Печать
Просмотров: 551

Спорт и личность

Принцесса Анна

2020 3 tonkДействующая чемпионка России Анна Щербакова проводит свой первый взрослый сезон и уже вошла в историю мирового фигурного катания, первой среди одиночниц исполнив на взрослых соревнованиях один из самых сложнейших прыжков — лутц в четыре оборота. Но не только этим обращает на себя внимание ученица Этери Тутберидзе. За плечами Щербаковой уже два «золота» чемпионата страны, два «серебра» на подиумах финала Гран-при и чемпионата Европы. Она сильно прибавила в плане презентации программ и в качестве исполнения элементов. Иными словами — расцвела, дав понять, что не собирается находиться в тени своих более раскрученных СМИ подруг по команде.

Почти двенадцать из своих пятнадцати лет Анна Щербакова провела на московском катке «Хрустальный». Вторая из трех дочерей в семье Щербаковых, она пришла на каток в три с половиной года, вслед за старшей сестрой Инной. Но очень скоро выяснилось, что именно Анне фигурное катание по-настоящему интересно; Инна вскоре решила сосредоточиться на учебе, а Аня стала пропадать на катке с утра до вечера.

Мало кто из детей добровольно согласится на сумасшедший график с ежедневными двухразовыми тренировками, одним выходным в неделю и кучей других ограничений, неизбежных при серьезных занятиях спортом. Но Анне всё было нипочем. Она оказалась настоящим трудоголиком, опровергая устоявшееся мнение, что чемпионами чаще становятся дети из малообеспеченных семей. В семье выпускников МГУ (папа Ани — физик-программист, занимается интернет-рекламой и интернет-изданиями, мама — геолог-кристаллограф, кандидат наук) вопрос о занятиях спортом ради достижения более высокого уровня жизни никогда не стоял. Более того, по словам мамы Юлии, поначалу они с мужем не понимали стремление дочки посвятить себя фигурному катанию, гораздо больше их беспокоило ее образование. «Мы даже уговаривали Аню бросить это дело, когда у нее в какой-то момент всё перестало получаться, — вспоминает Юлия. — Но она заплакала и сказала: “Мам, пап, как же вы не понимаете, это моя жизнь”. Как после таких слов запретишь? Наоборот, мы решили, что раз так, значит, мы должны помочь дочке осуществить мечту».

Первыми тренерами Щербаковой стали Оксана Булычева и Юлия Красинская, именно благодаря им девочка влюбилась в фигурное катание. «Сколько себя помню, всегда приходила на каток с удовольствием. Ни о каких победах, медалях не думала. Просто нравилось чувствовать под ногами лед, скользить, танцевать», — говорит Аня. Но когда рядом с тобой занимаются такие звезды, как Юлия Липницкая, Анна Погорилая, Евгения Медведева, естественно, начинаешь мечтать о большем. Неудивительно, что через несколько лет Щербаковы попросились в группу к Этери Тутберидзе.

Первый год у нового тренера дался девочке очень тяжело. «Ничего не получалось, даже тройные, — вспоминает фигуристка. — В соревнованиях не могла участвовать из-за этого. А потом почувствовала правильную технику, и дело пошло».    

Через год спортсменка преобразилась. Но мало кто знает, насколько сложным получился этот путь к успеху в реальности. Сколько терпения и сил потребовалось не только от самой фигуристки, но и от тренеров, которые ее окружали. Прежде всего — от Даниила Глейхенгауза и его матери Людмилы Шалашовой (которая минувшим летом скоропостижно ушла из жизни).

Вот что рассказывает близкий друг семьи Глейхенгауза и Шалашовой известный спортивный журналист Евгений Богатырев: «С Людмилой Шалашовой, тогда балериной Большого театра, и ее мужем кинооператором Марком Глейхенгаузом мы познакомились и сразу подружились в 1970 году, как только въехали в новый дом в Банном переулке. Волею судеб входные двери в наши квартиры оказались напротив друг друга...

После победы Ани Щербаковой в декабре 2018 года на чемпионате России среди взрослых Людмила Борисовна была, можно сказать, на седьмом небе. “У нас нет любимчиков среди наших подопечных, — сказала она мне в ответ на поздравления, — но победе Ани мы особенно рады, ведь это, по существу, наш с Даней проект. Когда Щербакова пришла в группу к Этери Георгиевне, не все видели в ней большие перспективы. Даня взял Аню под свое крыло как тренер, а я постаралась подтянуть ее хореографию. И вот результат!”»

Бесспорно, Этери Тутберидзе — создатель уникальной тренерской команды и ее движущая сила. Но кто знает, случился бы столь впечатляющий успех у ее сегодняшней ученицы, не окажись рядом в нужный момент людей, поверивших в талант этой девочки и в ее сильный характер? К слову, это благодаря стараниям Людмилы Борисовны одни из козырей Ани — отточенная пластика, выверенные жесты, потрясающая балетная составляющая хореографии на льду...

Несмотря на юный возраст и большой успех, Анна уже успела пережить в своей спортивной карьере и драматичные события. В апреле 2017 года Даниил Глейхенгауз выложил в Сеть видео, где девушка исполняла четверной тулуп, да еще и в каскаде, которое буквально взорвало Интернет: юной фигуристке стали прочить безоговорочный успех на юниорских стартах следующего сезона. Но на одной из тренировок во время исполнения более легких тройных прыжков покорительница «квадов» упала и сломала ногу.

Тяжелый период восстановления, казалось, длился вечность. И хотя Анна ни минуты не сомневалась в том, что фигурное катание для нее на этом не закончится (она по-прежнему приходила на каток на костылях, чтобы смотреть, как тренируются подруги), никто не мог предположить, как всё сложится на самом деле.

«Меня тогда все очень здорово поддерживали, — рассказывает Аня. — Из “Хрустального” звонили, из Федерации фигурного катания… Не было ощущения, что я одна со своей бедой. Не могу представить, что было бы, если бы я больше не вышла на лед. Никогда не возникало мысли бросить спорт, даже во время травмы. Но когда после снятия гипса я пришла на первую тренировку… сердце по-настоящему екнуло. На льду меня шатало, это было очень непривычно».

Тогда Анне многому пришлось учиться заново. Раскатка на одной ноге, потом на двух, первый прыжок, первый тройной на удочке… Вскоре те, кто был настроен по поводу ее возвращения скептически, вынуждены были развести руками. Щербакова не только восстановилась, но и стала сильнее, начала тренировать один из самых сложных прыжков — лутц в четыре оборота. В конце лета 2018 года она дебютировала в юниорской серии Гран-при, а в декабре того же года сенсационно выиграла чемпионат России, блестяще исполнив свою произвольную программу, в которой было не только ее знаменитое «хрустальное» катание, но и шикарный четверной лутц. 14-летняя дебютантка оставила позади Алину Загитову, Евгению Медведеву и своих подруг по группе Александру Трусову и Алену Косторную. А в нынешнем сезоне, на чемпионате страны в Красноярске, повторила успех. При нынешней конкуренции в фигурном катании это дорогого стоит.

В марте нашим фигуристам предстоит выступить на чемпионате мира в Монреале, где, хочется верить, Анне Щербаковой будет сопутствовать успех. Напомню только, что от золотой медали чемпионата Европы-2020 в Граце юную москвичку отделили всего три балла, зато она может записать себе в актив безоговорочную победу в произвольной программе.

Рассказывая о своих увлечениях вне льда, Аня вспоминает, что, сидя дома с переломом ноги, безостановочно плела игрушки из резиночек. Но как только жизнь вернулась в привычное русло, о рукоделии пришлось забыть.

Сегодня ее «список дел» после тренировок ничем не отличается от жизни обычного подростка: занятия с репетитором по английскому (с самого начала международной карьеры Аня свободно дает интервью на английском языке), математика, русский, литература… Никто не будет отменять экзамены в школе, даже если ты двукратная чемпионка России.

