О тренере первом тренере
замолвите слово…

Фигурное катание всегда входило в топ самых популярных видов спорта у нас в стране. А его нынешняя популярность и вовсе зашкаливает. Всё это случилось благодаря победам наших фигуристов, вниманию СМИ и телевизионным трансляциям Первого канала.

Особенно велик сегодня интерес к представительницам женского одиночного катания. Из симпатичных девушек сделали настоящих звезд, каждый шаг которых рассматривается под лупой. И ведь наши фигуристки действительно заслуживают такое к себе отношение. Они невероятные! Они творят историю! Заставляют (хочется зажмурить глаза) мечтать о будущем…

 

2020 2 nikol3

Анне Щербаковой — 15 лет. А она уже двукратная чемпионка России среди взрослых

И в связи с этим подумалось вот о чем. Как было бы хорошо, если бы в огромном потоке информации о кумирах, который благодаря социальным сетям обрушивается на голову болельщиков чуть ли не ежедневно, находилось место тем, кто обычно остается за кадром. Тем, кто не привык к подобному вниманию к себе, хотя и стоит у истоков сегодняшних побед наших героинь.

Идет, например, трансляция с очередного крупного турнира, мы все, в том числе комментаторы, радуемся успеху воспитанниц Этери Тутберидзе. Комментаторы отдают дань таланту сегодняшнего тренерского штаба чемпионок, считают надбавки, рекордные баллы, восхищаются мужеством фигуристок… Тут бы тем, кто сидит у микрофона, и рассказать, что, например, Алина Загитова делала первые шаги на льду в Ижевске под руководством Натальи Антипиной, Камила Валиева до 12 лет тренировалась в школе «Москвич» у Натальи Дубинской, Александра Трусова начинала пробивать дорогу к четверным у Александра Волкова, которому помогали Марина и Виктор Кудрявцевы, Анна Щербакова ждала свою судьбу в «Хрустальном», занимаясь у Оксаны Булычевой и Юлии Красинской, а Алена Косторная свою изумительную технику скольжения закладывала сначала на «Умке» в группе Марины Черкасовой, а затем у Елены Жгун в школе «Конек Чайковской»…

Но упоминать лишний раз имена тренеров, которые буквально с нуля вложили огромный труд в успехи тех, за кем сегодня следит вся страна, сегодня не считается важным. А может (возникает и такая мысль), уважаемые комментаторы просто не владеют всей необходимой информацией.

К сожалению, сегодня в спортивном информационном поле сместились акценты. Самый свежий пример — всё из того же фигурного катания, а именно: заявление о приостановлении карьеры Алины Загитовой.

Казалось бы, за несколько дней до этого все искренне переживали неудачу Алины Загитовой в финале Гран-при в Турине. По крайней мере, так казалось со стороны. Но стоило олимпийской чемпионке объявить о том, что она берет паузу, как всё рухнуло. Нет чтобы как-то поддержать спортсменку и всех, кто был (и хочется верить, еще будет) причастен к ее успеху, между уважаемыми в «фигурнокатательном» сообществе людьми словно черная кошка пробежала. В ходе бесполезного, по сути, спора на тему: вернется фигуристка или нет — стали вылезать какие-то старые обиды, доходило до оскорблений.

Не очень понятно, кстати, почему такой жесткий обмен мнениями шел во всеуслышание: заявления публиковались в соцсетях, широко обсуждались всеми, кому не лень, включая СМИ, давали пищу для новых разговоров, обрастали странными подробностями. Хотя все эти разногласия можно было обсудить внутри цеха, а не выносить на всеобщее обозрение.

Но это так, к слову. А если вернуться к главной мысли, то тема «не забудь первого тренера» актуальна сегодня не только в деле освещения фигурного катания, но и других видов спорта.

2020 2 nikol5

Анна Щербакова и ее наставник Даниил Глейхенгауз

Казалось бы, все знают о том, что значит первый тренер для любого спортсмена. Именно работа первого тренера во многом определяет способности и профессиональный путь ребенка. Обучить маленького человека чему-то абсолютно новому, привить ему интерес к тому или иному виду спорта — всё это задача первого наставника. Не говоря уже о том, что наряду с мамой, папой, бабушкой, дедушкой первый тренер становится для ребенка еще одним «важным взрослым», который постоянно находится рядом. Трудно представить, сколько сил, здоровья, души, терпения тренеры вкладывают в каждого из своих учеников, вытаскивая из ребенка всё самое лучшее, чтобы из маленьких девчонок и мальчишек выросли не обязательно Загитовы и Трусовы, а просто успешные, счастливые люди.

Да, иногда бывает, что будущий чемпион проходит через руки множества наставников уже в детском возрасте. Даже в спортивной школе их может быть несколько. А уж когда ребенок вступает во взрослую жизнь, количество тренеров, с которыми он работал, может доходить до пяти-семи человек. И всё равно, получая награду, спортсмен каждый раз всегда помнит и благодарит именно первого тренера. И это вовсе не дань традициям или вежливость. Как каждый из нас помнит свою первую любовь, так и спортсмены всю жизнь помнят своего первого тренера, каким бы он ни был, всегда с удовольствием вспоминают тех, кто вложил в них силы и труд на первых порах. И люди этой профессии вправе рассчитывать на чуть большее внимание к себе, в том числе и благодаря комментаторам и журналистам.

Помню, во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи была учреждена премия PwC «Мой первый тренер», которая должна была вручаться тренерам, помогающим молодым спортсменам добиваться высоких результатов. Как знак признательности и благодарности за их труд. Но Олимпиада прошла, и об этом хорошем деле больше ничего не слышно.

Может быть, сообществу спортивных репортеров настало время уделить внимание этой теме? Ввести, к примеру, номинацию «Лучший первый тренер» в ежегодную премию «Серебряная лань», где журналисты называют лучших спортсменов, тренера и команду по итогам года? Тогда вряд ли кто-то будет забывать упоминать этих людей в своих материалах и репортажах.

Ведь роль первого наставника в жизни спортсмена действительно трудно переоценить. Да, детский тренер и тренер высшего спортивного звена — две совершено разные профессии. Но от каждой из них зависит успех или неуспех спортсмена в будущем.

Олеся НИКОЛАЕВА