Печать
Просмотров: 363

Свой последний из 60 марафонов Иван Павлович Жаравин пробежал в 2012 году в 83-летнем возрасте. И результат для своих лет показал приличный, лучше шести часов — 5:51.31. Многие тогда предположили: уж теперь-то ветеран навсегда спрячет кроссовки в дальний чулан. Но они ошиблись. У Жаравина и в мыслях такого не было. Просто он стал уменьшать протяженность дистанций: полумарафон, «пятнашка», «десятка»…

2020 prokop1

Перед стартом Московского международного марафона мира

Понятное дело, рано или поздно всё равно должен был настать тот день, когда с бегом пришлось бы распрощаться. На удивление всем, случилось это только после того, как летом 2019 года Иван Павлович закрыл свой девятый десяток лет жизни. В рамках всероссийского «Кросса наций» он успешно отмерил положенную ему дистанцию в 5 километров и наконец-то сказал себе: «Прощай, мой главный жизненный помощник — бег, да здравствует ходьба!»

С Жаравиным, проживающим в городе Нововоронеже, я стараюсь находиться на связи постоянно. В начале нынешней зимы позвонил ему в очередной раз, поинтересовался здоровьем, физкультурными успехами, творческими делами. В ответ услышал: «Всё в порядке. Сегодня ходил по дорожкам парка два с лишним часа». И как тут не задаться вопросом: что помогло человеку сохранить завидную физическую активность до такого возраста? Ведь ему идет 93-й год!

Свое увлекательное повествование Жаравин начал выражением: «Бог наделил каждого из нас сильным оружием для борьбы с самим собой, с собственными слабостями — волей. Это, пожалуй, единственное средство, данное нам для правильного руководства своими действиями».

Переломным в жизни Ивана Павловича стал далекий 1964 год, поменявший его видение на многие вопросы жизни. Будучи 35-летним молодым человеком, он приехал в Москву на экзаменационную сессию, ибо учился институте заочно. Как и многие в те годы, Жаравин был рьяным болельщиком спартаковских футбольной и хоккейной команд. И по возможности всегда ходил на их матчи.

В те дни «Спартаку» предстояли подряд две игры с киевским «Динамо» за Кубок СССР по футболу. В первый день получилась ничья, а на второй день его любимая команда уступила со счетом 0:1. Сидя на трибуне, студент-заочник изрядно понервничал. Да еще всё это на фоне экзаменационных нагрузок. Итог — попал в больницу с диагнозом «стенокардия». Там его немного подлечили, а при выписке доктора дали в напутствие несколько рекомендаций. Они касались, естественно, здоровья.

Первое, на что врачи настоятельно советовали обратить внимание, так это на укрепление нервной системы: нельзя, мол, так остро реагировать на проигрыш любимой команды. Жаравин намотал такое замечание на ус.

Вторую информацию врачей также принял всерьез. Она касалась питания. Рекомендовано было существенно уменьшить объем жирной пищи. С тех пор в рационе молодого человека стало присутствовать много разных каш — овсяная, пшенная, гречневая. Налег на овощи, фрукты. А еще на бобовые — фасоль, горох. В дневном распорядке перешел на четырех-пятиразовое питание, ограничивая себя небольшими порциями. Умеренное потребление пищи позволило к тому же сохранять нормальный вес.

Третий наказ был таков: необходимо применять регулярные физические нагрузки. Хотя Жаравин и раньше для своего удовольствия увлекался различными видами спорта — играл в волейбол, большой теннис, бадминтон, но всё это носило эпизодический характер.

Для постоянных занятий выбрал бег. Тренировочные дистанции увеличивал постепенно: 2 км, 3 км, 5 км. Окрепнув, начал участвовать в массовых соревнованиях, проводимых в Нововоронеже, а потом и выезжать в областной центр. Дальше — больше. Увеличивалась протяженность трасс, возрастала скорость. Периодически удавалось становиться призером в своей возрастной группе, пробегая «двадцатку» примерно за 1:20, а со временем довел свой лучший результат до 1:14.32.

