Печать
Просмотров: 164

Как не улететь в водоворот депрессии

В одном из полученных мною писем, вернее — отзывов на статью в журнале о путешествиях (в целом положительных и интересных), прозвучало некое сожаление: мол, походы, путешествия, а я (автор отзыва) сижу дома в депрессии и скуке от серой жизни. И никто, мол, не способен меня из этой депрессии вытащить. Денег нет, жизнь однообразная, дел невпроворот...

Я привык к тому, что многие люди перестали ценить время, перестали искать интерес в самой жизни, считая, что счастье и радость могут быть только в сумме с большими нулями. Живут так, словно у них в запасе несколько жизней, а сама жизнь — бесконечна.

Всё бы ничего, я, как уже сказал, привык к этому, но недавно на встрече одноклассников пришлось услышать от одного из них почти то же самое, но в другом подтексте: стремительно ускользающее здоровье, расплывчатое настоящее и будущее, несмотря на устойчивый бизнес, похороненные мечты.

Меня эта тема так зацепила, что я решил посвятить ей сегодняшние размышления. Может быть, кто-то не согласится со мной или решит продолжить обсуждение, было бы интересно, как мне кажется.

В 13 лет я в первый раз почувствовал стремительный ход времени. Почувствовал отчетливо — секунды упорно шли одна за другой, и невозможно было с этим ничего поделать.

Я стоял посреди улицы, секунды пролетали сквозь меня и словно испарялись где-то далеко позади. Безвозвратно. Мне даже казалось, что я слышу их тихое шипение. Я понял, что удержать их нет и не будет никакой возможности. Что бы я ни пытался сделать. Я стоял, в надежде определить главное из того, чего мне бы хотелось испытать и узнать в предстоящей своей жизни. Увидеть мир, успеть объехать его, разобраться в своих возможностях и способностях, может быть, влюбиться по-настоящему, вот и всё, на что я, пожалуй, мог рассчитывать.

Только что была прочитана книга Ивана Ефремова «На краю Ойкумены», я буквально загорелся желанием увидеть мир. Благодаря тому же Ефремову начал тренироваться: ходил в лес, прыгал через овраги, метал самодельное копье, лазал по деревьям. Мне тогда казалось, что только такая тренировка может дать какое-то развитие. Вообще в лесу проводил много времени. Походы в лес — это были счастливые моменты школьных лет.

Школа помогла мало — слишком уж однобоким и идеологизированным было образование. Слишком много вопросов оставалось открытыми — полуправдой образование заменить нельзя. Мне повезло — уже во время учебы в техникуме один из преподавателей, мой тренер по легкой атлетике, указал верный путь в самообразовании.

Правильность выбранного пути неожиданно подтвердила моя прабабушка. Она прожила долгую жизнь — дожила до ста четырех лет и умерла, если можно так выразиться, чисто случайно — упала, когда была дома одна. Ударилась сильно. Мы с женой приехали через сутки после ее падения, увезли в больницу. Врачи удивлялись ее «космическому» артериальному давлению, зубам — крепким, как у молодого человека, удивлялись работе ее сердца. Сердце работало великолепно, несмотря на полученное, в результате падения, сотрясение мозга.

Буквально за неделю до этого нелепого случая мы сидели с прабабушкой за столом, пили чай, беседовали о разных вещах. Мне бы, дураку, порасспрашивать ее о былых временах, о ее юности, которая пришлась на самое начало двадцатого века, о более поздних временах, но из-за какой-то бестолковой глупости я почти не сделал этого. Спрашивал, конечно, но так, мимоходом — чего, мол, может знать эта старая женщина.

Хотя во время той, последней, беседы меня удивила простая открытость ее ответов и рассуждений. Она не боялась правды. Ни о себе, ни о родных, ни об окружающей обстановке. Может быть, поэтому у нее не было ни страха перед возрастом, ни сожаления по поводу упущенных возможностей. В общем, была она какая-то живая и свободная, без намека на депрессию.

