Печать
Просмотров: 1141

Стадион ГТО

«Выбирайте упражнения.
Поверьте — окупится...»

2020 3 kochВ редакцию журнала «ФиС» пришло письмо. Не очень подробное, без вступления и хотя бы краткого рассказа о деятельности автора и о применяемых им способах оздоровления.

«Здравствуйте, Владимир! У меня развивается саркопения — снижение мышечной массы с дистрофией мышц и всех органов. Из-за этого становится трудно ходить. Болезней у меня много: гипертония, гипертрофическая кардиомиопатия, лишние 10 кг массы тела, хронический простатит, аденома простаты, трещины прямой кишки (сильные боли), геморрой (периодически), узловой зоб (гормоны щитовидки в норме), остеохондроз позвоночника, близорукость. Сейчас пью нейролептик и антидепрессант (депрессия, не сплю без таблеток). Пью таблетки от гипертонии, но не каждый день. Анализы крови в норме, ЭКГ — без особенностей.

Можно ли мне помочь нелекарственными методами? Подойдет ли мне книга Евгения Мильнера «Ходьба вместо лекарств»? Слышал, что большинство моих болезней неизлечимы. Боюсь беспомощности из-за саркопении. Как жить дальше?

С уважением, Михаил, 60 лет, г. Рязань».

Подобных писем на мое имя приходит немало. Правда, чаще с меньшим списком болезней. Догадываюсь, что автор, скорее всего, обращался за консультацией к врачу и получил он него запрет на движение. Это и понятно: лично мне не приходилось видеть ни одного врача, одобряющего и назначающего движение в качестве оздоровительной процедуры для человека, скажем так, далеко не юного возраста. Попробую ответить Михаилу. Именно попробую, потому как в идеале он должен был в своем письме рассказать о том, что именно он делает для своего здоровья, ответить на ряд вопросов.

Сколько он проходит в день? Ходит ли специально, ради физической нагрузки? Если да, то какое конкретно время тратит в день на ходьбу? Если он задает вопрос о ходьбе (а не о других видах физической деятельности), значит, раньше он бегом не занимался? Есть ли у него какой-то двигательный опыт? Пытался ли он выполнять какие-то упражнения? Если да, то что это за упражнения? Михаил ничего об этом не пишет, хотя это очень важные вещи.

Одним словом, я предлагаю провести некую параллель между указанным списком болезней и их количеством, а так же (и это немаловажно!) качеством движения. А начну по порядку. И с примера.

Знаю одну достаточно молодую, ей чуть больше 40 лет, женщину (работает вместе с моей женой Галиной). Всё прекрасно — работа ее устраивает, семья хорошая, никаких вредных привычек. И лишнего веса нет: стройная как в юности. В общем, всё, казалось бы, отлично. Единственный минус — не двигается. Причем абсолютно. Работа сидячая, до места работы, смешно сказать, 300 метров. В магазин, на рынок едет на машине. В дополнение ей нередко приходится задерживаться на работе — документов много, а она привыкла подходить к делу ответственно.

Так вот, на корпоративной новогодней вечеринке женщина в кругу сослуживцев выпила, закусила как следует, потанцевала. На следующий день пришла на работу — лица на ней нет. Галина у нее спрашивает: «Что случилось?» Оказалось — геморрой обострился. Да так сильно, что до работы еле дошла. Еле-еле те самые 300 метров.

Это не значит, что танцевать нужно бросать, нет, конечно. Это значит  — нужно начинать двигаться. Та женщина правильный вывод сделала: «Начну, пожалуй, ходить, пока не поздно. А то скоро мытье полов превратится в непреодолимую нагрузку». Уж сколько продержится, не знаю, но как только полегчало, стала она на прогулку выходить.

Вот вам и геморрой. Перегружаться нельзя, это ясно, но и доводить себя до состояния, когда любое движение вызывает приступ, — непорядок. А причина этого приступа проста — малоподвижный образ жизни.