Но какой же любитель бега не мечтает о марафоне! Впервые Жаравин отважился на него будучи уже 52-летним матерым мужчиной. Случилось это в Воронеже. Дебют прошел успешно без каких-либо осложнений. Да и результат для первого раза получился вдохновляющим — 3:16. Более того, марафон заворожил. Начались поездки по разным городам. На одном только Московском международном марафоне мира отметился 29 раз.

За высокими результатами наш герой не гнался. По такому поводу Иван Павлович часто повторяет: «Меня всегда интересовала больше победа над собой, чем часы, минуты, секунды, которые высвечиваются на финишном табло». Тем не менее свой личный рекорд помнит хорошо — 3:07.11. Так он пробежал 42 км 195 м в Железногорске в 1983 году, когда ему было 54 года.

Но и на этом не остановился, через четыре года замахнулся на «Одесскую сотку» — популярный в то время всесоюзный 100-километровый пробег вокруг чудесного города на берегу Черного моря. Сверхмарафонскую дистанцию одолел за 12:28. Три последующих года также становился ее участником, улучшив результат до 11:17.

Тренера как такового у Жаравина никогда не было. Но он много читал различной литературы, связанной с бегом и в целом со здоровым образом жизни. Анализировал, делал выводы и применял в своих занятиях.

Его базовой методикой стала самая обычная программа — практически ежедневные пробежки по 10—15 км по будням и до 30—35 км в один из выходных. Это давало необходимый запас выносливости, чтобы ни разу не сойти с соревновательной дистанции, какой бы протяженности она ни была.

К тренировочным пробежкам, особенно летом, подходил довольно прагматично. Старался совмещать их со сбором лесных даров. Как только начинала созревать земляника, а это, как правило, случалось во второй половине июня, брал с собой литровую банку и бежал искать поляну с ягодами. Наполнив до краев стеклянную посудину, на что порой уходило больше часа, таким же образом возвращался обратно домой. Земляничный сезон длился около трех недель, и Жаравин старался не пропустить ни дня. На смену одной ягоде приходила другая — малина. И заготовительные пробежки продолжались весь июль до начала августа.

Иван Павлович убежден, что лесную ягоду, особенно землянику, не сравнить ни с какой клубникой, выращенной на даче. В землянике много важных элементов, необходимых для нашего здоровья.

В конце лета появлялись грибы. И наш непоседа опять прокладывал беговые маршруты то в один лесок, то в другой, прихватив с собой пакетик. Грибы иногда растут длительное время — вплоть до ноября. Вот такие, мотивированные не только на спорт, кроссы длились у Жаравина по нескольку месяцев кряду.

Иван Павлович каждый год подводил итоги своих выступлений в пробегах и подсчитывал общий километраж. За годы тренировок и участия в соревнованиях в общей сложности набегал около 100 тысяч километров.

2020 prokop2

Жаравин в кругу друзей на пробежке по случаю 90-летия

В начале статьи я не случайно обмолвился, что поинтересовался творческими делами Жаравина. Харуки Мураками как-то сказал о себе: «Я не стал бы писателем, если бы не был марафонцем». Не зная этого выражения великого литературного и бегового труженика из Страны восходящего солнца, Иван Жаравин в 70-летнем возрасте взялся за перо. Первую книгу, основанную на документальных фактах, он посвятил истории фирмы «Центрэнергомонтаж», в которой проработал инженером многие годы — монтировал оборудование на атомных и гидроэлектростанциях страны. Книга, над которой Жаравин увлеченно трудился четыре года, получилась объемной, вобравшей в себя 350 страниц.

Вторую книгу он посвятил родственникам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Таковых у Жаравина шестеро. Поиски их боевого пути, мест гибели и захоронений заняли многие годы. А это сотни написанных писем в военные архивы, в администрации районов, где предположительно должна была находиться могила бойца-родственника, сослуживцам-однополчанам. Жаравин нашел всех. Последнюю точку в своих титанических изысканиях поставил только в 2014 году, когда ему было 85 лет.

Но на этом тягу к написанию обуздать не смог. В 2017 году выпустил книгу «Пройденные версты, или Главы из моей жизни». Через год вышла в свет еще одна — «У каждого своя война», в основу которой легли письма, приходившие с фронта теще Жаравина от ее мужа. Она их все сохранила.

В эти месяцы Иван Павлович работает над пятой книгой, в которой делится своим опытом в различных сферах жизнедеятельности.

И откуда только у Жаравина столько энергии? На это энергичный ветеран отвечает и просто, и философски: «Я и сейчас, обозревая весь без малого 60-летний период занятий бегом, в очередной раз прихожу к выводу, что сделал правильный выбор. Убежден, что этот вид двигательной активности самый эффективный в плане укрепления и поддержания здоровья и помогает организму постоянно находиться в хорошем состоянии».

2020 prokop3

Когда на улицу нельзя показать и носа, на помощь приходит велотренажер

А еще у Жаравина есть «секретное» средство — ежедневная утренняя зарядка, содержательную часть которой он во многом составил сам и следовал ей многие, многие годы. Впрочем, продолжает заниматься и сейчас. Вот только несколько в усеченном и в менее продолжительном варианте.

Она весьма любопытна. Набор упражнений достаточно большой. Значительную часть из них Жаравин выполняет, находясь еще в постели. На приведенный ниже комплекс затрачивает около 30 минут.

Подавляющее большинство тех или иных действий сводится к 43 повторениям. В этом числе нет ничего магического. Его Жаравин выбрал в некоторой степени произвольно. Где-то когда-то прочитал, что для эффективности каждое упражнение следует выполнять не менее 40 раз и нечетное количество. Так и появилось у него число 43.

Вот она — зарядка от Жаравина:

«1. Проснувшись, начинаю первым делом выполнять массаж пальцев рук. Каждый палец по 13 раз массирую путем нажатия по всей длине от ладони до подушечек. Столько же по бокам. Затем по 9 раз каждый палец с тыльной стороны ладони. В пальцах накапливается энергия, и ее надо возбудить и направить в органы тела.

  1. Накладываю ладони на лоб и массирую ими лоб и виски. 43 раза.
  2. Массирую голову пальцами рук. Можно дергать себя за волосы. Если постоянно массировать голову, то уменьшается вероятность инсульта.
  3. Указательными пальцами массирую глаза в разные стороны по 43 раза. Затем ладонями массирую брови. 43 раза.
  4. Указательными пальцами массирую нос сверху вниз. 43 раза. Затем пальцами обеих рук массирую нос боковыми движениями.
  5. Берусь двумя пальцами за мочки ушей и подергиваю вниз, вверх, в стороны. Всё по 43 раза. Затем переключаюсь на козелки на ушах и прокручиваю их по 43 раза в разные стороны. Потом вставляю в уши указательные пальцы и кручу ими по 43 раза. Накладываю ладони на уши и массирую вращательными движениями. 43 раза.
  6. Двумя руками массирую шею сверху вниз. 43 раза.
  7. Двумя руками массирую живот, надавливая в области пупка. 43 раза. Затем делаю круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. 43 раза.
  8. Массирую часть половых органов движениями по часовой стрелке по 43 раза. Затем яички, также 43 раза.
  9. Выполняю ногами упражнение «велосипед», немного приподняв голову, 43 раза. Затем поднимаю по очереди каждую ногу под углом 45° и удерживаю 43 секунды. Далее делаю растяжку позвоночника, поднимая руки и ноги вверх, удерживая положение 43 секунды. Затем выполняю упражнение «ножницы», 43 раза. Лежа на спине, согнутую в колене ногу наклоняю вовнутрь. Потом другую ногу. По 43 раза».

Борис ПРОКОПЬЕВ