По словам инструктора цигун, психотерапевта Аллы Крыловой, «природа вокруг нас — бесконечный и неиссякаемый источник энергии. Чтобы укрепить свое здоровье и пребывать в гармонии, еще много веков назад даосы применяли практики энергетического обмена с окружающим миром, черпая из природы необходимую энергию ци. Одна из таких простых, но мощных практик — даосская ходьба, сочетаемая с определенным ритмом дыхания и оздоровительной динамической медитацией. К слову, в Китае, где изучают влияние цигун на здоровье, проводился эксперимент с двумя группами онкобольных. В одной группе лечились только медикаментами, в другой добавили даосскую ходьбу. В результате во второй группе ремиссия была на 60% выше, чем в первой группе за тот же срок».
Ритмы дыхания
Даосскую ходьбу можно практиковать круглогодично, утром или вечером, в течение 45—60 минут (ослабленные люди могут ходить по 20—30 минут), и при этом дышать в определенном ритме.
* Ритм «3 и 3»: на три шага — один вдох, на следующих три шага — один выдох. Без задержек и пауз. Если вы ослаблены, то сначала шагайте в своем привычном ритме, который нам комфортен, или же в ритме «1 и 1»: на один шаг — один вдох и на второй шаг — один выдох. А потом уже, окрепнув, переходите на ходьбу в ритме «3 и 3».
* Ритм «6 и 6». С каждым шагом энергии у вас будет всё больше. Рано или поздно вы войдете в устойчивый ритм «3 и 3» и скорость ходьбы увеличится естественным образом. Вам захочется идти быстрее! Но тогда дышать в ритме «3 и 3» будет не очень комфортно, и вы можете перейти на дыхание в ритме «6 и 6». Однако если почувствуете, что при ходьбе в ритме «6 и 6» дыхание у вас сбивается, снова переходите на дыхание в ритме «3 и 3».
* Ритм «12 и 12». Если вы здоровый, тренированный человек, глубоко и свободно дышите, быстро идете, то попробуйте ходить в ритме «12 и 12».
Когда, где и как ходить?
Как уже говорилось, ходить по-даосски можно круглый год, но максимально эффективно делать это весной и осенью, незадолго до восхода солнца (когда уже светло, но солнце еще не поднялось).
Ходить нужно в приятном и ровном (без крутых подъемов и спусков) месте. Желательно, чтобы вокруг были деревья, водоем, холмы или горы.
Как говорит Алла Крылова, «если вы нашли такое место, то окружающая вас энергия будет очень мощной и сбалансированной. Потому что ночью происходит слияние пяти природных стихий: Воды (водоем), Земли (почва под ногами), Дерева (деревья вокруг) и Металла (горы или холмы), а на рассвете к ним присоединяется Огонь (солнце). И пока воздух хранит ночную прохладу, свежесть воды, аромат растений и деревьев, когда сплавление пяти стихий еще не нарушено человеческой активностью и сбалансировано, мы начинаем даосскую ходьбу, чтобы обновить и пополнить энергию пяти стихий внутри себя. Оздоравливает, омолаживает и поднимает жизненный тонус эта практика феноменально!»
Перед началом даосской ходьбы обязательно разомнитесь, уделяя внимание ногам, сделайте небольшую суставную гимнастику.
На вдохе вбирайте воздух (энергию) в свой нижний энергетический центр. А на выдохе представляйте, что вы как бы расширяетесь во все стороны, становитесь большими, сливаетесь в одно целое с деревьями, травами, водой, холмами... И вот так вы в течение часа ходите, дышите, медитируете, соединяетесь с природой и обмениваетесь с ней энергией.
Во время ходьбы держите спину прямо, а плечи развернутыми, это нужно и для того, чтобы были открыты две важные биоактивные точки — чжун-фу и юнь-мэнь, расположенные в самом начале меридиана легких (см. рисунок), и энергия могла свободно циркулировать по нему.
Меридиан легких
Руки на ходу двигаются свободно, не нужно специально делать широкие шаги или ускорять дыхание. Ногами ступайте так, будто вы жмете на педали велосипеда, без сильного удара на пятки. Не выпрямляйте колени до конца, берегите суставы. Слегка расфокусированный взгляд удерживайте примерно на уровне горизонта. Не нужно смотреть в какую-то одну точку.
Во время ходьбы у вас будут активизироваться обменные процессы, довольно-таки сильно, и вы почувствуете, что пот стекает с вас градом, футболка, всё тело могут стать влажными. Это хорошо! Значит, пошло очищение организма. Но после окончания ходьбы будьте осторожны, остерегайтесь ветра, сквозняка. Желательно распланировать маршрут так, чтобы сразу после ходьбы была возможность принять душ.
Какова польза?
Шагая по-даосски, мы очищаем свой организм, поддерживаем здоровье своих внутренних органов и эмоциональное состояние, которое очень зависит от качества и количества той энергии, которая находится во внутренних органах. Наши легкие раскрываются, приток кислорода насыщает кровь, мозг, все органы. Улучшаются обменные процессы, перистальтика кишечника. Сердце работает более полноценно, что нормализует кровяное давление.
Во время даосской ходьбы нет травмирующей нагрузки на суставы, как при беге, особенно это важно тем, у кого есть проблемы с ногами. Идет активное очищение от токсинов. Если вы принимаете лекарства, то побочные продукты удаляются через поры кожи, разгружая внутренние органы.
Даосская ходьба способствует налаживанию биологических ритмов сна и бодрствования, становится легче вставать по утрам и раньше ложиться.
Важно и то, что при даосской ходьбе человек пополняет запас своей жизненной энергии непосредственно из внешних природных источников, что уменьшает потребность в еде — приток свежей энергии есть, а пищеварительной нагрузки нет. Организм омолаживается.
Важное о меридиане легких
Меридиан легких — парный, симметричный, принимает энергию от меридиана печени и передает ее меридиану толстой кишки.
В период с 3 до 5 часов меридиан легких проявляет максимальную активность, а в период с 15 до 17 часов активность меридиана наименьшая.
Европейцы обозначают этот канал латинской буквой P, он является одним из самых коротких по протяженности, насчитывая всего 11 биоточек: 1— чжун-фу, 2 — юнь-мэнь, 3 — тянь-фу, 4 — ся-бай, 5 — чи-цзе, 6 — кун-цзуй, 7 — ле-цюе, 8 — цзин-цюй, 9 — тай-юань, 10 — юй-цзи, 11 — шао-шан.
Свое начало меридиан берет с точки P1 (чжун-фу), расположенной в районе подключичной ямки. Затем проходит от плеча по внутренней стороне руки к локтевому суставу и далее по передней боковой поверхности предплечья доходит до кисти и оканчивается у внешней стороны ногтя большого пальца. Всё это хорошо видно на рисунке.
Все точки меридиана легких вполне доступны для воздействия на них.
* Пожалуй, самой известной является точка ле-цюе, с ней работают с целью лечения бронхита, трахеита, тонзиллита, ринита, ларингита.
* Или взять, к примеру, точку тай-юань. На нее воздействуют для устранения застоя крови и улучшения кровообращения, при таких состояниях, как одышка, удушье, боль в ключице и в плече, при стрессе, депрессии, бессоннице, гипотензии, при заболеваниях кожных покровов.
* На точку чжун-фу воздействуют при таких проблемах, как кашель, астма, пневмония, тонзиллит, боли в сердце, груди, плечевом суставе, спине.
Меридиан легких имеет влияние не только на состояние верхних дыхательных путей. От него зависит также функционирование иммунной и выделительной систем, состояние кожных покровов и волос на голове.
Если на коже человека есть какие-либо высыпания, покраснения, зуд и т.п., то это тоже говорит о нарушениях в меридиане легких. В этом случае следует также обратить внимание на другие энергетические каналы, в месте прохождения которых вы обнаружите эти высыпания. Особенно это следует учитывать у детей при диатезе и других подобных нарушениях.
Самый простой способ определения проблемных мест на меридиане легких — это прощупывание по всей его длине. Аккуратно проходим по маршруту канала от точки P1 до точки P11, определяем наиболее болезненные места и далее уже сосредотачиваемся на проработке этих точек.
Если у человека есть проблемы с дыхательной системой, имеются кожные заболевания и сбои в работе выделительной системы, то следует найти время и приложить усилия для оздоровления меридиана легких.
Следить за состоянием меридиана легких особенно важно в осенне-зимний период, когда учащаются ОРЗ, ОРВИ, грипп и заболевания органов дыхания человека. Важно это и в связи с пандемией коронавируса, когда в первую очередь страдают легкие.
После нахождения самых болевых точек на них воздействуют с помощью таких манипуляций, как массаж, надавливание, пощипывание и т.п.
Можно простукивать меридиан по всей его протяженности от первой точки P1 до последней Р11— ладонями, пальцами, разными предметами. На Востоке для этого берут специальные палочки, бамбуковые и т.п. Россияне могут использовать палочки из деревьев, распространенных в местах проживания. В бане не забудьте хорошенько пройтись по меридиану легких березовым или дубовым веником. И конечно же, как все мы знаем, на биоточки воздействуют такими способами, как прогревание, иглоукалывание, электропунктура, массаж гуаша...
Александр МАВРИН