Недостатки низкоуглеводных диет наиболее изучены на примере диеты Роберта Аткинса. При ней из-за малого потребления овощей, фруктов и круп возникал риск нехватки витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Поступление с диетой витаминов А, В1, В6, Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия оказалось ниже принятых в США норм. Аткинс компенсировал это добавками витаминов и минеральных веществ, а Александр Шишонин наложил запрет на такие добавки. Вегетарианцы любят рассказывать, что в древности в Китае была казнь вареным мясом. Человек на такой неполноценной пище быстро погибал.
Излишек белка при диете Аткинса приводит к выделению с мочой повышенного количества кислот. На их нейтрализацию организм затрачивает кальций, магний и калий. Утверждают, что каждый лишний грамм белка пищи вызывает дополнительную потерю организмом 1 мг кальция. Кальций вымывается из костей, что делает их хрупкими (остеопороз). Но так ли это, ведь уверяли же российские приверженцы очковой диеты, что в США ее использовали астронавты для снижения веса, хотя невесомость в космическом полете сама по себе ослабляет кости. Мне довелось в Мюнхене прочитать книгу Каризе о диете по пунктам, и оказалось, что речь в ней идет о военных летчиках, а не об астронавтах.
Богатая мясом низкоуглеводная диета может вызвать образование камней в почках, обострить течение мочекаменной болезни и подагры.
Известный знаток питания и автор ряда интересных книг о питании Д.В. Каншин (ок. 1828—1904) вспоминал о том, как в молодости, желая стать сильным, увлекся обильным потреблением мяса. Вместе с товарищем они съедали за день до 15 фунтов ростбифов на двоих. Мучительные боли в суставах, возникшие при такой диете, заставили Каншина обратиться к врачам. Это была подагра. Излечение наступило лишь после ограничения мяса.
Врач Р. Флеминг описал в 2000 году в зарубежном журнале «Ангиология» ухудшение проходимости сосудов сердца для крови у людей, использовавших богатую жиром низкоуглеводную кетодиету. Даже рекомендуемое врачами здоровому человеку 30-процентное содержание жира в рационе менее благоприятно в аспекте атеросклеротических изменений сосудов сердца, чем рацион с 10% жира. Недавно на большой группе обследованных было отмечено, что обильное потребление мяса значительно повышает риск атеросклеротических изменений в периферийных кровеносных сосудах (Am J Clin Nutr, 2017, 105(3), 651—659). И тут приходится вспомнить о неплохом здоровье вегетарианцев, отвергающих животную пищу.
Мало известно о том, как повлияют диеты приверженцев кетопитания на их потомство. Британские врачи обследовали около 1000 человек, родившихся в шотландском городе Мазеруэлле в конце 60-х годов прошлого века от матерей, соблюдавших диету Аткинса. У многих из обследованных в 30—35 лет отмечены повышенный уровень кровяного давления и гормонов стресса, а также неблагоприятные отклонения уровня сахара в крови. Другая группа ученых обнаружила повышенную гибель и нарушения развития эмбрионов, взятых у мышей, находившихся до зачатия на избыточной по белку диете и пересаженных затем суррогатным матерям.
Не удивительно, что диетологи стремились отыскать рацион для снижения давления крови, лишенный недостатков кетодиеты. При этом учли, что мясная пища в количествах, не подавляющих аппетит, повышает давление крови, растительная пища снижает его. Потребление молока снижает риск гипертонии на 40%. Это свойство молочной диеты было положено в основу краткосрочной диеты Карреля и более совершенной диеты, разработанной еще в СССР Клиникой лечебного питания при Институте питания.
Позднее в США предложена диета DASH (диетический подход, останавливающий гипертонию — dietary approaches to stop hypertension). Белок в диете представлен в основном молочными продуктами, содержание его — 18% от калорийности рациона. Жир составляет 27%, но на долю насыщенного жира приходится лишь 6% калорийности рациона. Углеводам отведено 55% калорийности. Растительный компонент диеты дает ежедневно 31 г пищевых волокон. По сравнению с рационом обычных американцев в диете увеличено содержание калия, кальция и магния (соответственно: 4,7, 1,2 и 0,5 г на 2000 ккал рациона), а потребление поваренной соли ограничено. Диета сочетает в себе использование благоприятных сторон вегетарианства и пищи животного происхождения. Свойственный кетодиетам неблагоприятный избыток мяса и других животных продуктов в ней не понадобился.
Представители некоторых видов спорта заинтересованы в быстрой сгонке веса перед соревнованиями. Им важно попасть в более низкую весовую категорию. Кетодиеты помогают быстро снизить вес, но их влияние на спортивные достижения оказалось неоднозначным. С позицией Международного общества спортивного питания по низкоуглеводным диетам можно ознакомиться в Интернете (Journal of the International society of sports hutrition, 2017, 14:16). К сожалению, авторы не рассматривают отдаленные последствия таких диет. Легкоатлеты используют похожие диеты как подготовку к последующей загрузке мышц гликогеном с помощью углеводной диеты («ФиС», 2016, № 7).
В 2009 году опубликована позиция Американской диетологической ассоциации, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины «Питание и результативность атлетов». Отмечено, что использование высоко- и низкоуглеводных диет создает значительный риск нехватки микронутриентов, то есть витаминов и микроэлементов. А это снижает спортивную результативность.
В общем же новые низкоуглеводные и кетогенные диеты — всего лишь вариация на тему уже известных диет Аткинса, очковой и кремлевской диет, обоснованно отвергнутых наукой. Специалисты особенно возражают против длительного или пожизненного использования такого питания. Почти полвека назад, еще в сентябре 1971 года, тогдашний директор Института питания академик А.А. Покровский выступил в журнале «Здоровье» со статьей «Очковая диета — абсурд». В 2009 году вышла моя книжка под ироничным названием «Знаменитая кремлевская диета». Не повезло П. Дюкану — его в 2012 году исключили из реестра французских врачей за коммерческое продвижение диеты в ущерб пациентам.
И не зря в рекомендациях ВОЗ (2018) сказано: «Здоровое питание включает следующие компоненты: фрукты, овощи, бобовые (чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис)… Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии». По совету опытных диетологов не станем отказываться от гречневой каши, не будем налегать на колбасу и сосиски, на жареную пищу, а при гипертонии воспользуемся проверенными советами диетологов.
Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук
Окончание. Начало см. в № 8 за 2020 год