Следующей в перечне болезней Михаила идет саркопения. Он упоминает о потере мышечной массы, но в то же время говорит, что имеет 10 кг лишнего веса. При этом нет информации о физическом его состоянии, скажем, 15-летней давности. Сравнивать не с чем.

«Нормальная мышечная масса» — понятие условное. Даже у спортсменов разных видов спорта подход к вопросу разный. Причем оговорюсь сразу: нельзя серьезно относиться к интернет-роликам, в которых мускулистые парни предлагают суперсистемы для набора массы мышц — в абсолютном большинстве эти специалисты (и люди, выдающие себя за таковых) принимают различные биодобавки (и даже лекарственные препараты), способствующие росту массы мышц. Таким образом, срабатывает не сама предлагаемая ими система, а именно принимаемые ими препараты. Только они об этом в своих роликах умалчивают или просто врут, убеждая, что добились всего без стимуляторов (чего не сделаешь ради денег и славы!).

Автор письма не упоминает о том, назначил ему подобные препараты врач или нет. Если да, то к их приему нужно относиться крайне осторожно, иначе всё может закончиться печально.

Я был свидетелем того, как 58-летний мужчина начал употреблять препараты, применяемые при дистрофии мышц. Человек тот, хотя и имел кучу болезней (астму, ишемию и т. п.), занимался с гирями, имел первый разряд и стремился показать более высокий результат. Именно в своем возрасте решил попробовать те самые таблетки, то есть пошел на это сознательно. И почему-то без опаски. Прибавил в весе примерно 16 кг за две-три недели (понимаю, что в это верится с трудом, но так оно и было).

Я его навещал, мы с ним (несмотря на разницу в возрасте) были в приятельских отношениях. Он расставил в разных местах дома зеркала и ходил из комнаты в комнату в спортивных трусах, любуясь своими налитыми мышцами, повторяя бесконечно: «Смотри, это ведь я! Я — маленький Писаренко!», иногда добавляя, что зря не начал применять препараты раньше.

А спустя месяц-полтора наступил сбой. Тот человек не просто мгновенно потерял вес, его болезни резко обострились, появились страшные боли в суставах, головные боли, депрессия, возникло общее ухудшение состояния. В общем, так он и не оправился, прожил после этого что-то совсем немного. Так что, считаю, что подобные лекарства — плохие помощники.

Конечно, если человек лежит и не способен ходить, да, в этом случае действуют свои законы. Но когда потеря мышечной массы происходит вследствие малоподвижного образа жизни — дело другое. И «лечить» малоподвижный образ жизни можно только движением, в частности, ходьбой и гимнастикой. Конечно, ходьба в Геракла не превратит. Но мышцы при ходьбе работают, причем не только мышцы ног. При энергичной ходьбе в работу так или иначе включаются мышцы плечевого пояса. Да, не очень интенсивно и совсем по-другому, нежели при гребле или катании на лыжах. Но — включаются. Из письма автора не ясно, пробовал ли он приостановить процесс, скажем, несколько лет назад, когда появились первые симптомы заболевания? И заболевание ли это?

Далее речь в письме идет о простатите. Слышал я об этой болезни. Более того, некоторые мои знакомые лыжники (вернее так — бывшие, ныне диванные, лыжники) считают простатит чуть ли не профессиональным заболеванием, полагая, что причиной является элементарное переохлаждение.

Но большинство врачей, насколько мне известно, считают иначе, полагая, что ключевым фактором развития хронического простатита (как бактериального, так и «синдрома хронической тазовой боли») является элементарный застой крови и лимфы в малом тазу. И основная причина этого застоя — всё тот же малоподвижный образ жизни. Поэтому простатит, скорее, болезнь «бывших лыжников», забросивших активные тренировки и сменивших их на диванные рассуждения о былых своих нагрузках.

Таким образом, на данный момент решить проблему вряд ли кто-то поможет, помочь сможет только больной — самому себе. Отсюда и то, каким статусом «наградить» эту болезнь — излечимой она будет или неизлечимой? Захочет ее «владелец» побороться — она превратится в излечимую. Не захочет — всё останется на своих местах. Понятно, что эта болезнь (я бы лучше назвал ее так: нарушение двигательного режима) вызывает депрессию. А причины депрессии понятны.

Остеохондроз в этом списке кажется совсем простенькой болезнью. Хотя понимаю, что это не так. Некоторые мои коллеги мучаются такими болями в спине, что смотреть на них — сердце кровью обливается. Боятся шевельнуться, чтобы не тряхнуть ненароком головой, потому как остеохондроз провоцирует головные боли. И опять же, говоря о причине, упираешься всё туда же, в одно и то же — в недостаток движения, вернее, в отсутствие движения. Может ли в этом случае помочь ходьба? Безусловно, может. Ходьба и одно-единственное упражнение в дополнение. А именно — вращение тазом по часовой стрелке и против часовой стрелки. В медленном темпе, не гоняясь за интенсивностью и приветствуя регулярность.

Ничего не сказано в письме о вредных привычках. Скажем, о курении. Что бы там сейчас ни говорили, курение угнетает желание встать, идти, действовать и, что очень важно, получать удовольствие от физической нагрузки. Почему вспоминаю об этом? Знаю много людей больных, хоть и достаточно молодых, не желающих расстаться с вредной привычкой. Доказать им, что их воля страдает, пока они привязаны к сигарете, невозможно. Но если такая привычка присутствует, бросить нужно немедленно.

О профилактике и лечении гипертонии при помощи аэробных упражнений (главным образом — ходьбы) журнал писал не раз. Конечно, в первую очередь профилактика касается 1-й стадии гипертонии. Но то, что медленная, длительная ходьба способствует некоторому снижению давления крови — факт, доказанный многократно. Врачи объясняют эффект снижения давления крови сразу после занятий ходьбой расширением сосудов в нижних конечностях, причем эффект будет более заметным при ходьбе с палками (скандинавская ходьба). Поэтому ходьбу применяют не только как средство профилактики, но и как средство лечения гипертонии 1-й и 2-й степени.

Действительно, если верить исследованиям, описанным в различных серьезных источниках, регулярные занятия оздоровительной ходьбой у больных гипертонией 1-й и 2-й степени снижают систолическое давление в среднем на 10 мм рт. ст., а диастолическое — на 7—8 мм рт. ст.

Причины гипертонии всем хорошо известны, но я всё же напомню здесь мнение академика Николая Амосова. Он считал, что основной причиной гипертонической болезни является малоподвижный образ жизни в связке с постоянным нервным напряжением. Он считал также, что современный человек разучился расслабляться, и его система напряжения подвергается перетренировке. И это при том, что люди способны выдерживать достаточно высокий уровень напряжения. А ходьба расслабляет — в этом ее профилактическое значение.

Из письма Михаила не совсем ясно следующее. Как долго его преследует гипертония? Что он считает причиной ее возникновения? На какой стадии болезнь находится сейчас? При каких показателях давления он принимает таблетки? И с какой периодичностью? При 3-й степени гипертонии даже сам Евгений Мильнер не советовал заниматься оздоровительной ходьбой. Но, думаю, у автора письма всё-таки степень не последняя.

Таким образом, после разбора всех вопросов в письме Михаила получается, что перечень болезней в его письме — это почти голая статистика сидячего образа жизни. Последствие той самой гиподинамии, о которой лет 20 назад предупреждали ведущие специалисты оздоровительной физкультуры, в том числе А.Ф. Бойко и П.А. Виноградов в своей книге «Какими будут наши внуки», отрывки из которой печатал журнал «ФиС» совсем недавно.

Что бы лично я сделал на месте Михаила? Я бы пошел. Надел бы кроссовки, вышел бы на улицу и пошел навстречу мартовскому солнцу, бормоча вместо молитвы слова академика Амосова: «Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится»!

Владимир КОЧЕТКОВ,
учитель географии и физкультуры, пос. Сурское, Ульяновская обл.