Жаль, что опыт и понимание мелочей жизни не даются с рождения и накапливаются очень постепенно и по крупицам — уж сейчас-то я бы выспросил всё. Ведь на ее долю многое пришлось: замуж выдали семнадцатилетней девчонкой. Работала, дочерей растила, и тут гражданская война. Это в книжках — романтика, в жизни — одни сплошные трудности. Спустя несколько лет, едва на ноги встали, раскулачили и сослали куда-то в Узбекистан, после смерти мужа, моего прадеда, сорок лет одна оставалась. Вот физкультурой не занималась, хотя киношным Тарзаном восхищалась. Но у нее сильное тело было от природы — сухощавое, выносливое. Не каждому это природой дается.

Я вот другой от природы — хилый. Без гимнастики было не обойтись. Да я сейчас без упражнений жизнь и не представляю. Как можно о каких-то физических способностях понять, не занимаясь? К тому же тело же служит нам верой и правдой, и держать его в нужной форме — просто святая обязанность. Вот только и сам комплекс упражнений, и время, и количество нагрузки — всё должно быть выверено, должно находиться под собственным неустанным контролем.

В прошлом номере журнала я уже рассказывал о своем взгляде на гимнастику, рассказывал о некоторых упражнениях и принципах выполнения. Конечно, наверняка и упражнения эти, и принципы их выполнения известны, наверняка я — «изобретатель велосипеда».

Но гимнастика, которую выполняю, — выверенная, смысл и эффект каждого упражнения и движения я легко объясню. Это не йога в прямом смысле слова, но какую-то параллель провести можно, ибо считаю, что только таким, отчасти силовым (или волевым) эффектом можно достичь нужного результата.

Напомню некоторые принципы выполнения, критерии. Дело не в количестве повторений упражнения, а в получении результата от этих упражнений.

Скажем, я выполняю упражнения на получение (достижение) максимально возможной работы плечевого пояса: мне нужно, чтобы руки без труда и без болевых ощущений легко поднимались вверх в максимальной амплитуде.

Дело в том, что стандартные упражнения, типа вращений в плечевых суставах, подобного эффекта не дадут. Ведь с возрастом амплитуда уменьшается. Человеку кажется, что он всё так же лихо «крутит» руками, но окружность вращения становится всё меньше и меньше. И если не применять специальных упражнений, двигательные способности сойдут на нет.

Я предлагаю простое решение. Нужно встать, выпрямиться, вытянувшись снизу доверху, расправить плечи и завести выпрямленные в стороны руки за спину. В руки можно взять веревку, чтобы она контролировала амплитуду разведенных в стороны рук. Из этого положения нужно выполнить повороты в стороны, наклоны в стороны и вперед-назад, приседания.

Следующим упражнением может быть переведение рук из положения разведенных в стороны в выпрямление вверх. Опять же через стороны.

Для усиления эффекта я использую резиновый жгут. Завожу руки за спину, жгут помогает выполнить это движение с максимальной амплитудой и одновременно тренирует — укрепляет связки плечевых суставов.

Затем перевожу руки вверх так же — за спиной. В положении «выпрямленные руки за спиной» выполняю серию наклонов и поворотов. Цель — добиться максимальной легкости в движениях плечевого пояса и спины (позвоночника). С заведенными за спину руками включаю движения лопаток: друг к другу и друг от друга.

То же самое выполняется с выпрямленными вверх руками, только лопатки будут относительно позвоночника и относительно друг друга двигаться вверх-вниз.

Те же движения можно выполнять в выпадах (на правую и левую ноги), наклонах и поворотах. Растянутая резина усиливает эффект, но можно все эти упражнения выполнять и без резины. Уверяю, эффект невероятный. Любую депрессию за пояс заткнет. Тело-то запоет.

Не знаю, конечно, чувствовал бы я такой эффект, если бы был один. Вряд ли. Любимая женщина для мужчины, наверное, очень много значит.

Когда жена приходит с работы и мы встречаемся, я смотрю на нее так же, как много лет назад. Мне нравится любое ее движение, любой ее взгляд. Я иногда звоню ей по телефону просто так, чтобы услышать ее голос, — это самая любимая музыка, которую я когда-либо слышал.

Я не бизнесмен. Не потому, что не смог бы этим заниматься, просто не хочется тратить драгоценное время на добычу большого количества денег. Они бы не помешали, конечно, но времени жаль. Деньги — вещь необходимая. Их недостаток ощущается сразу, но на то они и деньги, чтобы их тратить. У меня их никогда нет. Едва появляется какая-то сумма, я трачу ее на что-то, в данный момент наиболее нужное, связанное со стройкой, с путешествиями, помощью детям. Но всё же поиск способностей занимает больше времени.

Кстати, я всегда поражался тому, что человек абсолютно не знает своих способностей или открывает их внезапно и неожиданно даже для самого себя.

Несколько лет назад я вернулся к любимому мною с детства лучному спорту. Вернулся неожиданно — у друга в Америке, где мы проводили с женой отпуск несколько лет назад, оказались в наличии лук и стрелы. Рядом было стрельбище. Я вышел, стрельнул несколько раз и понял, что никуда лук из моей памяти не исчез.

Вернувшись домой, я возобновил занятия. Занятия стрельбой из лука перевернули сознание. Я сел за руль автомобиля, освоил практически все инструменты, занялся конструированием и строительством.

Дело в том, что лук требует максимальной самоорганизации и концентрации. Выстрел — это целая жизнь с многочисленными эмоциями, психофизическим напряжением и максимальным расслаблением. Думаю, что обязательно попробую рисовать — это тоже очень интересно, и стрельба из лука поможет и здесь.

А дела, как пишет читатель, дела никогда не закончатся. В этом отношении мое сознание перевернул один эпизод моей жизни. У меня умирала мама. Умирала в светлой памяти, полностью осознавая, что происходит. За несколько часов до кончины, это был наш последний разговор с ней, она произнесла такую фразу: «Умираю, а столько дел недоделанных осталось». Она долго молчала, собираясь с силами, затем добавила: «Не торопись их выполнять, никуда они не денутся. Делай их так, в удовольствие».

Это, конечно, тяжелый пример, но для меня он стал, как я сказал, поворотным в жизни. Я много работаю (сейчас говорю о физической работе). Занимаюсь ремонтом, всяким там садом-огородом, заготовками. Но стараюсь работать только в удовольствие. Строю, копаю, но едва слышу, как внутренний голос говорит «стоп», немедленно прекращаю, переключаюсь на что-то другое. На поездку за грибами или на озеро, где можно поплавать. Может быть, на общение, чтение или на занятие спортом.

Нынешним летом у меня гостила внучка Лиза — восьмилетняя дочь моего старшего сына. Жена была не в отпуске, и мы были всегда вдвоем с Лизой. Что мы только не делали, чем только не занимались! Между шахматами, бегом, чтением, пикниками и играми я научил ее плавать и нырять. Вот уж было восторга и у меня, и у нее! Это был счастливый месяц.

Человек должен искать свой внутренний стержень. Обязательно. Должен ощущать его, держаться за него постоянно, а уж в трудные моменты — непременно. И не стоит рассказывать всем и каждому об этом стерженьке или о той ниточке, которая помогает держаться на плаву, помогает не улететь в водоворот депрессии...

Вспомните, о чем вы переживали пять лет назад. Я не говорю о потере близких, имею в виду — бытовые проблемы или проблемы на работе, в учебе. Стоили они того переживания? Нет, конечно...

Счастье — это ведь не какая-то постоянная вещь. Есть такие моменты в жизни, когда человек может сказать: «Вот сейчас, в этот момент, я абсолютно счастлив». Причем этот момент может проявиться совсем неожиданно.

Скажем, в нынешнем году я строил гараж. Строил сам, в одиночку. Разве что иногда мне помогала жена, да и то больше просто своим нахождением рядом. Так вот, когда я сваренные накануне ворота покрыл железом, когда увидел, что весь фасад получился идеально, когда я закрыл эти ворота и мы переглянулись с женой, я был счастлив. Я сделал всё это сам, своими руками, как до этого дом, веранду и прочие постройки. Когда я закрыл идеально подогнанные створки ворот, я точно был счастлив.

Завтра будет новый день, как говорил киногерой Тома Хенкса, и будут другие моменты — глобальные и незначительные, одни счастливые, другие не очень, но все они интересны и удивительны. Потому что мы живем.

Владимир КОЧЕТКОВ,
учитель географии и физкультуры, тренер по оздоровительной
и лечебной физкультуре, пос. Сурское, Ульяновская обл.