Печать
Просмотров: 422

Уважаемая редакция, здравствуйте! Когда вы откроете вложение с моим письмом, то увидите, что я написала его еще в марте 2021 года, но не было настроения отправлять — после перенесенного в декабре 2020 года ковида-19 сильно болела дочка. В апреле ей пришлось оставить работу. Потребовалось много времени и сил для исправления положения. Сложилась парадоксальная ситуация: оказалось, что наша дочь, ответственный сотрудник, заботливая жена и мама, совсем не умела думать о себе и своем здоровье и тем более что-то делать для его поддержания.

Всё лето продолжалась реабилитация. Жили в лесу на даче, плавали, ходили босиком на озеро по сосновым иголкам и шишкам, много беседовали, читали психологическую литературу. Дочка продолжает активно искать свои пути-дорожки к здоровью. Можно сказать, спит на иголках, стоит на гвоздях, дышит чакрами... Поддерживаем друг друга, что помогает преодолевать новые волны пандемии. Одним словом, все сроки прошли, но почему-то захотелось всё же отправить вам это письмо.

История первая. Пандемия

Март — особый месяц в году: первый весенний, напористый, яркий. Сверкает золотое солнце, сияет голубое небо, блистает еще белый снег. Под ним уже шумят талые воды, истончаются сосульки на припеке и жестко хрустит утренний ледок. Бедному маленькому человеку, обесцвеченному долгой зимой, бывает трудно справиться с этим великолепием природы, можно и сломаться.

Весенний авитаминоз случается далеко не у всех, но лично я всегда радуюсь, когда моя семья проживает март без особых потерь и потрясений и благополучно входит в ласковый апрель с его нежным светлым ветерком, бледно-голубым воздухом в мокрых голых ветках деревьев, запахом открывающейся земли и днем рождения нашей дочки в конце этого чудесного месяца.

28 марта 2020 года в России был объявлен тотальный режим самоизоляции, доселе неизвестный гражданам страны образ жизни за закрытыми дверями. Пустынные улицы пугали, детские площадки, перевязанные запретительными полосатыми ленточками, осиротели, из репродуктора на улице периодически раздавался металлический голос, призывающий граждан сидеть по домам.

Грипп, коронавирус, пандемия. Невестка заболела 28 марта, муж — 29-го, я — 30-го. Сын и внук переболели еще в феврале.

«Мы все чем-то переболели», — так я позже объясняла подругам ситуацию в нашей семье. Заболевшие в марте решили лечиться каждый по своей методике: я голоданием и сборами трав, муж и невестка — с добавлением к травам антивирусных препаратов.

К концу второго дня моей болезни на фоне пандемии мои родные, наблюдая мое не очень хорошее самочувствие, заставили меня прервать голод, после чего я выпила 2 капсулы арбидола, а на следующий день еще одну. Конечно, для меня это был компромисс, но, наверное, необходимый в тех обстоятельствах. Так или иначе, остроту болезни все сняли примерно за три дня и вошли в зону слабости и какой-то внутренней растерянности.

Тем временем истерия вокруг ковида-19 нарастала, пугала неизвестность. Сын, приходя с работы, рассказывал о заболевших родителях своих коллег, призывал к осторожности. В какой-то момент стало ясно, что нужно что-то читать, подкрепляться. Из своего арсенала я выбрала книгу «Алла Уманская: Щит от всех болезней» (в двух томах), выпущенную редакцией в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья». Это было интуитивное решение, потому что я уже давно делала массаж биозон по методике Уманской на автомате, можно сказать, без интеллектуальной составляющей.

Открыла обе книги как хорошо забытое старое, в том числе и их основной антивирусный посыл. Уже прочитав аннотацию, я с восторгом ощутила, что вступила на правильный путь. Начала читать и, как человек эмоциональный, сразу ощутила мощную поддержку на уровне чувств. В реальности же зашла в Интернет и посмотрела ролики с Аллой Алексеевной, где она показывает правильное воздействие на биозоны.

Приготовила (тоже по ее методике) три вида фитонцидного масла: луково-чесночное, зверобойное и с календулой, стала обмазывать этими маслами носы своим домочадцам, читала им выдержки из книг, заставляла их санировать слизистые оболочки, массировать биозоны.

Сидя на крыльце дачи, мы с мужем формировали коллективный иммунитет, одновременно воздействуя на зоны управления организмом. Это не было 5—6 раз в день, как положено по методике Уманской, но 2—3 раза среди дачной суеты удавалось сделать. В общем, сублимировали энергию страха в простые реальные действия и не заболели, по большому счету, хотя не избежали каких-то мелких простуд.

Прочитала эти две благословенные книжечки Уманской от корки до корки, возила их с собой всё лето как талисман, а осенью, позвонив в редакцию «ФиС», заказала два комплекта для сестры и дочки.

Эта в общем-то благополучная история имеет не очень веселое продолжение. Наша дочь, работавшая весь пандемийный год в очном режиме за себя и за своих заболевших коллег, всё-таки заразилась ковидом в конце ноября 2020 года. Переболела в средней зоне тяжести, но получила серьезные осложнения, потребовавшие мобилизации сил всей семьи.

При составлении программы дочкиной реабилитации пригодились все мои фисовские наработки, но базовым основополагающим пунктом, обязательным к ежедневному и неоднократному исполнению, стал массаж биозон по методике доктора Уманской. В полном соответствии с жизненной установкой уважаемой Аллы Алексеевны, которая, по моему убеждению, звучит примерно так: «Терпение и труд всё перетрут».

История вторая. Кинезиология

Лет пять назад я не смогла благополучно преодолеть мартовский барьер, и для обретения жизненного тонуса решила расширить перечень своих кинезиологических упражнений, которые почерпнула из статей Ларисы Насоновой («ФиС», № 9—10 за 2012 год).

«Слон», «Крюки», «Кнопки мозга», «Активизация мозга» — для меня это были даже не упражнения, а приятные действия. «Лобно-затылочная коррекция» не раз выручала в периоды напряжения и бессонницы. И крестик на стене у меня тоже имелся.

Но вот «зеркальное рисование» именно в тот момент показалось мне еще более заманчивым. Взяла в руки два карандаша и начала обеими руками одновременно писать в зеркальном отражении первые приходящие на ум слова. Трудно объяснить, но была какая-то благость в этом занятии — можно было смотреть в окно на весеннее небо и писать самые приятные и замечательные слова.

Эксперимент оказался интересным. Я писала на обыкновенных листах формата А-4 и не ставила на них даты, о чем потом пожалела. Но, с другой стороны, мне не составило большого труда впоследствии разложить эти листы согласно хронологии. Первые слова отражали мой внутренний разлад, это были в основном имена моих родных людей, на которых я опиралась в тот момент. Буквы были большими, неровными, неэстетичными. По ходу тренировок и выравнивания самочувствия менялись и почерк, и содержание написанного: ровные строчки, прекрасные слова — синева, ветер, облака, нежность, сила, вера, радость, а потом — и горизонтальный знак бесконечности, и скромные тоненькие цветы.

Я и сейчас с удовольствием перебираю эти листочки, а когда начала писать об этом, снова взяла карандаши — получилось совсем неплохо, а ведь за окном снова март…

История третья. Каталог

С 1988 года по 1996 год я подшивала только «Стадион здоровья», но с 1997 года у меня полная подборка журналов «ФиС». Это большой объем информации, требующий систематизации. Каждый год я делаю копии особо интересующих меня материалов, но уже несколько лет мечтаю сделать что-то вроде каталога, чтобы было легче ориентироваться в поисках нужных статей.

В этом году сделала первый шаг в этом направлении — все копии содержаний журнала с 2000 года (именно в этом году появилось первое содержание журнала за год). И только в одном этом году оно было структурировано по номерам, а уже со следующего года «роль личности в истории» была восстановлена: материал любимого автора теперь легко найти по алфавитному перечню фамилий авторов журнала.

Когда я обратила на это внимание, то поняла, что все свои зарядки, информационные воздействия, дыхательные практики, мантры, наложение ладоней, массажи и сборы трав я делаю, мысленно обращаясь к тем людям, от которых получила это знание. Мне хорошо от того, что я люблю и уважаю этих умных и образованных людей.

По складу характера я не приемлю однообразия, сделать 30 или 50 повторений одного упражнения — это не по мне. Зато те методики, которые выбираю, я наделяю волшебными свойствами и часто недоумеваю, почему для других людей они представляются рядовым набором упражнений.

Со школьной поры окружающие указывают мне на то, что я смотрю на мир через розовые очки. Может, и так. Но посудите сами: уже три моих письма опубликованы в необыкновенном журнале, который я читаю более тридцати лет. И вполне возможно, что у кого-то просто потеплело на душе от моих строчек, а кто-то близкий мне по духу сможет опереться на них. Всё-таки, что ни говорите, это самое настоящее волшебство…

С уважением, Ольга Сергеевна АНОШИНА,
г. Нижний Новгород