Печать
Просмотров: 851

 

Хочу рассказать сегодня о тех, чье детство и юность были опалены войной, о людях, ставших великими атлетами. Дети военной поры. Сколько невзгод выпало на их хрупкие плечи. Но они не сломались, не сдались. Хотя полуголодное детство оставило шрамы на их телах и в душах.

 

Среди советских олимпийцев, дебютировавших на летних Играх в Хельсинки (1952 год) и зимних в Кортина д’Ампеццо (1956 год), было немало тех, кто пережил тяжелые испытания Великой Отечественной войны. Одни били врага на фронте, другие познали ужасы фашистских лагерей смерти, третьи пережили ленинградскую блокаду. Среди них был и гребец Юрий Тюкалов, ставший двукратным олимпийским чемпионом. Вот что он рассказывал моему коллеге Игорю Сосновскому о своих товарищах по олимпийской сборной первых созывов:

«Те, кто выступал в Хельсинки и Мельбурне, стоят особняком. Мы были взрослее. Взрослее на целую войну. Она на всех нас наложила отпечаток. Старших отметила шрамами от ран, полученных в жесточайших сражениях, младших — преждевременной серьезностью и основательностью от ранней привычки к труду и осознанной ответственности за других.

Журналисты потом писали, что я выиграл у физически более сильных спортсменов, так как оказался ловчее и выносливее. Ну что ж, ловкостью я отличался уже в детстве, а иначе вряд ли бы потушил двадцать шесть зажигательных бомб (из них четыре фосфорные), которые фашисты сбросили на родной город. Фундамент же моей выносливости закладывался в блокадные дни в районе Невского лесопарка, где вместе с другими ребятами я выращивал овощи для ленинградцев, таскал ведра с удобрениями. Они ломали меня своей тяжестью. Я падал, поднимался и снова таскал ведра... А где-то рядом трудилась тогда незнакомая мне девочка Галя Зыбина, ставшая впоследствии знаменитой ядротолкательницей. Она, как и я, потом завоевала медали на трех Олимпиадах: в Хельсинки — золотую, в Мельбурне — серебряную, в Токио — бронзовую».

Самая дорогая медаль чемпионки

2020 5 bogat2

Галина Зыбина

Победа Галины Зыбиной в толкании ядра на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки произвела настоящую сенсацию. И не только потому, что эта медаль была обрамлена мировым рекордом. На высшую ступень олимпийского пьедестала поднялась спортсменка, которая пережила в осажденном Ленинграде самую длительную в истории человечества блокаду.

А ведь еще за какие-то пять лет до того, в 1947-м, хроническое недоедание чуть не обернулось для нее большой бедой. Работа, учеба, тренировки при скудном питании привели к дистрофии. Увидев, что дочка буквально тает на глазах, мама Галины списалась со своей двоюродной сестрой и отправила дочь в деревню.

Свежий воздух и парное молоко сделали свое дело: болезнь отступила. И тогда за дело взялся тренер — Виктор Ильич Алексеев, тогда еще только нащупывавший путь к победам. На первых порах он выступал, если хотите, в роли реабилитолога, а затем начал постепенно увеличивать нагрузки и довел их до рекордных. И уже на следующий год Зыбина стала обыгрывать сначала в Ленинграде, а потом и на уровне Союза всех своих сверстников — и в метании гранаты, и в метании диска, и в метании копья, и в толкании ядра. После чего к ней пришел успех и на соревнованиях мирового уровня: на трех Олимпийских играх Галина Зыбина завоевала медали всех достоинств.

О том, как она по-хозяйски вела себя в секторе, сужу не только по кадрам кинохроники и телетрансляциям. Весной 1964 года, перед отправкой сборной СССР на предолимпийский сбор в Японию, я несколько раз тренировался вместе с Галиной Ивановной на малом стадионе «Динамо» в Москве. Дело в том, что она была дружна с моим тренером Анной Семеновной Андреевой, первой спортсменкой в мире, которой удалось преодолеть в толкании ядра 15-метровый рубеж. И когда Зыбина оказывалась в Москве, то наведывалась к своей старой подруге. Увидев, как раз за разом эта с виду обычная женщина, по сравнению с другими метателями невысокая и, я бы даже сказал, хрупкая, посылает ядро далеко за 17 метров, я не мог оторвать взгляд от ее отточенных движений. Чувствуя себя неловко из-за того, что выглядел в кругу для толкания ядра довольно бледно, я нет-нет да и обращался к олимпийской чемпионке за советом, каждый раз получая развернутый ответ. Знаете, что со мной приключилось после этого мастер-класса? Я прибавил к своему лучшему результату целый метр!

Потом мы с моим тренером проанализировали, в чем суть технических находок Зыбиной. Но в большей степени меня интересовало, за счет чего она стала великой спортсменкой. Прошло столько лет, а я помню каждое слово Анны Семеновны: «У Гали много талантов. Такая взрывная сила! Такая скорость! Такая координация движений! И при этом она — двужильная! Но главная сила внутри нее. Это такой стержень, который не дает согнуться. Благодаря ему, она пережила блокаду. Стала олимпийской чемпионкой. Объявила бой нечестности в спорте. Правдолюбам непросто живется. Но она сама выбрала эту дорогу и идет по ней, ни перед кем не кланяясь, не сгибаясь в пояснице. Настоящий человек!»

О том, как несладко пришлось Гале Зыбиной и тысячам других ребят в дни ленинградской блокады, мы говорили с Галиной Ивановной во время съемок фильма «Выстояли и победили» — о чемпионах блокадного Ленинграда. Она рассказывала, что вместе с одноклассниками (а было ей в год начала блокады всего одиннадцать лет), теми, кто мог ходить, выращивала овощи в районе Невского лесопарка, таская неподъемные ведра с удобрениями. Среди тех ребят был и незнакомый ей тогда Юра Тюкалов, в будущем знаменитый гребец, который, как и она, победит в 1952 году на Играх в Хельсинки.

«Нам в сорок третьем выдадут медали

И только в сорок пятом паспорта».

Напишет другой блокадник — поэт Юрий Воронов. Речь о медалях «За оборону Ленинграда». Впрочем, Зыбиной стукнет 16 лет только в 1946-м, и тогда она получит паспорт. В ее жизни будет еще много заслуженных наград. Но ту самую первую, полученную за подвиг в блокаду, Галина Зыбина не сравнит ни с какой другой. Это самая дорогая медаль чемпионки.

Король финиша

2020 5 bogat1

Вячеслав Иванов

Мастер академической гребли Вячеслав Иванов — первый из советских спортсменов, кому удалось победить на трех Олимпийских играх.

У долговязого московского паренька Славы Иванова врачи обнаружили ревмокардит. В те послевоенные годы светила медицинской науки рекомендовали при таком диагнозе вести размеренный образ жизни, ограничив физические нагрузки. А Иванов, освобожденный от занятий физкультурой в школе, поступил вопреки логике. Часами пропадал в Нескучном саду (благо он был недалеко от дома), где кипела спортивная жизнь: зимой гонял на коньках, играл в хоккей, а летом в футбол, вскоре став заметным игроком. И болезнь отступила!

Потом Слава увлекся боксом, а года через три параллельно, чтобы укрепить руки, занялся академической греблей. В 15 лет, когда тяжело заболела мама, устроился учеником токаря на завод. Вставал в 5.30, пробегал 5-километровый кросс, потом спешил на завод, а после работы шел либо на тренировку, либо в спартаковский зал на улице Воровского к известному боксеру Ивану Ганыкину, либо в гребной клуб «Стрелка» к неоднократному чемпиону СССР Игорю Демьянову.

Первую высшую награду Иванов завоевал в свой 17-й день рождения — 26 июля 1955 года, став чемпионом СССР среди юношей и поразив всех мощнейшим финишным спуртом. С тех пор такая тактика стала его фирменным знаком.

Стартовал он обычно ни шатко ни валко, а потом, ближе к финишу, «взрывался» и уходил от лидеров как от будто стоявших. Другие гребцы старались сразу задать тон гонке. Казалось бы, очевидная истина: когда ты сразу вырываешься вперед, то контролируешь ситуацию. Но Иванову было удобно ее контролировать, находясь за спинами лидеров. В Мельбурне, в 1956-м, 18-летний дебютант Олимпийских игр «врубил» космическую скорость за 500 метров до финиша, чем ошеломил уверенно лидировавшего рыжего здоровяка из Австралии Иоахима Хилла, который, увидев, как мощно финиширует советский спортсмен, на последних метрах просто сдался и перестал грести.

Но и Иванов, как говорят спортсмены, «наелся». После финиша он не смог сам выйти из лодки — силы оставили его... А впереди у него были еще две успешные Олимпиады.

Мой старший коллега, мастер спорта по гребле Игорь Масленников утверждал, что Вячеслав Иванов действовал на соперников гипнотизирующе; большинство из них теряли присутствие духа, когда выходили вместе с ним на старт. Такая у Иванова была вера в себя.

Евгений БОГАТЫРЕВ

Подписка онлайн на печатную (бумажную) версию