Печать
Просмотров: 718

Анатолий Хижняк — личность известная. Лет 25 назад он, собрав кое-какие деньги, взял билет до Лимы и уехал в Перу, мечтая во что бы то ни стало добраться до диких мест в Амазонии. Скитался целый год. Что ему только ни пришлось делать за это время, кем только ни довелось работать, чтобы в прямом смысле слова выжить. В конце концов почти всё из того, о чем Анатолий мечтал, получилось. Он добрался и до Амазонки, и до Рио-Негру, научился довольно сносно изъясняться на португальском и испанском языках и попутешествовал вволю. Бывал и на юге Венесуэлы, и в сердце Бразилии, и на востоке Перу. Тот кусок его жизни больше похож на главу какой-то загадочной книги.

2020 koch1

Как-то один старый индеец, убедившись, что Анатолий не американец и не испанец, согласился показать ему затерянные в сельве развалины древнего города инков. Через неделю пути крохотная экспедиция, состоявшая из самого Анатолия, индейца и его сына, добралась до заветных развалин.

Анатолий до самого конца сомневался в желаемом исходе путешествия, но всё вышло так, как и говорил индеец: стены из огромных глыб базальта, плотно пригнанных друг к другу, не заставляли сомневаться в правдивости проводника. Лишь корни и стволы сейб и пальм пытались показать, что со времени расцвета города прошло много лет. Ночью случилась сильная гроза, и на рассвете индеец с сыном повернули назад, заставив и Анатолия уйти вместе с ними.

Хижняк едва остался жив, пытаясь связаться с индейцами яномама — известными врачевателями, и целую неделю был между жизнью и смертью после укуса бушмейстера — крупной ядовитой змеи. А еще ему пришлось очень много ходить. Многие десятки и даже сотни километров.

Почему я решил о нем рассказать? Да еще в разгар зимы. Сейчас поймете. В Лиму Хижняк уезжал в самом начале марта. Всю зиму тщательно готовился к путешествию. Ему приходилось рассчитывать только на свои силы, поэтому именно от физической подготовки зависело — сумеет ли он добраться до потаенных уголков Амазонии или нет.

Мы так же встретились с Анатолием, через месяц после его возвращения, именно в январе, в самый разгар зимы. Я тогда тоже собирался в дальние края, да всё никак не мог решиться сделать первый шаг — искал опытных людей, пытаясь убедить себя, что мы ничем не отличаемся, с одинаковыми возможностями и способностями.

Во время нашей встречи Анатолий много чего рассказал о подготовке. Впервые именно от него я услышал словосочетание «комплексная тренировка» в применении именно к подготовке к путешествиям. И с тех самых пор я и рассматриваю зиму как самое удобное время для наработки всех физических качеств, для наработки того, что можно назвать жизненной силой.

Зимой для этого всё есть — и свежий воздух, и естественные препятствия в виде снега, и простор — иди куда хочешь: реки скованы морозом, лес чист и прозрачен, лыжи позволяют почти не считать километры.

2020 koch2

А сейчас еще появился «помощник» — ковид-19. В качестве профилактики эксперты советуют поменьше волноваться, то есть избегать стрессовых ситуаций, хорошо питаться и побольше ходить на свежем воздухе — насыщать кровь кислородом.

Причем проделывать это всё советуют с лыжными палками в руках. Я им верю. Длительная ходьба, тем более ходьба на лыжах — лучшее средство от волнений и дисбаланса. Еще в годы студенчества обратил внимание на способность длительной ходьбы и лыжных походов уравновешивать эмоциональное состояние.

В наших краях сейчас найти место, где можно лыжню проложить, — еще та задача. Машин очень много, все лесные тропы давно превратились в лесовозные дороги. Так что я уже давно взял за правило просто ходить по лесу на лыжах без всякой лыжни. Решил отрицательное превратить в положительное. Не получается долговечную лыжню проложить, ничего: будем двух зайцев сразу добывать — и к походу готовиться, и функциональной тренировкой заниматься. К тому же иногда можно на след снегохода попасть — тут уж и палочками потолкаться получится как следует. Особенно если после оттепели морозец след прихватит.

Что же это за зимняя комплексная тренировка такая? Попробую описать и рассказать, может быть, кому-то мой опыт пригодится.