А еще дома Анну ждут четвероногие друзья: белая пушистая, похожая на лайку-самоеда дворняжка Бони (когда-то она прибежала к Щербаковым на дачу, да так и осталась в семье), кошка Шайни породы мейн-кун («Ох, и сложный у нее характер», — вздыхает Аня), слепой котенок Шипа, которого девочки подобрали на улице (сейчас он живет у тети Анны). А не так давно в семье появилась еще одна кошка по кличке Мафия (имя придумывали всей семьей), которая просто души не чает в своей хозяйке.

В общем, про собачек и кошек Аня может рассказать много чего интересного, не хуже ведущего передачи «В мире животных». А вот к любимому всеми девушками-фигуристками шопингу относится спокойно: «Мне, конечно, нравится покупать себе одежду, но получается это редко. В основном делаю это за границей, после соревнований, если есть свободное время. Чаще всего мы с девочками выбираем спортивные толстовки, джемперы, иногда покупаю себе тренировочную одежду. Этери Георгиевна с детства приучила нас выглядеть стильно и аккуратно даже на тренировках. И это действительно влияет на твое внутреннее состояние, ты становишься подтянутым, собранным».

Статус двукратной чемпионки России и одного из лидеров мирового женского фигурного катания обязывает Щербакову всегда быть готовой к повышенному вниманию к себе. Но Анна говорит, что пока не чувствует на себе все тяготы звездной жизни. «Да, узнавать стали больше, но такого, чтобы проходу не давали, к счастью, нет».

Доброжелательность, интеллигентность, чувство такта, скромность — все эти черты открываешь в Щербаковой даже после короткого общения. Журналисты, например, отмечают с ее стороны уважение к их профессии. Если ее подруги по команде могут сидеть на пресс-конференции, уткнувшись в телефоны, то Анна всегда с вниманием слушает все вопросы, старается отвечать не заученными фразами, а искренне, вдумчиво и всегда — с улыбкой.

Она вообще в любых ситуациях, что называется, умеет держать лицо. Удачный был прокат или не очень, Анна всегда излучает спокойствие и позитив. Хотя признается, что в жизни очень эмоциональная и может расплакаться из-за мелочи.

Вообще, когда смотришь на Анну вживую, трудно поверить, что эта 15-летняя хрупкая девушка способна на такие сложные элементы, как четверные прыжки на льду. Куда легче представляешь ее, например, на сцене Большого театра. А она способна, да еще как! В минувшем сезоне она исполняла в произвольной программе уже два лутца в четыре оборота, причем один из них — в каскаде с тройным тулупом (сегодня это самый сложный каскад прыжков у женщин), и четверной флип. А потом бесстрастно рассказывала журналистам, что разучивает еще и тройной аксель — коронный элемент своих главных конкуренток Алены Косторной, Елизаветы Туктамышевой, Рики Кихиры и, понятное дело, Саши Трусовой.

Конечно, во что выльется технический потенциал Щербаковой в будущем — никто не знает. Но сегодня Анна восхитительна. Ее баланс между прыжковой частью и представлением программ зачаровывает. Она и танцующий эльф, и прекрасная леди на льду! А ее волшебная Жар-птица из произвольной программы этого сезона?! Редко кому из фигуристов удавалось преподнести этот образ настолько тонко и вместе с тем мощно, ярко, до мурашек по коже.

Если раньше в знаменитом на весь мир трио Косторная, Щербакова, Трусова Анна чаще оставалась в тени Алены и Александры, то сейчас всё больше выходит на первые роли, заставляет говорить о себе, как об одной из главных фавориток любого турнира. Если еще в начале нынешнего сезона чаще говорили о запредельной сложности программ Трусовой и о волшебном владении коньком Косторной, то сейчас обращают внимание на то, что именно Анна сочетает в себе всё лучшее, что есть в ее подругах по команде: артистизм, музыкальность, изящество на льду, легкость движений, хрустальность скольжения…

Из всех троих она по-прежнему выглядит самой хрупкой и беззащитной. Но какая мощь и сила в таком тоненьком теле! Удивительная девочка... Что-то подсказывает, что она нас еще не раз поразит.

Оксана ТОНКАЧЕЕВА