Печать
Просмотров: 597

Спорт и личность

Волейболистка из баскетбольной семьи

Штрихи к портрету блокирующей сборной России

2020 3 hod 1Во время телерепортажей с матчей женских волейбольных команд комментаторы, представляя блокирующую московского «Динамо» и сборной России Ирину Фетисову, обязательно упомянут о том, что она родилась в испанском Вальядолиде. За местную баскетбольную команду «Форум», в составе которой блистал и знаменитый Арвидас Сабонис, в 1994 году выступал ее отец, Андрей Фетисов.

У него была репутация баскетбольного enfantterrible. По уровню таланта, как считают специалисты, Андрей мог и в НБА закрепиться. Неслучайно, отыграв два сезона в составе питерского «Спартака», Фетисов в 21 год подписал контракт с клубом из испанской лиги, высоко котировавшейся в Европе, а из «Форума» получил приглашение в «Барселону». Как и в футболе, в баскетболе клуб из каталонской столицы всегда относился к числу топовых в Европе.

Карьера Андрея Фетисова была долгой, но даже малую толику отпущенного ему таланта реализовать он не сумел. Взрывной характер, который проявлялся не только на площадке, но и за ее пределами, помешал. Сейчас уже подзабылось, как тогдашний главный тренер сборной и президент Федерации баскетбола России Сергей Белов отчислял одного из лидеров команды за опоздание в аэропорт, но в баскетбольных кругах до сих пор помнят крылатую фразу Фетисова о главном тренере и президенте саратовского «Автодора» Владимире Родионове: «Когда Бог раздавал совесть, Владимир Евстафьевич стоял в очереди за деньгами». У других игроков «Автодора» многомесячные задержки зарплаты тоже не вызывали позитивных эмоций, но никто не позволял себе высказываться вслух. Да еще так образно и ярко.

Нынешнего президента БК «Спартак» (Санкт-Петербург) в мире баскетбола знают все. Далеко не все знают, что и Юлия Фетисова, мама Ирины, в юности подавала большие надежды как баскетболистка. Только, когда вышла замуж, услышала от совсем еще юного главы семейства: «Мне нужна жена, а не спортсменка». Как же так получилось, что Ирина Фетисова сейчас блистает не на баскетбольной, а на волейбольной площадке?

«Иришка начинала заниматься баскетболом в детской спортивной школе у очень хорошего тренера, Светланы Кузнецовой, — рассказала автору этих заметок Юлия Фетисова. — Только та выиграла green card и уехала в США. Мы бы с радостью отдали дочку известным не только в нашем городе, но и во всем мире детским тренерам — супругам Тржескал, но Владимир Иосифович и Кира Александровна работали в то время с другим возрастом. Дочка занималась рисованием и танцами, могла вообще пройти мимо спортивной карьеры».

По словам Юлии Фетисовой, не позволила Нина Курова, в прошлом баскетболистка ленинградского «Спартака», а ныне заведующая спортивной кафедрой в одном из университетов Санкт-Петербурга. Она просто настояла на том, чтобы Ирина продолжила заниматься спортом, а Анатолий Штейнбок, который в свое время привез Андрея Фетисова из Душанбе в Ленинград и определил в знаменитую школу-интернат спортивного профиля, порекомендовал хорошего волейбольного тренера — Нину Тхаркахову. Отдавали Фетисовы дочку не в волейбол, а просто к великолепному детскому тренеру.

«С Ниной Ивановной, которая работала в спортивной школе “Экран”, мы плотно пересекались в летнем спортивном лагере “Осиновая роща”, — вспоминает Штейнбок. — Баскетболисты тренировались рядом с волейболистками, и я всегда подмечал, как ведет занятия Тхаркахова. Она на каждой тренировке давала своим подопечным максимум, могла заинтересовать девчонок волейболом. Как было не порекомендовать Андрею и Юлии, которых хорошо знал, такого тренера!»

Тхаркахова была еще и очень требовательным тренером, не дававшим спуску своим подопечным. «Меня Нина Ивановна всё время ругала! — рассказала Ирина Фетисова. — Особенно за нарушение режима. Мы ведь ночью частенько не спали, придумывая свои девичьи развлечения. За это и получали штрафные круги по стадиону. Если бы не Тхаркахова, даже не знаю, была бы сейчас в волейболе. Меня обратно в баскетбол звали, и даже всерьез думала вернуться».

