Чемпионат мира по 3D стрельбе из лука, что прошел в сентябре 2019 года в Канаде, в местечке Лак ла Бич, собрал более 400 спортсменов из всех уголков мира. Такого мощного состава соперников соревнования подобного рода еще не знали. Кроме традиционно сильных европейских сборных лучших стрелков выставили США и Канада — родоначальники и фавориты этого вида спорта. На предыдущем чемпионате мира именно США заняли первое место в командном первенстве. И здесь американская сборная была представлена не только спортсменами, но и тренерами — отдельно по каждому классу лука.

 

2020 5 koch2

Михаил Поддевалин

Но именно спортсмен из России — Михаил Поддевалин вырвал на этих соревнованиях золотую медаль в самом престижном и самом сложном классе — классе лонгбоу, или классе 3D длинный лук, как его официально называют в российской спортивной классификации. Михаил стал первым в истории российского спорта чемпионом мира в дисциплине 3D стрельба из лука.

Мне всегда было интересно узнать хоть что-то о жизни великих спортсменов. Причем интересно всё — как они строят свой день, как готовятся к соревнованиям, как настраиваются. Да мало ли чего еще! И сегодня Михаил Поддевалин — гость журнала «ФиС».

— Михаил, интересно узнать, как и когда ты начал заниматься стрельбой из лука, что привело в спорт?

— В тир меня привело, как ни странно, охотничье любопытство. Дед и отец — охотники, они приобщили меня к охоте с детства. Охотился с ружьем, но со временем решил усложнить это занятие, попробовав поохотиться с луком. Зашел в магазин, купил лук, абсолютно не зная, как им пользоваться.

Мне посоветовали обратиться к специалисту. Повезло, я попал к хорошему тренеру — Казанцеву Владимиру Николаевичу, заслуженному тренеру России по стрельбе из лука. Он научил меня стрелять, а со временем предложил серьезно заняться спортом. Я сопротивляться не стал, о чем не жалею. Произошло это 16 лет назад.

— Почему была выбрана именно 3D стрельба из лука? Чем интересен этот вид спорта? Какие качества развивает стрельба из лука?

— Этот вид спорта был придуман как имитация охоты. Я изначально и рассматривал его как подготовку к охоте. Спорт очень интересный — трасса прокладывается в лесу, в условиях естественного ландшафта. Стрельба на соревнованиях в 3D стрельбе из лука ведется на заранее неизвестных расстояниях. Выходит спортсмен к мишени и здесь должен и позицию правильную принять для выстрела, и расстояние определить с максимально возможной точностью, и успеть два выстрела произвести. И всё это за две минуты. Мишени в виде животных в натуральную величину расставлены с большим искусством, причем наибольшее количество очков можно заработать, попав как можно ближе к центру так называемой убойной зоны.

Всё это происходит на свежем воздухе в течение нескольких часов подряд. Всё это время нужно сохранять высокую степень концентрации на выстрел. Всё начинается сначала с каждым новым выстрелом. Тем и интересен этот вид спорта.

О накале соревнований, о невероятной сложности борьбы говорит таблица результатов — первые восемь спортсменов по итогам квалификационного двухдневного раунда показали почти равные очки. Два дня борьбы — и почти одинаковые цифры в квалификационном протоколе. Затем идут спарринги за право выхода в полуфинал. Сохранять концентрацию на выстрел в течение нескольких часов — это очень трудно.

— Как это возможно? И поддается ли тренировке?

— Тренировке поддается всё. Умение концентрироваться важно в любом виде деятельности, не только в спорте — в работе, во время общения с детьми, при выполнении домашней работы, в любом серьезном разговоре. Существуют методики, бывшие известными еще в Советском Союзе. При желании всё это можно найти в литературе и применить, что я и делаю.

— Что было самым трудным на прошедшем чемпионате мира?

— Самое трудное на чемпионате мира — победить себя в финале, потому что при стрельбе мешаешь себе сам, вернее, мешает «своя собственная голова».

— Тогда так: испытываешь ли психологическое давление со стороны противника? Как справляешься с психологическим напряжением?

— Это всё — возвращение к вопросу о концентрации. Есть упражнение — когда концентрируешься на определенной цели, учитывая внешние факторы, которые могут выводить из равновесия, превращая их в дополнительный стимул. В общем, с этим можно бороться, всего лишь нужно упражняться. И всё. Что касается психологического давления, то я не испытываю со стороны противника психологического давления, я его сам создаю для противника.

— Хорошо. В связи с этим следующий вопрос. Стрельба из лука — контактный вид спорта?

— Естественно. В моем виде спорта все финалы проходят один на один. Это поединок характеров. Ты можешь победить противника как в боксе, когда только встретился с соперником. И дальше каждый выстрел может стать решающим.

— Да, я помню полуфинал на чемпионате мира в 2017 году, когда швед Унгве Мальмстрём был буквально раздавлен Поддевалиным еще до начала поединка, или полуфинал на чемпионате Европы в 2018 году, где итальянец Альфредо Донди сдал полуфинал за два выстрела до его окончания. И всё же задам вопрос о везении. Веришь ли в везение в спорте?

— Я верю и в везение, и в удачу, но это не основное, на что нужно опираться. Основное — это свой труд. Они могут помочь в определенный момент — удача и везение, но это, скажем, три процента от успеха, всё остальное — это твой личный вклад и труд, затраченное время на достижение определенных результатов и целей.

— Да, чемпион мира Михаил Поддевалин — целеустремленный человек. Об этом говорят 16 лет тренировок и бесконечных соревнований. Что такое целеустремленность в твоем понимании?

— Считаю, что целеустремленность — это когда человек прикладывает максимум усилий для достижения определенного результата и не сдается при этом. То есть упал, встал, пошел дальше. Упал, встал, пошел дальше. Главное — не останавливаться и не оставаться в горизонтальном положении. То есть нужно вставать и идти. Вот и всё. Сколько идти — не так важно, целеустремленный человек обязательно дойдет.

— В связи с этим хотелось бы узнать, как складывается твой день?

— Всё просто. Подъем в 5.15. Легкий завтрак, затем тренировка. Три раза в неделю — силовая тренировка в зале до работы. Вечером после работы — тренировка в стрельбе. Три других дня, когда нет силовой подготовки, тренируюсь в стрельбе утром. Хорошая тренировка продолжается два с половиной часа. Иногда по возможности включаю в тренировку бег и плавание. Силовая тренировка помогает свести к минимуму риск травм, помогает поддерживать хорошую физическую форму, исключает любой дисбаланс, который мог бы появиться, занимайся я исключительно стрельбой. Сплю шесть часов. Мало, конечно, но мне хватает.

— Надо обладать сильным характером, чтобы поддерживать такой режим. Что такое сила характера, по-твоему?

— Характер сильнее, если ни при каких обстоятельствах ты не отходишь от своих принципов, которые ты сам для себя вывел и придерживаешься в жизни. Что бы ни случилось, ты от них не отходишь. Удается — значит, характер сильный. Вот и всё.

— Скажи несколько слов о своей семье.

— Живу и работаю в Москве. У нас с женой двое детей. Дети еще маленькие. Привлекать их к моему виду спорта пока рановато, но я планирую это сделать.

— Считаешь ли стрельбу из лука искусством или всё-таки для тебя это спорт? Вернее так когда спорт переходит в искусство?

— Стрельба из лука для меня сейчас — это спорт. В спорте на стрелковом рубеже всё делается не спеша, под постоянным контролем. Искусством, по-моему, стрельба из лука становится тогда, когда можно применить спортивные навыки на практике. Для меня такой практикой является охота, когда приходится выстрелить по внезапно появившейся или летящей цели.

— Мы перешли, насколько я понимаю, к твоему любимому занятию к охоте и рыбалке?

— Охота и рыбалка — мое любимое занятие с детства. Выбирая лук, я остановился именно на лонгбоу не только потому, что это самый сложный класс в стрельбе из лука. Я выбрал лонгбоу потому, что его можно максимально использовать на охоте или рыбалке. Можно быстро, почти инстинктивно сделать выстрел, тогда как с блочным луком такого не получится. Обо всех своих охотничьих и рыболовных похождениях я рассказываю в Интернете на своем канале «Наши охоты и рыбалка», любой желающий может посмотреть мои ролики и задать любой вопрос.

— Приходя в школу, я вижу в классе самых разных детей — с разным темпераментом, с разными способностями, с разной нервной системой. Что, по-твоему, нужно сделать со школьной программой, чтобы максимально повысить эффект от урока физкультуры?

— Урок физкультуры нужен в школе. Но я бы сделал следующее. Разбил детей в классе на группы по интересам. Кто-то любит футбол, но не любит волейбол. Кому-то нравятся беговые дисциплины. То есть я бы предложил разбивать детей в классах по интересам и помимо общефизической подготовки тренировать под конкретную наклонность. Считаю, что эффект от урока физкультуры в этом случае усилился бы и, может, как-то сказался на дальнейшем становлении юного человека, на его спортивный выбор.

— Школа оставила какие-то воспоминания? Любимый предмет в школе? Если таковой был, то почему именно этот предмет?

— Я был обычным школьником. В школе до окончания девятого класса все школьники делятся на отличников и хулиганов. Я относился ко второй группе, мой дневник был всегда красным от замечаний, я всё время был в постоянном движении, носился, всё, что возможно, разбирал, химичил. Любимые предметы — труд и химия. Очень любил придумывать, экспериментировать, совмещать эти два предмета на уроках труда.

— Что такое спортивное счастье?

— Спортивное счастье — это признание твоего труда в определенных кругах: внутри страны, внутри любого коллектива, на любом соревновании — от международного до местного уровня. Это признание уже является маленьким спортивным счастьем.

— Я согласен. К сожалению, главный спортивный канал страны больше всего сейчас транслирует бои без правил, оставляя без внимания многие виды спорта. Но всё же главное предназначение спорта не подготовка бойцов без правил, а воспитание личности. Интеллектуальной личности, способной решать проблемы не силой кулака, а силой духа, умением принимать правильное решение. Надеюсь, ситуация изменится мы всё же не в Германии конца 30-х годов. Что такое сила, по-твоему?

— Сила — это ответственность. За свои действия, поступки. Этому учил меня дед, герой Великой Отечественной войны, награжденный за подвиг орденом Красной Звезды.

— Что ж, мне особенно приятно, что материал выходит в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и можно сказать, что внук не посрамил своего героя-деда, совершив спортивный подвиг. Михаил, какой совет ты можешь дать читателям журнала?

— Не отступать и не сдаваться. Подбили — упал, встал, поднялся, пошел дальше. И постоянно работать над собой.

Беседовал Владимир КОЧЕТКОВ

Подписка онлайн на печатную (бумажную) версию