Издается множество книг с советами по здоровому питанию. Одни авторы стремятся донести до нас достижения науки, цель других — показать свои собственные достижения в понимании здоровья и питания. Из этих книг мы узнаем о пользе употребления омагниченного сока, читаем в них про омоложение чаем из арбузных корок и про удивительную способность глины стирать отрицательную информацию из энергетического тела человека.
Особый случай — публикация книг, представляющих историческую ценность. Специалисту они раскрывают представления о питании в какую-то давнюю эпоху, например 100 или 2000 лет назад. Для специалиста это очень интересные книги, они позволяют увидеть, насколько продвинулась современная наука от тех давних и нередко наивных представлений. Но ради сбыта издательства представляют такие книги простым едокам как руководства к питанию на сегодняшний день. Люди с интересом ищут в этих книгах какие-то утраченные тайные знания и пытаются их применить.
Перед нами книга «Сырая пища и ее приготовление» (М., 2020). Авторы В. Тарасов и Т. Бохановская, предисловие А. Миронова и профессора В. Марковича. Это переиздание книги, вышедшей в 1931 году. Книга знакомит нас с рекомендациями по сыроедению, существовавшими в 20-е годы прошлого века. В предисловии профессор пишет: «Часто картофель, маслины, хлеб и яблоки являются моим дневным пропитанием, заставляющим забывать о кулинарии, и, в сущности, они заключают все необходимые элементы питания — белок, жир, крахмал, сахар и кислоту». Так в те далекие времена понимал полноценное питание даже профессор. Книга предлагает нам совершенно неприемлемые с современной точки зрения рационы питания. Например, рацион В. Бернета (Германия): 100—250 г фиников, 1200—1500 г сочных плодов в два приема за день.
Авторы книги отвергают сложившееся к началу ХХ века представление о потребности человека в белке, рассказывают о какой-то убиваемой нагреванием солнечной энергии пищи. А ведь эти утверждения авторов ошибочны (про миф о солнечной энергии мы рассказывали в «ФиС», 2021, № 6, о белке — в «ФиС», 2014, № 11).
Книга называет источники витамина D для вегетарианца: помидоры, морковь, капуста, картофель, репа, свекла, шпинат, бобы, горох, чечевица, клюква, одуванчик, но, по современным данным, витамина D в этой пище нет. Источниками витамина А ошибочно названы капуста, просо и др. Среди растительных источников железа для вегетарианца книга предлагает хрен. Не каждый читатель догадается подсчитать, что для получения суточной нормы железа женщине детородного возраста пришлось бы съесть 3 кг готового хрена, мужчине — 2,3 кг, а ложечка хрена практически не добавит нам железа. Специалисту читать это интересно, он видит прогресс знаний в прошедшие 100 лет, а простые едоки воспримут книгу как рекомендацию к действию.
Мы уже рассказывали и о периодически переиздаваемой старинной книге А. Эрета, которую читатель также может ошибочно принять за руководство к своему повседневному питанию («ФиС», 2014, № 6).
В жизни народов подчас складывались непростые времена, людей охватывало ощущение неопределенности, тревога, опасение за свое будущее. В России так было в конце XIX века и в период революции 1905 года. Пробудился интерес к мистике, оккультизму, публиковались мистические книги Папюса, проводились спиритические сеансы. Их высмеял Л. Толстой в комедии «Плоды просвещения» (1901). Е. Блаватская создала религиозное учение теософию, опиравшееся на буддизм. В ответ ей религиозный мыслитель Вл. Соловьев в 1892 году написал эссе «Враг с Востока». Затем интерес к оккультизму и практикам Древней Индии угас, казалось, навсегда.
Он вновь пробудился в сложные времена конца прошлого века. Талантливый писатель Даниил Гранин в интервью «Известиям» писал в январе 1984 года по поводу увлечения голодной диетой, психотроникой, дыхательной гимнастикой: «Я вижу в этом одно из проявлений массового интереса к науке, научному познанию возможностей собственного организма. Думаю, не нужно бояться такого бума, не нужно действовать окриком <…>. Ведь есть области, где наука не сказала своего последнего слова». В те годы любили ссылаться на слова В.М. Бехтерева (1857—1927): «Объяснить не могу, отринуть не смею».