О профессиональной карьере дочери родители поначалу не думали. Только на всех стадиях обучения с ней работали первоклассные наставники. Когда Ирина перешла в молодежную команду «Ленинградки», президент и по совместительству главный тренер клуба Александр Кашин пригласил для работы с ближайшим резервом Владимира Юрьева, проработавшего более 30 лет с Николаем Карполем в «Уралочке».

Работая бок о бок с главным человеком в отечественном волейболе в Екатеринбурге, Юрьев регулярно отлучался в юниорские и молодежные сборные страны. По разу выигрывал чемпионаты мира с командами девушек и молодежными сборными СССР и России. В системе «Ленинградки» команду 2004 года рождения готовили по карполевским лекалам. Кроме вечерних тренировок были и дополнительные утренние, на которые приходили не только живущие в интернате девчонки, но и те, кто учился в обычных школах.

«Эта команда за сезон провела больше ста игр, — рассказал автору этих заметок Кашин. — Девчонки выступали и в чемпионате города, и за молодежную команду, и за “Ленинградку-2”. Прогрессировали они очень быстро. Практически все волейболистки из этой команды играли на профессиональном уровне, а три играют до сих пор».

Из скромной «Ленинградки», не сыграв даже за основную команду, Фетисова по рекомендации Юрьева перешла в «Заречье-Одинцово». В ту пору подмосковный клуб боролся за медали чемпионата страны, успешно выступал в еврокубках, а главным тренером команды был Вадим Панков. Когда-то Андрей Фетисов уезжал в поисках лучшей доли из России в Европу. Его дочери не пришлось этого делать.

«В свое время нас с Андреем настойчиво уговаривали отпустить дочку в Америку, — открыла один из семейных секретов Юлия. — Увидев Ирину на детском турнире, менеджер одного из тамошних университетов звонил чуть ли не ежедневно. Даже предлагал нам посетить США и посмотреть, какие условия для жизни, учебы и занятий волейболом будут у дочки. Если бы у Ирины были братья или сестры, возможно, мы бы и решились на такой шаг. Только она у нас одна, и в Америку мы ее не отпустили. Даже не рассматривали такой вариант, каким бы привлекательным он многим ни казался».

Да и сама Ирина до сих пор не рассматривала варианты продолжения карьеры за границей, хотя в нескольких интервью обмолвилась: «Не исключаю такой вариант». Из подмосковной команды она перешла в московское «Динамо», и сразу же столичный клуб три раза подряд выиграл в битвах с казанскими одноклубницами «золото» чемпионата страны. Болельщики бело-голубых связали эти успехи с приходом Фетисовой и очень обрадовались, когда она подписала новый контракт с «Динамо».

По словам Юлии Фетисовой, когда речь шла о выборе клуба, дочка прислушивалась к советам родителей. Сейчас они ей уже не нужны. «Ирина — очень самостоятельный, ответственный и мудрый человек», — с гордостью подчеркнула в беседе с автором этих заметок ее мама.

Болельщики со стажем, которые помнят игру Андрея Фетисова, подмечают, что прыжок у Ирины точь-в-точь такой, как у папы. «И руки такие же, как у меня! — подтвердил нынешний президент БК “Спартак”. — А самое главное — у нее есть игроцкая “чуйка”. Знает, когда нужно выпрыгнуть за мячом. Скорее даже, вытянуться над сеткой».

Подтвердила то, что Ирина — папина дочка, и Юлия: «На сто процентов! Просто вижу в ней молодого Андрея. И не только я. Когда жили в Вальядолиде, наши друзья, глядя на маленькую Ирочку, говорили: “Еще один Андрюша идет!” А ей было всего полтора годика».

Несколько лет назад баскетбольная семья Фетисовых распалась. Когда «Динамо» приезжает на матчи с «Ленинградкой» в Санкт-Петербург, Андрей и Юлия смотрят их с новыми спутниками жизни с противоположных трибун. И лишь гордость за дочку (причем не только за ее спортивные успехи) осталась у них общей.

Волейбольное амплуа Фетисовой — блокирующая. Возможно, не столь эффектное, но играющая под 13-м, отцовским, номером волейболистка — заметная фигура на площадке. «Впервые увидел Ирину еще в детской команде, — рассказал автору этих заметок Кашин. — Ей было тогда лет десять. Сразу же отметил уникальное умение девчушки выбирать позицию. Этому не научишь, это дар! Сразу же сказал, что девочка будет играть за сборную России на Олимпиаде».

Как призналась в одном из интервью Ирина, блокировать ей нравится куда больше, чем атаковать. Заработать очко на блоке, по ее мнению, проще, чем спастись в защите, довести мяч до связующей и забить. К тому же блок —это не только фирменный прыжок и фирменная «чуйка», о которых с гордостью поведал автору этих заметок Андрей Фетисов, но и работа ума. Для Ирины умение прочитать замысел соперниц едва ли не самое важное в волейболе.

2020 3 hod2

Андрей Фетисов. Фото конца 90-х

Конечно, на теоретических занятиях тренеры не только командную игру соперниц разбирают, но и индивидуальные качества главных действующих лиц, хотя, как призналась Ирина, тяжелее всего блокировать Наталью Гончарову. У лидера атак сборной России нестандартный разбег, и она очень хорошо подкручивает мяч. В общем, хорошо, что эти волейболистки играют вместе и в клубе, и в сборной.

В последние годы от российских волейболисток всё время ждут больших побед, и всё время чего-то не хватает. В послужном списке Фетисовой пока только «золото» чемпионата Европы-2015, проходившего в Бельгии и Нидерландах, да две медали, серебряная и бронзовая, завоеванные в финалах Гран-при. На последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная России, в которой Фетисова была заметной фигурой, начала с четырех побед, но затем последовали две пощечины от команд Бразилии и Сербии. Если 0:3 в матче с хозяйками Олимпиады в последнем матче группового турнира ни на что не повлияли, то сербская команда разгромила наших волейболисток в четвертьфинале, после чего поход за медалями был окончен. Остается надеяться, что в Токио всё сложится по-другому.

Матчи женских волейбольных команд — это настоящее шоу, где выплеск эмоций порой гораздо интереснее, чем набранные очки. А уж как празднуют успех стройные красавицы! На этом фоне Фетисова выделяется редкостным спокойствием. Если ее отец после смачного данка (вид броска в баскетболе. — Ред.) мог завести и себя, и партнеров по команде, и публику, то Ирина невозмутима при любом развитии событий на площадке. Она такая, и другой становиться не собирается.

«Во время игры мне куда комфортнее быть полностью сконцентрированной, — отмечает Фетисова. — И в «Динамо», и в сборной есть люди, которые могут создать во время любого матча эмоциональный фон. Я же не могу выдавливать из себя крики, если это не идет от души».

И еще Ирина отметила, что с годами приходит столь необходимый для больших побед опыт. Если раньше она корила себя после каждой ошибки, что приводило к новым, то сейчас стала относиться к ним как к части игры. Научилась и принимать обдуманные решения на площадке, особенно в концовках матчей.

На одном из турниров у Ирины поинтересовались, кто в сборной России больше всех читает. «Нескромно будет ответить, что я?» — поинтересовалась в ответ волейболистка из баскетбольной семьи. И привела список прочитанных недавно книг, в котором были очень серьезные произведения.

Немного сожалеет Фетисова о том, что забыла испанский язык, а итальянский за тот год, когда ее отец играл за «Римини», не успела выучить. В Испанию Ирина любит ездить в отпуск, но о продолжении карьеры по месту рождения речь не идет. Женский волейбол там далеко не того уровня, что мужской баскетбол. Хотя недавно в структуре «Барселоны» создали женскую волейбольную команду, и уж дочку Фетисова там бы сумели раскрутить. Только пока все мысли Ирины о том, чтобы выиграть очередные титулы с «Динамо» и наконец-то подняться на пьедестал на чемпионате мира и Олимпиаде со сборной России.

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург