Стадион ГТО

Бег навстречу солнцу

2020 4 koch

Мне часто доводилось участвовать в легкоатлетических соревнованиях и пробегах. Но несколько лет назад я принял участие совсем в другом беге — ритуальном, «священном». Произошло это в США, в штате Нью-Мексико, в индейской резервации народа навахо. Об этом и хочу сегодня рассказать...

Франклин коснулся моего плеча. Я моментально открыл глаза. Индеец не сказал ни слова, лишь едва заметно кивнул головой, приглашая пройти к выходу. Я встал, заправил одеяло и быстро оделся. В спальной комнате Центра индейской культуры, где мы находились, было еще темно. Накануне я напросился на участие в индейской молитве Солнцу, и вот теперь шаман Франклин и мы, шестеро разновозрастных индейцев навахо и я, гость Центра, бодрым шагом шли к выходу.

Тем же быстрым шагом мы прошли через площадку перед главным зданием, пересекли пустынную в этот час трассу и остановились на несколько мгновений. Франклин сказал что-то на своем языке, затем повернулся ко мне и произнес на английском: «Настало время для бега».

Было довольно прохладно — конец марта и на американском западе не самый теплый месяц. Перед нами открылась простиравшаяся далеко на север и восток американская пустыня. Скалы самого причудливого вида в темноте раннего утра напоминали остовы зданий давно разрушенного города. Красный песчаник, из которого они были сложены, казался бурым и угрюмым. Чахлые стволики какого-то кустарника и невысокие кактусы замерли в ожидании то ли солнца, то ли ветра, то ли настоящей весны.

Словно по команде, мы повернулись на восток, туда, где начало сереть небо. Затем медленно побежали в сторону встающего солнца.

Песчинки с едва слышным звоном хрустели под кроссовками. Неделю назад, когда я ехал через территорию штата Нью-Мексико, я несколько раз сходил с асфальта и рассматривал песок. Песчинки были крупные, похожие на крохотные кусочки красного стекла. И вот сейчас этот звенящий хруст и дыхание бегунов нарушали почти абсолютную тишину раннего утра.

Я незаметно следил за индейцами, за их бегом, стараясь увидеть в технике движений что-то новое, неизвестное мне. Когда-то я читал, что индейцы равнин умели бегать подолгу. Что пользовались они якобы какой-то своей, особой техникой бега и дыхания. Но нет, они бежали, как бегают наши любители бега — перекатом с пятки на носок, нешироким шагом, не выпрыгивая вверх, то есть экономя каждое движение. Скорость не увеличивалась и не уменьшалась — пожалуй, мы бежали со скоростью минут шесть на километр. И дыхание было равномерным: четыре шага — выдох, четыре — вдох. Может быть, раскачивались из стороны в сторону эти бегуны-индейцы чуть больше, чем в привычной для меня технике.

Еще, хотя мы и бежали группой, все выполняли движения в такт друг другу, и это придавало какую-то завораживающую легкость каждому шагу. Но и это не было секретом: длинные дистанции в паре бежать легче — факт известный и признанный многими бегунами. А вот о самом беге индейцы отзывались (было это накануне) по-доброму, поэтично. Сравнивали бегущего человека с ветром. Здесь, вдалеке от поселка, на казавшейся совсем дикой равнине, действительно можно было почувствовать себя частью природы.

Когда-то я читал, что индейцам Северной Америки бег служил средством для медитации. Я искоса посмотрел на бегущих рядом навахо: да нет, не похоже, чтобы они находились в каком-то трансе. Обычные бегуны.

Может быть, речь идет о беговой эйфории? Это тоже известный факт. Когда человек практикует бег в течение нескольких лет, он обнаруживает в себе способность ощущать потребность в беге и получать от бега удовольствие. Некоторые специалисты утверждают, что в этом случае вырабатывается особый гормон — гормон радости. Лично я вообще во время бега полностью проникаюсь чувством радости или, что вернее, растворяюсь в движении. Причем чувство это могут дать и лыжи, при наличии хорошей лыжни, и велосипед, когда путь проложен вдали от дорог, то есть когда есть возможность не бояться машин и нет большого скопления людей...

Пот стекал со лба и по спине, и хотя серьезной усталости я пока не чувствовал, появилось какое-то беспокойство. «Интересно, — вдруг подумалось мне, — сколько мы будем так бежать? Индейцы — народ непредсказуемый, может быть, придется вот так трусить целый день до самого заката? Сколько я еще вот так продержусь»?

Мы были в пути уже минут сорок. Небо на востоке посветлело, и солнце должно было вот-вот выкатиться из-за горизонта. Я хотел оглянуться назад и посмотреть, как далеко мы убежали, но бежавший рядом индеец удержал меня — видимо, оглядываться назад было нельзя.

Неожиданно я вспомнил свои первые беговые тренировки. Мысли унесли меня далеко-далеко назад во времени.

Легкой атлетикой я начал заниматься еще в школьные годы. Те тренировки особым разнообразием не отличались. Мы бегали кроссы, практиковали бег в гору и с горы, иногда включали бег по песку. Понимание бега как вида спорта пришло позже — в техникуме. Все три года учебы я серьезно занимался легкой атлетикой. Именно там узнал некоторые простые, но важные правила, касающиеся техники бега, которые являются актуальными для бегуна почти любой квалификации. Например, такие.

* Для правильной и сильной работы икроножной мышцы нужно обязательно практиковать бег на передних частях стоп: скажем, во время пробежки часть пути пробегать на носках.

* Плечи следует всегда держать опущенными. Если их поднимать, появляется зажатость, что создает трудности для работы рук и прибавляет усталости.

* Руки в беге работают довольно мощно — локоть уходит назад почти до упора, кисти рук расслаблены.

* Бежать нужно, не выпрыгивая вверх.

* Если речь идет о длительном беге, значит, стопа проходит перекатом с пятки на носок.

* В любом случае, и в медленном, и в быстром беге, нужно стараться проходить точку опоры быстро, не «доталкивая» тело вперед, словно пытаясь бежать по инерции.

* Дыхание должно быть равномерным, причем выдох всегда должен быть чуть длиннее вдоха. Длинный выдох помогает сохранить спокойное дыхание во время бега.

Все эти тонкости уже много лет помогают мне проводить беговые тренировки.

Кроме бега я выполняю некоторые беговые упражнения.

* Например, известный всем из школьных уроков бег с захлестом голени. Или бег с высоким подниманием бедра. Но выполняю эти виды бега в небольшом объеме, скорее, «обозначаю» эти упражнения в тренировке. Но, как и раньше, считаю, что любой любитель бега обязательно должен включать их в тренировку. Эти упражнения помогают поддерживать мышцы бедер в форме, предохраняют от травм и не дают забыть наработанные в юности навыки. Конечно, бегунам солидного возраста подобные упражнения нужно выполнять с невысокой интенсивностью и в небольшом объеме, скорее, в качестве разминки, а не в качестве силовых и скоростных упражнений.

* Выполняю я также бег с низкого старта. Во-первых, не хочется лишаться способности пробежать быстро. Во-вторых, мне просто нравится спринтерский стартовый разгон. Приятно почувствовать цепляющийся за уши ветер. Приятно почувствовать, как ноги быстро и ловко несут тело вперед.

Кстати, при низком старте есть один технический нюанс. При команде «Внимание!» при низком старте нужно сконцентрироваться не на наваливании корпуса на руки, а на подъеме таза вверх. При этом таз не только приподнимается, но и слегка отводится назад. Именно это движение дает прекрасные предпосылки для мощного разгона.

* Многие бегуны игнорируют разминку и упражнения на гибкость. Но, как мне кажется, упражнения на гибкость должны стать непременной частью тренировки. Обязательны упражнения для разминки и растяжки мышц стопы: 1) упор в стену, круговое вращение стопы влево-вправо; 2) упор в стену, руками выпрямить ногу назад и, растягивая икроножную мышцу, постараться дотянуться пяткой до пола...

Тут я неожиданно вздрогнул и словно пришел в себя после сна. Может быть, подобные мысли, каковыми были мои мысли о беге, и есть медитация? Вряд ли. Но за то время, пока я вспоминал свои тренировки, первый луч солнца уже скользнул по верхушке ближайшей скалы, и она тотчас словно вспыхнула красным огнем. За ней вторая, третья. Индейцы никак не реагировали на появление первых лучей. Они вообще мало на что реагировали — бежали себе и бежали вперед с невозмутимыми лицами.

Пустыня оживала на глазах. Диск встающего солнца казался огромным. Четкая правильная линия солнечной дуги медленно приподнималась, словно опираясь на скалы. Я чувствовал, что скорость бега самопроизвольно увеличилась. Я бежал, видя перед собой только восход и больше ничего.

Вдруг еще холодные до этого лучи наполнились теплом, солнечный диск взорвался ослепительным светом — то лучи достигли наконец земной поверхности. Никогда еще мне не приходилось так явно прочувствовать этот миг, а ведь он оказался действительно очень интересным! Сколько раз на уроках мне приходилось говорить о тех минутах, что требуются солнечному свету для преодоления расстояния до Земли, и вот сейчас я впервые прочувствовал это во время специальной пробежки.

В тот момент, когда диск солнца оторвался от горизонта, мы остановились. Индейцы подняли руки ладонями к солнцу, приветствуя его появление. Я сделал то же самое — сам же напросился, и теперь нужно было выдержать весь обряд до конца.

Чувство было, я бы сказал, торжественное и радостное. Франклин, глядя на меня, удовлетворенно кивнул головой. Да чего там, я и сам дома во время пробежки люблю встречать восход солнца. Это получается не специально, а просто само собой. Правда, удается встречать рассвет в основном весной, в марте и в начале апреля. Так совпадает, что пробежка приходится на время восхода солнца. Зимой встаешь задолго до восхода, летом, наоборот, когда бы ни встал, чувствуешь себя безнадежным соней.

Может быть, именно поэтому весенний бег кажется каким-то особенным, вернее, дарящим какое-то особое настроение, особый заряд? Ну да, пропитанный запахом талого снега и влажной земли, наполненный жизненной силой весенний воздух по-особому воздействует на настроение, на сознание, на физическое состояние. Сколько раз я замечал усиливающееся весной желание двигаться. Да что там двигаться — желание жить. Опять же, именно весенние пробежки задают тон на целый сезон.

Во-первых, меняется техника бега. Зимой приходится обращать особое внимание на осторожность в беге — всё же не только лед, но и просто утоптанный пешеходами снег на тропках — штука ненадежная, скользкая.

Зимой бежишь в напряжении, то и дело восстанавливая равновесие после обязательных проскальзываний. Весной другое дело. Постепенно возвращается расслабленность, бег становится комфортным и легким. Весной к тому же освобождаешься от лишней одежды, и это тоже дает легкость.

Мне всё равно, какое покрытие — асфальт или лесная тропинка. Я не могу сказать, что лучше, что хуже. Асфальт люблю за его «непромокаемость», прочность, которой так недостает зимой. Лесную тропку люблю за ее доброту и мягкость. И хоть толкаться в лесу приходится интенсивнее, чем на асфальте, лесной воздух окупает старания с лихвой. Мне всё равно, и какая погода. После пробежки в дождь даже приятнее вставать под душ...

Индейцы пропели песню. Всего несколько строк. Я не понял, о чем они поют, но по лицам было ясно, что они рады встретить еще один день.

А солнце вставало всё выше и выше. Новый день окончательно отобрал у ночи время. Мы повернулись и медленно пошли в поселок. Время от времени я оглядывался и, прищурившись, глядел на солнце. Лучи грели плечи и спину. Закончилась еще одна пробежка, начался еще один день.

Владимир КОЧЕТКОВ,
учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская обл.