Обсуждаем вместе

Простуда и грипп: тренироваться или нет?

2020 4 lub1

По статистике, человек подхватывает простуду (а то и гриппом заболеет) в среднем 2—3 раза в год, при этом период полного выздоровления длится обычно около недели. По этой причине как профессиональных спортсменов, не желающих надолго выбиваться из графика, так и любителей спорта, для которых бег, ходьба на лыжах, физзарядка и другие тренировки — глубоко укоренившиеся привычки, волнует ответ на вопрос: можно ли тренироваться при простуде, ОРЗ, ОРВИ, гриппе, не причинив себе вреда? По просьбе редакции отвечают на него...

 ...УЧЕНЫЕ

Юрий ПЕГАНОВ, кандидат педагогических наук, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России:

— Пожалуй, нет такого спортсмена, который хоть раз в жизни не выступал бы на соревнованиях с простудным заболеванием. Или не заболевал бы в период интенсивной подготовки к соревнованиям. Как только спортсмен набирает хорошую форму, непременно появляются простудные заболевания. Почему так происходит? И что делать?

В спортивной практике появилось даже название этого состояния — «иммунная дыра». Что это такое? Это как раз то состояние, при котором огромные физические нагрузки истощают организм спортсмена. Организм не успевает восстановиться и становится чувствительным (уязвимым) к самым, казалось бы, безобидным вещам: кто-то чихнул или покашлял, а спортсмен подхватывает простуду. Где-то незалеченный зуб — и начинается воспалительный процесс в организме. Всё это результат сильнейших физических нагрузок, способствующих сбою иммунной системы.

Некогда в СССР два известных сотрудника ВНИИФК, специалисты в области спортивной медицины, профессора и доктора медицинских наук, заслуженные врачи России В.А. Левандо и Р.С. Суздальницкий (мастер спорта СССР по тяжелой атлетике) разработали комплексный подход к профилактике срыва адаптационной и иммунной системы квалифицированных спортсменов и изобрели специальный препарат, который как раз и помогает спортсмену справиться с этой «иммунной дырой». Они же являются авторами нового научного направления — спортивной иммунологии.

Как видите, проблема простудных заболеваний у спортсменов — важнейшая в спортивной практике. И некоторым спортсменам иногда приходится выходить на старт с недомоганиями. Но это в спорте высших достижений, где спортивная деятельность является профессиональной. Кроме того, каждый спортсмен не менее 3—4 раз в год проходит углубленное медицинское обследование, где по результатам анализов можно судить о его здоровье и скорректировать тот или иной возникший недуг. В итоге каждый спортсмен, его тренер и врач сами решают, оправдан ли риск тренировок или выступлений на соревнованиях при простуде.

А как быть тем, кто занимается не большим спортом, а фитнесом или физкультурой? Стоит ли пропускать занятия из-за насморка или легкого недомогания? И стоит ли вообще заниматься физическими упражнениями при простуде и рисковать своим здоровьем?

На этот вопрос я бы категорически ответил — нет. Любая простуда, ОРВИ, будь то просто насморк, кашель, боль в горле, а тем более грипп или ангина — это уже стресс и нагрузка на организм, последствия которых нетрудно угадать: возможны различные осложнения на сердце, почки, легкие. Не всегда, конечно, но риск есть. В итоге всё будет зависеть от иммунной системы человека, насколько она у него сильна.

Надо понимать, что простуда — это дополнительная нагрузка, с которой человек должен справиться. Для этого необходим запас сил. А как известно, любая физическая деятельность — это прежде всего нагрузка на организм. Получается, что при простуде, даже протекающей в легкой форме, занимающийся спортом получает двойную нагрузку на организм.

Кроме того, обычный любитель спорта не обладает возможностью контролировать свое состояние с помощью новейших медицинских методов контроля и современных эффективных медикаментозных средств, а может полагаться лишь на собственные ощущения. Поэтому, пропустив 3—4 дня тренировок и восстановив организм до нормального состояния, легче войти в спортивную форму, не нанеся ущерб своему здоровью.

...ТРЕНЕРЫ

Сергей МЯУС, заслуженный тренер России по хоккею с мячом, главный тренер сборной страны, чемпионов мира-2015, в настоящее время — министр спорта Кузбасса:

— Я категорически против тренировок во время любой болезни, будь то хоть насморк, хоть грипп. Тренироваться нужно до болезни. Шутить с заболеваниями, тем более с респираторными, не следует. Нужен покой, нужны медикаменты по назначению врача и обязателен питьевой режим.

Совет всем, кто выздоровел, будь ты профессиональный спортсмен или просто занимаешься физкультурой — начинай закаливаться. Примерно раз в 10 дней — баня, регулярное обливание холодной водой. Каждый день. Сам я ежедневно принимаю контрастный душ, чередую теплую и холодную воду. Организм привыкает, иммунная система начинает противостоять воспалительным процессам. Это особенно важно в большом спорте, поскольку когда атлет находится на пике формы, то он восприимчив к разным простудным заболеваниям.

Почему я против тренировок даже при простом насморке? Хоккей с мячом — командный вид спорта. Один пришел с простудой на тренировку, почихал, покашлял. И вот уже чихает и кашляет вся команда.

Валерий ЛУНИЧКИН, единственный наставник в мире, который приводил к «золоту» на летних Олимпийских играх баскетбольную мужскую и баскетбольную женскую сборные; один из немногих россиян, названных в США «Человеком года» (в 2003 году):

— Кашель, чихи, нос сопливит — на всё это нужно наплевать. Выходи на площадку и играй. Даже если есть небольшая температура: 37, 37,1 или даже 37,2 градуса. Ничего страшного. В этом случае баскетболист получит чуть меньше игрового времени. Баскетболисты (и в особенности баскетболистки) в основной своей массе ленивые. И очень мнительные. Придумывают такие сказки... Но если высокая температура, нужно пригласить врача. И последнее слово за ним.

Владимир КИРИЛЬЦЕВ, заслуженный тренер России по велоспорту на треке; среди его воспитанниц Дарья Шмелева, вице-чемпионка Олимпийских игр, многократная чемпионка и рекордсменка мира в спринтерских дисциплинах:

— Я категорически против тренировок даже во время легкого насморка, не говоря уже о гриппе. Тренировки во время любой болезни приводят к тому, что случается тренировочная «яма», из которой потом сложно «доставать» гонщика.

...СПОРТСМЕНЫ

Александр ЛЕСУН, олимпийский чемпион в современном пятиборье, многократный чемпион и рекордсмен мира, неоднократный чемпион Европы:

— При гриппе никогда не тренируюсь. Исключено. У меня ломает кости, мне очень тяжело дышать. А вот если простуда, то всё зависит от того, какая это простуда. Легкая? Если легкая, то чаще тренируюсь. У меня спортивно-тренировочный процесс построен следующим образом: пойдет занятие во благо или на ухудшение. Можно заниматься, и впоследствии это даст очень серьезную нагрузку на сердце. Зачем такая подготовка?!

Тренироваться или нет — решает мой тренер Алексей Олегович Хапланов. Мы советуемся, но последнее слово за ним. Я могу себя и пожалеть. А наставник всегда очень объективен.

К примеру, на этой неделе после соревнований чувствую, что заболеваю, глаза странные, вообще неприятные ощущения. Мой тренер решил — надо провести совсем иную тренировку. Весь день была монотонная, медленная работа, чтобы вся хворь из меня вышла. Немного помучился, но зато и потренировался, и на следующий день был здоров. Не дал простуде опомниться! Поэтому своему наставнику доверяю на все сто процентов.

Александр ХАРЧЕНКО, трехкратный вице-чемпион зимних Всемирных игр мастеров-2020 Winter World Master (дистанции: 1000, 1500 и 3000 м), единственный человек в России, который выполнил норму мастера спорта в 53 года в скоростном беге на коньках на дистанции 3000 метров:

— Первое: надо научиться прислушиваться к своему организму и научиться понимать те сигналы, которые он посылает. Очень просто перепутать начало ОРВИ и первые симптомы перетренированности. В том и в другом случае продолжать тренировки в привычном режиме не следует!

Задачи, которые ставятся перед каждой тренировкой в случае вирусной инфекции, решены не будут — организм будет бороться с начинающейся болезнью, перед ним стоит задача справиться с ней, а не освоить тренировочный объем. Продолжение тренировок при ОРВИ неизбежно грозит различной степени осложнениями, прежде всего для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продолжив в болезненном состоянии тренировки в группе, в команде можно легко «поделиться» ОРВИ с другими спортсменами.

Не буду выступать на чужом поле и давать медицинские советы, но скажу, что врачам известны и применяются эффективные методики, которые не противоречат требованиям антидопинговых программ и помогают организму спортсмена быстро, за 3—4 дня, справляться с вирусом и существенно облегчать или даже полностью устранять все проявления. Но в любом случае: если появились симптомы заболевания, тренировки следует прекратить на несколько дней и дать возможность организму эффективно побороться с вирусом.

Что касается легкой простуды, то повторюсь — прислушивайтесь к своему организму. Если он подсказывает, что можно заниматься, занимайтесь. Есть серьезные сомнения — не тренируйтесь.

Наталья ВОРОНИНА, чемпионка и рекордсменка мира 2020 года в скоростном беге на коньках на дистанции 5 000 м, призер зимней Олимпиады-2018:

— Ангина и грипп? Конечно, в этом случае невозможно тренироваться! Если простой насморк, легкая простуда, то тренируюсь. У меня, и вас это может страшно удивить, хронический ринит. Для меня насморк — это нормальное состояние. Мне он не мешает успешно бегать длинные дистанции. Ну, идет какая-то слизь... Стараюсь не обращать на это внимание.

Если есть температура, если она поднялась хоть на одну единицу выше 37 градусов, то я не тренируюсь. В большинстве случаев советуюсь с доктором и моим наставником, тренироваться мне или нет. В первую очередь свое мнение высказывает врач, но окончательное решение за моим тренером. Он у нас добрый, и обычно считает, что надо поберечься. Потому что у нас очень большие нагрузки.

...АРТИСТЫ

Алессандро САФИНА (Италия), оперный и эстрадный певец, в начале марта с успехом проходили его гастроли в городах России:

— Мне всегда нужно быть в хорошей физической форме. Болеть — не позволительно! Нужна мощная профилактика. Самая лучшая профилактика — это бег. Стараюсь бегать каждый день, по 8—12 километров. Если вдруг прицепится насморк, то ежедневный бег не позволит ему надолго задержаться! Друзья, не ходите в спортзал, в «качалку»! Физкультурой следует заниматься только на воздухе, а не в душном помещении. Там не та энергетика!

Подготовил Александр ЛЮБИМОВ