Существует неверное, но устоявшееся представление о том, что ухудшение зрения и необходимость носить очки относятся к числу неизбежных проблем, которые не поддаются решению без серьезного медицинского вмешательства. На этом и построена официальная офтальмология во всем мире, которая видит только два пути помощи страдающим плохим зрением: либо оптика, либо оперативное вмешательство. Оба этих направления давно превратились в мощный процветающий бизнес, который своих позиций сдавать не собирается. Но нашлись подвижники, которые доказали, что улучшить зрение самостоятельно всё-таки можно!

И прежде чем начать разговор об уникальной методике восстановления зрения американского офтальмолога Уильяма Горацио Бейтса (1860—1931), отдадим должное его памяти. У. Бейтс спас зрение тысячам пациентов, однако не только не был признан официальной медициной при жизни, но не признан и до сих пор, хотя его методику практикуют по всему миру.

Об основах методики У. Бейтса мы постепенно поговорим более подробно, сейчас важно понять, на чем она строится, а именно: 1) главной причиной снижения остроты зрения является психическое напряжение; 2) причиной нарушения зрения является усилие увидеть, разглядеть что либо вне зависимости, на каком расстоянии находится объект.

У. Бейтсом разработана обширная система улучшения зрения, которая включает в себя: общее (физическое) расслабление; психическое расслабление; тренировку мышц глаз; дополнительные методы (дыхание, диета и пр.).

Как видим, упражнения для глазодвигательных мышц (выполнять которые мы обычно кидаемся в первую очередь, желая укрепить зрение) тут далеко не на первом месте. Основательно ознакомившись с методом У. Бейтса, мы увидим, что особое внимание он уделял не укрепляющим мышцы глаз тренировкам, а, наоборот, расслаблению — как глаз, так и прочих мышц в теле.

Сегодня расскажу об одном из самых важных упражнений, с которого (особенно на начальном этапе) желательно начинать наши мероприятия по восстановлению зрения, а именно — пальминг.

Суть пальминга в том, чтобы полностью исключить попадание света на глаза — только так можно дать глазам возможность получить полноценный отдых. Бейтс назвал упражнение «пальминг» от слова «palm», то есть «ладонь». Предполагается, что упражнение было заимствовано Бейтсом из немедикаментозных методов лечения, издавна применяемых в Индии и Китае.

Несмотря на кажущуюся простоту, для правильного исполнения пальминга придется потрудиться, ибо оно включает в себя овладение в совершенстве его физической и психической сторонами.

Итак, что такое пальминг? Складываем ладони крест-накрест, так, чтобы суставы первых фаланг мизинцев легли друг на друга (см. рисунок). Поднимаем руки в таком положении и мягко опускаем их вниз вдоль лица на переносицу. При этом точку пересечения оснований мизинцев можно сравнить с дужкой очков, место которой на переносице она должна занять. Тогда впадины ладоней автоматически окажутся над глазными яблоками.

Следим за тем, чтобы точка пересечения мизинцев «села» на твердую часть переносицы, а не на хрящевую. Иначе мы ограничим свое дыхание, а поступление кислорода играет важную роль в улучшении зрения. Ладони выгибаем чашеобразно, чтобы они не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет напряжение глаз. Чтобы проверить это, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно удаваться свободно, без помех. Глаза под ладонями держим закрытыми — чем меньше света будет пробиваться к глазам, тем большей степени расслабления мы сможем добиться.

Обычно люди, пытаясь избежать попадания света под ладони рук, очень сильно прижимают их к лицу. Запоминаем: никакого напряжения в руках! Кисти рук должны быть расслаблены. Чтобы исключить проникновение света под ладони, нам нужно подобрать соответствующее их положение, которое отличается у разных людей так же, как различаются их индивидуальности.

Теперь проверяем правильность установки ладоней: не снимая рук с глаз, поворачиваем лицо с открытыми глазами в сторону какого-нибудь яркого источника света, например, в сторону настольной лампы, люстры или солнца, если мы находимся на улице. Теперь мы сможем заметить, откуда пробивается свет под ладони, и исправляем недостатки в положении ладоней, сдвинув их друг относительно друга. Закрываем глаза, убеждаемся в отсутствии напряжения в веках и бровях.

Со временем, запомнив это оптимальное для нас положение рук, мы научимся правильно делать пальминг и без проверки с источником света.

Итак, запоминаем главные требования:

  • глаза должны свободно открываться и закрываться под ладонями, то есть ладони не должны оказывать на глазные яблоки никакого давления;
  • положение ладоней должно исключать возможность проникновения света под них и не должно требовать какого-либо напряжения рук, сильного прижатия их к лицу и т.д.

Важно еще, что и остальная часть рук тоже не должна испытывать какого-либо напряжения. Чтобы добиться этого, если мы делаем пальминг лежа, подкладываем под локти небольшую подушечку. Если мы делаем пальминг сидя, то такую же подушечку можно положить на стол, упираясь в нее локтями. Не держим голову за счет напряжения шейных мышц, лучше легко опереть ее на ладони, так, чтобы вес головы через локти и подушечку пришелся на опору (стол). Если под рукой нет подушечки (когда мы на работе и т.п.), то можно делать пальминг и без нее, главное — не напрягаться.

Если мы делаем пальминг, сидя за столом, то ни в коем случае не выгибаем шею, не «переламываемся» в ней, не сутулимся и не горбим спину, как это обычно бывает при неправильном исполнении упражнения. Такое положение не только быстро приводит к напряжению и утомлению, но и ведет к пережатию кровеносных сосудов, проходящих через шею и снабжающих кровью мозг и глаза. Эффект будет скорее негативный, нежели позитивный.

Правильный подход здесь такой: необходимо согнуться в пояснице, отодвинув немного стул от стола, так, чтобы позвоночник и шея (фактически шейные позвонки) находились на одной прямой. Так мы сохраним правильную «осанку» и избежим излишнего напряжения.

Если вы предпочитаете делать пальминг лежа на спине, то без подушки под локтями очень скоро почувствуете напряжение в руках, что разрушит цель тренировки — избавиться от напряжения. Вам тогда лучше перевернуться на живот и лечь ничком. В остальном пальминг делается точно так же, как если бы вы лежали на спине.

В общем, выбираем любое комфортное для нас положение, только не стоя. Делать пальминг стоя не рекомендуется из-за постепенно возрастающего напряжения в руках, если у них не будет достаточно хорошей опоры. Мешает и утомление мышц ног. Помним: во время пальминга никакого физического дискомфорта ощущаться не должно. Если он всё же появился, лучше на некоторое время прекратить упражнение и приступить к нему позже, устранив всякие причины, вызвавшие такой дискомфорт.

Приступая к пальмингу, очень полезно (скорее — необходимо) предварительно согреть ладони, что усилит кровообращение в области глаз. Для согревания ладоней достаточно подержать их некоторое время под горячей (но не слишком) водой, интенсивно потереть одной ладонью о другую или же некоторое время энергично сжимать пальцы рук. Приливу тепла к рукам способствует и их массаж в течение непродолжительного времени.

2020 6 harl

Однако при слишком жаркой погоде индийские целители советуют ополоснуть предварительно руки холодной водой, сохраняя их в таком влажном состоянии и во время пальминга. Либо же во время исполнения этого упражнения можно воспользоваться двумя кусками влажной хлопчатобумажной ткани, помещенной в качестве прокладки между ладонями и лицом (глазами).

* * *

Итак, физическую сторону проведения пальминга мы освоили, приступаем к психической.

Самая сложная деятельность во всей тренировке — это деятельность мозга во время пальминга. Для достижения нашей цели — расслабления психики — очень важно то, о чем мы во время пальминга думаем. Необходим положительный, даже радостный настрой. Предаемся приятным воспоминаниям, думаем о чем-то добром, хорошем.

Если в нашей жизни возникла напрягающая ситуация, если мы о чем-то переживаем, не можем отогнать беспокойные и тревожные мысли или у нас серьезные проблемы со здоровьем, то лучше не начинать пальминг — пользы не будет.

Если вдруг приятные мысли и воспоминания в голову не приходят, занимаемся добрыми самовнушениями — говорим вслух или про себя: «Мои глаза ясные, здоровые, чудесные! Спасибо вам, мои глаза, что дарите мне радость видеть все краски этого мира! Мои глаза с каждым днем видят всё лучше и лучше!» И тому подобное.

Настроившись, приступаем к важнейшей стадии психической части пальминга — стадии видения черного поля перед глазами. Что мы видим, сложив правильно ладони и закрыв глаза? Скорее всего, мы увидим всякие довольно яркие штрихи, кружочки, пятна, «облака», полоски и т.д. Все эти калейдоскопические проявления являются результатом психического напряжения и в реальности не существуют. Это работа зрительных центров нашего мозга, продолжающих оставаться возбужденными.

Таких иллюзий человек с нормальным зрением никогда не наблюдает, а видит совершенно черное «бархатистое» поле, чернота которого не имеет каких-либо изъянов. Наша цель — добиться такой же совершенной черноты, что будет свидетельствовать об идеальном расслаблении психики.

Вначале нас может подстеречь первая ошибка. Во время пальминга не нужно сосредоточивать свои мысли на глазах, на их мышцах и так или иначе «работать» с ними. Вообще не следует обращать внимания на глаза как на физические, материальные органы, поскольку они практически не поддаются волевому управлению и даже более неуправляемы, чем сердце, тоже неуправляемый волей орган. Если мы будем сидеть, заглядывая мысленно внутрь своих глаз, цель наших занятий будет разрушена.

Наша цель — увидеть совершенно черное поле. Но и этого не нужно достигать волевым путем, прилагая какие-то усилия. Прежде всего, не нужно думать и разглядывать цветные проявления, которые мы видим вначале.