В 90-е годы лженаука пошла в наступление. Вспомнили Блаватскую, были переизданы написанные сто лет назад книги Папюса (Жерара Анкоса) «Знаки судьбы» (М., 1994) и «Практическая магия» (М., 1992). Появились секты, связанные с представлениями Блаватской. Массово издавались книги на основе практик, возникших в древности в Индии и Китае. Стали рассуждать об энергетическом теле человека и о каких-то скрытых энергиях пищи. Переиздали «Каббалу», а всевозможные гороскопы и созданные на их основе диетологические рекомендации стали повседневностью
Известный психиатр М. Буянов видел в массовом увлечении в те годы оккультными проблемами психическую эпидемию, обусловленную слабостью людей, их неуверенностью в будущем, усматривал в таком увлечении защитную реакцию организма. Фактически под видом поисков неизведанного и при участии средств массовой информации шло направленное разрушение в умах людей фундамента отечественной медицинской науки.
Книги о питании по звездам издаются и в наши дни. Не так давно вышли наивные книги по медицине Тибета — «Тибетская медицина. Секреты правильного питания» Пеме Кунга (М., 2019) и «Питание как основа здоровья и долголетия» О. Торсуновой (М., 2020).
Из наивных рассуждений Пеме Кунга о совместимости вкусов узнаем про несовместимость из-за вкуса рыбы и молока, огурцов и помидоров, фруктов и молока, курятины и кислого молока. Судак под сметанным соусом или кефир с фруктами оказываются неприемлемыми. Помидоры и огурцы академик А.А. Покровский, действительно, не рекомендовал совмещать, но не из-за вкуса, а по причине разрушения витамина С.
В книге «Здоровая пища — поиски идеала» (М., 2014) я рассказал, что древние представления о питании, энергетике и индивидуальных особенностях питания человека не были утрачены, но на основе новых знаний они сменились современными рекомендациями. В этой книге я обратил внимание на то, что человечество нуждалось в правилах гигиены питания, они были сформулированы в древние времена и вошли в религиозные книги иудаизма, а затем христианства и ислама. Эти сведения есть, например, в Библии, но опять же современный уровень знаний внес в эти советы много нового.
Подчас источником ложной информации оказываются книги врачей, взявшихся писать не по своей специальности. Врач-педиатр Г. Замалеева, сторонница низкоуглеводных диет, в книге «Новая культура питания» (М., 2020), не вдаваясь в доказательства, утверждает, что чай, кофе, синтетические витамины и средства сотовой связи закисляют наш организм. Про спор о низкоуглеводных диетах нами сказано в «ФиС», 2020, № 8.
А вот книга другого детского врача «Миф о плохой еде, который будет развенчан!» (М., 2021). Автор Аарон Кэрролл убеждает нас не особенно бояться насыщенного жира, яиц, соли, изделий из переработанного красного мяса, хлеба с глютеном и ряда других продуктов. Действительно, большинству людей эти продукты в умеренных количествах не повредят. Но важно помнить о риске, связанном с ними. Например, глютен хлеба для многих безвреден, но опасен некоторым людям. Есть люди, чувствительные к соли. Безвредное для одного может нанести вред другому. Уинстон Черчилль, к примеру, питался излишне, был почитателем виски и коньяка, ежедневно выкуривал около 10 сигар и прожил 90 лет. Мой дедушка курил, но прожил 100 лет. Не каждый, следуя таким примерам, проживет долго.
В наши дни каждый желающий может опубликовать свою книгу, заплатив издательству, были бы деньги. Нередко такой автор, не являясь специалистом, пишет что-то по своему разумению, а читатель сам должен разобраться в научных и ненаучных представлениях автора.
Открыв книгу О. Земляковой «Что я ем не так? Как найти свое правильное питание, победить усталость и начать жить счастливо» (М., 2021), мы с ужасом узнаем, что современные хлебопекарные дрожжи при выпечке хлеба прячутся в капсулы из клейковины муки, затем освобождаются в кишечнике человека и паразитируют там; они из кишечника переходят в плазму крови и приводят к грибковым заболеваниям головы (перхоть) и ногтей. Мы узнаем также, что молоко может содержать введенные животным антибиотики, поэтому его потреблять нельзя. Автор уверяет, что все напитки закисляют организм, а вот цветочный и травяной чай и вода с медом и лимоном — ощелачивают. Лимон и в самом деле ощелачивающая пища, но не правы те, кто надеется на ощелачивание организма небольшим ломтиком лимона. Землякова является сторонницей интуитивного безмолочного и безглютенового питания с элементами древней медицины Индии и Востока. Отсюда в книге упор на равновесие кислоты и щелочи (древние китайские инь и ян). Про научные взгляды на кислотно-щелочной баланс мы рассказывали в «ФиС», 2014, № 6, а про страшилку о дрожжах — в «ФиС», 2012, № 1.
Книга А. Корзуновой «Всё о проростках злаков» (М., 2020) дает нам наряду с полезными сведениями о проростках также и ошибочные суждения о наличии витамина D в пшенице, сообщает, что «белок пшеничного зерна близок по составу к белкам мяса». Конечно, этот белок содержит те же аминокислоты, что и мясо, но ведь специалисты утверждают, что в белке пшеницы не хватает аминокислоты лизина, поэтому он усваивается для синтеза белков организма неполно по сравнению с мясом. К тому же пшеница содержит не свойственный мясу белок глютен, вызывающий у некоторых людей энтеропатию.
В книге Е. Говоровой «Целебные свойства водки и вина» (М., 2020) находим совет как избавиться от малокровия. Нужно сделать настои боярышника, черники, грецких орехов, крапивы, клюквы, граната, калины, люцерны или цветков клевера на красном крепленом вине. Доказательств пользы нет, но вспоминается вера населения в лечебное действие от малокровия именно красных ягод.
Спортивный тренер Д. Харт в переведенной с английского языка книге «Ешь и будь красивой: твой персональный бьюти-календарь» (М., 2020) в своих наивных советах уверяет, что арбуз — источник железа для кроветворения. Заглянув в таблицы состава продуктов, изданные в США, узнаем, что для покрытия суточной потребности в железе мужчине пришлось бы ежедневно съедать около 6 кг, а женщине — 10 кг арбузов (похоже, автора книги подвел красный цвет мякоти арбуза). По российским таблицам, арбуз богаче железом, но всё же его нужно было бы съесть много.
Причиной малокровия наряду с кровопотерями может быть нехватка в пище железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Для лечения в этих случаях нужны не арбуз или хрен и не настойки на красном вине, а мясные продукты (источник хорошо усваиваемого железа и витамина В12 ) и источники фолиевой кислоты: пищевая зелень (особенно петрушка, шпинат, салат, черемша), зерновой хлеб, бобовые, дрожжи, отруби, печень, яйца.
Многие уже забыли когда-то нашумевшую книгу натуропата Д’Адамо про питание по группам крови. Но вот вышла книга Н. Сарафановой «Русская диета по группам крови» (М., 2020). Для кого-то она стала путеводителем по питанию, приспособленным к нашей российской жизни, например, к постам, но не всякий читатель знает и помнит, что сам Д’Адамо давно отказался от своей концепции питания по группам крови, заменив ее питанием по генотипу. Десять лет назад мы рассказывали об этом событии («ФиС», 2011, № 9).
Автор книги «Диета для гурманов» (М., 2020) разработал свою теорию питания, вобравшую, как он утверждает, всё лучшее из ряда методик. Но методики, привлекшие внимание автора этой книги, — не последние достижения науки и не рекомендации ВОЗ. Автор обратился к раздельному питанию по Шелтону, к книгам Брэгга, клизмам и «живой воде», развив свое учение о совмещенном питании, сочетающем удовольствие от наслаждения вкусом и самоограничение. Об отношении ученых к системам питания Шелтона, Брэгга, к клизмам и «живой воде» мы уже рассказывали.
Современные знания сложны. Для тех, кто любит что-то попроще, издается масса примитивных книг, предлагающих крайне простые и доступные методы оздоровления. Эта практика пришла к нам с Запада. Для лечения состоятельных людей на Западе есть дорогие клиники, оснащенные по последнему слову науки и техники. А люди победнее могут найти для лечения болезней простые и вполне доступные советы во всевозможных книгах по детоксу (очищению. — Ред.). Принял чудодейственную диету или поголодал, поставил клизмы и будь на том здоров и счастлив.
Авторы книг по детоксу утверждают: причина болезней — интоксикация, отравление организма. Изгнал из организма токсины — и здоровье обеспечено. На помощь наивному читателю приходят как книги российских авторов, так и переводы, казалось бы, солидных книг, изданных в весьма просвещенных странах. Перед нами «Детокс-план. Что есть, чтобы выглядеть красиво и быть здоровым», автор диетолог Карен Фишер, перевод с английского (М., 2016). Книга учит нас бороться с закислением организма. Автор уверяет, что признаки его — низкое артериальное давление, бессонница, молочница и др. Для спасения организма автор рекомендует пить жидкий хлорофилл. Этот напиток, как уверяет автор, нейтрализует кислоты, снижает риск появления «кровяных сгустков», стимулирует перистальтику, предотвращает запоры и связанную с ними интоксикацию. Мы уже рассказывали о книгах, предлагающих лечить хлорофиллом даже малокровие («ФиС», 2012, № 10).
А вот «Детокс со вкусом» (М., 2020) французских авторов. С удивлением узнаем из их книги, что астматики любят сдобу и сладкое, сангвиники — красное мясо, ревматики — сыр, и получаем советы по чистке органов растительными средствами, например, почек — можжевельником. Наука, напротив, утверждает, что можжевельник способен повредить почки.
Помните у Н.В. Гоголя: «О! Насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет» («Ревизор»).
Когда мы заходим в продовольственный магазин, нас окружает множество суррогатов, лишь внешне похожих на настоящие продукты: крабовые палочки без крабов, сыры на пальмовом масле, кажущиеся шоколадными подкрашенные изделия, молочные продукты «с клубникой», в действительности подкрашенные красителем из насекомых, и множество других, где полезные свойства заменены вкусовыми ароматическими добавками и красителями. Многие знают об этой подмене здоровой пищи суррогатами и избегают их. Зайдя в книжный магазин, не каждый догадывается о том, что на книжных полках его нередко ждут книги — бутафория полезных знаний. Эти книги написаны просто, читаются легко, их советы легко выполнимы, но в лучшем случае они бесполезны.
Нередко авторы таких книг выступают как истовые ниспровергатели современных научных знаний. Издатели ценят такие книги, эти книги становятся сенсацией, их лучше покупают. И ведь многие верят в прочитанные сенсации несмотря на нелепость утверждений. Тут вспоминается латинское выражение «сredo quia absurdum» («верую, ибо абсурдно»). Когда-то рейхсминистр народного просвещения и пропаганды фашистской Германии Геббельс делился своим опытом обмана населения: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной».
В предисловии к книге диетолога В. Герберта «Пищевой культ: факты и вымыслы» (США, 1980) читаем: «Большинство людей полагают, что шарлатанство легко распознать. Это не так. Современный шарлатан рассуждает наукообразными терминами. Он пишет с научными ссылками. Его представляют на встречах как ученого, идущего впереди своего времени».
Хотелось бы пожелать читателям «ФиС» научиться различать неверные советы. Помочь в этом могут разумно написанные книги, например, книги Ю. Гичева «100 мифов о еде и вреде» (СПб, 2019), Ю. Чехониной «Простая тарелка: метод, который изменит ваш подход к похудению» (М., 2019), Е. Мотовой «Еда для радости» (М., 2021) и др. Подчас между учеными идут споры, а написанная книга отражает лишь одну из точек зрения. А. Комиссарова в очень полезной книге «Меняем пищевое поведение» (М., 2019) вопреки советам российских диетологов не одобряет профилактический прием витаминов (о споре про витамины см. «ФиС», 2020, № 6).
Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук