одиночному катанию, победитель будет только один.

Побороться за главный приз смогут как действующие спортсмены, так и уже завершившие карьеру, причем здесь возможно участие и зарубежных фигуристов, которым уже можно не бояться возможных санкций со стороны ИСУ и МОК. Главное условие — новый, ранее нигде не представлявшийся публике показательный номер. «Участие принять могут хоть Плющенко с Ягудиным или Загитова с Медведевой. Всех ждем. Главное — творческая составляющая программ», — заявил генеральный директор ФФККР Александр Коган. Многие из фигуристов прошлых лет, по их словам, уже задумались над участием в этом шоу.

И что в нынешних условиях особенно важно — в федерации сделали всё, чтобы замотивировать своих спортсменов и не дать им впасть в уныние из-за отсутствия возможности получать призовые на международных стартах.

Высокие призовые запланированы и на чемпионате России. Так, победители турнира получат по 2,5 млн рублей, серебряные призеры — по 1,5 млн, бронзовые — по 1 млн. На юниорском первенстве «золото» оценивается в 500 тысяч рублей, «серебро» — в 300 тысяч, «бронза» — в 200 тысяч. А в финале Гран-при медалисты заработают по 1 млн, 750 и 500 тысяч рублей. Общий призовой фонд Кубка Первого канала составит 20 млн рублей, чемпионата России по прыжкам и турнира по шоу-программам — по 10 млн.

Кроме того, предусмотрены специальные денежные награды для лидеров сезона в каждом из видов. За выступления на турнирах спортсмены будут получать рейтинговые баллы, и тот, кто наберет их максимальное количество, будет премирован 5 млн рублей. За второе место предусмотрен бонус в размере 2,5 млн, за третье — 1,5 млн.

На сегодняшний день призовой фонд в фигурном катании самый высокий среди всех зимних видов спорта России. Для сравнения, в биатлоне победа на летних этапах Кубка Содружества оценивалась в 150 тысяч рублей, второе место — в 135 тысяч, третье — 120 тысяч. За места с 4-го по 6-е предусмотрены выплаты от 65 до 100 тысяч рублей. На зимних этапах Кубка Содружества призовые будут удвоены, и общий призовой фонд чемпионата и Кубка России составит 20 млн рублей. Так что, руководителям других видов спорта впору брать уроки маркетинга у своих более удачливых коллег.

Правда, столь щедрое вознаграждение не помогло привлечь в ряды участников соревнований всех наших фигуристов-лидеров. Как минимум, первую половину сезона пропустят олимпийские чемпионы Анна Щербакова и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, а также Алена Косторная, Александра Степанова и Иван Букин. Неизвестно, сможет ли выйти на старт Александра Трусова, которая испытывает сильные боли в спине. К тому же фигуристка вновь решилась на смену тренера: в начале октября перешла от Этери Тутберидзе к Светлане Соколовской, и как всё это отразится на ее спортивной форме, пока никто не знает. Неизвестно, как долго будут залечивать свои травмы и другие наши звезды — Александра Бойкова—Дмитрий Козловский, Евгений Семененко.

Разглядывая списки участников соревнований — танцевальных и спортивных пар — приходишь к неутешительному выводу: на некоторых этапах борьба за победу будет разворачиваться всего между двумя-тремя дуэтами. Зато в мужском одиночном катании — как минимум четыре человека на место! Это даже больше, чем у женщин, которые не досчитались Косторной и Щербаковой. Так что, даже в отсутствии лидеров соревнования вряд ли станут менее захватывающими и интересными.

Как минимум в двух дисциплинах из четырех этот сезон для каждого из участников может стать настоящим прорывом. И в этом тоже большой плюс нынешнего сезона. Ведь на международной арене наши позиции в мужском одиночном катании и в танцах были не такими прочными на протяжении нескольких последних лет. Возможно, теперь ситуация изменится. Ведь в женском и в парном катании именно высокая конкуренция внутри страны позволяет нам держать планку на высоте и соревноваться с кем угодно. А для молодых спортсменов — это прекрасная возможность заявить о себе на внутренних стартах и попасть в поле зрения сборной команды России на следующий сезон.

Оксана ТОНКАЧЕЕВА