Во-первых, маршрут я чаще всего прокладываю кольцевой. Так интереснее. Лед на реке встал крепкий, поэтому часть пути прокладываю по реке. Там, кстати, часто можно на след снегохода попасть. Если нет следа, то тоже ничего, в январе снега на льду не очень много, можно и разогнаться, и лыжные ходы поработать, чтобы не забыть. Хочешь — коньковым, хочешь — классическим ходом поработай.

Причем есть и своеобразное психологическое давление со стороны реки: она у нас широкая, от поворота до поворота километра три, никак не меньше. Катишь вдоль берега, а впереди просматривается снежная гладь далеко-далеко. Такое белое безмолвие. Катишь-катишь, толкаешься-толкаешься, а до поворота всё столько же, кажется.

В лесу совсем по-другому. Но до настоящего леса еще добраться нужно. В общем, река выступает помощником в смысле отработки навыков лыжных ходов. Но дальше с реки ухожу в лес.

Лес у нас разный. В пойме в основном лиственный: березы, липы, дубы. Много подлеска, на лыжах не особо разбежаться. Потому-то я стараюсь по реке сократить путь до соснового бора. Есть такой. С древности, еще со времен таяния ледника в междуречье двух рек остались огромные песчаные дюны. Длинные, метров по триста, высокие, словно океанские волны. Вот на этих дюнах и растут сосны. Высокие, с могучими корнями, с толстой трещиноватой корой, смолистыми шишками и своеобразным вкусом воздуха, который дает только хвойный лес. Красивые деревья.

Еще посреди бора у нас есть озеро. Длинное, один берег высокий. Вот пытаюсь добраться сюда. Километра два до бора от реки путь проходит сначала по чернолесью, затем через широкую поляну. Оставляю реку и выхожу на берег. Здесь снимаю лыжи и иду пешком.

Снега по колено, ноги поднимать приходится высоко. Толчка никакого, шаг короткий, словно на месте топчешься. Мышцы бедер и живота нагружаются, будь здоров!

В зале такого не смоделировать. В зале в любой момент прекратить упражнение можно. Здесь — не получится. Здесь как в шахматах: взялся — ходи! Работа сама по себе силовая, спринтерская, вот только участок пути далек от спринтерской дистанции.

Дыхание глубокое настолько, что чувствуются самые дальние уголки легких. Кажется, что воздух доходит до самого живота. Пожалуй, такую работу легких можно испытать лишь летом во время плавания. Да и то с натяжкой. Странно: тяжело ведь, но тяжесть словно уравновешивается свежим чистым воздухом. Видимо, этот воздух очень быстро восстанавливает силы, по крайней мере, вставать на отдых не хочется.

Бор приближается. Вначале, едва я вышел на поляну, он казался сплошной зеленой массой, затем стали различимы стволы и кроны. Спустя несколько минут тяжелой работы стали вырисовываться рисунки коры на стволах, донесся запах хвои.

Ф-ух, здорово! Ну, кажется, можно надевать лыжи. Конечно, можно было надеть их чуть раньше, едва закончилось чернолесье. Но я специально их снимал. О такой нагрузке, вернее, об этом упражнении — ходьбе по глубокому снегу я всегда мечтаю летом.

Во-первых, оно замечательно тренирует. Причем все качества — и силу, и силовую выносливость, и упорство, которого, кстати, всегда не хватает в каких-то делах.

Во-вторых, это упражнение, как ни странно, возвращает меня в детство. Тогда, в детстве все мои походы в лес были или на охотничьих лыжах, или вообще без лыж.

Но сейчас можно лыжи и надеть. Ого, как легко! Да, после ходьбы по глубокому снегу передвижение на лыжах кажется совсем уж простым делом. Еще и какой-то легкий наст ощущается под многолетними соснами.

Поднимаюсь на бугры, скатываюсь вниз, опять поднимаюсь. Руки работают в подъем. Здесь, на глубоком снегу, им работать и работать. Ни гантелей, ни штанги не надо. Естественная нагрузка получше будет.

Кстати, о естественной нагрузке. Культуризм и силовая гимнастика, конечно, дело хорошее, удобное. Действуют избирательно и в легко контролируемом объеме. Сделал упражнение, отдохнул, еще подход выполнил. Снаряды удобные, занятия проходят в зале, тепло. Можно и дома заниматься, не выходя из квартиры.

Всё хорошо, но это в том случае, если человек желает только мышцы накачать и фигуру подправить. Всё же функциональные способности в квартире не наработаешь, да и характер в зале не поменять, не укрепить. Характер в тепличных условиях не формируется, за ним, как и за физической подготовкой нужно идти в лес, к природе поближе...

Мелькнула гладь озера. Это значит, что у меня опять отработка лыжного хода будет. Выкатываю на слегка покрытый снегом лед.

Ну что, попробуем одношажным ходом до дальнего конца озера? Получится? Почему бы и нет, два километра — не такое уж и расстояние. Лыжи катят легко, снега как раз сколько нужно. Вот уж где работает всё тело. С меня за сегодня уже семь потов сошло, в бане меньше пота теряю. И еще столько же сойдет. Разве можно такую нагрузку в зале получить!

На дальнем конце озера останавливаюсь. Сейчас, когда я разогрет, кажется, до самых мелких косточек, хочется сделать разминку. Сбрасываю лыжи и начинаю.

* Вращения в плечевых суставах, вращения головой, вращения тазом по часовой и против часовой стрелки.

* Наклоны в стороны.

* Скручивания в стойке.

* Выпады, то есть приседания в выпаде на левую и правую ногу.

* Приседания и прыжки на месте.

* Теперь — упражнения с лыжной палкой. Хват возможно более широкий, палка перед собой. Заведение рук за спину до касания палкой нижней части спины, возвращение обратно. Еще раз, еще, нужно раз пятьдесят, не меньше, а то и все сто.

Это упражнение хорошо знакомо жителям открытых пространств — я не раз видел, как его выполняют люди в разных местах Земли — и индейцы, и монголы. Многократное повторение этого упражнения замечательно разминает весь плечевой пояс.

* Затем палку на плечи, руки в стороны и одновременно обнимают ее. Повороты влево-вправо. Опять, как и в предыдущем упражнении, количество повторений — 100 раз и больше.

* Не снимая палки с плеч, наклоны влево-вправо, с тем же количеством повторений. Еще раз повороты влево-вправо.

Вот так-то... Уже прекрасно. А воздух-то! Мне кажется, что кислород расщепляется во время вдоха и проникает в каждое мышечное волокно. Кровь бежит, тоже радуется. Хорошо всё-таки жить!

Ладно, можно продолжать путь, тем более он поворачивает к дому. Усталость чувствуется, хотя моя разминка разогнала эту усталость по всему телу.

Бор остается позади. Еще одна поляна. Лыжи не снимаю. Снег на поляне плотный, шаг получается неровный, а темп — рваный. Наст то проваливается, несмотря на лыжи, то держит. Ненадежный. Мышцы подрагивают от усталости — приятное чувство, но ведь до дома еще идти и идти.

Ближе к лесу снег опять стал рыхлым. Это лучше — всё же теперь можно хоть и медленно, но катить. Впереди показались дымки. Далекие пока, но дымки. Печек давно уже нет, отопление у всех газовое, но дымок из труб, как и в былые времена, зимой виден. Приятный всё же этот вид.

Так, сколько же у меня сегодня получилось? Немного, километров двенадцать. По лыжне я бы легко в час уложился. А здесь ушло почти два часа. Два часа, но каких! У меня здесь было всё, что нужно, — и силовая тренировка, и гимнастика, и спринтерская работа. А завязано всё на выносливости и хорошем настроении.

Почему я начал с рассказа о Хижняке? Да во время нашей первой встречи он мне так расхваливал комплексную зимнюю тренировку, так ее благодарил, что я перестал сомневаться — готов ли сам к дальнему путешествию.

Конечно, готов. Не может человек, смело идущий на тренировку в зимний лес, быть неподготовленным. Ожидают тебя какие-то трудности? Зимний лес учит их преодолевать. А это значит, что всё, что намечено, обязательно исполнится.

И еще один момент, вернее, маленькая подробность. Я сейчас один в лес не хожу, всегда с женой. Радость от общения с природой, от движения, она не должна быть единоличной, делить ее на двоих куда приятнее.

Владимир КОЧЕТКОВ,
учитель географии и физкультуры, тренер по оздоровительной и лечебной физкультуре, пос. Сурское, Ульяновская обл.