Черное поле само появится автоматически, как только будет достигнута необходимая для этого степень расслабления тела и психики — если человек способен правильно контролировать свои мысли, свою психическую деятельность, то добиться видения черного удается практически мгновенно. Источником любого функционального нарушения зрения Бейтс считал именно неправильные, возмущающие мысли.

Если не получается, то не отчаиваемся, чрезмерно усердные попытки добиться видения черного поля могут довести человека даже до судорожных состояний. Лично я первый небольшой кусочек черного поля увидела только через неделю постоянных занятий пальмингом — настолько напряжены были мои глаза, к тому же я и делала его неправильно — лежа на спине, но не подложив опору под локти.

Не пытаемся сразу закрасить черным большую площадь, начинаем с более мелких объектов — черная кошка, черная шляпа, черная буква и т.п. Если кошка не получается идеально черной, меняем объект. В ряде случаев полезным оказывается обращение к воспоминанию черных объектов Обычно для этого перед началом упражнения берется любой реальный предмет черного цвета и рассматривается с расстояния, на котором он виден для вас лучше всего. Потом глаза закрываются, прикрываются ладонями, и мы вспоминаем этот предмет. Если он вспоминается хорошо, то весь фон становится черным. Если же воспоминание объекта в черном цвете затруднено, а поле перед глазами не становится черным спустя несколько секунд, а имеет какой-нибудь другой цвет, например, серый, то тогда весь процесс повторяем заново. Но и здесь нас может подстеречь усилие. Поэтому если мы захотели вспомнить какой-нибудь черный объект, например, ту же черную кошку, но не смогли сразу этого добиться, то пробуем поменять объект своего мысленного представления, например, представляем вместо черной кошки черную шляпу. Если и это не получится, то прекращаем делать пальминг. Лучше попытаться сделать это некоторое время спустя.    

Если нам всё-таки удалось увидеть достаточно черный объект, то не пытаемся напряженно его разглядывать или удержать в поле зрения. Характерной ошибкой при достижении черного поля, как и при достижении «видения» черных объектов является попытка сконцентрироваться на этом поле или объекте. При этом всегда прикладывается усилие.

Бейтс пишет в своей книге: «Достичь цели усилием или попыткой “сконцентрироваться” на черном невозможно. Под концентрацией обычно понимают делание или думание только об одной вещи. Но это практически невозможно, а попытка сделать невозможное и есть напряжение. Человеческий ум не способен думать только об одной вещи. Он может думать об одной вещи лучше, чем обо всем остальном и находится в состоянии покоя только тогда, когда именно так и поступает. Но думать только об одной вещи он не способен».

«Расслабление, — продолжает свою мысль Бейтс, — нельзя достичь каким-либо видом УСИЛИЯ. Главное, чтобы человек понял это. Пока он думает, сознательно или бессознательно, что избавление от напряжения можно достичь другим напряжением (усилием), улучшение будет заторможено».

Увидев черный объект, не сверлим его взглядом, вперившись в одну точку; нам удастся дольше задержать видение черного, если взгляд будет постоянно перемещаться по объекту — рассматриваем не только центр, например, шляпы, но обводим взглядом ее края, проходим по диагонали и т.д.

Один из самых активных популяризаторов метода Бейтса в России Ю. Жданов советует представлять черный бархатный занавес в театре: он такой черный-черный, большой-большой; и вот гаснет свет в зале, а он всё чернее, темнее... Либо представлять черную тушь, которую перед собой вы разлили и замазываете ею более светлые места.

Многим людям помогает перебор в памяти всех букв алфавита по очереди, вспоминая их совершенно черными. Другие предпочитают перемещаться с одного маленького черного объекта, например, с черной точки или маленькой буквы, на другой объект.

Наша фантазия в таких мысленных образах ничем не ограничивается. Главное, чтобы наши упражнения во время пальминга были занимательны и интересны.

Еще раз повторюсь: не стоит расстраиваться и бросать пальминг, если не удается увидеть идеально черное поле. Но даже та степень черноты, которую мы достигаем, полезна. С ее помощью мы постепенно сможем научиться видеть поле еще более черного цвета. Вспоминая эту черноту, мы представим оттенок черного еще большей глубины и т.д. Рано или поздно всё получится!

И напоследок скажу вот о чем. В книгах У. Бейтса я этого не нашла, но согласна с Ю. Ждановым в том, что после пальминга не надо сразу вскакивать и бежать по своим делам. Выходить из пальминга нужно правильно.

Цитирую Ю. Жданова: «Сели прямо, под ладонями закрытые глаза слегка зажмурили — ослабили, зажмурили — ослабили, зажмурили — ослабили. Ладони сняли. С закрытыми глазами слегка помотали головой, остановили кровоснабжение мозга. Как дети, кулаками мягко “промокнули” глаза, протерли. Вздохнули. Выдохнули. И открыли глаза, быстро-быстро моргая».

Всякий раз, когда я чувствую усталость, утомление глаз при чтении, работе на компьютере, просмотре телевизора и т. д., откладываю всё в сторону, потираю ладони до ощущения в них тепла. И делаю пальминг. Три—пять минут.

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА