Для фехтовальщиков сезон закончился. Завершился он в Центре гимнастики Ирины Винер в московских Лужниках, где в рамках Всероссийской спартакиады состоялся турнир по мужской рапире, прошедший под доминированием братьев-близнецов Кирилла и Антона Бородачевых из Самары. Кирилл победил в личном турнире, Антон занял третье место, проиграв только брату. А в командных состязаниях команде Самары не было равных. Практически вдвоем братья положили на лопатки своих соперников.

2022 11 kolch

Команда российских рапиристов на Играх-2020 в Токио.
Слева направо: Антон и Кирилл Бородачевы, Владислав Мыльников и Тимур Сафин.

Фото А. Голованова

Эти удивительные 22-летние фехтовальщики ворвались в элиту взрослых рапиристов два года назад, поражая и удивляя специалистов не только своеобразной манерой боя, но и искренним удовольствием от каждого поединка не только на соревнованиях любого ранга, но и на каждой тренировке. Кирилл старше брата на 15 минут, выше на 3 сантиметра. Он левша, а Антон правша. Мне удалось на этих соревнованиях побеседовать с Кириллом и Антоном, а также с их тренером Элиной Владимировной Орловой, с которой ребята прошли путь от новичков до олимпийских наград.

Первый вопрос, который я задала братьям: как они оказались в фехтовании? Случайно или что-то слышали об этом виде спорта, видели по телевизору.

Ребята рассказали довольно банальную историю. О фехтовании они ничего не знали. Их старшая сестра Кристина занималась танцами, куда ее отвозила мама. Когда братьям исполнилось по 7 лет, родители решили, что шустрых мальчишек нужно отдать в какую-нибудь спортивную секцию. Рядом с тем местом, где занималась танцами Кристина, оказался стадион «Буревестник» с фехтовальным залом, в котором преподавали тренеры по рапире и шпаге. Бородачевы вспоминают, что им, как пацанам, сразу захотелось взять в руки оружие. Я уточнила, был ли у них выбор — фехтовать на рапирах, шпагах или саблях?

Тренер братьев Элина Владимировна Орлова поделилась воспоминанием: «Конечно, у них не было выбора. Познакомились мы, когда они с родителями просто пришли узнать о наборе. В этот момент из тренеров я была одна в зале, давала урок своей ученице. Они нарисовались в дверном проеме. Я подошла, мама спросила, можно ли записаться. Я ответила, мол, давайте попробуем. Правда, таких маленьких еще не берут в фехтование. Тогда записывали с 9 лет. Но я сказала, что если они будут внимательными, смогут справляться с нагрузками, станут проявлять способности, тогда я их оставлю. Они не знали, что есть три вида оружия — шпага, рапира и сабля. Но я им даже не озвучивала, что есть выбор. Просто взяла их и всё».

Тогда в группе Орловой было 15 мальчишек и девчонок. Но даже на фоне более взрослых ребят братья Бородачевы буквально через несколько месяцев стали лидерами, уверенно двигались вперед и в скором времени тренеру пришлось оставить занятия с остальными спортсменами — нужно было ездить с братьями на сборы и соревнования.

Первый успех к Кириллу пришел спустя год занятий. Он победил на турнире «Новичок года» в Самаре, в котором принимают участие ребята, занимающиеся фехтованием всего год.

Кирилл же рассказал, что первый турнир, который ему запомнился, это детские соревнования в Уфе. Антон уточнил: «Они запомнились не только потому, что это были наши первые выездные соревнования, но и потому, что это был другой город, неизвестные нам соперники».

Элина Владимировна уточнила, что очень хорошо помнит именно первый детский турнир в Уфе: «Там собралось более ста мальчишек. Я их повезла туда потому, что уже готовила к серьезному старту. Когда Кирилл выиграл турнир “Новичок года”, то я подумала, что мальчишкам пора попробовать свои силы в другом городе на более серьезных соревнованиях. Я до сих пор помню радость и гордость за то фехтование, которое ребята там показали. К тому же Кирилл выиграл. Для меня, как для детского тренера, это были Олимпийские игры. В Уфе мальчишки уже показали репертуар. У детей свои приемы, свое единоборство, но по накалу всё то же самое, как у взрослых, просто арсенал другой».

Кирилл в какой-то момент вырвался вперед. Я спросила у Антона, какие отношения у братьев на соревнованиях?

— Соперники мы только тогда, — ответил Антон, — когда вместе фехтуем. А так всегда помогаем друг другу, даем советы, потому что мы всегда вместе. Вместе тренируемся, вместе растем в мастерстве, вместе совершенствуемся как спортсмены и личности. А когда встречаемся друг с другом на дорожке, там уже становимся соперниками, как было и на этом турнире в полуфинале.

— А чаще кто побеждает, когда встречаетесь на дорожке?

— Сейчас уже сложно однозначно ответить. Периодами выигрывает один, потом другой.

Тогда у меня вопрос к Кириллу. Когда ты почувствовал, что можешь победить любого соперника?

— Я бы так не сказал, что могу победить любого соперника, это слишком смело. Но побороться с каждым из них вполне возможно. Когда ты уже начинаешь выступать на крупных международных соревнованиях, то нужно просто выходить на арену и делать то, что умеешь.

Когда начинали по юниорам выступать, понимал, что мы все конкуренты, поэтому нельзя давать слабину и бороться с каждым. Постепенно, с каждой ступенечкой — из юношей в юниоры, из юниоров во взрослые — понимаешь, что раз ты уже попал во взрослую сборную, нужно каждому противнику составлять конкуренцию, нужно не топтаться на месте, а идти только вперед.

Тренер братьев уточняет: «У Кирилла был более спокойный путь к теперешним результатам. Я надеюсь, что их будет еще много. Он вошел в число лидеров среди кадетов, юниоров и продолжал двигаться вперед. Был лидером и продолжает им быть.

А у Антона было по-другому. Поначалу у него не всё получалось, но он постоянно тянулся за братом, много работал, стремился к хорошим результатам. Потому что многие мои ученики отваливались, когда понимали, что Кирилла им не догнать. Но Антон шел вперед, стиснув зубы, и в какой-то момент начался прогресс. Его прорвало. До этого были качели — то хорошо, то плохо. Но в какой-то момент он стал стабилен».

Антон вспоминает: «Это случилось в 2016 году, когда на юниорском чемпионате Европы мы с Кириллом впервые встретились в финале. Это был переломный момент».

Давайте поговорим об Олимпиаде в Токио. Какие ощущения были, какие мысли? Олимпиаду на год перенесли. Зал был без зрителей, все судьи и обслуживающий персонал носили пластиковые маски, нельзя было выйти из гостиницы в город. Как фехтовать в такой обстановке?

— Знаете, мы до этого не фехтовали на взрослых чемпионатах Европы и мира, — ответил Кирилл. — Мы не смогли почувствовать то, как это бывает на самом деле, когда болельщики тебя поддерживают, когда полные трибуны. Мы поехали сразу на свои взрослые соревнования на Олимпиаду в Токио. Нас внешние факторы не отвлекали. Взрослые говорили, что им не хватает этой особой атмосферы, когда полные трибуны, и люди болеют за тебя или против, когда нужно самому себе и им доказывать, что ты сильный. Все события, связанные с пандемией, совпали и нам, наоборот, было спокойнее фехтовать в такой атмосфере. Ничего не отвлекало. Были только мы и наши противники, которых нужно было постараться победить. Фехтовали спокойно, концентрировано, на своих приемах».

Антон добавил: «Организм способен перестраиваться, ты просто отключаешься от происходящего вокруг и думаешь только о фехтовании, а не о том, что тебя окружает».

Напомним, что на своих первых международных состязаниях в Токио братья Бородачевы в командных состязаниях завоевали серебряные награды, победив в полуфинале первый номер мирового рейтинга — сборную США.

* * *

О взрослой спортивной биографии братьев я поговорила с главным тренером сборной страны Ильгаром Яшаровичем Мамедовым, который по совместительству является и их личным тренером.

— Ильгар Яшарович, как бы вы охарактеризовали Кирилла и Антона Бородачевых?

— Оба парня — самородки. С Кириллом в сборной я начал работать сразу после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, с осени 2016 года. То есть уже шесть лет. А с Антоном — чуть попозже, с сентября 2018 года. У нас был сбор всей команды на Крите, куда поехал и Антон. Я предложил ему выбрать тренера из тех педагогов, которые работали с командой рапиристов. У меня тогда были Тимур Сафин, Дмитрий Жеребченко, Кирилл. А Антон говорит: «А можно с вами?» Я понял, что близнецы не хотят уходить далеко друг от друга, и согласился.

Кстати, Антон в восьмерку на этапе Кубка мира в Париже попал раньше Кирилла. Это было через пять месяцев после того, как он пришел ко мне. В январе 2018 года, преодолев сильнейших противников из США, Италии, он сумел заявить о себе в полный голос. За все соревнования он проиграл только в восьмерке нашему лидеру Алексею Черемисинову, да и то со счетом 15:14.

Кирилл попал в число сильнейших фехтовальщиков мира только в феврале 2019 года в Турине.

Чем эти рапиристы отличаются от других? В чем их сильные стороны?

— Это уникальные бойцы, потому что по своим временным характеристикам они очень неудобные для соперников. У них неповторимое время нанесения уколов. В нашем фехтовальном мире, плюс-минус, все привыкают к стандартам. Фехтовальный темп невозможно измерить, но он в большинстве случаев предсказуем. Плюс тактическая правота. Братья фехтовальный темп по-другому ощущают и по-другому исполняют. Тактическую правоту приходится им вкладывать, так как они, как самородки, больше хотят фехтовать на чувстве. Вспоминай, как в свое время изучали Александра Романькова. Снимали на камеру, пытались найти какие-то закономерности, но никто не понимал, что Романьков и сам не знает, что будет делать в данный момент или позже. Он делал то, что подсказывало ему чувство в данный момент.

2022 11 kolch1

Антон и Кирилл Бородачевы.
Фото А. Валаевой, Федерация фехтования России

Но, согласитесь, фехтовать на одном чувстве сложно, надо обладать и набором тактических приемов.

— Согласен. Начинаются соревнования. Пока спортсмен свежий, он 75 процентов уколов может наносить на чувстве, а 25 — на приемах. В середине соревнований это соотношение уже 50 на 50, а к концу дня, когда приходит усталость, в финале, уже 25 процентов фехтуешь на чувстве, а 75 — на приемах. Мне пока с трудом удается учить этому Бородачевых.

И еще у них есть такое качество, которое я почти не встречал на своем спортивном пути. Оно было у Александра Романькова, Дмитрия Шевченко, Сергея Голубицкого. Это умение держать концентрацию внимания на протяжении всех соревнований.

— Именно этого умения, фехтовать на приемах, Бородачевым не хватило в личных соревнованиях на Играх?

— Что касается Антона, то в личном турнире он не сумел справиться с поставленной задачей. Проиграл первый бой. Кирилл выиграл в тяжелой борьбе у корейца Ли Кван Хена, затем у американца Ника Иткина. А потом...

Я стараюсь этого не вспоминать. В 21 год он мог стать призером, а то и чемпионом Олимпиады. С рапиристом из Гонконга Чунг Ка Лонгом он вел 11:5, 12:6, 14:9. Он просто громил его. При счете 14:9 нужно было фехтовать на приемах. Чувство ушло. А Лонгу терять было нечего. Он от безысходности начал делать приемы, а Кирилл вместо того, чтобы ответить тем же, начал просто колоть навстречу в надежде, что соперник промахнется.

Я два раза заставлял его менять рапиру, чтобы он пришел в себя и перестроился, причем говорил: «Медленно, медленно...» А он бежит, меняет рапиру и очень быстро возвращается. Одну рапиру он менял 14 секунд, вторую — 18 секунд. Это называется нокдаун. Нокаут — когда ты полностью повержен, а нокдаун — когда ты еще стоишь на своих ногах, но уже ничего не соображаешь. Кирилл получил по своей неопытности такой фехтовальный нокдаун. Глаза стали стеклянные, пелена, ничего не слышит.

— Что стало причиной такого состояния? Только неопытность?

— После перенесенного ковида, пусть и в легкой форме, у них обоих чувство времени, концентрация внимания начали пропадать. Кирилла вообще пришлось освободить от турниров. Врачи так испугались за его здоровье, что не допустили на турнир сильнейших. Это было в марте, хотя переболел он в декабре. Но вот такие последствия этой болезни позже проявились.

Что чувствует тренер после такого нокдауна?

— Когда Кирилл проиграл на Олимпиаде, я просто хотел взять свой чехол и выкинуть, чтобы больше никогда не работать тренером. По своему внутреннему пониманию — я не справился. Хорошо, что в этот день фехтовала женская сабля, и две наши спортсменки, Софья Великая и София Позднякова, попали в финал, и этот момент, можно сказать, спас от нокдауна.

А как сложился командный турнир?

— В команде близнецы проявили себя мужчинами. Очень здорово фехтовали с Гонконгом во главе с олимпийским чемпионом. Потом с сильнейшей сборной США, где братья выиграли встречу вдвоем.

Владислав Мыльников устал, его пришлось поменять на Тимура Сафина, который пользу так и не принес. Бородачевы вдвоем победили сильнейшую сборную США.

Антон в предпоследнем бою, когда проигрывали со страшным счетом, смог передать брату всего лишь один укол с минусом — 39:40. В Рио был такой же расклад, при таком же счете вышел Алексей Черемисинов, выиграл свой бой 6:1, и мы стали олимпийскими чемпионами. А здесь Кирилл повторил этот подвиг. Тоже 6:1 в решающем поединке. И мы в финале.

Это была большая радость, потому что такой детской командой войти в финал Игр — это, несомненно, успех. В финале с Францией братья уже устали, а Сафин стать им помощником на этой Олимпиаде не сумел. Но «серебро» — это здорово, есть куда двигаться дальше.

Что ждет ребят в этом сезоне?

— Кирилл в январе пропустил первый Кубок мира в Париже. В аэропорту все результаты анализа на коронавирус были хорошие. Пришли в зал, у Кирилла положительные пробы. Так пять дней в гостинице и просидел.

На следующем турнире в Каире Антон выиграл в личных соревнованиях, Мыльников — второй, Кирилл проиграл за вход в восьмерку. В команде второе место заняли. А дальше у нас пока всероссийские соревнования. Но надежда на возвращение на мировую арену есть.

Татьяна КОЛЧАНОВА